Назад
Артём Дедков: «Главное — быть открытым для новых идей»
9 октября 2023
3728

Артём Дедков: «Главное — быть открытым для новых идей»

Зачем архитектору 3D-очки? Может и должен ли он предугадывать будущее? Как город потребляет идеи и принимает финальные решения, а также о том, как важно самому архитектору быть открытым для новых идей и постоянно развиваться.

Обо всем этом, а также размышлениями о своей профессии и архитектуре откровенно и честно поделится с читателями герой нашей рубрики. Итак, знакомьтесь: Артём Геннадьевич Дедков, первый заместитель директора – главный архитектор ГБУ «ГлавАПУ», архитектор-градостроитель, член правления Союза московских архитекторов, член Союза архитекторов России.

 

Выбираем профессиональный сценарий

Глава, где наш герой расскажет, как родилось решение стать архитектором и возможен ли был другой выбор пути.

С детства я, конечно, не предполагал, что стану архитектором, хотя во мне всегда проявлялись творческие способности. Вся моя семья — родители, сестра, тетя — художники. Находясь в такой атмосфере, невозможно не полюбить искусство: я участвовал в различных креативных конкурсах и выставках, выигрывал награды, с отличием окончил художественную школу. Еще в раннем возрасте я обнаружил в себе тягу не только к искусству, но и к точным наукам, таким как алгебра, геометрия, физика. Тогда я узнал о профессии, которая объединяет в себе математический склад ума и творческие навыки, — архитектор.

2.jpg

С тех пор у меня появилась новая глобальная цель — стать архитектором, к которой я долго шел. Я точно знал, что нужно делать для поступления, много занимался и учился, с отличием окончил институт.

Сейчас я не могу даже представить себя в иной профессии. Но если отматывать время назад, то, скорее всего, как и моя семья, я бы выбрал путь художника или дизайнера.

 

Один день из жизни архитектора Дедкова

О том, как и с чего начиналась его трудовая биография, о первом рабочем дне, о функционале главного архитектора.

В большую команду Москомархитектуры я попал случайно на практику еще в студенческие годы. После университета моя профессиональная деятельность началась в ГБУ «ГлавАПУ» с должности обычного архитектора Западного административного округа в 2011 году.

С этого момента моя жизнь неразрывно связана с проектированием и градостроительством.

31212121.jpg

Первый день запомнился суматохой, беготней, как мне казалось, беспорядком, большим количеством бумаги и разных документов. Потом, конечно, я понял, что все эти бумаги — это множество вариантов планировочных решений, которые зачастую десятки раз корректируются в процессе работы.

Сегодня весь мой рабочий функционал даже не опишешь. Я занимаю должность не только главного архитектора ГБУ «ГлавАПУ», но и первого заместителя директора, поэтому, помимо творческих задач — отслеживания проектов, планировочной структуры в эскизах, креатива и так далее, — в мои обязанности входит большое количество административной работы, срочных оперативных задач абсолютно любого масштаба.

Традиционно мой день начинается с планирования графика, который зачастую полностью занят совещаниями. Скажу честно, планировать работу бывает довольно сложно, так как наша организация сейчас находится в передовиках производства, поэтому важных и срочных проектов, которые лежат на наших плечах, очень много. Несмотря на загруженность, я считаю, мы отлично справляемся с поставленными задачами и выполняем работу на высшем уровне.

 

Вырабатываем стиль и почерк

Бытует мнение, что у каждого архитектора есть свой стиль, свой почерк. В этой главе мысли о том, как шел поиск себя в профессии.

Мне кажется, почерк и стиль формируются с детства, отражая интересы человека. Во времена обучения в университете меня увлекала разработка общественно-деловой и производственной застройки. В дипломной работе я проектировал автовокзал и большое внимание уделял объемной архитектуре, фасадным решениям, пластике.

Но, как я уже говорил, жизнь меня связала с профессией градостроителя, появились некоторые приемы и принципы, которыми я руководствуюсь в работе по сей день.

23213123.jpg

Я всегда стараюсь создавать наиболее функциональные и эстетически привлекательные решения, которые не только соответствуют потребностям заказчика, но и отвечают нуждам жителей, например, чтобы у каждого жилого дома был полноценный благоустроенный двор, в районах были комфортные общественные пространства.

Есть метод, которым, мне кажется, следует пользоваться каждому архитектору-градостроителю. Нужно погружаться в проект с головой, ставить себя на место жителя и, будто надевая 3D-очки, проживать в пространстве, над которым вы работаете.

Вообще важно понимать, что стиль архитектора не является статичным и может меняться в зависимости от опыта, знаний, контекста, запроса потребителей, новых тенденций и технологий.

Формирование своего почерка — это постоянный процесс, требующий творческого мышления. Главное — быть открытым для новых идей и постоянно развиваться в профессии.

 

В архитектуре главное…

Что самое важное в архитекторе и архитектуре? И есть ли различия между архитектором, работающим в собственном бюро и госучреждении, что отличает в целом коммерческую архитектуру от некоммерческой?

Мне кажется, главным в архитектуре является способность к адаптации под текущие запросы и эффективному ответу на нужды общества. Качественная архитектура — это такая архитектура, которая будет учитывать потребности всех групп населения и отвечать современным требованиям инклюзии, безопасности и устойчивости. При этом необходимо сохранять и приумножать культурное и историческое наследие, создавая гармоничное сочетание всех элементов в городской ткани.

В целом, архитектура должна быть динамичной, способной к развитию и обновлению в соответствии с изменениями в обществе и окружающей среде. Именно такая архитектура будет по-настоящему отвечать на запросы и служить многим поколениям, а задача архитекторов-градостроителей — думать вне рамок времени и в какой-то мере предугадывать будущее.

В начале своей карьеры, еще в институте, у меня был опыт работы с частными проектами.

Различия работы в собственном бюро и в госучреждении точно есть. У молодого архитектора в своей компании зачастую ненормированный рабочий график без выходных, постоянный поток новых проектов и заказов. Чтобы добиться успеха в этом направлении, нужно брать на себя невероятную нагрузку, увеличивать с каждым днем объем задач, а практически все итоговые решения зависят от самого тебя. В бюджетной организации многое зависит от коллектива.

И я могу сказать, что нам повезло быть частью команды Москомархитектуры — здесь есть свои порядки и правила, четко выстроенная коммуникация и уверенность в своей работе.

ГБУ «ГлавАПУ» разрабатывает масштабные и качественные, приближенные к реальности проекты, которые не остаются на бумаге. Мы жестко следим за рамками регулирования градостроительных нормативов. Конечно, в процессе разработки проекта задействовано множество разноплановых специалистов, и транспортные и инженерные нормативы могут корректировать архитектурную идею.

Но с хорошей командой можно прийти к компромиссным решениям и вместе сделать интересный и уникальный проект. Мне кажется, нет четких границ, разделяющих архитектурные проекты в зависимости от того, созданы они государственным учреждением или коммерческой структурой. Когда вы едете по улице и видите привлекательное здание, очень сложно, если не невозможно, определить: оно создано бюджетным или частным предприятием. Все зависит от финансирования, выделенного на проект, и от команды архитекторов, работающих над ним.

Я бы не стал делить архитектуру на такие понятия, ведь в любой сфере есть свои таланты и выдающиеся личности, способные создавать по-настоящему великолепные и масштабные проекты.

 

Комплексный подход и политика открытости

Читатель получит ответ на вопрос, почему в штате у организации не только архитекторы, но и экономисты, градостроители, дизайнеры, инженеры и транспортники. Узнает о тесном вовлечении жителей в работу над проектами.

ГБУ «ГлавАПУ» занимается множеством различных задач, связанных преимущественно с градостроительной сферой. В их числе: разработка глобальных концепций градостроительного развития, проекты планировки и межевания территории, внесение изменений в правила землепользования и застройки, анализ состояния города, оценка возможностей для размещения различных объектов, проекты по благоустройству территорий и многое другое.

Штат организации включает множество специалистов разных областей, поскольку создание города требует комплексного подхода. Этот процесс неразрывно связан с городской инженерией, транспортной инфраструктурой, санитарно-защитными зонами, экономической составляющей города, подготовкой презентационных материалов для утверждения проекта. Один архитектор не может решить все проблемы городского развития.

У нас был отличный опыт соучастия в рамках разработки проектов по программе «Мой район», где мы активно привлекали жителей к процессу, лично обсуждали с инициативными группами планировочные решения, учитывали их замечания и предложения.

В то же время у нас большой опыт работы над крупными градостроительными проектами, например, в Новой Москве. Эти территории находились в отдалении, но мы понимали, чего хотят будущие жители, и пытались максимально подстроиться под их запросы и потребности.

Мы индивидуально подходим к каждому нашему проекту, берем самые современные городские практики и внедряем их в работу, тщательно продумываем каждую деталь: где будет входная зона, парковки, места общественного притяжения и так далее.

В любом проекте мы стараемся удовлетворить все нужды жителей, обеспечивая комфорт и удобство городской среды.


Решение принимает… город

Хотите узнать, что ищет горожанин в градостроительных проектах и кто главный потребитель архитектурных мыслей и посылов?

Основной потребитель наших идей и посылов — это город, который принимает финальное решение. Мы, как специалисты, даем свои предложения по застройке или делаем аналитику с точки зрения нормативов, различных практик, эстетики и рисков, которые могут возникнуть при размещении тех или иных объектов на территории, на основании чего город издает соответствующие документы.

Горожанин должен видеть в наших проектах удобство и эстетику, чувствовать себя безопасно и комфортно. Он должен хотеть жить и работать здесь, растить детей, вкладываться сюда и заново влюбляться в город каждый день.

 

О любимом и важном, о творчестве и самореализации

Узнаем о том, есть ли у героя публикации особенно любимые проекты, которые реализованы или пока еще в листе ожидания, а также о том, какие наиболее важные задачи сегодня стоят на его повестке дня.

За 30 лет ГБУ «ГлавАПУ» разработало огромное количество проектов, но, наверное, самой масштабной работой я могу назвать Программу реновации в Москве. Мы разработали 47 проектов планировки территории из 89, многие из них уже на стадии реализации. Здесь было внедрено множество инноваций и идеологий: мы использовали принципы четкого зонирования пространства на приватную и общественную части, проектировали дворы без машин и особое внимание уделяли созданию безбарьерной среды. Была проделана большая и сложная работа, мы привлекали множество разных специалистов, и я рад, что нам удалось внести свой вклад в такой масштабный и важный проект.

Значимым проектом для нас стала программа развития территорий Новой Москвы, в рамках которой мы предлагали различные решения по освоению новых территорий. Знаковым стал проект планировки «Ватутинки». Здесь мы скрупулезно и дотошно прорабатывали строительство жилых домов, социальных объектов, обеспечение транспортной и инженерной инфраструктурой, комплексное благоустройство территории в увязке с существующими природными объектами.

Как я уже упоминал, уникальным опытом стал метод соучаствующего проектирования в рамках программы «Мой район», когда жители территорий становились полноценными соавторами изменений городской среды.

ППТ_микрорайона 6 района Коньково.jpg

Сейчас мы активно участвуем в программе КРТ, размещая абсолютно новые объемы, которые будут интересны и городу, и инвесторам. Это большая и важная программа, которая позволит обеспечить сбалансированное и устойчивое развитие города.

Я считаю, что архитектору-­проектировщику важно уметь совмещать работу с творчеством, развиваться и самореализовываться, поэтому, помимо профессиональной деятельности, наш коллектив активно участвует в российских и международных профильных конкурсах. В этом году, например, наш проект одержал победу в открытом конкурсе на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территорий западной части города Пионерского. В разработке участвовали сотрудники из 12 подразделений, была проделана масштабная работа. Здесь каждый мог дать свои предложения, проявить креативные навыки и подискутировать.

Среди реализованных и строящихся проектов мне не хотелось бы выделять какой-то конкретный — они все равнозначно важные и для города, и для нас.


Кадры решают все

Если посмотреть на кадровый состав ГБУ «ГлавАПУ», то можно увидеть, что в организации довольно молодая команда. В этой главе о том, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать частью коллектива.

Сегодня в ГБУ «ГлавАПУ» работает почти 800 специалистов, и около половины из них — молодежь до 35 лет. У нас распространена практика стажировки в организации, студенты могут еще до получения образования погрузиться в активный рабочий процесс и определиться с профилем своей деятельности.

Чтобы стать частью нашего большого коллектива и укрепиться как профессионал, сотрудник должен иметь творческий подход к решению задач и уметь воплощать свои идеи в жизнь. Важным навыком, конечно, является коммуникабельность и умение работать в команде. Мы ценим ответственность и внимательность к деталям. И, наконец, это стремление к постоянному развитию, как я и упоминал выше.

Мы в равной степени рады как молодым ребятам, так и сотрудникам с богатым профессиональным опытом. В таком тандеме работа получается наиболее проработанная и качественная.

 

Отправная точка — сложности

Есть мнение, что сложность в проекте — это отправная точка, не будет сложности (сложностей) — проект получится безликим. Так ли это на самом деле?

Если говорить про творческую часть работы, то да, сложности зачастую мотивируют архитекторов на интересные концепции и поиск нестандартных решений. Вообще сложности в градостроительном проекте могут быть связаны с различными аспектами: особенность и ограниченность территории, сложность рельефа и прохождения коммуникаций, отсутствие подъездов и инженерного обеспечения.

Во многом это становится для нас некой головоломкой, которую нужно разгадать: предложить такое решение, при котором территория зажила бы по-новому, адаптировалась к новым условиям и стала интересным и удобным пространством.

 

Моя Москва

О жизни большого города, о том, как Москва меняется, о любимых и сокровенных столичных уголках и о том, каким видится мегаполис будущего.

Москва для меня — это символ развития, возможностей и процветания. Столица действительно стремительно меняется, выходит на первые места в рейтинги городов мира, становится комфортным и конкурентоспособным мегаполисом. Посмотрите, сколько за последние 10-15 лет произошло положительных изменений: благоустроены исторические улочки, развивается с каждым годом транспортная инфраструктура, появляются новые уникальные объекты. Город живет и привлекает сюда новые человеческие ресурсы.

Я люблю Москву за ее ритм, за богатую историю и культурное наследие. Здесь каждый может реализовать свой потенциал и найти место по душе. В пешей доступности от дома сейчас можно найти уникальные и интересные места отдыха и активностей.

Трудно рассказать о всех любимых точках, в каждом районе есть знаковые и интересные пространства. Но, наверное, хочу особенно выделить Парк Горького. Это самый центр города, полный тихими и уютными местами. В моменты, когда устаешь после тяжелого рабочего дня, здорово прогуляться по Нескучному саду, отдохнуть здесь и зарядиться энергией на новый день. Это интересная многофункциональная территория, где каждый найдет, чем заняться одному или в компании друзей.

6_Пионерский.jpg

Как проектировщик, я бы хотел видеть качественную и комфортную городскую среду в каждом уголке столицы. Да, это объемная и сложная работа, но понимание, что ты причастен к изменению столицы, стоит любых усилий.

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Черкасова