Назад
Анна Яковлева: «В Москве самая высокая степень готовности к внедрению BIM»
3 августа 2021
1140

Анна Яковлева: «В Москве самая высокая степень готовности к внедрению BIM»

Сегодня гостем нашего издания стала руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева. Она рассказала о тех изменениях, которые произошли в ведомстве за последнее время, о качестве столичного проектирования, новом приложении «МГЭ Онлайн» и многом другом.

— Анна Игоревна, Вы стали членом Совета государственной экспертизы. Насколько увеличились Ваши полномочия, обязанности, права?

— Совет госэкспертизы — совещательный орган при ФАУ «Главгосэкспертиза России», поэтому первоочередная задача любого его члена — активно участвовать в обсуждении актуальных вопросов развития экспертной отрасли. Благодаря представительству в Совете, мы всегда можем донести до Главгосэкспертизы свою точку зрения по каким-либо важным аспектам работы и услышать их доводы, прийти к совместному решению многих насущных проблем. Так, Совет дает рекомендации по развитию нормативно-правовой базы, предложения методического характера по экспертным процедурам, оценивает перспективы развития отрасли и так далее. В конечном итоге, многие рекомендации Совета могут быть направлены на рассмотрение в Минстрой России. Сейчас это очень важная часть нашей работы, мы стремимся поддерживать наше неизменно продуктивное сотрудничество с Главгосэкспертизой России, которое началось задолго до формирования нынешнего состава Совета государственной экспертизы.

— С 1 января 2022 года BIM-модели станут обязательными для всех государственных строек. Готов ли рынок к этой работе?

— Сразу отмечу, что рынок в полном смысле слова пока и не должен быть готов — все же мы говорим именно о строительстве, финансируемом из бюджетных источников. Оно, как и всегда в вопросе BIM, выступит локомотивом в освоении новых технологий и адаптации к ним. Плюс, чтобы быть последовательной, я бы еще немного уточнила вопрос: несмотря на то, что вся сфера государственного строительства подпадает под действие Постановления Правительства от 5 марта 2021 года № 331, регламентирующего переход к BIM с 2022 года, упор в ближайшее время будет именно на стадию проектирования как наиболее отработанную в тестовом режиме. При этом потенциально BIM может охватывать весь производственный цикл, и переход на такой уровень использования информационного моделирования нам только предстоит.

Что же касается работы проектных подразделений в сфере бюджетного строительства — как минимум, у большинства есть необходимый опыт проектирования с применением BIM. При этом он разнится от региона к региону. Есть передовые субъекты, которые готовились к переходу на информационное моделирование заранее, а есть те, кто только недавно приступил к этой работе. Первые результаты и статистику можно будет оценить только в середине следующего года.

— А как ситуация с BIM в столице?

— Очевидно, в Москве самая высокая степень готовности. Столица выступает «пилотным» регионом, здесь уже несколько лет тестируется вся цепочка реализации проектов с применением BIM. В частности, мы сами ещё с 2013 года проводили работу по популяризации и внедрению BIM на различных этапах реализации проектов.

ИШЬ.jpg

На настоящий момент разработана методологическая, нормативно-правовая и техническая базы для использования BIM-технологии, ведется активная апробация наработок. До конца года планируем ее дополнение с учетом полученного в ходе реализации «пилотных» проектов опыта.

— Есть ли объекты, которые прошли эту новую цифровую цепочку реализации?

— Да, первые результаты есть и в этом вопросе. Так, в этом году нашими экспертами был согласован проект дома по программе реновации на Судостроительной улице. Он был полностью спроектирован в BIM, экспертиза проводилась параллельно по текущему нормативному набору документации и по BIM-модели. Это качественный и современный проект, который лишний раз доказал эффективность технологий. В теории, разработанная модель может перейти и на этап эксплуатации и стать главным рабочим инструментом уже для управляющей компании. Иными словами, у УК всегда будут самые точные данные о расположении и качественных характеристиках коммуникаций и иных функциональных данных дома.

— В чем главный плюс внедрения BIM для госзаказчика и введут ли частные заказчики обязательный BIM?

— Принципиальное преимущество BIM можно очертить довольно кратко — это оптимизация. Всех процессов на всем пути реализации проекта и дальнейшей эксплуатации. Можно, конечно, назвать и другие преимущества, легко измеряемые в процентном соотношении, — снижение количества строительных коллизий, ускорение согласовательного процесса и так далее. Но все эти изменения входят в понятие оптимизации, и суть перехода к BIM как раз в этом: это технологическое решение, которое позволит структурировать все производственные процессы, упорядочить их. Для бюджетных строек это самый важный аспект.

ZIL_7536.jpg

Что же касается частных заказчиков, то немалый процент застройщиков уже работают с BIM. Чаще всего это крупные инвестиционно-девелоперские компании, имеющие достаточные финансовые и кадровые ресурсы. Остальные тоже подтянутся по мере того, как BIM будет становиться конкурентным преимуществом. При активном содействии государства и адекватном развитии нормативной базы, переход к BIM большинства заказчиков возможен в ближайшее десятилетие. Эта цифра представляется реалистичной, хотя бы исходя из того, что в России первые обсуждения BIM начались в 2011-2012 годах. И вот, десять лет спустя, мы готовимся перевести государственное строительство на новый уровень. Разумеется, все также будет зависеть от уровня развития и финансовой устойчивости рынка, но тем не менее.

— За полгода до «часа Х» стоит ли ожидать новых законодательных актов о BIM?

— Определенно. Несмотря на то, что самое важное уже сделано — в Градкодекс РФ введено понятие информационного моделирования, постановлениями Правительства РФ утверждены правила формирования и ведения классификатора строительной информации, информационной модели объекта — еще есть документы, наличие которых обязательно для перехода к BIM. Это госстандарты и своды правил, которые в настоящий момент находятся на этапах разработки и согласования. Например, с 1 июля вступил в силу СП «Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла», систематизировавший множество разрозненных подходов к процессу сбора и обработки моделей в разных организациях и регионах.

Иными словами, до конца 2021 года будет происходить детализация нормативных документов верхнего уровня. В столице эта работа частично выполнена еще в 2018-2020 годах, когда был разработан и утвержден ряд документов, необходимых для отработки BIM на передовых бюджетных объектах.

— Анна Игоревна, мы уже писали, что с марта текущего года парт­неры Мосгосэкспертизы имеют возможность воспользоваться не только рядом электронных сервисов, уже вошедших в обиход заявителей, но и новым приложением «МГЭ Онлайн». Как оно себя «показало» за эти месяцы?

— Отлично, мы получаем исключительно позитивный отклик от наших заявителей. Мы первыми предоставили такой сервис в сфере экспертных услуг, и на данный момент, его развитие — одно из приоритетных направлений работы для нас. Приложение, особенно в условиях ограничительных мер и возрастающей популярности удаленной работы, позволило нашим партнерам быстро и безопасно получать самую важную информацию по рассмотрению проектов со своих мобильных устройств. Сейчас они в любой момент могут проверить, есть ли замечания по проекту и, если да, то какие они, оценить скорость рассмотрения и проверить регламентные даты выдачи заключения. Вообще, единственный запрос на улучшение, который поступил с запуска приложения в марте, — расширение функционала. Наши заявители по достоинству оценили удобство приложения и хотели бы видеть в нем ещё больше полезных функций. Над этим мы уже работаем, и в ближайшее время будет доступно обновление, которое расширит возможности пользователей.

iPX.jpg

— Экспертиза является обязательной услугой, но Мосгосэкспертиза предоставляет и консалтинговые услуги — насколько они популярны?

— В структуре наших негосударственных услуг консалтинг играет ключевую роль. Для понимания: за первое полугодие мы выдали 524 заключения по консультационным услугам и предварительной экспертной оценке технических решений и стоимостных показателей, тогда как по государственной и негосударственной экспертизе выдано 2825 заключений. Всего в структуре наших услуг по итогам полугодия консалтинг составил почти 14%. При том, разумеется, что поток проектов в рамках обязательной государственной экспертизы огромен, это сотни и тысячи заключений ежегодно. Соотношение говорит само за себя: наш коллектив действительно уделяет значительное время консалтингу по запросам заявителей.

Популярность этих услуг легко объяснима. Консультация по всему проекту, как это происходит в ходе предварительной экспертной оценки, или по конкретным разделам, как и в рамках рассмотрения в ходе собственно консультационных услуг, позволяет заявителям увидеть слабые стороны проекта, оценить его соответствие текущему законодательству с профессиональной точки зрения. То есть вне процедуры экспертизы, жестко регламентированной по срокам, заявитель получает уникальную возможность заранее устранить любые возможные замечания и зайти на экспертизу с проектом, достойным положительного заключения. Это экономит трудозатраты и время — самые ценные ресурсы в рамках реализации проектов.

— Вы упомянули предварительную экспертную оценку как подвид консалтинга — чем она отличается от традиционной консультации?

— Чаще всего, объемом рассматриваемой документации. Когда мы запускали консультационные услуги в 2016 году, мы просто вводили новый формат взаимодействия, отвечая на достаточно общий запрос заявителей — предоставить возможность предварительного обсуждения по проекту. Но сейчас мы понимаем, что даже в рамках этой, казалось бы, простой задачи есть своя специфика для каждого случая.

Кому-то хотелось бы получить исчерпывающий анализ проекта, оценку каждого раздела прежде, чем официально проходить процедуру государственной экспертизы. Это, например, подрядчики по бюджетным стройкам, у которых стоят жесткие временные рамки на прохождение экспертизы, и поэтому они хотели бы убедиться, что их проект соответствует требованиям законодательства, и свести риск получения отрицательного заключения к минимуму. Для этого нами и введена отдельная услуга по предварительной оценке проектов. Для тех же случаев, когда анализ нужен по менее масштабным вопросам или на более ранних этапах разработки, подойдут консультационные услуги.

Иными словами, все перечисленные мной сервисы выполняют одну и ту же глобальную функцию, давая возможность заблаговременно оценить качество проекта и его нормативный статус. Для нас такая сегментация — путь к клиентоориентированности, так мы стараемся ответить на любой запрос наших партнеров, предоставив им максимально широкий выбор услуг и опций внутри них. Поэтому я думаю, что в будущем направление консалтинга будет только развиваться и у нас появится еще больше вариантов такого взаимодействия для удобства заявителей.  

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Есипова