Строительству нужны новые бесшовные процедуры работы

12 Августа 2019
633
Строительству нужны новые бесшовные процедуры работы

Такое заявление сделал заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко на встрече с экспертами Главгосэкспертизы России.

«Необходимо совершенствовать нормативное регулирование и технологии, проработать ситуацию с развитием системы ценообразования в строительстве, оптимизировать процедуры, в том числе захода на повторную экспертизу, внедрять институт экспертного сопровождения проектов. Мы рассчитываем, что постепенно этот формат будет использоваться не только на стадии строительства, но и на ранних этапах создания проекта, - заявил Виталий Мутко. - Кроме того, работа строительного комплекса должна прийти к новому этапу, бесшовности всех процедур, что позволит сократить временные и финансовые издержки застройщиков, станет своего рода нематериальными инвестициями в экономику и приведет к ее значительному росту. Наша главная задача – уйти от тотального контроля и прийти к оптимальному регулированию и единому институту экспертизы. Ее решением на площадке Главгосэкспертизы России занимаются профессионалы высочайшего класса, которых отличают высокий профессионализм, фундаментальные знания и огромный опыт. Вы – последний рубеж защиты граждан нашей страны от техногенных катастроф и разрушений, и именно ваша работа не только позволяет строить страну, но и делает все ее объекты безопасными, а их строительство качественным и эффективным».

Сейчас разрабатывается стратегия развития строительной отрасли, одним из важнейших разделов которой должен стать блок предложений по трансформации института строительной экспертизы.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что Главгосэкспертиза России работает не только над совершенствованием процедур и внедрением современных технологий, но и над повышением качества строительства, для чего постоянно создаются дополнительные сервисы для проектировщиков и заказчиков строительства. 

«Что касается повышения качества проектирования, то недавно Главгосэкспертиза получила лицензию на ведение образовательной деятельности, и эксперты готовы передавать свои знания и опыт заказчикам строительства и проектировщикам, что позволит повысить качество проектирования и управления процессом создания объекта капстроительства не только онлайн, но и в офлайн», – рассказал Игорь Манылов.

Копировать ссылку
Технологии , Экспертиза
Копировать ссылку