Назад
Андрей Бочкарев: «Нам не привыкать строить и сдавать объекты  в ускоренном режиме»
30 июля 2020
844

Андрей Бочкарев: «Нам не привыкать строить и сдавать объекты в ускоренном режиме»

За последние годы в Москве удалось совершить настоящий прорыв в развитии социальной инфраструктуры. Построены и реконструированы сотни самых разных объектов: школ, детских садов, учреждений здравоохранения и культуры, спортивных комплексов.

О том, как удалось достичь такого результата, а также о планах по строительству новых объектов медицинского назначения рассказал заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

— Андрей Юрьевич, весной этого года столичная экономика пережила непростой период. Больно ли ударили ограничения, связанные с пандемией коронавируса, по стройкомплексу?

— Безусловно, строительная отрасль, как и другие сферы экономики, столкнулась с серьезным вызовом, связанным с пандемией коронавируса. Совсем бесследно это не пройдет. Но самое главное, что было сделано в целях минимизации влияния пандемии на отрасль и экономику города в целом, — принятое мэром Москвы стратегически важное решение не останавливать ключевые инфраструктурные стройки: метро, крупные дорожно-транспортные проекты, начатые еще до пандемии… Транспортная инфраструктура — локомотив развития города. В те районы, где она строится, приходят инвесторы и строят жилье, социальную инф­раструктуру и так далее. К тому же есть работы непрерывного технологического цикла. Например, проходка тоннелей: этот процесс не так-то просто заморозить и не менее трудно потом расконсервировать. Так что темпы строительства метро не просто оставались и остаются высокими, но на ряде участков мы даже превысили плановые показатели.

ZIL_3025.jpg

При строгом соблюдении всех санитарно-гигиенических норм и новых правил, жестком контроле каждой стройплощадки в самый разгар пандемии одновременно под землей работал 31 тоннелепроходческий щит. А с 12 мая, после снятия ограничений, возобновились строительство и отделка вестибюлей станций, другие виды работ. В тяжелых условиях московские строители приняли самое активное участие и в реализации мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции — строительстве медицинских объектов. Более того: там, где было возможно, мы работы ускорили. В итоге Москва сумела достаточно быстро развернуть достаточное количество койко-мест, что спасло тысячи человеческих жизней. Так что, несмотря на известные трудности, считаю, что этот сложнейший период наш столичный стройкомплекс прошел достойно, выдержав все выпавшие на его долю испытания.

— Но не упадут ли по итогам года объемы ввода недвижимости, ведь стройки приостанавливали, пусть и временно?

— Хочу напомнить, что уже через неделю после месячного локдауна на большинстве стройплощадок возобновились работы. А строительство тех объектов, которые были введены в мае-июне, завершилось еще в марте, до пандемии. Поэтому по итогам первого полугодия мы видим, что темпы ввода не снизились, а даже несколько превысили плановые показатели. Введено
4,8 миллионов «квадратов» недвижимости различного назначения, включая почти 2,2 миллиона квадратных метров жилья. За этот же период построено и сдано в эксплуатацию 28 объектов социального назначения: 10 детских садов и две школы, пять объектов здравоохранения, семь спортивно-рекреационных объектов, включая уникальный не только в России, но и во всем мире Центр современного пятиборья в районе Северный, а также четыре объекта культуры. Кроме того, построено и введено шесть гостиниц и апартотелей, шесть зданий административно-делового назначения, 17 объектов торговли и услуг и 35 прочих объектов, среди которых транспортные и производственные.

— Не снизилась ли активность инвесторов в связи с пандемией?

— Московский рынок недвижимости был, есть и останется привлекательным для инвесторов, несмотря ни на какие кризисы. Да, некоторое время стройки были остановлены, но сейчас работают не только они, но и офисы продаж. Причем, продажи возвращаются на докризисный уровень. Некоторое падение наблюдалось, но в период самоизоляции, когда люди сидели дома. А в настоящее время у многих застройщиков все готовое жилье продано. Инвесторы продолжают реализовывать и другие проекты. Достаточно сказать, что по итогам первого полугодия 92% всей введенной недвижимости построено на средства девелоперов. Очень важно, что инвесторы участвуют и в строительстве социальной инфраструктуры, развивая территории столичных районов. Так, к примеру, из 40 детских садов и школ, которые планируется в общей сложности ввести по итогам 2020 года, 13 зданий строятся на средства инвесторов. Только по итогам первого полугодия восемь из них (шесть дошкольных учреждений и две школы) уже введены в эксплуатацию. У нас вообще очень неплохо налажена система совместной работы города и бизнеса.

— Хочется спросить про главное. Строительство Инфекционного центра в Новой Москве называют беспрецедентным проектом в истории российской строительной отрасли: от принятия решения до ввода объекта в эксплуатацию прошло полтора месяца. Что помогло возвести объект в рекордно короткий срок: инновационные подходы, количество людей и техники, настрой или все вместе?

— На самом деле нам не привыкать строить и сдавать объекты в ускоренном режиме. Мы и прежде это делали — в частности, по метро. Но, конечно же, на строительстве больницы все проявили себя просто блестяще. Самый главный фактор, я считаю, человеческий. Никто не верил, что успеем уложиться в месячный срок. Только 20% застройщиков считали, что это возможно, остальные говорили: нереально. Тем не менее, когда я попросил поднять руки тех, кто не готов, никто не поднял…

Подрядчики быстро включились в работу и поняли, что построить больницу в такие сроки вполне возможно. 11 марта мы вышли на площадку, где было пустое поле, а 17 апреля объект был уже введен в эксплуатацию. Фактически за месяц спроектировали, подвели коммуникации, осуществили строительство зданий, доставку и установку оборудования и запуск объекта! Стройка шла круглосуточно, управляли ею, в том числе, и в ручном режиме. Безусловно, помогло и применение передовых технологий и ноу-хау, включая быстровозводимые металлоконструкции. Конечно же, чтобы привлечь достаточное количество людей и техники, организовав работу в две смены, пришлось «оголить» некоторые московские стройки. В итоге мы собрали на объекте 11 тысяч человек — в истории московских строек такого никогда еще не было! Причем, мы привлекли разных подрядчиков, включая представителей «Мосметростроя». В круглосуточном режиме на объекте трудились 27 основных подрядных организаций, а всего задействовали около 350 контрагентов только на стройке и еще несколько сотен — по медицинскому оборудованию.

На принятие и оформление технических решений потребовалось всего пять дней. Многие виды работ — разработка проектной документации, сам строительный процесс, закупка медицинского оборудования — велись параллельно. Применение технологий современного проектирования и круглосуточный труд 400 специалистов проектных институтов позволили спроектировать объект
в 10 раз быстрее, чем это обычно происходит. Одновременно с организацией стройплощадки прокладывались и временные дороги, и инженерные сети.

Знаю точно: все, кто приложил свои силы, вложил душу в этот уникальный проект, — настоящие герои, совершившие подвиг во имя жизни.

— Андрей Юрьевич, мэр Москвы Сергей Собянин в мае заявил о реализации в столице уникальной программы, согласно которой в 2020-2023 годы в столице возведут десятки крупных медицинских объектов. Что уже сделано в рамках этого приоритетного направления, что реализуется сейчас и в ближайшей перспективе?

— Хочу напомнить, что обеспечению москвичей современными объектами медицины мы уделяли большое внимание и раньше. Проекты новых районов и кварталов включают строительство поликлиник и медицинских центров. Так, начиная с 2011 года, в городе было построено порядка 90 объектов здравоохранения. Работа по повышению доступности медицинских услуг в столице будет продолжена и в будущем. Это один из наших приоритетов на ближайшие годы.

В городском бюджете заложены средства на строительство в период с 2020 до конца 2023 года 47 объектов здравоохранения, в том числе, 27 поликлиник, 14 больничных корпусов и 6 подстанций скорой помощи. Программа по своим масштабам беспрецедентная! При этом уже с начала года в различных районах введены в строй несколько объектов — в частности, перинатально-кардиологический корпус на 330 мест при больнице №67 на улице Саляма Адиля, детская поликлиника №71 на 320 посещений в смену в районе Марфино, медицинский центр в составе жилого комплекса на Варшавском шоссе, корпус медицинского обслуживания на 50 посещений в смену в Хорошевском районе. Это помимо уникального инфекционного центра в Вороновском, который мы всего за месяц, как я уже говорил, построили и ввели вне годового плана. До конца года планируем ввести в строй еще 13 объектов.

ZIL_0863.jpg

Активно работаем и по перспективным объектам. Один из них — инфекционный лечебно-диагностический комплекс площадью 95 тысяч квадратных метров, который будет возведен на территории Инфекционной клинической больницы №1. Сейчас там идут подготовительные работы, а ввести комплекс в эксплуатацию планируем в 2023 году. Тогда же откроем новый скоропомощный стационарный комплекс для НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Продолжим модернизацию и Боткинской больницы.

— В Сколкове создается многофункциональный медицинский центр с филиалами зарубежных клиник. Как идет реализация проекта?

— Это один из самых масштабных столичных мегапроектов, и он активно претворяется в жизнь. Многофункциональный медицинский центр в Сколкове — первый в России международный кластер с представительством ведущих зарубежных клиник. Как известно, в 2018 году там уже открылся диагностический центр израильской клиники «Хадаса», а всего будет представлено около 20 резидентов. В мае этого года ГЗК Москвы одобрила проект планировки территории медкластера. Площадь объектов здравоохранения, которые здесь разместятся, составит более 392 тысяч квадратных метров. Разработан и проект благоустройства кластера, направленный на формирование комфортной среды для пациента. Это так называемые «исцеляющие» сады, парковые пространства, влияющие на различные органы чувств человека. По сути, сады объединят медицинские учреждения в единую территорию — с различными пешеходными и велосипедными маршрутами, кратчайшими тропами, ведущими к площадкам, сооружениям с лечебными процедурами. Кроме того, сады будут также использоваться клиниками и в программах лечения и реабилитации. Проект в Сколкове, без преувеличения, уникальный, подобных ему в России еще не было. Квалифицированную помощь с применением мировых достижений в медицине ежегодно смогут получать более 300 тысяч пациентов.

1.jpg

— Еще несколько лет назад никто не мог представить, что в поселке Коммунарка может появиться медицинский центр высочайшего уровня. Первая очередь комплекса уже введена в эксплуатацию, клиника функционирует. Когда ожидать открытия второй очереди?

— Да, действительно, первую очередь этого центра мы ввели в эксплуатацию еще осенью прошлого года, и по плану клиника должна была начать прием больных в середине марта. Однако из-за пандемии коронавируса больница в экстренном порядке на две недели раньше стала принимать пациентов с подозрением на COVID-19. Больница оснащена по последнему слову, там работают одни из лучших специалистов в стране. В период пандемии они спасли жизни более трех тысяч человек.

Строительство второй очереди медицинского центра идет хорошими темпами. Общая готовность второй очереди оценивается более чем в 50%. Дальше всего работы продвинулись по инфекционному корпусу и подстанции скорой помощи. Все строительные работы планируем завершить до конца 2021 года.

Напомню, что больница с роддомом станет крупнейшим медицинским цент­ром в ТиНАО и одним из самых больших в России. Все корпуса строятся по индивидуальным проектам. Больница будет иметь самые современные диагностические возможности, все необходимое для оказания качественной и высокотехнологичной медицинской помощи. Процедуры, диагностика, консультации, которые могут быть выполнены в мобильном режиме, будут осуществляться непосредственно у койки пациента. Современное специализированное оборудование позволит выполнять самые сложные внутрисосудистые операции.

Очевидным преимуществом медицинского центра является и его транспортная доступность: до станций Сокольнической ветки метро «Ольховая» и «Коммунарка» можно дойти пешком, а благодаря завершению реконструкции Калужского шоссе и строительству трассы Солнцево-Бутово-Видное повысился и уровень развития дорожной сети. Кроме того, в будущем рядом с медицинским центром пройдет новая радиальная ветка метро.

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Есипова
Жаннат Идрисова