Назад
Анна Яковлева: «Рейтингование — эффективный инструмент регулирования отрасли»
25 октября 2018
5612

Анна Яковлева: «Рейтингование — эффективный инструмент регулирования отрасли»

О том, как ведется эта работа, каковы первые результаты, как реагирует на идею рейтингования и ее реализацию профессиональное сообщество, рассказала нам в интервью руководитель ведомства Анна Яковлева.

Анна Игоревна, рейтингование в России несколько лет было предметом оживленных дискуссий, и вот наконец-то стало внедряться на практике. Какие задачи решает эта деятельность?

— Действительно, целесообразность введения рейтингования строительных организаций у нас обсуждается давно и тщательно, что свидетельствует об актуальности вопроса. Глава Минстроя РФ Владимир Якушев в одном из недавних интервью также говорил о важности рейтингования и о перспективах его внедрения. Безусловно, тема будет иметь продолжение, и высока вероятность того, что эта услуга, на сегодня необязательная, станет государственной. Мы к этому готовы не только теоретически, поскольку уже осуществляем эту деятельность.

Что касается решаемых рейтингованием задач, то их много, главные — предоставление застройщикам важной и полезной информации, с помощью которой они смогут улучшить качество управления бизнес-процессами, и содействие им же в получении банковских кредитов. Отмечу, что получение рейтинга может стать важным критерием при определении необходимости финансирования проектов.

В связи с этим важен тот факт, что в августе 2018 года Мосгосэкспертизой и банком ВТБ было заключено соглашение, в рамках которого мы будем оказывать банку услуги по контролю и мониторингу за деятельностью застройщиков в соответствии с новыми требованиями 214-ФЗ. Такая схема облегчает жизнь как банку, так и застройщикам. Банку теперь не нужно будет тратить ресурсы на несвойственные ему функции, а застройщикам станет быстрее и проще проходить все эти контрольные процедуры.

Мосгосэкспертиза стала в столице первопроходцем в этом виде деятельности. Что вы можете сказать о первых результатах работы?

— Да, мы, являемся первой и пока единственной в Москве государственной организацией, прорабатывающей эту тему. Рейтингование проводится соответствующим подразделением учреждения по собственной методологии.

На данный момент нами проведено порядка 10 рейтингований для таких компаний как «РГ – Девелопмент», MRGroup, ГК «ПИК», ГК «Пионер». Это крупнейшие игроки рынка, надежные застройщики, пожелавшие упрочить свое и без того хорошее реноме. Результаты подтверждают перспективность этой деятельности. Во-первых, заказчики получили не только рейтинговый отчет и соответствующий сертификат, но и повышение деловой репутации, поскольку продемонстрировали открытость перед учредителями, государством и обществом. Во-вторых, они смогли выявить в ходе процедуры моменты, негативно влияющие на деятельность организации, и своевременно их устранить. И, в-третьих, у них, в свете поправок в 214-ФЗ, связанных с отменой долевого строительства и введением параллельного финансирования, повышаются шансы кредитования — учитывая, что рейтинг присвоен компетентной и надежной организацией.

Город, в свою очередь, получает инструмент для оценки эффективности строительных организаций, для их стимулирования к улучшению работы. Ведь после получения отчета компании будут стремиться либо удерживать высокую планку, либо улучшать свои показатели, повышать эффективность, чтобы в следующий раз получить более высокий рейтинг.

И это в целом положительно скажется на состоянии рынка. Таким образом, можно сказать, что в московском стройкомплексе применяется современный действенный инструмент регулирования отрасли.

Добавлю, что и общественность, благодаря рейтингованию, получает информацию, насколько надежна та или иная компания.

А как реагируют застройщики? Каковы настроения в их профессиональной среде? Расскажите подробнее об обратной связи…

— В целом мы наблюдаем положительную реакцию. И я сама, и коллеги, участвуя в различных мероприятиях, слышим, как правило, позитивные отзывы. Разумеется, есть вопросы по нюансам, например, не всем понятен механизм услуги. Потенциальные заказчики задают вопросы, уточняют. Мы, соответственно, поясняем.

Если говорить о заказчиках, с которыми мы уже работали или работаем, то взаимодействие конструктивное. Они идут нам навстречу в предоставлении необходимой для составления рейтинга информации, проблем с этим нет. Напротив, мы видим с их стороны энтузиазм, потому что они понимают: это не просто очередная проверка, аудит или ревизия их деятельности. Это работа, которая важна для них самих. Да, случались некоторые разногласия, когда, например, девелоперы получали рейтинг высокий, но ниже своих ожиданий. У специалистов Мосгосэкспертизы на этот счет всегда есть четкое обоснование оценки и предложение устранить повлиявшие на результат недочеты и после этого пройти процедуру еще раз. Подчеркну, что у нас опытные сотрудники, имеющие большой стаж работы в консалтинге, аудите и других отраслях, связанных с рейтингованием, а также опыт участия в проектах международного уровня — у многих есть соответствующие сертификаты.

Вы сказали, что методология разработана сотрудниками вашего ведомства. Насколько она объективна?

— Она содержит около 50 критериев оценки. По каждому из них есть оценочная шкала. Рейтингованием покрываются все сферы деятельности организаций: юридическая, включающая в себя судебную практику, экономическая, финансовая, техническая и так далее.

Оцениваем наличие и достаточность оборудования, его состояние. Квалификация инженерного персонала, эффективность реализации предыдущих проектов с финансовой и технической точек зрения — это тоже подлежит оценке. Кроме того, предусмотрена отдельная процедура, связанная с контролем качества строительно-монтажных работ, их соответствия нормативным требованиям. Для этого у нас есть специалисты, которые способны это сделать, — квалифицированные, аттестованные, имеющие опыт строительства.

Я думаю, что после ознакомления с нашей методологией никто не сможет усомниться в ней. Тем более, что выдержки из нее вместе с коммерческим предложением по стандартам мы отправляем и заказчику тоже, чтобы он видел. Это тезисы, которые важны данному заказчику и на основе которых он сделает вывод о правильности, глубине и точности проведенного исследования. Наконец, наряду с этим, у нас организована тщательная —трехуровневая — проверка результата.

Что это означает?

— То, что после составления рейтингового отчета его смотрит отдел методологии, затем — руководитель направления, а после этого — я, руководитель организации. И пока документ таким образом не согласован, он не выходит из стен Мосгосэкспертизы.

Более того, до выхода отчет также зачастую обсуждается и с заказчиком. Мы не исключаем каких-то упущений, погрешностей. Передаем исследование клиенту, и он может обратить наше внимание на те или иные неточности. Поэтому степень надежности и точности нашей работы очень высока.

Анна Игоревна, каковы планы вашего ведомства в этой части на ближайший год? Услуга молодая, будет ли она востребована?

— Да, действительно, эта услуга только зарождается, практика пока небольшая. Но если брать только одну Москву – это несколько тысяч организаций, существенная часть которых подпадает под рейтингование. В клиентской базе Мосгосэкспертизы более 1000 компаний. Это те организации, с которыми мы когда-либо работали, либо продолжаем работать в настоящее время.

Еще раз подчеркну: все идет к тому, что на федеральном уровне будет принято решение об обязательности рейтингования. Тогда не менее полутора тысяч столичных организаций должны будут пройти его. Результаты рейтингования планируем публиковать в средствах массовой информации.

Копировать ссылку
Автор материала: Жаннат Идрисова