Назад
Анастасия Пятова: «Строитель оставляет  в реализованном проекте часть своей души»
30 июля 2020
780

Анастасия Пятова: «Строитель оставляет в реализованном проекте часть своей души»

Какова сейчас в Москве обстановка с проблемными жилыми комплексами? Как работает Фонд защиты прав дольщиков? Чему новому научились девелоперы весной этого года? Об этом и о многом другом мы расспросили в интервью председателя Москомстройинвеста Анастасию Пятову.

А началась наша беседа с того, как ведомство справилось с главным весенним вызовом.

— Анастасия Николаевна, первый вопрос наверняка ожидаем Вами: повлияла ли как-то пандемия вкупе с карантином на работу возглавляемого Вами ведомства? Были ли откровенно трудные моменты? Как справлялись?

— Спасибо за этот вопрос. Полагаю, что, начиная с 5 марта 2020 года — это дата подписания первого Указа мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности» — каждый из нас столкнулся с пониманием, что всю ранее отлаженную работу придется выстраивать в совершенно новых условиях. За три с лишним месяца мы многому научились: приняли меры по поддержке застройщиков, пережили трехнедельную приостановку и вновь запустили стройки, отработали выдачу ключей бесконтактным способом и смогли выстроить коммуникацию полностью дистанционно. Поэтому хотелось бы сразу предложить оценивать влияние ограничительных мер на сектор строительства жилья с привлечением средств граждан не с точки зрения трудностей, а со стороны новых возможностей в области взаимодействия с гражданами и застройщиками. Чтобы максимально объемно представить работу комитета в новых условиях, постараюсь подробнее остановиться на озвученных итогах.           

— Да, это будет очень интересно нашим читателям.

— В начале апреля был принят очень важный документ — Постановление Правительства РФ № 423, датированное
2 апреля этого года. Оно содержит меры, направленные на поддержку застройщиков в связи с веденными ограничениями. Буквально на следующий день в качестве еще одной действенной меры было принято Постановление Правительства РФ №440 от 3 апреля 2020 года. Документ регламентирует продление разрешений на строительство (сокращенно — РНС), срок действия которых истекает в период после дня вступления в силу Постановления (то есть до 1 января 2021 года), на один год. В роли инициаторов продления сроков действия РНС выступили Москомстройинвест и Клуб инвесторов Москвы. Соответствующие обоснования были подготовлены и направлены в Правительство РФ. Эта мера позволяет уменьшить вероятность задержки строительства жилья из-за необходимости переоформления разрешений.

С 13 апреля по 11 мая 2020 года, согласно Указу Мэра Москвы Сергея Собянина, в Москве на всех объектах, кроме медицинских, метро и транспорта, приостановили строительные работы.

— Насколько мне известно, сложившаяся ситуация не стала неожиданностью для застройщиков?

— Совершенно верно. Девелоперы заранее проанализировали строительный процесс на своих площадках и на момент ввода ограничительных мер понимание, какие работы можно приостановить на время, уже сложилось. Таких видов работ оказалось большинство — до 99,9%. После этого Москомстройинвест и застройщики проинформировали граждан о приостановке строительства. 12 мая мы сообщили, что строительные работы, которые реализуются в соответствии с федеральным законом №214-ФЗ, возобновлены на 460 объектах. Их общая площадь составляет 27 миллионов квад­ратных метров.

Также показательной стала гибкость и готовность застройщиков приспосабливаться к работе в новых условиях при передаче ключей дольщикам в период ограничительных мер. По сути, все участники этого процесса познакомились с новым, так называемым бесконтактным способом по выполнению этой части обязательств.

Новые правила организации городской жизни подтолкнули каждую жизнеобеспечивающую область искать аналогичные способы удовлетворения нужд города и его жителей, и, думаю, что каждый из нас, несмотря на трудности и ограничения, может извлечь из этого периода неплохой опыт.

— А теперь о том, о чем мы планировали поговорить еще ранее, что никогда не перестает быть актуальным в мегаполисах. Для части столичных дольщиков этот год начался с хороших новостей: на площадках их проблемных ЖК увеличилось число строителей, техники, работы велись все новогодние каникулы. Какова нынешняя обстановка с этими комплексами? Насколько скорректировала ее пандемия и самоизоляция?

— Пандемия, конечно, повлияла на ход строительства многих объектов, в том числе и проблемных. Речь не только о нахождении рабочих на стройке, но и о поставке оборудования, взаимодействии с подрядчиками, ресурсоснабжающими и другими организациями, влияющими на строительный процесс.

На отдельных площадках понадобилось некоторое время для мобилизации рабочих, подготовки спецтехники. Но сейчас ситуация нормализовалась. Ведутся работы и на корпусах ЖК «Царицыно», и на стройплощадке «Марьино Град», и на других объектах, включенных в «Дорожную карту». Застройщикам дано указание не только обеспечить необходимое количество бригад и техники, но и следить за соблюдением правил эпидемиологической безопасности.

11.jpg.jpg

Кроме того, с конца июня возобновились регулярные обходы стройплощадок с дольщиками. На таких обходах часто присутствуют не только представители застройщика, но и руководители Москомстройинвеста.P6YrzMdgSnI.jpg

— За прошедший год в Москве были восстановлены права более полутора тысяч дольщиков, а если брать с 2011 года — свыше 16 тысяч. В целом, какие проблемные жилые комплексы были введены в эксплуатацию с начала 2020 года? Можно ли, опираясь на динамику и с учетом имеющихся обстоятельств, спрогнозировать показатели этого года?

— С начала года введено 6 корпусов на 888 дольщиков. Еще в отношении двух дольщиков проведены компенсационные мероприятия. Наконец-то исполнены обязательства покупателей квартир в корпусах 4-6 и 11-12 жилого комплекса «Спортивный квартал» в Филимонковском поселении ТиНАО. Эти объекты достроила компания Capital Group в качестве технического заказчика.

Не менее долгожданное событие — ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Новые Черёмушки» на проспекте 60-летия Октября. Этот объект строила печально известная компания СУ-155. Пайщикам пришлось ждать более десяти лет — первое разрешение на строительство было выдано еще в октябре 2007 года. После банкротства СУ-155 достройкой объекта по поручению Минстроя России занималась структура ДОМ.РФ ООО «РК Строй».

8c577d9a37c343aab1dd287c19312df0f99c6846.jpg

Согласно «Дорожной карте», до конца года планируется ввести в эксплуатацию 34 корпуса в 6 объектах. 3014 семей дольщиков получат свое жилье.

— О проектах, реализуемых по «старой схеме», подтвердивших в свое время соответствие критериям по степени готовности и количеству реализованных договоров долевого участия, — по-прежнему ли они в фокусе особого внимания Москомстройинвеста? Дают ли повод для беспокойства?

— На сегодняшний день по так называемой старой схеме в Москве реализуется 52% проектов. Каждый из них находится у комитета на контроле. На постоянной основе мы проводим дистанционный мониторинг по оценке деятельности застройщиков и прием отчетности. При фиксации расхождений или нарушений ФЗ №214 в отношении застройщика возбуждается административное правонарушение и выписывается штраф. Так, например, с января по апрель 2020 года Москомстройинвест провел 40 внеплановых проверок деятельности застройщиков. За этот период вынесено 532 постановления о наложении административных наказаний в отношении 92 организаций.

Также за последнее время между комитетом и правоохранительными органами достигнута договоренность о проведении совместных проверок в отношении застройщиков, находящихся на особом контроле.

— В этом году начал свою активную фазу работы созданный осенью 2019 года Фонд защиты прав дольщиков. Было принято решение, что он выступит в качестве застройщика семи московских недостроенных жилых объектов, получит соответствующее финансирование. Не изменилось ли ничего в этих планах? На каком этапе сейчас процесс? Получены ли, в частности, средства?

— Конечно, все намерения о достройке Фондом этих проблемных объектов остаются в силе. Более того, уже осуществляется передача Фонду недостроенных объектов, земельных участков и обязательств перед дольщиками. Так, из семи запланированных недостроенных объектов Арбитражный суд Москвы уже передал Фонду три. Это дом в поселке Кокошкино на улице Труда, позиция 8, ЖК «Малыгина, 12» по одноименному адресу на северо-востоке Москвы, а также жилой комплекс на проспекте Вернадского — ЖК «Академ Палас». Теперь у Фонда имеются судебные определения, которые служат основанием для заключения соответствующего договора. Затем Фонд сможет приступить к обследованию домов и корректировке проектной документации, если возникнет такая необходимость. В дальнейшем Фонд планирует получить разрешение на строительство и выступить в качестве нового застройщика.

a6f6ea59c6b32b47fcf440374abe5fcd.jpg

А 7 июля в Арбитражном суде удовлетворено заявление Фонда о намерении приобрести права на земельный участок и объект незавершенного строительства по адресу: городское образование Троицк, 42-й километр Калужского шоссе (ЖК «Легенда»). Это важный шаг на пути к передаче объекта Фонду. Судебное заседание о передаче состоится 5 августа.

Вместе с тем по объекту ЖК «Троицк Е-39» 16 июля 2020 года в Арбитражном суде состоялось заседание по выбору экспертной организации, которая проведет независимую судебную экспертизу по определению стоимости прав застройщика ЗАО «ПСФ «Норд» на земельный участок. Это обязательный этап перед передачей объекта Фонду.

До настоящего времени конкурсный управляющий оценку стоимости прав не проводил. В связи с этим, а также для ускорения рассмотрения заявления Фонда и снятия возможности оспаривания стоимости прав застройщика на земельный участок, Фондом было заявлено ходатайство о проведении судебной экспертизы. Арбитражный суд его удовлетворил, проведение экспертизы поручил проектной организации и эксперту, предложенным Фондом.

Что касается ЖК «Остров Эрин» в деревне Раево, то в первой декаде июля Фонд подал в Арбитражный суд Москвы заявление о намерении стать приобретателем прав на земельные участки со всеми неотделимыми улучшениями. Помимо суда заявление направлено в Минстрой РФ и конкурсному управляющему застройщика ЗАО «Софьино-70».

Это еще один важный шаг на пути к тому, чтобы Фонд стал застройщиком объекта и исполнил обязательства перед 238 семьями дольщиков.

100186bbddfa9179dc4c88ca46d755c3.jpg

По ЖК «Воскресенское» могу сказать, что на сегодня кредиторы объекта затягивают его передачу Фонду. В настоящее время мы изучаем сделки кредиторов, при необходимости направим материалы в правоохранительные органы.

Что касается финансирования, то Фонд им полностью обеспечен. В этом году ему выделена субсидия в сумме 2,95 миллиарда рублей. Выделенное финансирование предназначено, в частности, для обследования указанных объектов и подготовки проектной документации. Окончательные суммы, необходимые для завершения строительства семи объектов, станут известны после проведения экспертиз.

— На каких направлениях работы Москомстройинвест будет особенно сосредоточен оставшуюся часть этого, безусловно, непростого года?

— Мы выстроили свою работу с учетом требований, продиктованных сложившейся вокруг ситуацией. Однако приоритеты нашей деятельности как во время пандемии, так и сейчас, и до конца года, остаются неизменными. Наша основная задача — достройка и ввод в эксплуатацию проблемных объектов и передача ключей дольщикам. Важно было после приостановки строительства восстановить работу на стройплощадках, максимально «нагнать» темпы. Застройщикам уже удалось многое сделать, но это не предел, и работы предстоит много.

Вместе с тем мы уделяем особое внимание строящимся инвестиционным жилым объектам, в строительство которых граждане вложили свои деньги. Как я уже говорила, на сегодня застройщики вернулись к нормальному рабочему графику.

Что касается работы по контролю за деятельностью застройщиков по реализации инвестиционных проектов, мы ее не ослабим. Кроме того, послабления для застройщиков, которые вступили в силу 3 апреля 2020 года (Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 423), не будут применятся к нарушениям, зафиксированным до указанного периода.

Кроме того, если в период с 3 апреля до конца текущего года застройщик сорвет сроки ввода, то после 1 января 2021 года объект включат в реестр проблемных (в случае, если причины для этого все еще не будут устранены). Такие объекты при появлении будут находиться на особом контроле комитета, в том числе до формального включения в реестр проблемных.

Также комитет на постоянной основе с помощью баз данных и сведений, содержащихся в информационно-аналитических системах ЕИСЖС, ИАС УГД, проводит дистанционный мониторинг по оценке деятельности застройщиков.

Мы также продолжим работу и по анализу ежеквартальной отчетности застройщиков. Это позволит нам в стандартном режиме осуществлять контроль за финансовой устойчивостью компаний. Мы можем анализировать и запрашивать банковскую информацию о застройщиках, что позволит проконтролировать, соблюдают ли компании требования по обеспечению своих проектов необходимыми финансовыми ресурсами, в том числе кредитными.

— Наш номер выходит накануне Дня строителя. Ваши пожелания коллегам?

— Для всей строительной сферы, в том числе столицы, этот год можно считать одним из самых непростых за последнее десятилетие. Но, как показала практика, даже в такое сложное время строительная сфера не только твердо держалась на ногах, но и напрямую помогала бороться с распространением пандемии. В условиях распространяющейся эпидемии коронавируса приоритет в строительстве отдавался объектам здравоохранения: строительство инфекционного центра в Москве, строительство инфекционных блоков и помещений для проживания лечащего персонала и так далее. Так быстро мобилизоваться и выдать качественный продукт могут только специалисты с большой буквы.

Для строителей август — знаковый месяц. Время, когда мы подводим итоги профессионального года. Комитет вместе с огромной армией строителей, сметчиков, прорабов и других специалистов в полной мере ощущает свою сопричастность к строительной отрасли Москвы, к развитию этого прекрасного города.

В канун Дня строителя я желаю коллегам, чтобы их силы, их таланты и умения применялись преимущественно в спокойное и благополучное время. Каждый строитель, будь то рабочий на стройплощадке или инженер, работающий с чертежами, оставляет часть себя, своей души в реализованном проекте. Пусть ваш профессионализм, целеустремленность и использование современных технологий помогут решить вам сложные и амбициозные задачи, стоящие перед вами.

От всего сердца желаю новых профессиональных достижений и процветания, добра и счастья, железного здоровья вам и вашим близким!  

Копировать ссылку
Автор материала: Жаннат Идрисова