Снести-построить: город в Швеции «переезжает»

19 Февраля 2019
525
Снести-построить: город в Швеции «переезжает»

Небольшой северный городок Кируна вынужден «переехать» на несколько километров на восток, чтобы не допустить катастрофы. Об этом пишет журнал Dezeen.

Kiruna_White_Arkitekter_k_16.9-1680x945.jpg

Кируна – это небольшой промышленный город, главной гордостью которого является добыча железа. По сути, городок с населением чуть более 23 тысяч человек образовался вокруг крупнейшего месторождения железной руды. Однако теперь то, что стало причиной процветания города, может погубить его часть и стать причиной обрушения зданий.

Kiruna_White_Arkitekter_d_16.9-1680x945.jpg

Более половины жителей города (18 тысяч человек) вынуждены будут переехать из своих домов на восток, поскольку их дома находятся в опасности из-за чрезмерной активности горнодобывающей компании. Месторождение разработано настолько сильно, что поверхность земли может не выдержать городские постройки. Властям города придется снести часть города и перенести центр Кируны.

Kiruna_White_Arkitekter_i_16.9-1680x946.jpg

Государственная горнодобывающая компания Luossavaara-Kiirunavaara (LKAB) приняла решение построить все здания заново на новом месте, сохранив уникальность построек и их облик. 

«Перенести объекты социального назначения и жилье, сохранив наработанные годами структуры, безусловно, сложно», - говорят архитекторы компании Henning Larsen, которые разработали проект редевелопмента. - «Но еще сложнее – перенести уникальность города в его мельчайших деталях».

kiruna-church-heinz-Josef-lucking_dezeen_2364_col_0.jpg

Например, архитекторам предстоит перенести главную достопримечательность города – церковь Кируны. Она была построена в конце XVII века в стиле национально-романтической архитектуры и считается одной из самых крупных деревянных построек в Швеции. Начав разработку проекта переноса, архитекторы столкнулись с неожиданными препятствиями: оказалось, что жителям важны даже самые незначительные, на первый взгляд, детали.

«Мы переносим церковь. Когда мы проводили опрос населения, они стали спрашивать: "А как же память наших близких? А как же березы, что стоят рядом?” Поначалу мы не понимали этого – ведь это же просто деревья. "Но ведь им более 100 лет, так же как и этой церкви!” Мы получали такие просьбы снова и снова, и, что ж, мы будем переносить все, даже березы», - поясняют архитекторы.

Стоит отметить, что Кируна может стать первым подобным прецедентом и может послужить примером для таких градостроительных решений. 

Копировать ссылку
Мировой уровень
Копировать ссылку
Майские праздники
Майские праздники
30 Апреля 2019
3879
Читайте также
Дессау сохранит наследие школы Bauhaus
Дессау сохранит наследие школы Bauhaus
В немецком городе открылась вторая по значимости коллекция легендарной школы строительства и проектирования.
13 Сентября 2019
243