Назад
Дневник вице-премьера
16 февраля 2021
280

Дневник вице-премьера

Мы продолжаем наш проект, который вызвал большой интерес у читателей и публикуем записи из социальных сетей заместителя председателя Правительства России Марата Хуснуллина. Перед нами предстает не парадный портрет чиновника, а мысли, записи, впечатления профессионала, человека эмоционального, думающего, болеющего за свое дело.

 

20 января

11:58

С Днем Республики Крым! Сегодня Крым развивается быстрыми темпами. Уверенно решаются сложные задачи социально-экономического развития, реализуются крупные инфраструктурные проекты, активно ведется строительство важнейших объектов. Уверен, реализация этих задач позволит Республике стать еще более сильным и благополучным регионом. В этот праздничный день хочу пожелать всем жителям здоровья, мира
и благополучия, а также реализации всех планов в развитии родного
и прекрасного Крыма!

 

21 января

15:39

Ровно год работы Заместителем Председателя Правительства РФ. Работы много, и она мне нравится. Считаю, что за время моего пребывания на посту мы немало сделали. И на этот год у нас составлены большие планы с важными проектами! Спасибо за внимание, друзья! Продолжаем работу)

 

21 января

18:01

Сегодня на заседании Правительства приняли сразу несколько решений, которые позволят снять ряд административных барьеров. Во-первых, изменен порядок подключения строящихся объектов к инженерным сетям. Теперь застройщикам не нужно будет получать технические условия дважды: сначала для проектирования объекта, а затем — при оформлении договора на его присоединение к коммуникациям. Во-вторых, при строительстве государственных объектов компании смогут одновременно с оформлением прав на земельные участки подать заявку и на их подключение к сетям.

Кроме того, на совещании приняли решение сократить количество способов определения поставщика до трех наиболее распространенных: конкурс, аукцион и запрос котировок. Также весь документооборот будет вестись в электронной форме, а также будут уточнены случаи, когда можно проводить закупки у единственного поставщика.

 

21 января

22:10

В прошлом году я провел встречи с главами 54-х регионов, в новом году продолжаю эту работу. Сегодня обсудили развитие Хакасии. В частности, рассмотрели вопрос о развитии транспортной инфраструктуры в жилом районе Арбан в Абакане. Для повышения транспортной доступности нового жилого района и удобства проживания в нем в 2021–2023 годах предполагается строительство продолжения ул. Кирова. Будем рассматривать варианты содействия Хакасии в решении этого вопроса.

Кроме того, рассмотрели модернизацию жилищно-коммунального хозяйства республики, а также транспортной системы региона, в частности, создание транспортного коридора Абакан — Бийск, который может стать важной транспортной артерией Сибири.

140808470_269431447860295_1669275364053165037_n.jpg

 

22 января

19:35

Сегодня провёл совещание по строительству участка трассы Европа-Западный Китай. Стройка разворачивается по всей длине участка, но есть и негативные моменты. Дал поручение пересмотреть технические решения, предлагаемые проектной организацией «Стройпроект». Не первый раз сталкиваемся с завышением стоимости объектов. Мы должны построить дорогу в кратчайшие сроки и выделенный бюджет, и я буду жестко контролировать, чтобы никто не думал, что может рассчитывать раздуть бюджеты. Все, кто считает иначе, не будут работать на бюджетных стройках.

141008985_270004011136372_6784545217994893082_n.jpg

 

22 января

20:54  

Какие ассоциации у вас с Адыгеей? В первую очередь, наверное, вспоминается адыгейский сыр) К чему я вспомнил про Адыгею? Просто сегодня обсудили развитие региона с Главой Республики Муратом Кумпиловым. Обсуждали, конечно, не сыр, а развитие региона.

Адыгея должна ставить перед собой более амбициозные задачи в сфере жилищного строительства, я дал поручение Минстрою совместно с регионом рассмотреть возможность выхода на показатель строительства 1 квадратного метра на человека. Поговорили и о реализации программы «Чистая вода», дал поручение Минстрою поддержать инициативу по перекидке средств на реализацию программы с 2023 года на 2021 год. Также в ходе совещания дал поручение Минстрою проработать вопрос финансирования на реализацию 1-ого этапа строительства очистных сооружений в ускоренном темпе.

 

26 января

15:30

В этом году выделим более 28 млрд рублей на создание социально значимых объектов. Так, в 66 регионах возведут объекты по программе «Стимул». Кроме того, с этого года строителям социальных объектов будет доступно льготное кредитование.

 

28 января

19:15

Росстат опубликовал данные по вводу жилья за 2020 год. Всего было построено 80,6 млн квадратных метров жилья. Несмотря на значительный спад во II квартале, связанный с пандемией коронавируса, в целом по итогам года наблюдается минимальное снижение ввода. Отмечу, что по индивидуальному жилищному строительству наблюдается незначительный рост ввода, и мы видим ИЖС как нашу точку роста и в дальнейшем. Так, например, в конце прошлого года ДОМ.РФ уже запустил пилотную программу льготной ипотеки на ИЖС, будем и дальше прорабатывать вопрос поддержки такого вида жилья.

Хочу особенно отметить, что даже с учетом всех сложностей 44 региона ввели в 2020 году больше жилья, чем годом ранее. Важно и то, что благодаря принятым мерам мы наблюдаем рост на 39% новых проектов во втором полугодии 2020 года. Особенно очевидным рост стал в четвертом квартале, после принятия решения о продлении программы льготной ипотеки до середины 2021 года, когда количество новых проектов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увечилось на 80%. Это позволит создать заделы для дальнейшего выполнения амбициозного плана по строительству 1 млрд квадратных метров жилья к 2030 году.

 

5 февраля

13:59

Очень много кто спрашивает про ЖК Филатов Луг. Провел совещание по приаэродромным территориям. Отдельно рассмотрели проблему по этому ЖК. Сейчас Росавиация ведёт работу по установке новых локаторов, которые решат проблему. Какое-то время уйдет на их запуск. Поставил задачу работать в ускоренном темпе, чтобы летом люди смогли заехать в свои дома.

Также обсудили вопрос приаэродромных территорий в целом, чтобы такая проблема не возникала в будущем.

146180961_278107603659346_7712175438502389971_n.jpg

 

9 февраля

18.18

Сегодня рассмотрели Санкт-Петербургский транспортный узел. По нему разработан комплексный план — дал поручение доработать его в течение месяца, чтобы определить приоритетные проекты. Считаю, что важный вопрос — это создание единой интеллектуальной транспортной системы, которая должна быть взаимоувязана между двумя субъектами. Благодаря такой системе можно добиться увеличения пропускной способности существующей транспортной инфраструктуры на 10-15%. Кроме того, считаю, что одной из ключевых точек роста для развития Санкт-Петербургской агломерации является железнодорожный транспорт.

Копировать ссылку
Читайте также