Спорт как искусство: завершилась реставрация легкоатлетического манежа при МГУ

20 Февраля 2019
342
Спорт как искусство: завершилась реставрация легкоатлетического манежа при МГУ

Об этом сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Легкоатлетический манеж на территории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, который был признан объектом культурного наследия регионального значения, принял свой прежний облик. Здание было возведено по проекту архитектора Александра Хрякова и инженера-конструктора Николая Никитина в 1952–1957 годах и с тех пор его несколько раз ремонтировали. Но специалистам удалось сохранить архитектурный облик комплекса. Легкоатлетический манеж построен в стиле классицизма, удачно вписываясь в ансамбль объектов МГУ. 

«Реставрация манежа началась в июне 2018 года. Специалисты полностью заменили покрытие кровли, в том числе ликвидировали аварийные участки, из-за которых происходили протечки. В подвале укрепили несущие конструкции, а также отреставрировали кирпичную кладку - в ней убрали все трещины. Кроме того, на фасаде восстановлены каннелюры на колоннах и пилястрах, а также карниз с мутулами. Заменены оконные рамы и подоконники с водоотливами. Пришедшие в аварийное состояние входные двери заменили на аналогичные по материалу, форме и цвету. В порядок привели и гранитные плиты на цоколе. Здание манежа покрасили стойкой краской в светло-охристый цвет. А на фризах и фронтонах обновили белую краску», - рассказал Алексей Емельянов.

Реставрационные работы провели и внутри легкоатлетического манежа. Были обновлены отделочный материалы окон, лестниц и стен, а также полностью отреставрирован бетонный пол. Несмотря на то, что при реставрации некоторые строительные материалы были заменены на современные, архитектурный замысел нарушен не был.

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку