Назад
Добро пожаловать в будущее
23 декабря 2022
2400

Добро пожаловать в будущее

Участников, экспертов и гостей Международного чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубка по рационализации в этом году вновь гостеприимно принимал Екатеринбург.

Командировка наших корреспондентов на Урал уже вторая по счету, на страницах ВОМС № 6, 2021 года мы уже освещали состязания представителей высокотехнологичных профессий. Нынешний визит не только подарил знакомства с профессионалами и их идеями, но и дал возможность узнать новые грани города, где проходили важные для развития экономики страны, укрепления ее кадрового и технологического суверенитета состязания профессионалов. И мы расскажем читателям о том, что Екатеринбург и прошедшие первенства — это …

 

… нашествие профи

Напомним, Свердловская область принимает чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек уже в девятый раз, а Кубок по рационализации и производительности — во второй. В нынешнем году первенства проходят в рамках нацпроекта «Производительность труда». Помериться силами, обменяться опытом, продемонстрировать новаторство и мастерство приехали не просто профессионалы, а во многом представители профессий будущего. Именно они, инженеры, программисты, строители, рационализаторы, предложили конкретные кейсы, которые определят, каким будет завтра реального сектора экономики и страны.

Церемония открытия прошла в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». И это было не просто зрелищно и масштабно, а вызвало настоящее чувство гордости за страну, ее мощный кадровый потенциал и будущее в целом. К слову, о будущем. Оно, благодаря профессионалам, уже становится реальностью. В этом году задания для участников сформированы на основе реальных запросов от предприятий и направлены на оптимизацию производства и восстановление утраченных технологических цепочек. Практически все без исключения спикеры церемонии делали акцент на работе по импортозамещению и технологическом суверенитете — задачах, которые обозначил перед реальным сектором экономики Президент России Владимир Путин.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников приветствовал участников в режиме видеоформата. «Импортозамещение и технологический суверенитет приобретают ключевое значение для дальнейшего развития экономики и социальной сферы, что неоднократно подчеркивал Президент России. Именно поэтому среди задач, которые стоят перед участниками соревнования, — переход на российское оборудование и технологии с сохранением высокого качества продукции и эффективности производства. Важно, что Агентство развития навыков и профессий уделяет особое внимание движению рационализаторов — талантливых, амбициозных, целеустремленных специалистов, которые постоянно предлагают идеи для развития своих компаний и внедряют их в производство, помогая компаниям зарабатывать больше, способствуют развитию отраслей и экономики в целом. Новые подходы, идеи, их реализация — это тот кислород, который сегодня жизненно необходим российским компаниям», — подчеркнул глава ведомства.

20221107_ZHN_185913B.jpg

Парад флагов, которым завершилась церемония, дал представление о масштабности. Хайтек ежегодно собирает рабочих и инженеров крупнейших российских промышленных предприятий: ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», СИБУР, ЕВРАЗ, ОАО «РЖД», ПАО «Россети», АО «ОСК», ПАО «РусГидро», ПАО «Ростелеком» и высокотехнологичных предприятий страны. Также в 2022 году в Хайтеке и Кубке в очном и дистанционном форматах принимают участие конкурсанты из 16 зарубежных стран: Беларуси, Бразилии, Ганы, Египта, Зимбабве, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Малайзии, Намибии, Нигерии, Узбекистана и ЮАР. Представители многих государств приветствовали участников в видеоформате.

 

… уральский характер

Свердловская область, регион с развитой промышленностью, стала уже многолетним партнером по организации профессиональных первенств. Заместитель губернатора Свердловской области Дмит­рий Ионин отметил, что регион ценит эту возможность и всегда с радостью принимает соревнования на своей земле. В нынешних условиях, когда перед всей страной стоят серьезные задачи, это особенно важно. А учитывая потенциал Свердловской области, силу уральского характера, можно смело говорить, считает вице-губернатор, не только об импортозамещении, но об импортовытеснении.

«Сегодня, в условиях новых вызовов, Свердловская область в очередной раз проявляет становый уральский характер и мобилизует все силы на решение главной задачи по укреплению промышленного и кадрового суверенитета нашей страны и региона. Уверен, что практические решения производственных задач, выработанные в ходе состязаний, выйдут за пределы конкурсных площадок и получат внедрение в производственные процессы реальных промышленных предприятий», — подчеркнул он.

 

… партнерство и новые люди

К решению задачи по импортозамещению активно подключились АРНП, Нац­сборная и участники первенств. Это подтвердил генеральный директор Агентства развития навыков и профессий, директор дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберт Уразов. Он отметил, что задачу — максимально продемонстрировать возможности работы российских профессионалов на отечественном оборудовании, учитывая сроки, — можно считать во многих смыслах дерзкой. Несмотря на трудности нынешнего времени, нельзя забывать и о кооперации с иностранными государствами, ведь международный формат — это среда, в которой российские мастера только и могут отточить до совершенства свои уникальные наработки, навыки и практики.


«Сегодня отдельные производственные процессы необходимо менять оперативно, но качественно. Важно создать принципиально новое звено в производстве, новый ресурс, практически «людей новой парадигмы», способных не к копированию лучшего, а к ритмичному процессу создания нового и эффективного. Благодарю всех, кто поддерживает наше движение, кто в сложный для отечественной экономики момент оценил наш чемпионат не как праздничный конкурс, а увидел в нем важнейший элемент построения кадрового и технологического суверенитета страны», — заявил он.

Рождение технических коллабораций, укрепление партнерских связей и работу по импортозамещению можно было наблюдать уже в первые часы знакомства с соревновательными площадками, во время пресс-конференций и неформального общения. Предложение объединить усилия и рассмотреть варианты сотрудничества озвучила главный эксперт компетенции «Комплексная подготовка к цифровой трансформации» Татьяна Лебедева в ходе презентации перспективных направлений II Кубка по рационализации и производительности. Пересечение профессиональных интересов увидели и представители таких компетенций, как «Питч-сессии стартапов», «Теория решения изобретательских задач» (ТРИЗ) и «Коллаборативные роботы: оптимизация производственных процессов».

Кроме того, с этого года на базе команд Национальной сборной по профессиональному мастерству создаются специализированные технологические ассоциации. Их представители решают проблемы кадрового воспроизводства, помогают индустриям готовить высококвалифицированных специалистов под запросы региональной экономики, реконструируют отраслевые нормы качества труда и разрабатывают продукты, которые находят практическое применение в различных сферах жизни.

52488770848_94cd494134_o.jpg

И о международном сотрудничестве. На площадке первенств состоялось подписание Соглашения о создании Международной ассоциации сотрудничества по развитию новых навыков и профессий с Исламской Республикой Иран. Это возможность реализовать новый подход к профессиональному развитию, сформировать экосистему, которая позволит каждому реализовать свой потенциал в обучении и работе для последующего эффективного трудоустройства. В такой модели именно человек становится заказчиком собственного развития, а государство, система образования и работодатель совместно создают возможности для достижения этой цели.

 

… инвестиции в человека

В эти дни многие из спикеров говорили не только о технологическом суверенитете, но и кадровом. Эти задачи, поставленные главой нашего государства, неотделимы одна от другой. На одной из сессий заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Юлия Ханьжина вместе с другими спикерами как раз и говорили об инвестициях в человека, презентуя проект «Заработаем вместе». Это принципиально новый инструмент развития карьеры и повышения благосостояния граждан. Проект стал финалистом форума «Сильные идеи для нового времени» и отмечен Владимиром Путиным на пленарном заседании Восточного экономического форума. Кейс реализуется Агентством стратегических инициатив совместно с Агентством развития навыков и профессий, Правительством Сахалинской области при поддержке Минтруда России.

Основным механизмом выступает модель «получи услуги (навыки) бесплатно сейчас — плати потом, в случае успеха». Если совсем коротко, схема реализации следующая. Скажем, каменщик хочет увеличить доход и повысить профессиональный уровень, он как заказчик услуги обращается к оператору (им выступает ООО «Заработаем вместе»). Тот в свою очередь формирует карьерный план человека, оплачивает его профориентацию, дополнительное образование, подбирает работодателя, сопровождает человека на протяжении профессионального роста и возврата вложенных инвестиций. Их, инвестиции, заказчик в обозначенный период (для каждого человека он индивидуален) возвращает оператору. В рамках реализации «пилота», где островной регион выступает как метаработодатель, готовый поддержать карьерный рост человека, представители Сахалина поделились своими наработками, первыми итогами и сложностями.

52491858421_9922755a81_o.jpg

Еще в начале дискуссии Юлия Ханьжина попросила обратную связь от участников, регионов, работодателей, сразу нацелив: ценны не столько одобрения, а предложения и конструктивная критика, поскольку сейчас этот проект в стадии апробации и статусе эксперимента, его необходимо насытить свежими идеями и доработать для дальнейшего тиражирования на всю страну. Предложения прозвучали от генерального директора Корпоративной Академии Росатома Юлии Ужакиной. Она посоветовала при реализации эксперимента вместе с карьерным ростом в фокус внимания взять и личностный. И тогда этот опыт можно смело тиражировать по субъектовому или отраслевому принципу: к примеру, едиными работодателями могут выступить АПК или ОПК, или ближе к нашей теме — Стройкомплекс, где реализация проекта позволит в целом повысить уровень квалификации специалистов всей строительной отрасли.

…курс на импортозамещение

В этом году чемпионат стал своего рода испытательной площадкой, на которой отечественные компании-партнеры представляли свои разработки и технологии, которые ничуть не уступают иностранным аналогам. Лидерские позиции здесь у компетенции «Сварочные технологии», где план по импортозамещению выполнен на 100%. Как отметила менеджер компетенции, заместитель международного эксперта, директор образовательных проектов школы сварки РВТ Светлана Дюкова, работа конкурсантов в этом году проходит полностью на российском оборудовании. Несмотря на достаточно резкий переход с западных аналогов, качество не пострадало, а напротив: по мнению экспертов Агентства развития навыков и профессий, отечественные аппараты имеют ряд преимуществ. Их оценили сами участники, которым предоставили широкий выбор, на каком аппарате работать.

«При подготовке к Чемпионату была поставлена задача перевести компетенцию на отечественное оборудование. Я как менеджер компетенции лично отвечаю за оборудование, поэтому лично его и тестировала. До этого многие сварщики привыкли работать на американском, финском, шведском. Но мы рискнули и позвали крупные и даже небольшие предприятия из России и других стран. В итоге из 26 участников 24 выбрали отечественное оборудование, которое было до этого протестировано в Национальной школе сварки, — пояснила Светлана, отметив, что пробиться на такое крупное событие как Хайтек тяжело и почетно.

Это подтвердил и генеральный директор компании Deria — производителя оборудования EVOSPARK Игорь Гуленко. Он высоко оценил профессиональный уровень участников чемпионата и рассказал о своем опыте участия: «Сварочные технологии» — одна из базовых компетенций чемпионата. Она всегда была очень популярна и привлекала к себе очень много внимания. Профессия сварщика очень перспективная, так как такие специалисты нужны сейчас и будут востребованы в обозримом будущем. Для нашей компании участие в чемпионате — это уникальная возможность получить живой отклик на нашу продукцию от лучших специалистов страны».

52485983456_69f4017c7a_o.jpg

С этого года Национальная сборная по профессиональному мастерству активно включилась в работу по импортозамещению, создавая технологические ассоциации. В Екатеринбурге активно демонстрировались отечественные разработки авторства участников Нацсборной, навыки которых не ограничиваются конкурсным заданием, участники тех или иных компетенций создают коллаборации и дают конкретные результаты, усиливая отечественные продуктовые линейки для тех или иных отраслей. Например, представители компетенции «Токарные работы» разработали свой резец, уже проводятся его испытания. Экономически выгодным продуктом компетенции «Промышленная автоматика» стало переоснащение цементного завода, где удалось значительно повысить производительность труда. Коллеги из «Обработки листового металла» разработали новую технологию производства обтекателя моста, с ее использованием уже построен мост через Волгу в городе Тольятти, где удалось повысить производительность при строительстве объекта примерно на 20%.

 

…архитектура

Эта тема индивидуальна и интересна в любом городе, и коротко о ней не расскажешь. Но мы постараемся и начнем с исторических объектов в центре города. Одной из доминант площади 1905 года выступает здание администрации города. После реконструкции объект приобрел черты сталинского ампира: роскошный декор, колонны, скульптуры на крыше, барельефы шахтера и солдата. Нередко Екатеринбург упрекают в стремлении быть похожим на Москву и Санкт-Петербург. Есть здесь и своя стрелка Васильевского острова, и по аналогии с «Москва-Сити» — «Екатеринбург-Сити» (пока только две башни реализованы, но грандиозность замысла столичная!) Поэтому ничего удивительного в том, что здание администрации города украшает панно у входа с изображением Спасской башни и почти кремлевские куранты. По одной из легенд, прообраз для часового механизма маршал Жуков привез из Германии, а местные умельцы по образу и подобию создали свои часы, самые большие на Урале.

Дом Севастьянова — еще одно из самых красивых и примечательных зданий города. Даже наши коллеги из Питера отметили сходство с Зимним дворцом. Хотя его хозяин четко ориентировался на черты итальянского палаццо, здесь много эклектики, кто-то угадывает черты барокко, кто-то классицизма, готики и неоготики. Но в итоге дом действительно получился особенный. Сегодня он не только внесен в перечень объектов культурного наследия (памятников истории) федерального значения, но и в 2008 году отчеканен в памятных серебряных монетах Центробанка серии «Памятники архитектуры России».

Следующая точка на карте — Екатеринбургский театр оперы и балета, который в этом году отмечает юбилей, он был открыт в 1912-м. Строили здание театра по последнему слову техники, использовали еще только появившийся в то время на Урале железобетон. Говорят, что театр во многом повторил архитектурные решения Венского оперного театра. Возможно и так, но объект и впрямь хорош, как хорош и аттик с музами искусства — доминанта главного фасада здания. Открылся первый сезон оперой Глинки «Жизнь за царя», а уже через пять лет публика рукоплескала выступлению Якова Свердлова, к слову, памятник ему открыт почти напротив театра. Свою карьеру здесь начинали Сергей Лемешев, Иван Козловский, молодая Майя Плисецкая зарабатывала деньги для фронта, почетными гостями были Фидель Кастро и Ким Ир Сен.

Теперь немного о современной архитектуре. Поскольку наш журнал уже писал и о Ельцин-центре, и о башне «Высоцкий», да и про «Екатеринбург-Сити» упомянули, расскажем о том, что рядом с нашим отелем блистал офис РМК (Российской медной компании). Это здание — единственное в России, возведенное по проекту обладателя архитектурного «Нобеля» Нормана Форстера, екатеринбуржцы прозвали «ананасом» по аналогии с его лондонским «огурцом». Высотка получилась по-настоящему золотой: по цене строительства и цвету — сходство оттенков меди с золотом есть, что ни говорите. На самом деле в отделке медь не использовали, иллюзию поддерживают технологии, начиная от внешней отделки (цвет, кстати, уникален и запатентован) и заканчивая внутренней кухонной подсветкой. Смотрится не только «дорого-богато», по-столичному, но и красиво.

 

… мобильность

В этой части будем лаконичны, как Екатеринбургский метрополитен. Несмотря на миниатюрность уральской подземки, строительство было долгим и тернистым, хотя планы родились еще в 1960-х годах, когда началась активная застройка новых микрорайонов и появился миллионный житель города Свердловска. Официально метрополитен открылся 26 апреля 1991 года, на станции Машиностроителей состоялся митинг, а уже на следующий день началась перевозка пассажиров.

И здесь тоже можно найти перекличку с Москвой в названии станций: есть «Динамо», станция «1905 года», «Ботаническая» (почти «Ботанический сад»). Лично мне очень бы хотелось побывать на станции «Бажовская», по моим представлениям, в ее отделке должен быть если уж не малахит, как у хозяйки медной горы, то уж точно материалы зеленого цвета в изобилии. Увы, она так и не появилась на карте. Тем не менее аргументов в пользу метро Екатеринбурга много. Во-первых, здесь вы точно не заблудитесь — всего одна линия и девять станций. Во-вторых, даже в часы пик здесь по московским меркам свободно. Мини-метро неспешно, скорость движения немногим выше 40 км/ч, интервал движения больше, чем в столице, а вагонов в составе поезда меньше. Но подземка Екатеринбурга уютная и чистая, проезд дешевле — всего 32 рубля, и в качестве оплаты, в том числе используются жетоны московского метро, станции со своим колоритом, в отделке некоторых из них использованы местные природные материалы.

IMG_20221111_132505.jpg

Так что в Екатеринбург стоит приехать, чтобы познакомиться с достопримечательностями и непременно побывать на Кубке рационализаторов и Хайтеке, который на следующий год отметит свое 10-летие.

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Федотова