Назад
BIM: в погоне за солнцем
22 декабря 2020
1668

BIM: в погоне за солнцем

Говорят, человек должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Пойдем по порядку: например, вы захотели создать жилье своей мечты. Где расположить вход? С какой стороны спланировать спальню, чтобы утром вас будил рассвет? Как сделать, чтобы вечером солнце светило в гостиной, потому что вы боитесь темноты?

 

Герой нашей публикации — профессор ирландского технологического института Уотерфорда, архитектор частных домов и настоящий ценитель BIM Гордон Чисхолм знает ответы на все эти вопросы.

 

ЭКОДИЗАЙН НАЧАЛСЯ С ПЕЩЕР

— Гордон, вы проектируете «пассивные» жилые дома, конструкции которых позволяют создать нулевой энергетический баланс. То есть отдать городу то количество энергии, которое здание потребило с помощью «активных» систем (вентиляция, отопление, водоснабжение) или же не требовать внешней энергии вовсе, выступая как природный энергогенератор. Как вы к этому пришли?

— Да, концепция Passive House Design — это главный профиль моего небольшого архитектурного бюро Chisholm Architects. Но заниматься этим я, конечно, начал не сразу. Поначалу меня просто интересовала архитектура, и после школы я пошел на курсы переподготовки в колледж, а затем — на заочное обучение в школу архитектуры имени Чарльза Макинтоша в Глазго (Шотландия), потому что так было проще совмещать занятия с работой в проектном бюро. Но впоследствии стало очевидно, что архитектуру нужно осваивать в полной мере, и я отучился уже очно на бакалавриате в Оксфордском университете Брукса. Затем одолел и магистратуру. Эти знания я успешно опробовал на практике в нескольких бюро в Эдинбурге, Дублине и Килкенни. Довелось даже поработать в Польше, где моей задачей было создать крупный проект в Варшаве. Однако, хотя работа с большими сооружениями и серьезными градостроительными инициативами, несомненно, почетна и значима, для себя я понял, что создавать частные дома для меня бóльшая радость. Заказчики муниципальных зданий всегда смотрят на итоговые цифры и общие макеты, не вдаваясь в подробности. А для семей, над домами для которых я работаю, этот проект, возможно, единственный и самый важный в их жизни. Поэтому они всегда погружаются в дизайн «с головой», а эмоции, получаемые ими от реализации проекта, для меня — лучшая награда.

Сейчас все дома, которые возводятся в Ирландии (кстати, не только жилые), должны отвечать жестким экологическим требованиям и соответствовать регламенту net zero. Это значит, что за счет конструкции, или же с помощью дополнительного оборудования постройка должна наносить минимальный вред окружающей среде, экономично потреблять энергоресурсы и возвращать их обратно. Эдакий круговорот энергии. Но в своей работе я делаю акцент не только на экостроительство: еще я специализируюсь на расположении объекта с учетом сторон света. То есть, я обращаю внимание не только на внешний облик и внутреннюю «начинку» жилья, но и смотрю, в какую сторону обращен вход, где лучше было бы разбить сад, чтобы в нем было уютно проводить время, как организовать пространство для отдыха и работы, принимая во внимание особенности участка под застройку. И если заказчик приходит ко мне, показывает типовой план дома и говорит, «сделай, как тут», а я вижу, что шаблон такого рода «встанет» на его участке неудачно, я это обосновываю. Мол, смотри, конечно, как хочешь (а клиент же всегда прав, да?), но ведь таким образом в твоей гостиной и кухне всегда будет темно днем, а в спальне ты замерзнешь, потому что она обращена на север. Поэтому, чтобы убрать все эти негативные моменты, я либо разворачиваю дом от дороги, хотя это типичное решение во многих городах, или же реорганизую ту планировку, которую хотят люди. И получается уютное, грамотно организованное пространство.

— Каким образом клиенту можно все это показать? Ведь дом еще не построен.

— С помощью технологий информационного моделирования, конечно! Зря многие думают, что BIM эффективен и применим только в проектах большого масштаба. Малые архитектурные фирмы как раз получают от этого не менее очевидную выгоду. Ведь интерфейс 3D-модели позволяет продемонстрировать движение солнца в течение дня на конкретном участке земли, поставить туда наш объект и отследить траекторию. Это очень наглядно и просто: без BIM я бы просто показал заказчику сложные расчеты и цифры. А так, человек видит — да, здесь действительно будет темно тогда, когда хочется, чтобы было светло, а на этом участке не стоит размещать его любимые теплолюбивые растения. То, о чем я говорю, так называемое геопланирование, на самом деле старо, как мир. Вы знали, что две с половиной тысячи лет назад древние жители Ирландии создали каменный мемориал Ньюгрейндж, в туннеле которого в определенные дни (обычно с 19 по 23 декабря) проникает солнце, ярко освещая внутреннее пространство? Дело в том, что туннель ориентирован на юго-восток, точно на место восхода солнца в дни зимнего солнцестояния. То есть об особенностях расположения зданий в связке со сторонами света знали еще тогда. А я просто напоминаю людям об этом.

Newgrange.jpg

ДВА РАЗА СПРОЕКТИРУЙ, ОДИН РАЗ ПОСТРОЙ

— Какие еще преимущества BIM-проектирования вы бы для себя выделили?

— Думаю, я не буду оригинален, заметив, что технологии информационного моделирования здорово экономят время, ресурсы и деньги. В этом помогают и объединенная среда данных, позволяющая архитекторам, инженерам и специалистам по коммуникациям работать в одной модели одновременно, и своевременное выявление коллизий между их деятельностью, и планирование доставки стройматериалов на площадку ровно в то время, когда это нужно. И даже если все уже оформлено, стройка идет, а заказчик принял решение изменить тот или иной материал, BIM-координатор может выйти на объект и в режиме реального времени проверить, какая партия уже поставлена и установлена, а какую можно будет отменить с наименьшими денежными и временными потерями. Ну и, конечно, построив объект в BIM от и до в виртуальном пространстве, ты можешь почти на все сто процентов быть уверен в том, что он реализуется именно так, как задумано. Как вы говорите, «семь раз отмерь, один раз отрежь»? Видимо, у русских немного похуже с математикой, ведь в Ирландии говорят «два раза измерь, а режь единожды» (смеется). Но сути это не меняет: BIM позволяет провести всю работу над ошибками еще до выхода на строительство, избежать критических и дорогостоящих несостыковок и, как следствие — выступает мощным подспорьем для специалистов отрасли.

Но для меня святым Граалем технологий информационного моделирования является то, о чем сейчас пока еще мало говорят: мы недооцениваем долгосрочный эффект от создания 3D-модели, который она обеспечивает на протяжении всего жизненного цикла объекта. А это целый спектр ценной информации, помогающий в эксплуатации и поддержании должного его функционирования. Берите шире — модель учитывает не только данные конкретного объекта — она рассматривает всю прилегающую территорию. Таким образом, BIM объединяет градостроительные проекты в целый комплекс, которые работают как одно целое.

— Да, с этим не поспоришь. Но почему не все проектировщики охотно начинают работать в этой инфраструктуре? Может, есть принципиальные негативные моменты?

— Как и везде. Но я бы сказал, что основной недостаток BIM заключается не в нем самом, а в нежелании некоторых людей узнавать новое. Я преподаю в университете Уотерфорда с 2006 года, и за это время мы с профессорским составом полностью переписали программу обучения будущих архитекторов, убрав оттуда освоение AutoCAD. Да, многие до сих пор нас критикуют за это, но я считаю, что мы правы. Перестроиться с привычной программной среды и порядка работы на принципиально иную платформу бывает сложно и для молодых специалистов, а что уж говорить об опытных проектировщиках? Поэтому надо сразу начинать с лучшего.

Ну и второй момент — это дороговизна. На базе университета мы часто имеем дело со IT-спонсорами, которые предоставляют нам лицензии на BIM-программы. Организуем даже межинститутские кампании, позволяющие обмениваться опытом и изучать особенности национального градостроения в 3D (например, я выступаю одним из кураторов многонационального BIM-воркшопа под названием Tri-Varsity, который в течение шести лет собирает студентов-архитекторов из трех европейских колледжей Англии, Дании и Ирландии). Но это лишь одна сторона преобразований: для частных фирм или же государственных проектных бюро переквалификация специалистов может стать затратным мероприятием. А топ-менеджмент таких организаций пусть даже и понимает очевидность выгоды реформ, но не спешит внедрять BIM во все процессы. Так что пока даже у нас, в Ирландии, только большие госконтракты и бюджетные объекты обязательно должны создаваться с помощью 3D-модели, а для всего остального она носит лишь рекомендательный характер. Но я уверен, что это вопрос времени. Уже сейчас преимущества трехмерной экосистемы проектирования начинают понимать и в частном секторе. А тот, кто хоть раз попробовал применить BIM-алгоритмы, уже не перейдет на бумажные чертежи и расчеты в таблицах.

— Ваш педагогический стаж насчитывает порядка 15 лет, а архитектурный уже перевалил за четверть века. То есть вы не сразу начали работать с BIM. Когда и как именно наступил этот переходный момент?

— Сейчас я больше сфокусирован на научной деятельности и не так активно практикую, как архитектор, реализуя один-два жилых проекта в год. Мне нравится разрабатывать их дизайн и, к тому же, это помогает «не терять хватку». Хотя на стройплощадку я уже не выхожу, только выступаю как главный куратор. И, преподавая как-то в университете Дании одному из студентов в рамках образовательной программы по обмену (Эразмус — прим.ред.), я четко помню тот момент, когда осознал преимущества BIM-проектирования. Тогда, в 2007 году, мы еще занимались на базе AutoCAD. И я, пытаясь поправить крышу сооружения в студенческом проекте, неудачно изменил ее конфигурацию, так, что угол наклона вместо 36 градусов стал равняться 40. У меня в распоряжении был AutoCAD-чертеж крыши в разрезе, со всеми балками, перекрытиями и прочим, и я уже предвкушал, как «весело» мне будет все это менять вручную. Тут ко мне подходит мой датский коллега, который уже тогда немного преподавал навыки проектирования в Revit, и просто меняет угол наклона парой «кликов»! Сказать, что я был в шоке — ничего не сказать. Тогда я осознал, что BIM идеален, и это то, чем я должен заниматься.

BIM+House+plan.jpg

Это открытие стало лишь верхушкой айсберга: теперь, когда я занимаюсь дизайном дома, то не просто располагаю комнаты в нужном месте, а моделирую все сценарии с помощью BIM. Я могу посмотреть соотношение света и тени в комнате, основываясь на расположении окон, проанализировать уровень освещенности пространства в течение дня. Благодаря BIM, я привязываю к объекту геолокацию и вижу все территориальные особенности, вплоть до мельчайших деталей. Получается, что я не просто создаю дом, а формирую уникальную экосистему, которая органично живет в своей среде.

А еще с помощью VR-очков можно устроить клиентам виртуальную экскурсию по их будущему дому. Ну разве не здорово? Я как-то разговаривал с одним дизайнером интерьеров, который был категорически против перехода заказчика из 2D в 3D. Мол, будущие хозяева дома не должны видеть окончательный результат твоей работы, должна быть интрига. А я же уверен, что это не так. С BIM сюрпризы будут, причем как хорошие, так и плохие. Но лучше, если все вопросы решатся виртуально: в реальности останется лишь радость от реализации мечты.

— А есть BIM-проекты, которые впечатлили вас больше всего?

— Своим студентам я часто привожу в пример парижское здание музея и фонда Louis Vuitton работы архитектора Фрэнка Гэри. Меня поражает, что для такого нетривиального сооружения не составили ни одного традиционного чертежа: он был полностью спроектирован с помощью BIM. В работе участвовали более 400 специалистов, и все они работали в одной среде. А более 3,6 тысячи смоделированных в проекте стеклянных панелей и 19 тысяч бетонных блоков были установлены роботами. Удивительно!

Loius+Vuitton+Foundation.jpg

— Гордон, спасибо за интересную информацию! И последний, традиционный для героев нашего проекта вопрос: довелось ли вам побывать в Москве?

— Хм, а здание аэропорта считается? (шутит). По правде говоря, нет, не доводилось. Но в прошлом году я работал экспертом на компетенции «Технология информационного моделирования зданий» мирового чемпионата среди молодых специалистов WorldSkills, который проходил в Казани. И могу сказать, что впечатления от города очень положительные! Обязательно как-нибудь хочу посетить российскую столицу и Санкт-Петербург. Может, доведется еще поработать с вашими передовыми специалистами в области BIM и поделиться опытом. Я был бы только рад!

Копировать ссылку
Автор материала: Анна Кострова