Шоколадный магазин стал памятником архитектуры

18 Января 2019
159
Шоколадный магазин стал памятником архитектуры

Магазин Келера, расположенный на первом этаже доходного дома графа Орлова-Давыдова, признали памятником архитектуры. Об этом сообщается на сайте mos.ru.

Помещение расположено на первом этаже здания на Никольской улице. Украшавшие зал магазина панно выполнены в 1907 году из смальты по проекту французского архитектора-декоратора Эдуарда Ниермана, оформившего знаменитое кабаре «Мулен Руж».

«Ансамбль многоцветных мозаик из смальты и сейчас выглядит так же, как и более ста лет назад. Это уникальное для Москвы произведение, выполненное в стиле парижского ар-нуво. Ленточные и треугольные мозаичные панно украшают своды торговых залов, арки витринных окон, а также оконные и дверные проемы. Каждое панно имеет неповторимый рисунок. На них изображены характерные для модерна цветочные композиции — ирисы, маки, чертополох, хризантемы, колокольчики и примулы», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Он добавил, что присвоенный статус регионального объекта культурного наследия обеспечивает уникальному декору охрану государства. Его исторический облик запрещено нарушать, а любые ремонтные или реставрационные работы могут проводиться только под контролем Мосгорнаследия.

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку