Создан аналог паутины Человека-паука для архитектуры

23 Января 2019
711
Создан аналог паутины Человека-паука для архитектуры

Английский архитектор и дизайнер Бастиан Бейер (Bastian Beyer) придумал новый экологичный материал для строительства – твердое вязаное волокно. Об этом сообщает журнал Dezeen.

Бейер вместе с коллегой-дизайнером Даниэлем Суаресом экспериментировал над процессом отвердения нитяной конструкции с помощью биоорганизмов.

Вязаную башню облили раствором из бактерий, после чего поместили в биореактор, где обеспечили необходимые условия. Микроорганизмы активно внедрялись в структуру волокон, создавая внутри и снаружи известковый слой. Бактерии распыляли на башню восемь раз в течение трех дней. В результате получилась прочная и твердая конструкция длиной более полутора метров.

bastian-beyer-bioknit-technology_dezeen_2364_col_12.jpg

Дизайнеры уверены, что полученный материал может быть использован в архитектурном дизайне и строительстве – им можно укреплять здания и строить крыши.

В процессе отвердения участвовало множество микроорганизмов и бактерии Sporosarcina pasteurii, которые создали известковый слой поверх каркаса из волокон джута и полиэстера. В конструкции использованы несколько видов вязки, которые были расположены в зависимости от ожидаемого уровня компрессии и усадки.

bastian-beyer-bioknit-technology_dezeen_2364_col_1-1.jpg

Копировать ссылку
Мировой уровень, Технологии
Копировать ссылку
Майские праздники
Майские праздники
30 Апреля 2019
5340