Сегодня гостем нашего издания стала председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Анна Яковлева.
Она рассказала о тех изменениях, которые произошли в ведомстве за последнее время, о качестве столичного проектирования и о рассмотренных в уходящем году проектах.
— Анна Игоревна, 2022 год подходит к концу. Традиционный вопрос: что удалось сделать в этом году, а что пришлось перенести на следующий?
— Подводя итоги, хотелось бы отметить, что коллективы Москомэкспертизы, Мосгосэкспертизы и ГАУ «НИАЦ» успешно справились со всеми профессиональными задачами, от которых напрямую зависит оценка качества, надежности, безопасности, а также объективная стоимость реализуемых в столице проектов.
Всего за 11 месяцев текущего года нашими экспертами выдано 7804 заключения, из которых более 5448 положительных заключений по государственной и негосударственной экспертизе. Из них стоит выделить 2558 положительных заключений, выданных для тех объектов, которые будут реализованы за счет городского бюджета. Хочу отметить, что именно для бюджета Москвы было оптимизировано 16 % от заявленной сметной стоимости, это более 59 миллиардов рублей. Эти средства смогут быть перераспределены на действующие градостроительные программы.
Также на протяжении этого года мы отмечаем снижение количества выданных отрицательных заключений — на сегодняшний день их количество составляет порядка 7% от общего объема заключений по государственной и негосударственной экспертизе. И это, безусловно, говорит о более ответственном подходе заказчиков и проектировщиков к подготовке проектной документации и общем повышении качества предоставляемых на экспертизу проектов.
В следующем году нас ждет не менее ответственная и трудоемкая работа. Уверена, что мы не снизим темп и сможем приумножить показатели как в части выдачи заключений экспертизы, так и в части экономии бюджета и оказания других услуг наших подведомственных организаций.
— С 2022 года BIM-модели стали обязательными для всех госстроек. Как справились и справляются с этим проектировщики, какую работу в этом направлении реализует ваше ведомство?
— Действительно, в рамках исполнения постановления Правительства России № 331 теперь все бюджетные объекты должны реализовываться с применением технологии информационного моделирования. Уже привычная для проектировщиков и застройщиков графическая часть документов и материалов дополняется трехмерной моделью, если такое требование есть в задании на проектирование.
Проектный офис по внедрению технологии информационного моделирования Мосгосэкспертизы активно взаимодействует с заявителями и продолжает участие в работе по внедрению BIM-технологий в деятельность Стройкомплекса Москвы. Наши сотрудники проводят консультации по этому направлению, а также рассматривают пилотные проекты. Кроме того, с 2020 года у нас появилась услуга экспертного сопровождения формирования и ведения цифровых информационных моделей. Благодаря этому застройщики, заказчики и проектировщики еще до начала госэкспертизы могут подготовить качественную модель с высоким уровнем информационного наполнения.
— А как вы в целом оцениваете качество сегодняшних BIM-моделей?
— Качество цифровых информационных моделей, безусловно, выросло за последние несколько лет, но апробация пилотных проектов продолжается. В условиях импортозамещения и перехода проектных организаций на отечественное программное обеспечение вполне возможно качественное развитие этих продуктов для реализации BIM-проектов на всех стадиях жизненного цикла объектов строительства.
Уже сейчас в Москве реализуются такие крупные проекты, как Национальный космический центр, Многофункциональный кластер «Ломоносов», Лечебно-диагностический комплекс ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова». В основе всех этих объектов лежит BIM-модель.
— Строительство метро и дорог ведется быстрыми темпами, совсем скоро в строй введут грандиозный проект — БКЛ. Но не отражается ли эта оперативность на качестве проектов? Как ваше ведомство осуществляет контроль над ними?
— Действительно, Большая кольцевая линия — это настоящий мегапроект. Это неоднократно подчеркивал и Мэр Москвы Сергей Собянин. Ведь строительство БКЛ объединило опыт многих поколений строителей и самые инновационные, передовые технологии. С 2012 года экспертами Мосгосэкспертизы было согласовано свыше 400 проектов по различным этапам строительства линии. Это и непосредственно строительство новых станций, и подготовка территории, и благоустройство с формированием сопутствующих инженерных сетей. Безусловно, эта работа выполнялась нами со всей ответственностью и с неизменным качеством, присущим нашим организациям.
Однако работа с объектами Большой кольцевой линии метрополитена мало чем отличалась от любых других. Для нас не имеет значения: рассматривать новую станцию метро или капитальный ремонт небольшого здания. Все объекты, поступающие к нам на экспертизу, — это важная и нужная городская инфраструктура, требующая неукоснительно выполнения профессионального протокола, и эксперты никогда этим не пренебрегают.
— Вопрос, который я обязательно задаю каждый декабрь: какие объекты, которые рассматривали эксперты, стали самими запоминающимися?
— Если говорить коротко, то в этом году мы согласовывали и объекты дорожно-транспортной инфраструктуры, метрополитена, и проекты строительства нового жилья в рамках программы реновации. Также традиционно в этом году мы рассматривали большой объем проектов в рамках капитального ремонта жилых домов столицы, возведения и ремонта важных социальных, спортивных и образовательных учреждений города.
Трудно выделить что-то конкретное, но, раз уж мы заговорили про БКЛ, могу сказать, что работа над этим объектом действительно запомнилась. И его можно со всей уверенностью назвать общим масштабным достижением последних лет для всего Строительного комплекса столицы.
Из-за протяженности линии даже один перегон мог затронуть зоны с разными геологическими условиями. Наши эксперты искали индивидуальный подход к рассмотрению предложенных проектных решений, ведь в зависимости от окружающих условий, например, меняются требования к проектированию отделки тоннелей, к герметичности сооружений или даже к безопасности ведения строительных работ, получается, что с разницей в несколько десятков метров могло потребоваться применение совершенно разных строительных материалов.
Также было важно учесть влияние линии на уже сложившуюся городскую инфраструктуру. Для этого требуется колоссальный багаж специальных профессиональных знаний, и сотрудники Мосгосэкспертизы, безусловно, отвечают этому критерию и не устают развивать свои компетенции.
— Знаю, что одним из важных направлений Москомэкспертизы и подведомственных организаций является развитие электронных сервисов. Как работали в этом году по этому направлению, какие планы на следующий?
— Москомэкспертиза одной из первых в Стройкомплексе Москвы начала перевод своих услуг в электронный вид. И эта работа постоянно продолжается: в последние годы она трансформировалась в создание собственных сервисов с эксклюзивным функционалом. В прошлом году было разработано два мобильных приложения для подведомственных организаций Москомэкспертизы. «МГЭ Онлайн» позволяет заявителям оперативно получать полные данные о ходе рассмотрения проектов в рамках экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а с помощью «НИАЦ Онлайн» можно отслеживать процесс разработки специальных технических условий (СТУ).
Помимо этого, на постоянной основе модернизируются услуги, оказываемые нашими организациями в исключительно электронном виде и представленные на официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru. Только в этом году ведомство провело такие работы для двух модулей: электронной государственной услуги по согласованию специальных технических условий и услуги государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.
— В Мосгосэкспертизе много времени и сил уделяется модернизации процессов и процедур: как внутриведомственных, так и во взаимодействии с заказчиками. Можно узнать об этом подробнее?
— Сейчас в Мосгосэкспертизе функционирует целая экосистема электронных сервисов. Но ее ядром является автоматизированная информационная система (АИС) «Экспертиза проектов» — основная производственная система Москомэкспертизы и подведомственных ей организаций. На постоянной основе мы ведем модернизацию наших систем и сервисов не только в рамках совершенствования законодательства, но и в соответствии с текущими трендами информатизации и цифровизации.
На настоящий момент АИС «Экспертиза проектов» обеспечивает информационное взаимодействие с ключевыми городскими градостроительными системами. Она интегрирована с порталом mos.ru, обеспечивает передачу информации в ИС ОГД — Информационную систему обеспечения градостроительной деятельности города Москвы, с которой работают другие структуры Стройкомплекса, и в Единый государственный реестр заключений — федеральную систему, консолидирующую данные о выданных заключениях по всем объектам капитального строительства в стране. Для нас очень важно, что наша разработка обеспечивает информационное наполнение этих ресурсов актуальными данными.
Но не менее важно, что наша информационная система предоставляет удобные сервисы для наших заказчиков. Благодаря АИС «Экспертиза» можно загрузить всю необходимую проектную документацию в электронном виде, внести замечания и изменения и отследить их. Также система содержит данные обо всех сотрудниках, участвующих в рассмотрении документации, дает возможность заявителям пообщаться с нужным специалистом и многое другое.
— Анна Игоревна, мы разговариваем с вами в преддверии самого доброго праздника… Что вы пожелаете своим коллегам, читателям журнала и всем москвичам?
— Новый год — самое благодатное время для того, чтобы мечтать и планировать. Это прекрасная возможность взять очередной старт, наметить новые цели и задачи, не только профессиональные, но и личные. В эти праздничные дни мы можем во всей полноте ощутить заботу близких и родных, провести время в кругу самых дорогих людей.
Мне бы хотелось пожелать каждому, чтобы 2023 год для всех нас стал счастливым и удачным, принес новые впечатления, долгожданные успехи и искреннюю радость. Пусть все неприятности останутся позади, а любые сложности станут лишь трамплином к новым свершениям. От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом! Счастья и здоровья!