Назад
Анна Яковлева: «Эксперты никогда не пренебрегают профессиональным протоколом»
23 декабря 2022
2316

Анна Яковлева: «Эксперты никогда не пренебрегают профессиональным протоколом»

Сегодня гостем нашего издания стала председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Анна Яковлева.

Она рассказала о тех изменениях, которые произошли в ведомстве за последнее время, о качестве столичного проектирования и о рассмотренных в уходящем году проектах.

— Анна Игоревна, 2022 год подходит к концу. Традиционный вопрос: что удалось сделать в этом году, а что пришлось перенести на следующий?

— Подводя итоги, хотелось бы отметить, что коллективы Москомэкспертизы, Мосгосэкспертизы и ГАУ «НИАЦ» успешно справились со всеми профессиональными задачами, от которых напрямую зависит оценка качества, надежности, безопасности, а также объективная стоимость реализуемых в столице проектов.

Всего за 11 месяцев текущего года нашими экспертами выдано 7804 заключения, из которых более 5448 положительных заключений по государственной и негосударственной экспертизе. Из них стоит выделить 2558 положительных заключений, выданных для тех объектов, которые будут реализованы за счет городского бюджета. Хочу отметить, что именно для бюджета Москвы было оптимизировано 16 % от заявленной сметной стоимости, это более 59 миллиардов рублей. Эти средства смогут быть перераспределены на действующие градостроительные программы.

Также на протяжении этого года мы отмечаем снижение количества выданных отрицательных заключений — на сегодняшний день их количество составляет порядка 7% от общего объема заключений по государственной и негосударственной экспертизе. И это, безусловно, говорит о более ответственном подходе заказчиков и проектировщиков к подготовке проектной документации и общем повышении качества предоставляемых на экспертизу проектов.

В следующем году нас ждет не менее ответственная и трудоемкая работа. Уверена, что мы не снизим темп и сможем приумножить показатели как в части выдачи заключений экспертизы, так и в части экономии бюджета и оказания других услуг наших подведомственных организаций.

— С 2022 года BIM-модели стали обязательными для всех госстроек. Как справились и справляются с этим проектировщики, какую работу в этом направлении реализует ваше ведомство?

— Действительно, в рамках исполнения постановления Правительства России № 331 теперь все бюджетные объекты должны реализовываться с применением технологии информационного моделирования. Уже привычная для проектировщиков и застройщиков графическая часть документов и материалов дополняется трехмерной моделью, если такое требование есть в задании на проектирование.

ZIL_1169.jpg

Проектный офис по внедрению технологии информационного моделирования Мосгосэкспертизы активно взаимодействует с заявителями и продолжает участие в работе по внедрению BIM-технологий в деятельность Стройкомплекса Москвы. Наши сотрудники проводят консультации по этому направлению, а также рассматривают пилотные проекты. Кроме того, с 2020 года у нас появилась услуга экспертного сопровождения формирования и ведения цифровых информационных моделей. Благодаря этому застройщики, заказчики и проектировщики еще до начала госэкспертизы могут подготовить качественную модель с высоким уровнем информационного наполнения.

— А как вы в целом оцениваете качество сегодняшних BIM-моделей?

— Качество цифровых информационных моделей, безусловно, выросло за последние несколько лет, но апробация пилотных проектов продолжается. В условиях импортозамещения и перехода проектных организаций на отечественное программное обеспечение вполне возможно качественное развитие этих продуктов для реализации BIM-проектов на всех стадиях жизненного цикла объектов строительства.

Уже сейчас в Москве реализуются такие крупные проекты, как Национальный космический центр, Многофункциональный кластер «Ломоносов», Лечебно-диагностический комплекс ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова». В основе всех этих объектов лежит BIM-модель.

— Строительство метро и дорог ведется быстрыми темпами, совсем скоро в строй введут грандиозный проект — БКЛ. Но не отражается ли эта оперативность на качестве проектов? Как ваше ведомство осуществляет контроль над ними?

— Действительно, Большая кольцевая линия — это настоящий мегапроект. Это неоднократно подчеркивал и Мэр Москвы Сергей Собянин. Ведь строительство БКЛ объединило опыт многих поколений строителей и самые инновационные, передовые технологии. С 2012 года экспертами Мосгосэкспертизы было согласовано свыше 400 проектов по различным этапам строительства линии. Это и непосредственно строительство новых станций, и подготовка территории, и благоустройство с формированием сопутствующих инженерных сетей. Безусловно, эта работа выполнялась нами со всей ответственностью и с неизменным качеством, присущим нашим организациям.

ZIL_4385.jpg

Однако работа с объектами Большой кольцевой линии метрополитена мало чем отличалась от любых других. Для нас не имеет значения: рассматривать новую станцию метро или капитальный ремонт небольшого здания. Все объекты, поступающие к нам на экспертизу, — это важная и нужная городская инфраструктура, требующая неукоснительно выполнения профессионального протокола, и эксперты никогда этим не пренебрегают.

— Вопрос, который я обязательно задаю каждый декабрь: какие объекты, которые рассматривали эксперты, стали самими запоминающимися?

— Если говорить коротко, то в этом году мы согласовывали и объекты дорожно-транспортной инфраструктуры, метрополитена, и проекты строительства нового жилья в рамках программы реновации. Также традиционно в этом году мы рассматривали большой объем проектов в рамках капитального ремонта жилых домов столицы, возведения и ремонта важных социальных, спортивных и образовательных учреждений города.

Трудно выделить что-то конкретное, но, раз уж мы заговорили про БКЛ, могу сказать, что работа над этим объектом действительно запомнилась. И его можно со всей уверенностью назвать общим масштабным достижением последних лет для всего Строительного комплекса столицы.

Из-за протяженности линии даже один перегон мог затронуть зоны с разными геологическими условиями. Наши эксперты искали индивидуальный подход к рассмотрению предложенных проектных решений, ведь в зависимости от окружающих условий, например, меняются требования к проектированию отделки тоннелей, к герметичности сооружений или даже к безопасности ведения строительных работ, получается, что с разницей в несколько десятков метров могло потребоваться применение совершенно разных строительных материалов.

Также было важно учесть влияние линии на уже сложившуюся городскую инфраструктуру. Для этого требуется колоссальный багаж специальных профессиональных знаний, и сотрудники Мосгос­экспертизы, безусловно, отвечают этому критерию и не устают развивать свои компетенции.

— Знаю, что одним из важных направлений Москомэкспертизы и подведомственных организаций является развитие электронных сервисов. Как работали в этом году по этому направлению, какие планы на следующий?

— Москомэкспертиза одной из первых в Стройкомплексе Москвы начала перевод своих услуг в электронный вид. И эта работа постоянно продолжается: в последние годы она трансформировалась в создание собственных сервисов с эксклюзивным функционалом. В прошлом году было разработано два мобильных приложения для подведомственных организаций Москомэкспертизы. «МГЭ Онлайн» позволяет заявителям оперативно получать полные данные о ходе рассмотрения проектов в рамках экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а с помощью «НИАЦ Онлайн» можно отслеживать процесс разработки специальных технических условий (СТУ).

Помимо этого, на постоянной основе модернизируются услуги, оказываемые нашими организациями в исключительно электронном виде и представленные на официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru. Только в этом году ведомство провело такие работы для двух модулей: электронной государственной услуги по согласованию специальных технических условий и услуги государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

— В Мосгосэкспертизе много времени и сил уделяется модернизации процессов и процедур: как внутриведомственных, так и во взаимодействии с заказчиками. Можно узнать об этом подробнее?

— Сейчас в Мосгосэкспертизе функционирует целая экосистема электронных сервисов. Но ее ядром является автоматизированная информационная система (АИС) «Экспертиза проектов» — основная производственная система Москомэкспертизы и подведомственных ей организаций. На постоянной основе мы ведем модернизацию наших систем и сервисов не только в рамках совершенствования законодательства, но и в соответствии с текущими трендами информатизации и цифровизации.

На настоящий момент АИС «Экспертиза проектов» обеспечивает информационное взаимодействие с ключевыми городскими градостроительными системами. Она интегрирована с порталом mos.ru, обеспечивает передачу информации в ИС ОГД — Информационную систему обеспечения градостроительной деятельности города Москвы, с которой работают другие структуры Стройкомплекса, и в Единый государственный реестр заключений — федеральную систему, консолидирующую данные о выданных заключениях по всем объектам капитального строительства в стране. Для нас очень важно, что наша разработка обеспечивает информационное наполнение этих ресурсов актуальными данными.

2376_2.jpg

Но не менее важно, что наша информационная система предоставляет удобные сервисы для наших заказчиков. Благодаря АИС «Экспертиза» можно загрузить всю необходимую проектную документацию в электронном виде, внести замечания и изменения и отследить их. Также система содержит данные обо всех сотрудниках, участвующих в рассмотрении документации, дает возможность заявителям пообщаться с нужным специалистом и многое другое.

— Анна Игоревна, мы разговариваем с вами в преддверии самого доброго праздника… Что вы пожелаете своим коллегам, читателям журнала и всем москвичам?

— Новый год — самое благодатное время для того, чтобы мечтать и планировать. Это прекрасная возможность взять очередной старт, наметить новые цели и задачи, не только профессиональные, но и личные. В эти праздничные дни мы можем во всей полноте ощутить заботу близких и родных, провести время в кругу самых дорогих людей.

Мне бы хотелось пожелать каждому, чтобы 2023 год для всех нас стал счастливым и удачным, принес новые впечатления, долгожданные успехи и искреннюю радость. Пусть все неприятности останутся позади, а любые сложности станут лишь трамплином к новым свершениям. От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом! Счастья и здоровья!  

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Есипова