Назад
Анна Яковлева: «Все изменения нацелены на оптимизацию работы»
11 апреля 2022
1472

Анна Яковлева: «Все изменения нацелены на оптимизацию работы»

Жесткий контроль качества — обязательный этап любой работы. Особенную важность он приобретает в сфере строительства: повышение качества выполняемых работ и безопасность — один из приоритетов градостроительной политики Москвы.

За счет чего повысить качество проектных работ, как строительная отрасль справляется с импортозамещением, как происходит внедрение новых технологий и каков эффект от их применения рассказывает руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева. Пока верстался номер, стало известно о ее назначении на пост председателя Москомэкспертизы.

— Анна Игоревна, подходит к концу первый квартал 2022 года. Уже можно подвести какие-то итоги?

— Да, предварительные данные за первые три месяца мы уже имеем: так, с начала года наши эксперты выдали свыше 1700 заключений по результатам рассмотрения проектной документации в рамках государственной и негосударственной экспертизы. Это как проекты, финансируемые из столичного бюджета, так и за счет средств частных инвесторов.

В этом году, как и в предыдущем, большой объем работы связан с рассмотрением проектов в сфере здравоохранения, объектов транспортной инфраструктуры, капитального ремонта жилых домов и строительства домов по программе реновации. Снижение сметной стоимости по результатам государственной экспертизы по бюджетным проектам составило 17,2 миллиарда рублей, это 15% от первоначально заявленного совокупного показателя.

ZIL_8173.jpg

— А есть ли уже какие-то корректировки в работе в соответствии с текущей экономической ситуацией? Вообще, изменится ли что-то для Мосгосэкспертизы в ближайшее время?

— Глобально и в обозримом будущем — нет: мы продолжаем выполнять все поставленные перед нами задачи в полном объеме. Но точечные изменения будут, и все они нацелены, в первую очередь, на оптимизацию работы, сохранение ее эффективности в новых условиях.

Например, в сложившейся сегодня экономической ситуации особенное внимание будет уделяться использованию импортозамещающих строительных технологий, материалов и оборудования. Так, Мэр Москвы Сергей Собянин поручил нашей организации максимально оперативно согласовывать изменения проектной документации с использованием отечественных строительных материалов-аналогов и технических решений. Немаловажно, что наши эксперты всегда выпускали заключения своевременно, а зачастую даже раньше установленных сроков, и в ближайшее время мы будем делать все от нас зависящее, чтобы продолжить выполнять эту работу в полном объеме, а также рассмотрим варианты дополнительных мер для ускоренного согласования проектов, если изменения вносились в части актуализации применяемых ресурсов и технологий.

— То есть плановая работа Мосгосэкспертизы никак не пострадает?

— Безусловно: мы выполним все поставленные перед нами задачи, в том числе в рамках реализации адресно-инвестиционной и других городских программ на ближайшие годы. При этом и все дополнительные, внеплановые поручения, обязательства перед нашими частными заказчиками мы также планируем выполнять в полном объеме. Мосгосэкспертиза — организация с более чем 30-летним опытом работы. И за эти годы были разные времена, но для нас в приоритете всегда было качественно и в срок выполнять вверенные нам задачи, несмотря на любые внешние условия. От нашей деятельности зависит безопасность и комфорт миллионов москвичей, у нас нет права подводить их.

— 2022 год был заявлен как год перехода в BIM всех проектов государственных заказчиков. Поменяется ли что-то в этом направлении?

— Для нас — нет. Для Мосгосэкспертизы популяризация, развитие и внедрение технологий информационного моделирования — неотъемлемая часть деятельности на протяжении последних девяти лет, и мы, безусловно, продолжим работу с BIM по всем направлениям. Учитывая сложившуюся ситуацию, повышение качества проектирования и оптимизация согласовательных процессов будут как никогда актуальны, а это как раз те сферы, на которые технологии информационного моделирования могут влиять напрямую.

— А в чем все-таки главный плюс внедрения BIM?

— В повышении качества проектных работ. Так, уровень проектирования возрастает за счет того, что все участники строительного процесса работают в единой модели, в которой можно оперативно внести все необходимые изменения в проект, согласовать их между собой. Иными словами, BIM-модель позволяет оценивать все характеристики и особенности проекта в комплексе, единым и сбалансированным массивом данных. Более того, модель дает возможность заранее оценить объемы материалов и изделий, необходимых при реализации проектов. Все это гарантирует заказчику более качественный, более выверенный, оптимизированный с учетом требований по надежности и безопасности и экономических возможностей проект.

Это просто другой уровень работы для всех задействованных специалистов, без преувеличения, за BIM будущее.

— Какие проекты в столице реализуются с применением BIM-технологий?

— Сегодня это объекты самого разного функционального назначения, что серьезно отличает последние годы от, к примеру, периода 2013-16 годов, когда мы только начинали изучать BIM. Так, за 2020-21 годы Мосгосэкспертизой были выданы положительные заключения по объектам здравоохранения, что в равной мере отражает и развитие самих технологий в нашей стране, и серьезный упор на развитие системы медицинских учреждений в столице. Это проекты инфекционного лечебно-диагностического комплекса на территории ГБУЗ «ИКБ №1 ДЗМ» на Волоколамском шоссе и инфекционного корпуса на территории ГБУЗ «ДГКБ св. Владимира ДЗМ» в районе Сокольники.

Также согласован проект в BIM на строительство многофункционального спортивного комплекса на территории Мневниковской поймы. Кроме этого, были выданы положительные заключения на строительство административных зданий, автобусного парка, а также комплекса зданий Национального космического центра. Отдельно хотелось бы отметить, что в прошлом году мы согласовали сразу несколько проектов жилых домов по программе реновации, выполненных с использованием BIM-модели. Это дома в районах Перово и Метрогородок в Восточном округе, в Можайском районе в Западном округе и в районе Нагатинский затон на юге столицы. BIM-модели домов по программе реновации разрабатывались с использованием передовых технологических решений, что напрямую влияет на качество проектов и комфорт новоселов.

— Недавно на круглом столе «Цифровизация строительной отрасли» прозвучала цифра: в стране в сфере BIM потребуется как минимум 300 тысяч специалистов к 2024 году. А сколько таких специалистов уже есть в столице и сколько будет необходимо?

— Немалый процент от этих трехсот тысяч, потому что столица традиционно опережает некоторые регионы по скорости освоения и внедрения технологий. Более точная оценка не совсем в компетенции Мосгосэкспертизы несмотря на то, что мы сами заняты в работе по подготовке таких специалистов. За последние годы свыше тысячи сотрудников Стройкомплекса Москвы прошли обучение работе с BIM-технологиями на базе нашего Учебного центра. Кроме того, ведется подготовка и в столичных вузах — например, в Московском государственном строительном университете.

Мы открыты для сотрудничества и готовы и дальше всячески способствовать тому, чтобы грамотных специалистов в этой сфере становилось как можно больше. Так, Учебный центр проводит программу повышения квалификации: «Российский BIM: Стратегия. Управление. Реализация». Ближайшее обучение состоится в апреле этого года в онлайн-формате.

— Говоря о новых технологиях в работе, трудно не упомянуть приложение Мосгосэкспертизы «МГЭ Онлайн», запущенное в работу в прошлом году. Что изменилось за год эксплуатации, как оцениваете работу сервиса?

— Мы рассматриваем этот опыт как очень позитивный. За год работы приложения мы получили множество подтверждений тому, что его запуск был своевременным и нужным для наших заявителей, и сейчас «МГЭ Онлайн» успешно пользуются десятки ведущих компаний строительной отрасли. Нами уже выпущено несколько обновлений приложения, добавлены новые опции, улучшен функционал. Сейчас доступна третья версия, значительно расширившая спектр доступных опций, — например, теперь в приложении доступна информация и по консультационным услугам, по публичному технологическому и ценовому аудиту, по проверке достоверности определения начальной (максимальной) цены контракта или договора. Все улучшения реализуются, в том числе, в ответ на запросы и пожелания наших пользователей, и в будущем мы также планируем выпускать обновления, как только в них будет потребность.

2376_2.jpg

— Анна Игоревна, Вы, как руководитель с большим опытом, наверняка знаете, как вдохновить коллектив на плодотворную работу в любых условиях, но все же — сейчас это труднее?

— Нет, потому что опыт преодоления трудностей у нас действительно есть и немалый. Мы вместе переживали разные времена и, несмотря на все сложности, без преувеличения успешно прожили два года пандемии и дистанционной работы. Сегодня перед нами новое испытание, которое нужно пройти так же: с достоинством выполняя свой профессиональный долг, помня о том, что наш труд созидателен — он делает лучше любимый город и любимую страну. Это важно всегда, но сейчас — особенно. И это хорошо понимает каждый сотрудник Мосгосэкспертизы, поэтому я не сомневаюсь, что любую новую задачу в непривычных условиях работы мы выполним на совесть.  

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Есипова