Нынешний год для Москомэкспертизы юбилейный. Организация отмечает 20 лет со дня своего образования.
В преддверии Дня строителя председатель Москомэкспертизы Анна Яковлева рассказывает читателям журнала о том, как развивалось ведомство, которое стало пионером по переводу услуг в онлайн и одним из лидеров по цифровизации, об экспертизе строительных проектов, команде профессионалов и настоящих единомышленников.
— Анна Игоревна, поздравляем с юбилеем Москомэкспертизы. В этом году исполняется также 20 лет Вашей работы в ведомстве. Расскажите, с какими результатами Вы встречаете эту дату?
— Большое спасибо за поздравление. Действительно, этот год особенный — 20 лет Москомэкспертизе и мой личный юбилей, ведь я работаю в Комитете с основания, с 2003 года.
За два десятилетия Москомэкспертиза существенно расширила свои компетенции, оптимизировала не только внутренние рабочие процессы, но и взаимодействие с нашими заказчиками. Во многом это произошло благодаря полному переводу всех наших услуг исключительно в электронный вид. В этом году как раз исполняется 10 лет с момента, как мы по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина перевели в онлайн нашу первую услугу — государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Для удобства наших заказчиков мы разработали автоматизированную информационную систему «Экспертиза проектов», «Личный кабинет заявителя» и два мобильных приложения «МГЭ Онлайн» и «НИАЦ Онлайн», с помощью которых можно получить наши услуги и отслеживать всю информацию по ним в режиме реального времени.
Сегодня Москомэкспертиза и подведомственные организации (Мосгосэкспертиза и ГАУ «НИАЦ») — это свыше 600 высококвалифицированных специалистов, среди которых аттестованные Минстроем РФ эксперты, заслуженные и почетные строители, специалисты по ценообразованию и сметному нормированию.
Я считаю, что найти в жизни свое предназначение — большое счастье, и я его, безусловно, нашла. Мне очень повезло стоять во главе этого коллектива. Можно сказать, что за эти 20 лет мы стали единым целым, а мои коллеги — это настоящие единомышленники, чью поддержку я ощущаю каждый день. И уверена, что вместе мы сможем добиться еще больших успехов.
— Сколько уже выдано заключений в этом году?
— По результатам рассмотрения проектной документации выдано 3547 экспертных заключений в рамках государственной и негосударственной экспертизы. Из них подавляющее большинство — 3265 — положительные.
— Какие это объекты?
— Согласование в Мосгосэкспертизе проходят все проекты, финансируемые из столичного бюджета, а также большой процент инвестиционных. На сегодняшний день наши эксперты продолжают рассматривать проекты по программе реновации, строительства и капитального ремонта социальной, дорожной инфраструктуры, спортивных объектов, жилых домов, модернизации инженерных сетей и многие другие. Также среди рассмотренных — объекты культурного наследия, реставрация которых в том числе предполагает приспособление зданий к современному использованию при бережном сохранении исторического облика.
Весной этого года было запущено движение по всей Большой кольцевой линии метрополитена, что стало поистине знаковым событием в транспортной жизни не только Москвы, но и всей России. Для нас невероятно важно и ценно внести свой профессиональный вклад в этот мегапроект. Однако развитие метрополитена на этом не останавливается — мы продолжаем рассматривать проектную документацию на строительство новых станций.
— Важной частью Вашей работы является снижение сметной стоимости объектов в рамках экспертизы. Сколько удалось оптимизировать средств с начала года?
— В рамках экспертных процедур за прошедшие шесть месяцев общее снижение стоимости строительства объектов достигло 89,4 миллиарда рублей, что составляет 10,4% от заявленной сметной стоимости. Вы сказали, что это направление является важной частью нашей деятельности, однако я всегда подчеркиваю, что оно не является основным. Нам не нужна оптимизация бюджета просто ради оптимизации. Первостепенное для нас всегда — обеспечение качества, надежности и безопасности строительных проектов, чтобы они отвечали всем необходимым градостроительным нормам и правилам.
— Ваше ведомство занимается технологиями информационного моделирования с 2013 года. Недавно Москомэкспертиза утвердила методики для определения сметной стоимости ТИМ-объектов. Что это означает?
— Да, все верно. В апреле Москомэкспертиза утвердила две методики для определения сметной стоимости ТИМ-объектов. Речь идет о методике по адаптации и параметризации сметных норм, расценок и материальных ресурсов для использования при разработке проектно-сметной документации с применением ТИМ и методике по применению параметризованных норм, расценок и материальных ресурсов при разработке проектно-сметной документации с использованием ТИМ.
Сотрудниками Москомэкспертизы и подведомственных организаций проведена колоссальная работа, которая ляжет в основу автоматизации расчетов сметной стоимости ТИМ-объектов.
Это важный шаг к определению сметной стоимости строительных объектов на основе цифровой модели и первый такой опыт в нашей стране. Работа с применением разработанных методик способна повысить эффективность использования бюджетных средств города и обеспечить объективность расчетов сметной стоимости объектов.
— В рамках каких услуг эксперты работают сегодня с цифровыми информационными моделями?
— Специалисты Мосгосэкспертизы рассматривают цифровые информационные модели в рамках двух услуг: экспертного сопровождения и экспертной оценки информационных моделей объектов капитального строительства. Услуги включают оценку моделей на соответствие техническому заданию, установленным законодательством требованиям и специальным нормам, а также оценку качества выполнения моделей.
Кроме того, в рамках государственной экспертизы рассматриваются проекты, разработанные с применением технологии информационного моделирования. В этом случае вместе с техническими решениями эксперты оценивают цифровые информационные модели, их соответствие 2D-документации.
— На Ваш взгляд, насколько успешно рынок переходит на информационное моделирование?
— В настоящее время основным драйвером внедрения технологии информационного моделирования является государство. 20 декабря 2022 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил дополнение в постановление Правительства РФ от 05 марта 2021 года № 331, которое с 1 июля 2024 года закрепляет обязательность применения ТИМ для объектов долевого строительства. Но еще далеко не все проектировщики и заказчики в полной мере готовы к этому шагу. За оставшееся время необходимо выполнить огромный объем работы как в части формирования нормативно-правовой базы, так и в части развития отечественного программного обеспечения и обучения специалистов.
Для подготовки застройщиков к поэтапному переходу на ТИМ Минстроем России проводятся регулярные стратегические сессии, в которых принимают участие и специалисты Мосгосэкспертизы. Эти мероприятия помогают всем участникам сориентироваться в законодательстве и программном обеспечении, наметить конкретные шаги по внедрению новых технологий, обменяться опытом и внести конструктивные предложения.
Также Мосгосэкспертиза участвует в работе Технического комитета ТК 505 «Информационное моделирование» и межведомственной рабочей группы, где наши специалисты активно занимаются формированием необходимых законодательных решений.
— Взаимодействуют ли эксперты с разработчиками отечественной BIM-системы?
— Мосгосэкспертизой заключены соглашения о сотрудничестве с большинством разработчиков отечественного программного обеспечения для работы с технологией информационного моделирования. Взаимодействие идет как в рамках уточнения функциональных возможностей, так и в рамках разъяснения разработчикам ПО особенностей экспертизы информационных моделей.
— Что, на Ваш взгляд, лучше — собственная разработка программного продукта или покупка отечественного ПО, использование Autodesk и прочее?
— С точки зрения проектной работы, то есть моделирования строительного объекта, других альтернатив, кроме применения и развития отечественного ПО, сейчас нет. Конечно, переход на российские решения происходит постепенно. Это связано и с недостатками функциональных возможностей, и с необходимостью обучать и в какой-то мере переучивать специалистов. При сохранении текущей динамики полный переход на отечественное ПО может произойти уже в течение ближайших нескольких лет.
— Как Вы считаете, какими путями будет продвигаться цифровизация Строительного комплекса?
— Если говорить про Мосгосэкспертизу, то благодаря цифровизации услуг нам уже удалось без потери качества во много раз увеличить количество рассматриваемых проектов. Максимальная автоматизация рутинных процессов, развитие имеющихся и появление новых модулей и сервисов, в том числе работа с применением ТИМ, способны существенно оптимизировать рабочие процессы, позволив специалистам освободить время на принятие решений, недоступных машине. На мой взгляд, Стройкомплекс планомерно идет к этой цели, главное — не потерять динамику.
В планах наших организаций — развитие и доработка специального ПО, включающего модуль автоматической проверки модели, дальнейшая переработка сметной нормативной базы города Москвы и создание системы сметных сборников, адаптированных для применения ТИМ.
— Анна Игоревна, наш номер посвящен Дню строителя. Что бы Вы пожелали своим коллегам и нашим читателям?
— Хочется выразить огромную признательность всем специалистам, занятым в строительной отрасли. Вместе мы делаем очень большое и важное дело. Желаю новых профессиональных успехов, интересных проектов и достижения всех поставленных целей. Крепкого здоровья, счастья и благополучия!