Топ-10 триумфальных арок мира

5 Октября 2018
87
Топ-10 триумфальных арок мира

1. Триумфальная арка Оранж, Франция, оранж



Памятное сооружение можно отнести к разряду одного из старейших в мире.

Арка расположена приблизительно в 850 метрах к северо-западу от Античного театра, на дороге, ведущей из Оранжа в Лион. Триумфальная арка была возведена в период с 20 по 25 год нашей эры в честь побед римского военачальника и консула Германика. Через арку проходила Агриппиева дорога, которая вела из Рима на север. О солидном возрасте памятника истории и архитектуры свидетельствует надпись на арке Оранж в честь Тиберия, которую добавили несколько позже ее строительства, в 27-м году нашей эры. Сегодня арка отнесена к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Триумфальная арка Константина, Италия, Рим



Одной из известных достопримечательностей Рима можно смело считать Триумфальную арку Константина.

Это памятное сооружение, расположенное рядом с Колизеем в Риме, было возведено в 315 году нашей эры в честь победы императора Константина I над императором Максенцием.

Арка Константина входит в число наиболее сохранившихся и известных сооружений времен Древнего Рима, символизирует закат этой великой империи.  Она стала примером для многих подобных сооружений, построенных уже в более поздние периоды.  

3. Ворота в Индию, Индия, Мумбаи



Большая резная арка напротив шикарного отеля Taj Mahal — один из символов города.

Она была построена в честь визита в Индию британской королевской четы в начале XX века. Сооружение поражало своей массивностью и поначалу совершенно не вписывалось в архитектурный комплекс гавани. Постепенно пришлось переложить фасады окружающих зданий, чтобы привести все к относительной гармонии. Арка строилась 13 лет, была торжественно открыта в 1924 году. Ее высота составляет 

26 метров. В ней перемешаны мусульманские, индийские и европейские архитектурные течения. В 1948 году во время обретения страной независимости через эту арку символически прошли последние отправлявшиеся домой британские солдаты.

4. Патасуй, Лаос, Вьентьян



Военный памятник в центре Вьентьяна также известен как Ворота Триумфа или Ворота Победы. 

Этот памятник посвятили тем, кто участвовал в борьбе за независимость от Франции. Патасуй был построен между 1957 и 1968 годами. На втором этаже сооружения расположен музей с фотографиями героев, отстаивающих независимость своей страны. Памятник имеет пять башен, которые представляют пять принципов мирного сосуществования между народами мира. Они также символизируют пять буддийских принципов: вдумчивость, дружелюбие, честность, честь и процветание.

5. Триумфальная арка, Франция, Париж

Одна из главных достопримечательностей Парижа, считающейся одной из известных арок мира, — памятник на площади Шарля де Голля в столице Франции.

Арка возведена в 1806 -1836 годах архитектором Жаном Шальгреном по распоряжению Наполеона в ознаменование побед его Великой армии. Век спустя, в 1921 году, под сводами арки были захоронены останки погибшего на первой мировой войне Неизвестного солдата. Сегодня с величественной аркой напрямую связана традиция зажжения Мемориального огня. Арка украшена потрясающими барельефами работы Франсуа Рюда. Внутри монумента расположен одноименный музей, кроме того, любой желающий может подняться на смотровую площадку и насладиться прекрасным видом Парижа.
Высота арки – 49,51 метров, ширина — 44,82 метра.

6. Врата на Запад, США, Сент-Луис



Самый высокий монумент Америки — это сверкающая арка из нержавеющей стали, взметнувшаяся ввысь над рекой Миссисипи в городе Сент-Луис (штат Миссури). 

Огромная (ее высота —192 метра) и при этом очень изящная, она является входом в мемориа­льный парк Томаса Джефферсона, открытый в 1935 год в честь «прорыва» американских переселенцев на Запад Америки в XIX веке.

7. Siegestor, Германия, Мюнхен



В числе одной из известных рукотворных арок мира — «Ворота Победы». 

Эта знаменитая триумфальная арка расположена в городе Мюнхене на юге Германии. Она построена в 1852 году по приказу короля Людвига I Баварского и посвящена славе Баварской армии. Ее венчает бронзовая скульптура Баварии с четырьмя львами. В нижних рядах настенных барельефов можно увидеть сцены войны. Медальоны, расположенные выше, показывают типичную жизнь баварских районов.

При воздушных авианалетах на Мюнхен во время Второй мировой войны Ворота Победы были сильно повреждены. После окончания Второй мировой войны на южной стене появилась надпись, которая в переводе гласит: «Войне посвященная, войной разрушенная, напоминающая о мире».

8. Rua Augusta, Португалия, Лиссабон



На отшлифованной до блеска тысячами подошв туристов площади Праса-ду-Комерсиу в Лиссабоне находится одна из португальских достопримечательностей — знаменитая триумфальная арка Rua Augusta.

Она была построена в 1873 году в память о реконструкции города после землетрясения, произошедшего в 1755 году. Высота памятника 30 метров. Центральной композицией арки является герб Португалии и слова на латыни, которые означают: «Добродетелям предков, дабы служило всем уроком, посвящается. Сооружено за казенный счет».

9. Арка пятидесятилетия, Бельгия, Брюссель



Триумфальная арка в парке пятидесятилетия — памятник, который иллюстрирует важные события из истории Бельгии и одновременно служит входом в парк, который расположен в городе Брюсселе.

Арку планировали построить к Всемирной выставке 1880 года, но завершили много позже, только в 1905 году. Памятное сооружение украшает квадрига, которая символизирует провинцию Брабант. Другие бельгийские провинции отражены в виде статуй у подножия арки. Высота арки — около 50 метров.

10. L'Arc de Triomf, Испания, Барселона



Триумфальная арка Барселоны — памятник, возведенный по проекту архитектора Жузепе Виласека в неомавританском стиле.

Она расположена на пересечении двух бульваров – Сан Жоан и Льюис Компаньс. В отличие от арок в других городах и странах, эта арка была возведена не в честь победы, а как символ научного, культурного и экономического развития страны. 30-метровая арка служила парадным входом для Всемирной выставки 1888 года. 

Копировать ссылку
Мировой уровень
Копировать ссылку
Первые поезда МЦД начнут тестировать в декабре
Первые поезда МЦД начнут тестировать в декабре
В тестовом режиме поезда будут ездить без пассажиров по выделенным ночным маршрутам.
12 Октября 2018
188