Назад
6 мая 2020
1288

Чтобы помнили

Чтобы помнили

Не наш народ начал самую страшную войну в истории человечества, но он ее закончил.

Мы больше всех потеряли людей в этой войне, но мы и победили.

Не поэтому ли нигде нет столько памятников, посвященных войне, как в России?

Имеем право.

Право скорбеть, помнить и знать.

Мы помним и жертв нацистского холокоста, помним детей войны, помним героических защитников, бойцов, воинов - освободителей, помним тружеников и героев тыла.

Мы помним всех.

Перед вами — не самые известные, но, возможно, самые трогательные и необычные памятники Великой Отечественной.

Потому что забывать — нельзя.

Памятник детям, эвакуированным
в Омск из блокадного
Ленинграда

281475009983020_ae02.jpg


В Омск было эвакуировано 17 000 детей блокадников, о чем свидетельствует надпись на памятной доске нового монумента. Их расселили по специально созданным детским домам, а также по приемным семьям. После войны некоторые из них вернулись домой, но многие остались в Омске, который успел стать для детей родным. Сейчас в Омске проживают 260 выходцев из блокадного Ленинграда. Памятник детям блокадного Ленинграда — это скульптурная группа, выполненная в бронзе — три детских фигуры в полный рост. Грустные глаза, не по возрасту серьёзные лица — такими увидел ленинградских детей омский скульптор Сергей Голованцев.

Невозможно спокойно смотреть на куклу, которую девочка прижимает к себе. Памятник должен напоминать нам всем о том, что ни один конфликт не должен приводить к страданиям детей…

 

Памятник ветерану Великой Отечественной войны. Челябинск

4ffafd7e32c9f.jpg

Скульптура «Ветеран» находится на центральной пешеходной улице города Челябинска, которая была открыта вместе со всеми памятниками в 2004 году и названа Кировка, хотя в народе ее называют Челябинский Арбат. Металлическая скульптура, установленная напротив Бульвара Славы, посвящена ветеранам, воевавшим и одержавшим победу во время Великой Оте­чественной войны. Скульптура сидящего на лавочке пожилого мужчины привлекает большой интерес туристов, которые часто делают снимки на память. Автор скульптуры Максим Саламасов.

Вообще, в Челябинске много интересных памятников: это и небольшой, но очень теплый и выразительный памятник фронтовой медсестре, и пронзительный мемориал «Скорбящие матери».

 

Памятник погибшим детям в Лычково

1552938017_5.jpg

В июле 1941 года из Ленинграда началась эвакуация мирного населения. В первую очередь, в тыл отправляли детей. Оказалось, их везли прямо навстречу войне: на станции Лычково самолеты фашистов разбомбили эшелон из 12 вагонов.  Сколько тогда погибло маленьких ленинградцев, не известно до сих пор.  Тела грузовиками возили на кладбище, хоронили в общей могиле без гробов и имен. Почти 60 лет жители поселка Лычково ухаживали за большой детской могилой. А десять лет назад бросили клич по всей стране, чтобы собрать деньги на памятник. На собранные деньги установили два памятника — на железнодорожной станции Лычково и на братской могиле.  Автором монумента, на строительство которого со всей России поступило более полумиллиона рублей, стал московский скульптор, народный художник России Александр Бурганов. Высота скульптурной композиции составляет около трех метров.

 

Памятник «Мишке и Машке», Ахтубинск

009d10ba4acfe9fd49cce6ba1df62011f8bb409c.jpg

8 мая 2014 года в городе Ахтубинске открыли необычный памятник, напоминающий о событиях времен Великой Отечественной войны. Скульптурная композиция состоит из солдата и двух… верблюдов. Памятник называется «Мы победили! От Баскунчака до Берлина». Авторы — волгоградские скульпторы Вадим Жуков, Василий Маринин и Петр Солодков. Казалось бы, какое отношение к войне имеют верблюды? Оказывается, они тоже принимали участие в боевых действиях и помогли приблизить долгожданную победу. За одну поездку верблюжий тандем был способен перевезти на значительное расстояние до 2 тонн грузов. То есть пара двугорбых по эффективности была равноценна грузовику! К тому же верблюды до пяти суток могли обходиться без воды.

Двугорбые астраханские верблюды Мишка и Машка участвовали в Сталинградской битве, в боях на берегах Волги, прошли Белоруссию и Польшу и дошли до самого Рейхстага в составе 28-й резервной армии, которая формировалась в Астрахани! Более того, свою пушку они дотянули до самого Берлина: если точно, то они прошли 3000 километров.


Воронеж. Памятник почтальону

4362862151749937_cb1a.jpg

Это единственный не только в России, но и в мире памятник военному фронтовому почтальону.   Открытие памятника состоялось 7 мая 2015 года и было приурочено ко Дню связиста и к 70-летию Великой Победы. Монумент установлен на проспекте Революции возле Главпочтамта рядом с площадью Победы и состоит из двух частей — бронзовой скульптуры почтальона в военной форме и бронзового же конверта-треугольника, именно такие письма присылали с фронта во времена Великой Отечественной войны. Казалось бы, почтальон — не самая боевая профессия на фронте, но одна из самых важных. Их всегда ждали с нетерпением. И за доставку своего груза, общий вес которого почти равнялся весу пулемета, почтальоны нередко отдавали свои жизни.

Прототипом памятника стал реальный военный почтальон — воронежский красноармеец Иван Леонтьев, который под шквальным огнем фашистских войск доставлял почту на передовые позиции Воронежского фронта. Последнее письмо домой от него пришло в январе 1944 года. По словам скульптора Алексея Игнатова, в монументе максимально точно постарались отразить внешность и характер реального персонажа.

 

Москва, памятник «Фронтовой собаке»

5588831.jpg

Этот памятник был открыт 21 июня 2013 в канун Дня памяти и скорби в Москве на Поклонной горе. Собака изображена на разорванных танковых гусеницах. На постаменте памятника приведена статистика: «Во время Великой Отечественной войны фронтовые собаки подорвали более 300 фашистских танков, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, вынесли с поля боя около 700 тысяч раненых». Памятник был создан молодым скульптором, членом Московского Союза художников Андреем Коробцовым. Во время работы над памятником скульптору позировала немецкая овчарка по кличке Альф. Во время войны благодаря животным было подорвано около 350 танков. Памятник увековечил всех собак, которые находились на службе в Красной Армии — их было более 68 тысяч.

 

Смоленск, «Опалённый цветок»

смоленскl.jpg

Это памятник детям — узникам фашистских концентрационных лагерей. Монумент находится в Парке пионеров города Смоленск, вблизи пересечения улицы Барклая-де-Толли и площади Победы, рядом с Крепостной стеной. Памятник установлен в 2005 году (год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне) по инициативе Смоленской региональной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей». Верхняя часть представляет собой черный шар из сплетенных между собой истощенных детских тел. Он опирается на постамент в виде листьев цветка с высеченными названиями концентрационных лагерей, где находились малолетние узники. Монумент по силе воздействия многие сравнивают с мемориалом в Хатыни. Автор проекта — Александр Парфёнов.

 

Памятник Матери и сыновьям Володичкиным, Самара

Памятник_семье_Володичкиных.jpg

У Прасковьи Еремеевны Володичкиной ушли на фронт одним призывом девять сыновей. Шестеро погибли на войне, трое скончались от ран, едва вернувшись домой. А следом ушла и сама Прасковья Еремеевна. А с младшим своим сыном, Николаем, она даже не попрощалась. Он заканчивал действительную службу в Забайкалье, его уже ждали домой, но их часть сразу повезли на фронт. Он, когда проезжал Волгу, выкинул из окна теплушки свернутую трубочкой записку: «Мама, родная мама. Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьём фашистов и все вернемся к тебе. Жди. Твой Колька».

Конечно, в России подобных семей с такими страшными судьбами было несколько, просто мы не обо всех знаем. Здесь же, в Алексеевке, пригороде Самары, определенным образом сложились обстоятельства. В 1980-е годы школьная учительница Нина Косарева, работающая в той же школе, в которой когда-то учились братья Володичкины, создала в одной из комнат их бывшего дома самодеятельный мемориальный музей. А инициатива строительства памятника принадлежит рабочей группе областной Книги Памяти. Скульптор — Юрий Храмов.

 

Памятник плачущему коню, республика Северная Осетия — Алания

slade35.jpg

Его называют «памятник плачущему коню». Осиротевший измученный бронзовый конь склонил голову, будто бы оплакивая своего наездника, хозяина, друга. К сожалению, кавалеристы были практически обречены на верную гибель: тогда на фронт ушло множество всадников, которые были беспомощны перед вражескими танками и самолетами….

Автором является осетинский скульптор Даурбек Цораев. Памятник находится в Куртатинском ущелье (Северная Осетия-Алания) у дороги, близ поселка Верхний Фиагдон. Его открытие состоялось 9 мая 1971 года.

 

Памятник «Качели», Старый Оскол

C7IZbaXX4AATyCc.jpg

Памятник детям войны «Качели» был открыт всего шесть лет назад. Авторы — творческий коллектив из города Жуковского: скульпторы — Захар Карамян, Денис Мельников, архитекторы — Андрей Шипунов, Константин Ашихмин. Небольшой памятник из бронзы высотой чуть больше трех метров изготовили на заводе в городе Мытищи. Скульптурная композиция выполнена в виде качелей, привязанных к дулу искореженной пушки. На них качается маленький мальчик, а рядом стоит девочка в не по размеру большой и истрёпанной одежде.

Копировать ссылку
Территории
Копировать ссылку
Читайте также