Траверин,мрамор и фибробетон: каким будет новое фондохранилище для музеев Москвы

9 Октября 2019
660
Траверин,мрамор и фибробетон: каким будет новое фондохранилище для музеев Москвы

Об этом рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Победителем архитектурного конкурса стало молодое российское бюро IQ. Всего было подано 14 заявок, среди которых были работы команд из AI architects, Archifellows, dot.bureau, IND architects, Megabudka, Nefa architects, Nowadays, Polygon, Progress, Saga+, SKNYPL, Творческое объединение VAN, бюро «Новое». В жюри участвовали главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, руководитель ТПО «Резерв» Владимир Плоткин, а также представители Департамента культуры Москвы и Министерства культуры РФ. 

«Мы провели целенаправленный конкурс-research среди молодых команд, решив с коллегами из Департамента развития новых территорий дать шанс какому-то небольшому офису себя проявить. Опыт с конкурсами на станции метро показал, что молодежь вполне справляется, делает классные свежие вещи, которые потом отлично продвигаются в публичном пространстве, нравятся людям и реально приносят пользу городу. В итоге, так и получилось – ребята из IQ классно поработали, сделали нетривиальный проект фондохранилища, и есть все основания полагать, что объект мы в результате получим очень хороший», – рассказал Сергей Кузнецов.

IQ5.JPG

Согласно победившей концепции, комплекс будет состоять из четырех шестиэтажных зданий, где разместятся коллекции федеральных музеев, и четырехэтажного строения фондохранилища музеев Москвы. При этом визуально это будет единый архитектурный объем – благодаря общему стилобату круглой формы и эксплуатируемым кровлям, плавно переходящим в пешеходную зону. Общественное пространство планируют организовать таким образом, чтобы его можно было использовать в любое время суток: сделают игровые площадки и небольшую сцену для уличных представлений, разместят лавочки и арт-объекты. В стилобатной части разместится культурно-досуговый центр, зоны хранения экспонатов, административные и технические помещения, экспозиционные пространства и торговые галереи. 

IQ6.JPG

Здания федеральных музеев будут иметь простые объемы, но фасады с различной текстурой оформления. Например, основные композиционные приемы здания Государственного музейно-выставочного центра «Росизо» навеяны классическими произведениями русского авангарда первой половины XX века, и в качестве материала выбраны фибробетонные панели. Стилистика фасадов Государственного исторического музея продиктована темой исторических наслоений, поэтому здесь планируется использовать камень с ярко выраженной слоистой структурой (траверин, мрамор) и керамогранитные плиты. Фондохранилище Третьяковской галереи является вариацией фасадов Главного корпуса, поэтому тут для оформления стен будет использоваться кирпич с декоративной кладкой. Перфорированная отделка металлическими кассетами фасада Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. символизирует повреждения при обстреле. 

IQ4.JPG

Фондохранилище для 23 московских музеев выполнят в виде террас с облицовкой фиброцементными панелями и ленточным остеклением. На первом этаже расположат кафе и сувенирный магазин. 

Напомним, что строительство комплекса планируется начать в следующем году. Участок, выделенный под строительство, расположен вблизи Калужского шоссе, в пешеходной доступности от станций метро «Ольховская» и «Коммунарка». Сюда переедут коллекции из запасников музея Великой Отечественной войны, Третьяковской галереи, музея Москвы, музея русского лубка и наивного искусства, музея Цветаевой, усадьбы в Кусково и Царицыно, музея обороны Москвы, мемориального музея Скрябина, галереи Нестеренко и многих других.

Копировать ссылку
Территории
Копировать ссылку
Майские праздники
Майские праздники
30 Апреля 2019
7461