Назад
Денис и его команда
14 апреля 2023
3244

Денис и его команда

Можно громко заявлять о необходимости импортозамещения, требовать государственной поддержки, ссылаться на трудности. А можно — делать. И доказать, что российская продукция — знак высокого качества. Герой нашей рубрики именно так и поступил. Однажды придя в магазин, мягко говоря, удивился стоимости иностранных (а других на тот момент и не было) чертежных инструментов. Подумав и поэкспериментировав, изготовил их сам. Сначала для себя и друзей,а потом организовал небольшое производство, которое успешно развивается.

Итак, знакомьтесь: Денис Тягусов из подмосковного города Мытищи, студент третьего курса Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ), будущий архитектор-реставратор. Он поделился с читателями подробностями того, как организовал производство инструментов для черчения, планами на будущее и даже озвучил новые цели и проекты.

И как выяснилось, с Денисом, вернее с его творчеством, мы познакомились задолго до реальной встречи: его работу я увидела на выставке в Доме архитектора и удивилась нестандартному подходу к тому, как можно преобразовать банальную советскую многоэтажку. Но об этом он тоже расскажет сам.

 

Трудности выбора

Выбор будущей профессии — это полностью мое решение. В семье до меня ни строителей, ни архитекторов не было, так что это уж точно не династическая история. Профессия папы технического направления, но далека от строительства, мама работает в банке, так что я здесь первый (улыбается).

Выбирал между несколькими вузами: между МАИ, МГТУ Станкин и НИУ МГСУ. В итоге выбрал специальность «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» в Московском государственном строительном университете.

Понравилось, что на нашем факультете учат современной архитектуре и реставрации. Кроме того, проблем с работой быть не должно: ведь заказы на реставрацию есть всегда.

Что сложнее — строить новое или заниматься реставрацией? Мне кажется, каждый объект интересен по-своему, а реставрация — это еще и погружение в историю, исследовательский опыт.

Многие считают, что реставрация не слишком творческий процесс, но это не так. На самом деле со временем многие объекты не раз менялись, перестраивались, и ты должен продумать, каким здание было изначально, каким его люди запомнили, целесообразно ли привнести что-то новое или сделать акцент на тот или иной исторический момент.

Дать вторую жизнь, привнеся новые функции — это тоже во власти реставратора. И это сочетание современного с историческим — очень специфический, интригующий и интересный момент. Но это еще и очень ответственно, потому что есть примеры, когда реставраторы наносят ущерб, вредят зданию.

Архитекторы-реставраторы, как и врачи, должны руководствоваться принципом «не навреди», тут я согласен с Евгенией (см. ниже – прим. ред.)

Помимо того, что я студент, я еще и творческий предприниматель, наверное, так можно коротко охарактеризовать себя. Люблю что-то интересное придумывать, создавать удобный, качественный, практичный продукт, но и с эстетической точки зрения чтобы он выглядел достойно.

 

Приключения Винтика и Шпунтика

Мне скучно жить никогда не бывает. Я не люблю чем-то одним заниматься. Как я все успеваю? Конечно, не успеваю! Просто все немного медленнее идет, чем хотелось бы. Так что лукавить не буду: времени на все не хватает. В том числе и на активную студенческую жизнь. Как и не хватает его на ведение своего канала, на то, чтобы быть активным блогером. Мы когда-то с другом решили создать канал «Винтик и Шпунтик» ради шутки, попробовать свои силы, потом это вылилось в более серьезное занятие. Оно, кстати, и помогло в продвижении моего проекта.

IMG_5909.jpg

Как родилась идея выпускать чертежные инструменты? Когда я поступал в МГСУ, готовился к экзаменам, зашел в магазин, увидел цены и качество чертежных инструментов, и меня это, мягко говоря, расстроило. Особенно цены. Я купил два угольника и подумал, что рейсшину смогу и сам сделать.

Поначалу я и не думал о своем производстве, думал, что сэко­номлю тем самым приличную сумму. Когда все сделал, снял видео на свой канал, и меня попросили несколько ребят сделать им такие же рейсшины. Позже из другого города пришел заказ на инструменты большего размера. В то время длинных линеек, из которых я изготавливал рейсшины, не было в продаже, и я сделал их сам.

Раз это востребовано — будущему архитектору, реставратору, строителю без чертежных инструментов точно не обойтись, да к тому же это может принести доход, я решил наладить собственное производство.

Начал искать разные способы и материалы. Те, что были представлены на рынке, не подходили: многие инструменты делали из оргстекла и полистирола, а это очень хрупкие материалы. Для начала изучал, искал информацию в интернете. Случайно наткнулся на монолитный поликарбонат, его не разбить молотком, он легко гнется и возвращает свою форму. И подумал, почему бы и не поработать с ним? Подготовил техзадание для компаний, занимающихся УФ-печатью и фрезеровкой, разработал специальные метки и способ их выставления. Помогло то, что у меня уже был опыт работы руками, я люблю мастерить.

Сейчас у меня статус самозанятого, потому что я выпускаю товары своего производства.

Наши чертежные инструменты сделаны из твердого и неломающегося прозрачного материала — монолитного поликарбоната, разметка нанесена с помощью ультрафиолетовой печати, которая является самым прочным видом печати. Углы инструментов не скалываются, а сами они не ломаются даже при ударах молотка, так что падения им не страшны, прочная разметка не стирается при длительном использовании и ношении в портфеле.

Но на выпуске линеек я не остановился. Сначала были рейсшины, потом к ним добавились угольники, разработал, можно сказать, уникальную линейку, которой вообще в магазинах не было, но с ее помощью намного удобнее чертить. У нас довольно много разных инструментов, мы их постепенно дорабатываем. Сейчас стали выпускать удобные сумки для планшетов. Хотим еще пеналы для инструментов шить. Изготавливаем настольный мольберт для студентов, художников, но он не так популярен, как чертежные инструменты.

По сути, реализация нашей идеи — пусть и небольшой, но все же один из шагов по импортозамещению. Не скрою, было и есть чувство гордости, что мы смогли «утереть нос» зарубежным поставщикам, потому что они реально задирают цены за не всегда оправданное качество.

 

Левша и его помощники

Я начинал один, но месяца через четыре понял, что нужны помощники, это позволило бы и качество поднять, и предложить продукцию достойного уровня в магазины. Свое производство организовал летом 2021 года. Основную работу мы делали и делаем с моим другом детства Максимом.

Помогали родители, когда времени не хватало, например, на упаковку. Поначалу я и сам относился несколько скептически к своему проекту, родители, наверное, тоже. А потом увидели, что у меня получается — одобрили, поддержали и помогают. Но, конечно, они, считают, что на первом месте должна быть учеба.

А я не могу по каким-то местам разделять учебу и свой стартап. Стараюсь их вести параллельно.

Сейчас помогает и моя девушка, шьет сумки и пеналы, она учится на параллельном курсе на реставрации. Насчет сумок я давно думал, ведь то, что было представлено на рынке, очень однообразное: скучные черные сумки с принтом. А мы решили выпускать более стильный продукт. И в плане практичности выбрали хорошую ткань с полиуретановой пропиткой.

ARKh_Ugolnik_blizko_1.jpg

Магазины поначалу скептически отнеслись к нашим предложениям и продукции. Наверное, сработал стереотип и некая предвзятость, осторожность в отношении нас, неизвестных на тот момент производителей.

Но мы провели очень серьезную работу. Причем, начали ее задолго до наступления учебного года. Я понимал, что сентябрь-октябрь станет основным сезоном, когда покупают чертежные инструменты: начинается учеба в вузе, школе. Мы начали заранее обзванивать, рассылать магазинам предложения, чтобы подготовить нужную партию. Но поначалу нам никто не отвечал. Скорее всего, потому что нас не знали. На этом рынке были хорошо известны два бренда: Rotring (Германия) или Domingo Ferrer (Испания). А между тем, стоит их продукция дорого, и большие деньги не гарантируют высокого качества. А вот когда в связи с санкциями поставки ограничили, многие вышли на нас уже сами.

 

В эфире сарафанное радио!

Сейчас у нашего бренда уже есть узнаваемость, но все же пока недостаточно. К сожалению, учителя и репетиторы по-прежнему рекомендуют немецких и испанских производителей, просто потому что ничего другого не знают и знать не хотят.

Студенты не так сильно смотрят на бренды, они в первую очередь ориентируются на цену, на вид: эстетика важна, потому что ими пользуются, как правило, люди творческие. А качество они оценивают уже в процессе использования и потом рекомендуют нашу продукцию своим друзьям.

Кстати, сарафанное радио — самая лучшая и действенная реклама. Кроме того, когда я свои видео снимал, в этом случае тоже неплохо заказы шли. А еще люди нас ищут и находят через интернет.

Российских, именно профессиональных чертежных инструментов практически не было. Многие удивляются, как получилось, что это ниша не занята. Но когда я стал анализировать, заметил, что во многих сферах схожая ситуация. Многие думают: до меня уже все придумали. Поверьте, это не так!

Прежде всего, надо от этого стереотипа отказаться. Простора для бизнеса — много, надо просто подумать. Да, важен и бизнес-план, и планирование, и выработка определенной бизнес-модели, но все же для начала надо просто делать.

И надо стараться делать это хорошо, лучше других. Когда делаешь, то уже в процессе понимаешь, что надо оптимизировать, изобретаешь какой-то новый инструмент, приспособление.

Важна и полезна обратная связь с потребителем. И она очень помогает в развитии. Кроме того, изначально я концепцию нашего стартапа продумывал как гибкую. Например, у Rotring или Domingo Ferrer есть матрица для отливки деталей, и они уже не могут ее переделать, потому что это дорого, и все изменения будут нерентабельны.

Мое производство более гибкое, и я в любой момент могу правки внести. Вот сейчас собираюсь наладить выпуск масштабных линеек.

Конечно, идеи не рождаются сами собой, это еще и работа: нужно мониторить рынок, узнавать, чем пользуются студенты. Мы общаемся с репетиторами, кстати, один из них и дал запрос на изготовление не просто транспортира, а инструмента для того, чтобы многогранники чертить. Студенты, например, предложили разметку доработать. Вот так постепенно старались довести нашу продукцию до идеала. Слушали мнение наших потребителей и сами что-то додумывали.

 

Планы на будущее

Конечно, думаю о будущем, но жизнь так стремительно меняется. Думаю о поступлении в магистратуру: рассматриваю либо строительную сферу, либо промышленное направление, либо что-то, связанное с оборудованием.

Уверен, что отрасль справится с импортозамещением. Опять же главное — отказаться от стереотипов, поверить в свои силы. И если бы больше людей поступило именно так, это дало бы толчок к развитию российского производства в самых разных сферах.

Верю, что все получится. Конечно, нужна поддержка. На своем примере хочу сказать. Да, есть различные конкурсы и гранты, но там такая сложность оформления! Лично мне не хватает на это времени. Очень хотелось бы, чтобы эту процедуру пересмотрели, или чтобы кто-то помогал в оформлении. Чтобы оценивали востребованность в отрасли, или прототип готового продукта — это важные вещи, а не куча бюрократических заморочек, которая существует во многих конкурсах.

Сейчас у меня есть еще проекты, которые я пытаюсь запустить. Думаем расширить производство в мебельную тематику и проработать изготовление навесов. Есть прототип маски для полярников и для тех, кто живет в холодном климате. Она позволяет вдыхать комфортный теплый воздух за счет разделения на вход и выход воздуха и теплообменников. Есть желание поработать над темой модульных быстровозводимых домов, очень востребованное направление. Так что планов много.

Понимаю и принимаю, что мегаполис и должен быть разным. Но иногда меня пугает, как выглядят некоторые проекты современной застройки, особенно типовые «человейники». Поэтому я хочу заняться этим вопросом, у меня есть идея, как удешевить типовое жилье, но при этом сделать его красивым и индивидуальным. Будет даже определенная экономия за счет более быстрого процесса строительства. Хочу этим вопросом плотно заняться, надеюсь, к окончанию университета у меня будет готов проект производственной линии.

Но при этом я не планирую оставлять свое детище — производство чертежных инструментов.

 

Место для творчества, или Архитекторы объединяйтесь!

Так получилось, что пока я ждала Дениса, познакомилась и пообщалась с его единомышленницей из творческой группы «AURA Creation» Евгенией Негодиной. Оба — активные участники зарождающегося молодежного архбюро, которое, как и наш герой, готово предложить смелые и интересные идеи.

— Это объединение не только для студентов НИУ МГСУ, есть ребята из Строгановки, МАРХИ, — рассказывает Евгения. — Сейчас в составе и те, кто уже окончил вуз, работает архитектором, но продолжает сотрудничество с нами. Не случайно мы определили нашу площадку как место для творчества. Здесь собрались люди, которые хотят делать что-то полезно и важное, что-то проектировать, создавать реальный продукт, как, например, Денис, который выпускает чертежные инструменты. Сейчас, наряду с проектами по участию в различных выставках и воркшопах, мы направили усилия на поддержку дизайнера, которому хотим помочь в производстве авторских люстр. Параллельно готовимся к выставке, где наряду с архитектурными будут представлены иллюзорные проекты, работы наших живописцев. Так что направлений много.

— Мы все разные, но мы все творческие люди, — подтверждает Денис. — В этом весь и смысл, чтобы люди из разных сфер между собою ладили и объединялись, рождалось полезное сотрудничество, потому что без одного не родится другое. Например, так родился проект по преобразованию жилой застройки панелек, который мы презентовали в прошлом году в Доме архитектора. Согласитесь, что у старых типовых домов есть «душа», многие из них интересны по форме, некоторые, я бы даже сказал, модернистские. Да, зачастую они серые, и это немного отталкивает, поэтому совместно с друзьями из других вузов мы и разработали макет панельной многоэтажки: на нее можно «надевать» элементы, которые как конструктор меняют облик дома.

аура а.jpg

А еще ребята рассказали о своем интересе к киберархитектуре. Виртуальная реальность дает возможность понять, комфортно ли будет людям в здании, которое еще не построено. Для этого загружается модель в виртуальные очки, и человек какое-то время в них находится, а по датчикам считывается его состояние. То есть нейросеть расширяет возможности, дает простор для вдохновения. И опасений, что искусственный интеллект заменит человека, у моих собеседников, которые реализуют такие смелые и нужные идеи, точно нет.

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Черкасова