Назад
40 лет назад: как Москва готовилась к Олимпиаде-80
12 августа 2020
1252

40 лет назад: как Москва готовилась к Олимпиаде-80

19 июля 1980 года состоялась церемония открытия летних Олимпийских игр в Москве. Это была первая Олимпиада, проведенная на территории Восточной Европы. Подготовка к играм заняла четыре года. Впрочем, Игры могли и не состояться. Почему Леонид Брежнев хотел отказаться от проведения олимпийских игр? Какие спортивные сооружения были построены в Москве в рекордные сроки? Что общего между Олимпиадой и лотереей «Спринт»? Какой известный бренд одежды создал спортивную форму для советской команды? Об этом и многом другом читайте в нашей статье.

Я плохо помню Олимпиаду-80, хотя специально к этому историческому моменту семья торжественно купила неподъемный телевизор «Элект­рон-716» за неподъемную же сумму в 680 рублей. Мне было десять лет, я хотела бежать на улицу играть в прятки, а бабушка говорила: «Да ты сядь посмотри, какая красота, у нас больше такой Олимпиады никогда не будет!». Бабушка была абсолютно права: следующие олимпийские игры в нашей стране прошли только через 34 года. Впрочем, это уже была совсем другая страна…

Выиграв у США право на проведение Летних Олимпийских игр 1980 года со счетом 39:20, СССР одержал важную имиджевую победу. Олимпиада в Москве давала возможность показать десяткам тысяч туристов и миллионам телезрителей по всему миру не только «достижения социализма», но и то, что рядовой советский человек не ходит по улицам в ушанке, с балалайкой и не ведет за лапу медведя. Впрочем, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев за несколько лет до проведения хотел отказаться от проведения игр и даже написал записку своему соратнику Константину Черненко: «Как-то сложилось, что нами принято решение провести спортолимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, этот вопрос нам следует пересмотреть и отказаться от Олимпиады. Знаю, что это вызовет много кривотолков, но при решении этого вопроса, наверное, надо исходить из того, что на первый план выдвигаются вопросы о стоимости». Черненко, как опытный аппаратчик, не стал поднимать вопрос на Политбюро, а потом Леонида Ильича вроде как убедили, что благодаря Олимпиаде советскую казну ждет пополнение.

 

Как советский народ стал спонсором

На деле все вышло немного иначе. Олигархов в СССР не было (нет, тайные наверняка были, но это история не для строительного журнала), поэтому главным спонсором игр стал советский народ: было решено направить в бюджет Олимпиады все деньги от реализации лотереи «Спортлото» — примерно 140 миллионов рублей. Кроме того, запустили мгновенную лотерею «Спринт», что принесло, на минуточку, еще 368 миллионов. Однако к 1979 году общие затраты на Игры выросли до полутора миллиардов! Отчаянно не хватало денег, рабочих рук, времени. И тут новый удар: ввод советских войск в Афганистан за полгода до Олимпиады привел к осложнению международной обстановки. Тогдашний президент США Джимми Картер дал советскому руководству время до 20 февраля 1980 года для вывода ограниченного контингента обратно в СССР. Советская армия продолжила оказывать братскую помощь афганскому народу. В итоге Советский Союз бойкотировали, что выразилось в игнорировании Олимпиады-80 как спортсменами, так и болельщиками. В бойкоте участвовали 65 стран. Были возвращены сотни тысяч уже приобретенных билетов! Например, все 6000 посадочных мест велотрека «Крылатское» выкупили американские и западноевропейские болельщики. Не приехал никто. Мировые телекомпании решили не транслировать Олимпиаду-80, в итоге бюджет не досчитался десятков миллионов долларов.

optimize.jpg

 

«АБВГДейка» из Измайлова

Впрочем, несмотря ни на какие проблемы, грандиозные спортивные объекты были построены. И не только спортивные: например, именно к Олимпиаде построили крупнейшую гостиницу в Измайлове. Ее строили четыре года, в итоге она попала в книгу рекордов Гиннеса как самый крупный гостиничный комплекс Европы с общей вместимостью в 10 тысяч мест. Для сравнения — в «России», самой большой гостинице Москвы того времени, было всего лишь 5352 места. Выбор расположения будущего комплекса, на первый взгляд, кажется странным. От центра города далеко, железнодорожные вокзалы и аэропорты тоже не близко. Однако у Измайлова было очевидное преимущество — хорошая транспортная доступность. Поскольку времени на строительство было мало, пришлось привлекать неквалифицированную рабочую силу. Так гостиница стала ударной комсомольской стройкой. Помимо того, что рабочие успели закончить строительство в срок, инженеры смогли применить новые для того времени технологии. Например, систему автоматической очистки воздуха и автоматическую систему номерного фонда. Последняя позволяла видеть не только, какие номера свободны, но и какой конкретно постоялец там живет. Жилые корпуса оснастили скоростными лифтами американского и финского производства. Мебель для жилых номеров, вестибюлей и ресторанов была выполнена по эскизам авторов-архитекторов мебельными фирмами Литвы и Финляндии. Сам гостиничный комплекс состоял из пяти корпусов, символизирующих олимпийские кольца. Для большей ассоциации с играми корпуса даже получили обозначения в виде греческих букв: альфа, бета, вега, гамма и дельта. Говорят, что из-за этого москвичи прозвали гостиничный комплекс «АБВГДейкой», в честь популярной телепередачи. По понятным причинам, первоначальный облик номеров до наших дней не сохранился, однако отель живет и по-прежнему принимает большое количество гостей.

unnamed.jpg

Гостиницу «Космос» на проспекте Мира тоже построили специально для приема иностранных гостей и размещения пресс-центра Олимпийских игр 1980 года. Проектировали гостиницу совместно «Моспроект-1» и французское архитектурное бюро Sefri, а строительством занималась югославская компания «Комграб». Торжественное открытие состоялось ровно за год до открытия игр. К нему был приурочен концерт Джо Дассена и Аллы Пугачевой. Сейчас отель продолжает принимать туристов со всего мира.

 

«Олимпийский» вместо «Буревестника»

Если говорить о спортивных объектах, то, наверное, самым грандиозным стало строительство в 1977 году спорткомп­лекса «Олимпийский». Его было решено возводить на месте одного из самых старых спортивных сооружений Москвы — стадиона «Буревестник». Для строительства была расчищена огромная территория, где, помимо стадиона, находились опытный химико-металлургический завод, фабрика «Восход» и жилые дома Выползова, Тополева и Самарского переул­ков. Сам комплекс состоял из двух спортивных сооружений — гигантского здания, в котором располагается крытый стадион на 45 тысяч мест, и овального здания с несколькими плавательными бассейнами на 10 тысяч. 

307931_original.jpgОдной из уникальных особенностей стадиона была звуконепроницаемая перегородка высотой в восьмиэтажный дом: она собиралась всего два с половиной часа и могла разделять арену на две части, что давало возможность проводить одновременно сразу два мероприятия. На момент открытия «Олимпийскому» не было равных в мире. Однако со временем основная арена и бассейн устарели, поэтому 1 июля 2019 года спорткомплекс закрылся на реконструкцию. Узнаваемый фасад основного здания не изменится. Его реконструкцию выполнят по аналогии со стадионом «Лужники»: останется весь пролет здания вдоль фасадной стены, а нижнюю, стилобатную часть, и крышу перестроят. После реконструкции СК «Олимпийский» станет первым в России крытым многофункциональным спорткомплексом, который соберет под одной крышей множество разнообразных видов спорта, целый этаж отведут под кинотеатры, а еще появятся выставочные пространства и небольшой планетарий.

 

Сибирская лиственница помогла поставить рекорд

Еще одним достижением строителей стал крытый велотрек в Крылатском, построенный вблизи с Гребным каналом, на котором Москва принимала чемпионат Европы по академической гребле 1973 года. Это была всесоюзная ударная стройка, на которой трудились и учащиеся столичных вузов. При строительстве использовались уникальные технологические решения. Перекрытия были выполнены в виде закрепленных на арках и не имеющих внутренних опор двух оболочек-мембран. Объем ездового полотна составил 333,3 метров в длину и 10 метров в ширину. Гоночные дорожки выложили из тщательно отобранных и филигранно подогнанных друг к другу брусков сибирской лиственницы. Виражи радиусом 33 метра подняты под углом 42°. Уникальность велотрека была в том, что на момент проведения Олимпийских игр он был одним из самых быстрых в мире. Благодаря геометрии трека, а также покрытию из лиственницы на нем можно было развить скорость до 90 километров в час. Неудивительно, что во время олимпийских соревнований на велотреке в Крылатском установили 13 мировых рекордов! В дальнейшем трек не раз становился одной из главных площадок проводившихся в Москве крупных спортивных состязаний, например, летних Игр доброй воли в июле 1986 года. Сейчас велотрек в Крылатском не нуждается в глобальной перестройке, но, как считают специалисты, на объекте необходимо провести серьезное обновление оборудования.

Что касается гребного канала, то он был построен в начале семидесятых для проведения чемпионата Европы по академической гребле, а в 1980-м его использовали для соревнований по академической гребле и гребле на байдарках. В 2011—2014 годах канал был модернизирован и сразу после открытия принял чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.

 

Чтобы лошади не боялись

К Олимпиаде 1980 года открылся и уникальный конноспортивный комплекс «Битца». Появление «Битцы» у самой кромки Битцевского леса неслучайно. Около 40 лет назад район Чертаново был слабо заселен и больше напоминал сельскую местность, здесь было тихо и спокойно. Чтобы участники Олимпиады-80 не отвлекались и никакой шум не смог испугать лошадь во время выступления, конноспортивный комплекс решили строить именно здесь. Все соревнования олимпийского конноспортивного турнира проходили на территории КСК «Битца», за исключением финального конкура на Большой спортивной арене в Лужниках. По своим масштабам (47 га) комплекс является крупнейшей в Европе конноспортивной базой. В его составе: стадион с травяным покрытием для проведения соревнований по конкуру, два универсальных поля с песчаным покрытием, 10 учебно-тренировочных полей, три крытых манежа, пять зимних и три летних конюшни, а также ветеринарная клиника и спортивно-гостиничный комплекс со спортзалом, бассейном и стрелковым тиром. Сейчас конно-спортивный комплекс ждет капитальный ремонт: там полностью обновят манежи и конюшни, установят современные инженерные системы и многое другое. Проводить его будут поэтапно, до 2023 года.

Районы, кварталы, жилые массивы…

А еще к московской Олимпиаде был построен дворец спорта «Динамо». Конструктивное решение и оформление были новаторскими для своего времени: силуэт здания напоминал поднятые в полете крылья. Центральная часть — шестигранная, снизу ее подсекают наклонные плоскости трибун. По периметру стилобатного основания были расположены террасы с широкими лестницами. Здание строилось в жилом районе Химки-Ховрино и должно было вписываться в окружающую высотную застройку, сочетая в своей форме крупный масштаб и компактность. Была предусмотрена возможность трансформации игровой арены для проведения зрелищных мероприятий. Во время Олимпиады здесь проходили состязания по баскетболу и гандболу. Позднее комплекс принимал крупнейшие международные и российские соревнования, а в 1985 году здесь проводились съемки финала музыкального фестиваля «Песня года». В настоящее время здесь проводятся домашние матчи волейбольного клуба «Динамо» (Москва), гандбольного клуба «Спартак» (Москва) и другие соревнования.

3fc2fc7785f9c7527f09a78810639676.jpg

Нельзя забыть и о том, что в районе Тропарёво-Никулино есть уникальный микрорайон, построенный специально к Олимпиаде-80. Изначально здесь разместили участников Игр со всего мира, а позже поселили москвичей, стоявших в очереди на квартиры. Деревня строилась в 1978 -1979 годах на месте пустыря, и сразу же была задумана как жилой мик­рорайон столицы с многочисленными объектами инфраструктуры. По тогдашним меркам Олимпийскую деревню вполне можно было считать элитным районом. Район состоял из 18 16-этажных панельных домов серии П-3. При этом планировка улиц была такова, что дома образовывали достаточно большие закрытые дворы, в которых в форме олимпийских колец были высажены деревья. Интересно заметить, что в некоторых местах этот оригинальный способ озеленения сохранился до сих пор. Кстати, здания четырех детских садов и двух школ в Олимпийской деревне были построены изначально, что лишний раз подтверждало тот факт, что микрорайон будет использоваться и после проведения Игр. Несмотря на то, что сегодня этим домам уже немало лет, их планировку можно считать вполне современной: площадь однушки — 35 квадратов, двушка — 53 квадрата, трешки — от 73 до 85 квадратных метров, с большими кухнями и даже гардеробными комнатами.

 

Брежнев, космонавты, улетающий Мишка

Что касается «Лужников», то надо вспомнить, что большинство соревнований Олимпиады прошли именно здесь, а сама арена была впервые подвергнута реконструкции. Подтрибунные помещения оборудовали по всем требованиям МОК к комфорту для участников, зрителей и журналистов. Расширились легкоатлетические дорожки. Вместимость трибун в итоге уменьшилась до 96 тысяч зрителей. Малую спортивную арену накрыли крышей, а плавательный бассейн приспособили для проведения матчей по водному поло. На территории бывшего теннисного городка появился универсальный спортивный зал «Дружба», здание которого было сконструировано из железобетонных лепестков и издалека напоминает огромную футуристическую морскую звезду. Во время Олимпиады на этом стадионе проходили соревнования по волейболу.

Именно в «Лужниках» прошло торжественное открытие Олимпиады: факел с олимпийским огнем внес на стадион трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев, а зажег огонь в специальной чаше баскетболист Сергей Белов. Прямо с орбиты Земли к участникам и зрителям обратились космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин, после чего генеральный секретарь ЦК КПСС
Леонид Брежнев объявил Игры открытыми. И, конечно, всем запомнилась церемония закрытия Олимпиады: кадры с улетающим в московское небо олимпийским Мишкой заставили плакать всю страну.

1575850.jpg

Что произошло сейчас с «Лужниками», особо рассказывать не надо. После грандиозной реконструкции, завершившейся в 2017 году, он является самым большим стадионом России, а во время чемпионата мира по футболу 2018 года стадион «Лужники» стал главной футбольной ареной страны.

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Есипова