«Я девочка, я работаю на стройке, и я печник», — примерно так начался диалог с героиней нашей рубрики. Она считает, что стать печником было предопределено судьбой, хотя бы потому, что в России есть еще одна представительница этой профессии с полным совпадением в имени и фамилии (разница только в отчестве и возрасте — та Александра Никитина гораздо старше).
Очень точно героиню нашей рубрики охарактеризовал один из ее заказчиков: красивая девушка, да еще и классный печник, хозяйка грозного на вид ротвейлера по кличке Демон, прекрасно водит машину, когда кладет кирпич — слушает классическую музыку, читает Кафку, но если нужно — не чурается крепкого словца (ну, сами знаете, как иногда ругаются на стройке). А лучшее профессиональное пожелание для нее — чтобы тяга была.
Разделяю восхищение и знакомлю вас с печником Александрой Никитиной.
Девушка и случай…
Я никогда до этого не занималась строительством, ни тем более печным делом. Можно сказать, что так определил случай. Приехала по приглашению брата Сергея Криворотько, он как раз искал напарника и предложил поработать с ним полгода. На тот момент я училась в вузе в Новосибирске и готовилась стать экономистом. Поскольку до диплома оставалось как раз полгода — решила попробовать.
Брат стал моим проводником в мир профессии, учителем и наставником. Учил класть кирпич, работать с уровнем, то есть все тонкости и азы профессии я постигала вместе с ним. Но мне мало показывать, мне важно самой попробовать, руками почувствовать. Я начала пробовать — один, второй, третий раз. Да, это было тяжело, но мне так понравилось! И затянуло.
Люблю руками работать. До этого работала в офисе, мне не очень нравится офисная работа, да, она тихая и не пыльная. Но, занимаясь печами, я вижу результат своего труда.
Мне нравится что-то создавать, творить. Когда ты смотришь на готовый результат — это очень приятное чувство. И чаще всего, если тебе самому нравится твоя работа, то и заказчику понравится. Тут должно быть совпадение.
Когда ты работаешь с душой, делаешь то, что ты любишь, это непроизвольно красиво получается.
Изучать историю печного дела, какие были, какие существуют сейчас печи, их устройство, технологии — все это мы делали вместе с братом. По сути, мы сами постигали науку строительства печей. Начали пробовать — стало получаться. Поначалу брали заказы через интернет, это сейчас у нас есть свой сайт.
Я настолько вдохновилась идеей, что сайт сделала практически сама: нашла программиста, с которым тесно общалась, придумала название «Печи для вас», логотип, слоган «С нами ваша жизнь станет теплее», вносила правки, объясняла, как он должен выглядеть визуально. И многие заказчики сейчас отмечают, что сайт красиво оформлен и много полезной информации — фотографий, материалов о печах, удобная навигация.
… и огонь
Очень люблю огонь, люблю наблюдать за ним. Хотя у самой пока печки нет, есть небольшой домик, но здесь как в пословице (улыбается).
Свою первую печь хорошо помню. Это было в Крёкшине, мы только начали вместе с братом работать, получили заказ на комплекс барбекю в беседке. Это была работа из обычного красного кирпича, самый простой материал. Но мне было очень интересно. Именно здесь я училась кирпичи правильно ставить, выводить стенки и ровный шов. В прошлом году мы с братом ездили на этот объект и видели нашу первую работу.
Это удивительный опыт, интересно смотреть на свои старые работы, которые ты давно-давно делал. И главная эмоция — радость, что люди пользуются. Приятно, когда получаешь отзыв, что заказчикам нравится.
С каждой работой мы видели свой рост, как растет совершенство и качество. Да, сейчас мы многие работы делаем по-другому, но не могу сказать, что прежние работы были низкого качества, просто меняются технологии.
Нет предела совершенству, человек постоянно должен развиваться и расти. Поэтому мы изучаем новые технологии, следим за новшествами. Год назад вступили в некоммерческое партнерство «Развитие системы печей Кузнецова». Это профессиональное объединение, с возможностью обучения. Раньше мы строили печи другого типа, они тоже хорошо работают, но в печах Кузнецова КПД выше, качество исполнения и устройство другое.
… и печи
Русская печь, камин, хлебная печь, мангал — все это строит печник. Сейчас у московских заказчиков более востребован комплекс барбекю, чаще всего именно его заказывают в Московской области.
Снаружи печь можно оформить по-разному, это вопрос дизайна. Но внутри она всегда будет уникальная.
Вся красота внутри, начинка — главное. Сердце самой печи — ядро —важнее. Я всегда говорю заказчикам: «Вы платите деньги не за кладку кирпича, ее может выполнить любой каменщик, а за ее правильное устройство».
Сердце печи и ее душа — это конструктив и это главное. Поэтому так важна техническая часть, и все ее делают по-разному: кто-то делает канальные печи, кто-то обращёнку. Мы в последнее время строим колпаковые печи. У них совершенно другое строение топленника с подачей вторичного воздуха, по принципу свободного движения газа.
Пока я в голове не пойму, как строится печь, как идет движение газа, как все устроено, пока не нарисую это в проекте, в SketchUp (в этой программе мы проектируем печи, делаем порядовки), мне трудно ее сложить. А вот когда у меня в голове картинка сложится, я соберу любую печь с нуля.
Мы строим самые разные печи: русскую, банную и хлебную, казан, мангал, каминопечь, печные комплексы. Выполняем очень широкий спектр работ и вариантов.
Мне больше нравится строить банную печь. Она сложная и красивая, это моя самая любимая работа. Именно потому, что сложно, мне и нравится. Работала с такой печью «от и до», в разных конфигурациях, в разных размерах. Очень плотно ее изучила, она буквально в голове у меня сидит.
Постоянно чему-то учусь, хотя могу считать себя профессионалом, да и опыт уже солидный, но постоянно нарабатываю новые знания.
… и печники
Девушке в мужском профессиональном сообществе трудно. Это правда. Случается, что и обижают. Когда ты работаешь с мужчинами, ждешь от них мужских поступков, поддержки и защиты. И очень обидно, что этого порой не происходит.
Чаще всего меня мужчины приравнивают к себе, а мне хочется оставаться девушкой. Да, я слабее мужчин, да, профессия не женская, но именно поэтому глупо меня приравнивать к мужчинам.
По своей натуре я не конфликтный человек, мне проще развернуться и уйти, не люблю ругаться. Не люблю выяснения отношений, живу по принципу: если человек умный — он сам все поймет, а если глупый, то ему и объяснять бессмысленно.
Стараюсь со всеми дружить, поддерживать дружеские отношения. В мужском коллективе сложно: от меня требуют холодности, удивляются, почему не могу дать отпор, забывая, что я девушка. А я не хочу этого делать, не хочу никому ничего доказывать. Я просто качественно выполняю свою работу, которая мне действительно очень нравится.
Не перестаю быть печником и любить свою профессию, даже несмотря на какие-то недопонимания. И какие-либо сложности в общении стараюсь воспринимать как урок, который мне нужно пройти, чтобы двигаться дальше.
…и заказчики
Печами занимаюсь уже девятый год, брат работает больше 15-ти лет. За время работы было много печей, они все разные, даже все не упомнишь. Знаете, какие печи запоминаются? Если заказчик очень вредный, либо очень душевный. Есть те, кто спустя некоторое время вновь обращаются с новым заказом, приглашают в гости. С ними приятно работать. Это не просто товарно-денежные отношения, завязываются дружеские отношения.
Каждая работа не похожа одна на другую, мы стараемся, чтобы у каждой печи была своя индивидуальность, как и у наших заказчиков.
Иногда заказчик твердо знает, что хочет, иногда мы ему предлагаем варианты, это может быть совместный проект, рожденный в ходе обсуждения.
Бывает, что спорим и не соглашаемся, если я вижу, что технически задумка заказчика неосуществима.
Не могу на себя взять ответственность за заведомо некачественную работу. Объясняю, как правильно сделать, пусть потеряю по деньгам, но я выполню свою работу на совесть. Люблю, чтобы было красиво и качественно, чтобы мне потом было не стыдно за свою работу.
Нужно делать как для себя и даже чуточку лучше — я всегда руководствуюсь этим принципом.
Бывают заказчики непростые, конфликтные, и энергетика на объекте тяжелая. И тогда никакие деньги не нужны. На таких объектах может станок сломаться или какой-то инструмент, кирпич плохо ставится. Если заказчик экономит на всем, но хочет, чтобы построили что-то качественно и хорошо, вряд ли это получится. Экономия должна быть разумной, а потом уж экономной. И в этом случае мы с братом (это не только мое решение) принимаем решение не работать с этим заказчиком.
Я всегда беру деньги за качество, а при плохих стройматериалах, экономии на технологии, я качество не гарантирую.
Не люблю, когда не уважают труд. Отказываюсь от работы, если вижу негативное отношение. И если нет душевного контакта, даже вопрос денег не имеет решающего значения.
Некоторых иногда удивляет, что печник — девушка. Звонят и сразу обращаются: «Александр?» Я поправляю: «Александра!» Но чаще женщины отказываются от заказа, когда узнают, что печник — девушка. Вот как раз у них-то предвзятое отношение.
Самый популярный вопрос: «А вы сами печи кладете?» Думают, что это компания, а я менеджер. Но уже в процессе общения, признаются: я понимаю то, о чем говорю и то, что делаю. А это всегда вызывает уважение.
… и любовь
Печник — это профессия, образ жизни, или тот случай, когда хобби становится работой? Тут у всех по-разному. Но вообще сложно найти хорошего специалиста или даже ученика. К сожалению, большинство, кто идет в эту профессию, думает о том, что сразу начнут зарабатывать большие деньги. Для таких людей не так важно само дело, им интересна только денежная сторона. Но деньги… деньги — это всего лишь бонус.
И могу честно сказать, когда мы только начинали, мало зарабатывали, даже уходили в минус. Много тратили на инструмент, потому что профессионала, помимо навыков и умений, отличает еще и наличие хорошего инструмента. Сейчас у нас есть все необходимое, серьезный профессиональный подход, нас знают и рекомендуют.
Мне нравится моя работа, да, она тяжелая, очень сложная и отнимает много сил. Но мне приятно постоянное движение, общение с заказчиками. И когда ты начинаешь класть кирпич, все остальное отходит на задний план.
К строительству печки нельзя подходить с плохим настроением, нужен определенный настрой. Иначе не получится. Когда настроения нет — даже кирпич не ставится. И многое здесь зависит от человека рядом, который с тобой работает. Мы с Сергеем давно работаем и понимаем друг друга.
Браться за новые проекты — всегда интересно. Хотя, казалось, куда проще работать с тем, что хорошо знаешь. Когда один из членов Гильдии печников предложил попробовать новый вариант банной печи, я с удовольствием согласилась: нарисовала ее, сделала разрезы, порядовку, мы ее отправили Кузнецову, чтобы он посмотрел — правильно или нет. Пока это только рождение идеи. Игорь Викторович (Кузнецов – прим. ред.) одобрил, пообещал подготовить техническую информацию. И тогда эту печь можно будет реализовывать.
Новое — всегда эксперимент, и тут не угадаешь на 100 процентов. Да, есть риск, когда пробуешь работать с чем-то новым, но это захватывает. А ошибки случаются даже у самых опытных. Только опыт дает гарантию.
Каждая печь индивидуальна, потому что у людей и дома разные, проекты разные, «хотелки» разные. Мы не строим типовые конструкторы. Всегда стараемся что-то новое добавлять, строить так, чтобы не похоже было.
Главное в работе — любить то, что ты делаешь. А финансовая выгода… Деньги можно заработать везде. Я пробовала себя в продажах, и у меня неплохо получалось. Но если тебе работа не нравится, нет смысла ей заниматься. Это бесполезная трата сил и времени.
Если ты не любишь то, что ты делаешь, это путь в никуда. Человек быстро перегорает, у него нет настроения, случаются депрессии. А если любишь, то все придет, и потом любимая работа лечит.
… и подарок геологам
Печь раньше воспринималась как сугубо сельская история. Но сейчас печь уместна везде, это зависит от хозяина дома. Сегодня печи строят и в городе, и в деревне.
Мы строим не только в Москве и Московской области, есть опыт работы и в других регионах. Поступило даже предложение поехать на Алтай строить комплекс барбекю, русскую печь. Такая широкая география объясняется просто: на самом деле сложно найти специалиста.
Печников много, а тех, кто делает качественно — мало. Есть те, кто работает быстро и дешево, но в этом случае часто страдает качество. Мы строим дороже, дольше, но качественно.
Два года назад работали в Липецкой области. Заказчик решил сделать подарок родителям — построить комплекс барбекю. Также построили отдельно казан. А рядом на террасе сделали интересное костровище — родители бывшие геологи, это ностальгия по походам, чтобы вечерами они могли посидеть у костра.
… и Демон
У меня есть ротвейлер по кличке Демон. Но чаще всего я зову его Зайка, Зая. Был неприятный инцидент на стройке, после которого я завела собаку. Именно охранную. Это было перед Новым годом, 30 декабря с братом поехали к заводчикам, на станцию Узловая Тульской области. Щенков было много, но он сам выбрал меня. Так Демон стал моим новогодним подарком.
Теперь у меня свой личный Демон, он мой ангел-хранитель, ведь демон — падший ангел. Он меня защищает. Это для других он Демон, а для меня он Зайка (улыбается).
Когда узнают, что я приеду на объект с собакой, чаще всего нормально относятся, понимают, что это моя охрана. Стройка — это источник опасности, тем более, когда ты одна девушка среди мужчин. Были пару заказчиков, которые узнав, что я с собакой, отказывались. Но у меня адекватная и воспитанная собака. Если видит, что опасности нет, спокойно себя ведет.
Это больше чем собака, он член семьи. Да, с ним бывает тяжело, но я не представляю своей жизни без него.
… и Москва
Москву люблю, потому что поняла — это мое: здесь ритм, движение, и мне это нравится. Я и сама такая по характеру — не люблю на месте сидеть, очень легкая на подъем.
Поначалу Москва пугала своей суматохой, по Новосибирску скучала, когда только приехала. А потом поняла, что люблю этот ритм, этих людей.
Люблю Воробьевы горы, особенно набережную. Там можно в тишине и спокойствии погулять возле реки. Я вообще люблю набережные, места, где лес рядом, река. Уже три года живу в области, в Наро-Фоминске. До Москвы близко, речка Нара рядом, есть, где с собакой погулять.
… и книги
Очень люблю книги, даже на работе нахожу время почитать. Читаю в перерывах, пока отдыхаю. Люблю Ремарка, Хемингуэя, Франца Кафку, Льюиса Кэрролла. Маркеса начала читать и Альберта Камю. Сейчас моя настольная книга — Новый завет, видимо, пришло время.
Люблю классическую музыку, брат любит джаз. Слушаем музыку во время кладки кирпича. Для меня, как для девушки, эстетика важна. Люблю, чтобы все было красиво.
Если говорить о качествах, которые ценю в себе и людях — это честность и доброта. Мы работаем честно и открыто, нам не стыдно за свою работу. Цены честно расписаны, люди знают, за что платят.
Могу сказать, что я ответственный и исполнительный человек. Смело беру ответственность за себя, свою работу, за живое существо. Увы, многим не знакомо это качество вообще.
… и планы
В планах — строить большие, дизайнерские объекты. Хочу поработать с теми, кто планирует большую дизайнерскую печь, объект с размахом. Хотя большие комплексы и тяжелее строить, но интереснее.
Горжусь своей профессией, тем, что работаю печником. Ничуть не жалею, что я, человек с высшим образованием, смело шагнула в рабочую профессию.
Считаю, что нет ничего невозможного, и если ты чего-то хочешь, горишь этим, то можно добиться многого.
Хороший печник — это тот, который любит то, что он делает. Это самое главное. Когда ты любишь свою работу, то и делаешь ее с душой.