«Я живу на Большой Пресне…» Дом, где жил Маяковский признан памятником архитектуры

10 Апреля 2019
174
«Я живу на Большой Пресне…» Дом, где жил Маяковский признан памятником архитектуры

Об этом сообщил председатель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Бывший доходный дом купца Моисея Кочубея, где Маяковский с матерью и сестрами снимали квартиру, был построен в начале XX века в стиле французского модерна. Сейчас в доме на Красной Пресне, 36 (ранее улица называлась Большая Пресненская улица – прим. ред.) открыт музей знаменитого автора.

Именно в этом доме Владимир Маяковский написал такие известные произведения, как «Послушайте», «Война объявлена» и «Я и Наполеон», а также работал над поэмой «Облако в штанах». 

«Дом на Красной Пресне имеет не только мемориальную, но и архитектурную ценность. Здание является характерным образцом доходных домов начала прошлого века. Так, в центральной части главного фасада на уровне второго и четвертого этажей расположен эркер. Симметрично по бокам от него на уровне четвертого и пятого этажей можно увидеть обрамленные резными пилястрами окна. Кроме того, главный фасад украшен лепным карнизом, окантованным зубцами (или “сухариками”), и меандром — декоративным греческим орнаментом», – рассказал Алексей Емельянов.

00glkrasnayapresnya(9).jpg

Как добавил глава ведомства, присвоенный статус объекта культурного наследия обеспечивает дому защиту государства. Это значит, что его исторический облик запрещено нарушать, а любые ремонтные или реставрационные работы могут проводиться только под контролем Мосгорнаследия.
Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку