Назад
Дом из Лего, эволюция фонаря и бриллианты под ногами
27 декабря 2021
220

Дом из Лего, эволюция фонаря и бриллианты под ногами

Помните известное изречение — «Кто владеет информацией, тот владеет миром»? Нам кажется, пришло время перефразировать его: «Миром владеет тот, кто владеет технологиями». И как известно, строительные технологии с каждым днем совершенствуются. Однако еще в древности люди внедряли особые инновации, о которых мы и предлагаем сегодня узнать.

Мы расскажем некоторые малоизвестные факты о строительстве и ремонтных работах, стройматериалах и их истории, необычных девайсах и эволюции технологий.


О смене пола

Нет, речь не о гендерных изменениях, мы поговорим о хорошо известной технологии — «теплый пол». Как утверждают источники, возраст этой инновации весьма солиден — порядка пяти или даже шести тысячелетий! Первые упоминания об этой технологии родом со Скандинавского полуострова. Там в далекие времена люди строили шалаш над ямой, куда с помощью костра нагоняли теплый воздух, тем самым нагревали пол шалаша и его обитателей.

Следующий исторический факт отсылает нас к Древней Греции. Некоторые историки и археологи приводят доказательства того, что именно древние эллины изобрели теплый пол. В первом столетии до нашей эры появилась отопительная система — «гипокаустум», считается, что автор этой инновации древнеримский инженер-гидротехник Гай Сергий Сил Ората. Она представляла собой сеть расположенных под полом каменных каналов, по которым поступал теплый дым из печи. Древнеримское ноу-хау можно считать праотцом современной системы центрального отопления. И в то время это была настоящая роскошь, доступная лишь знати. Позже такие теплые полы стали устанавливать и в общественных римских банях. Аналогичная система обогрева имелась даже на обнаруженной итальянскими историками 73-метровой галере.

Заново эту идею открыли британцы, они использовали теплые полы для обогрева своих огромных замков. А вот вам пример из Западной Пруссии — в XIII веке в замке Мальброк тоже был устроен теплый пол. Находившиеся в подвале огромные печи имели разветвленную сеть дымоходов, которые проходили под полом, в стенах и под потолком. Внутри печей находилось много камней, они служили аккумуляторами тепла. Во время сжигания дров камни разогревались, а затем долгое время поддерживали в замке комфортную температуру. Для справки: из сохранившихся до наших дней сооружений, имеющих теплый пол, стоит отметить знаменитые турецкие бани.

Но вернемся в начало прошлого века, когда люди стали нагревать воду — так появились первые водяные теплые полы. Горячая вода шла по трубам, они прокладывались в помещениях и непосредственно в полах.

teplyj-pol-v-vannuyu-komnatu-pod-plitku.jpg

Электрический теплый пол изобрели в середине XX века. В Европе во время Второй мировой войны инженером в мастерской по ремонту бытовых утюгов был придуман теплый пол на основе нагревательного элемента. Это была металлическая нить, которая при пропускании через нее электрического тока давала тепло.

Роскошь теплого пола ушла далеко в историю, сейчас они доступны практически всем. Хотя на этом этапе модернизация теплых полов не остановилась.

 

Спасибо викингам

Такой вид напольного покрытия как линолеум сегодня хорошо известен. А мы обратимся к вопросу, насколько давно? Оказывается, нынешнее качество этого стройматериала — результат длительной эволюции.

Еще викинги пропитывали маслом парусную ткань для увеличения ее прочности, а первый патент на промасленное полотно был выдан в Европе в 1627 году. Уже в следующем столетии материал был усовершенствован и начал использоваться в качестве напольного покрытия. «Толстая клеенка» Натана Смита (свое изобретение он запатентовал в 1763 году) имела трудоемкое производство: на ткань наносилась горячая масляно-смоляная смесь с добавлением пчелиного воска и коричневого пигмента.

thumb-1920-810923.jpg

Следующая веха — появление камптуликона на основе джута, каучука и измельченной в муку пробки. Материал хорошо гнулся и отталкивал воду, но просуществовал недолго. Массовый выпуск автомобильных покрышек привел к резкому подорожанию каучука. Производители не сдались и нашли замену дорогому сырью — в 1963 году Фредерик Уолтон запатентовал джутовый линолеум с пропиткой из смеси олифы и масла льна. По сути, это был тот же камптуликон, но без каучука. Чтобы уйти от аналогий, английский изобретатель назвал материал «линолеум» (Lini и Oleum — в переводе с латыни «полотно, лен и масло»). Уже через год компания Walton, Taylor and Co. начала выпуск напольного покрытия в промышленных масштабах. Позже подобные заводы появились во многих странах, в том числе и в России.

 

Сильное звено

Хотя говоря об этом материале, правильнее назвать его связующим звеном: ведь это одна из основных функций цемента (а речь пойдет именно о нем). На память приходят известные исторические примеры: Великая Китайская стена, пирамида Нимуса, римский Пантеон — все эти чудеса архитектуры объединяет как раз этот незаменимый стройматериал. Конечно, состав цемента сегодня отличается от того, каким он был при его изобретении — во II веке до нашей эры. Итак, давайте кратко вспомним историю его возникновения.

Считается, что его создателями стали древние римляне, они первыми придумали рецепт вяжущего вещества и стали применять массовое строительство из цемента. Но основной компонент, а именно известь, открыли еще этруски в VIII веке до нашей эры. С этого момента началась история цемента. Смешав гашеную известь с вулканическим пеплом Везувия, римляне получили стройматериал, который оставался прочным даже под водой. Так появился первый гидравлический цемент. Он использовался при возведении Колизея и Римского Форума.

Китайцы, чтобы спасти от разрушения Великую китайскую стену, во времена династии Мин (XIV-XVII век н.э.) изобрели уникальный цементный раствор из гашеной извести и вареного риса. Эта смесь позволила сохранить не только это чудо света, но и множество гробниц и храмов. Да, да, пирамида Хеопса была построена из бетона, это доказал профессор Джозеф Давидовиц из Швейцарии. В 1796 году Джеймс Паркер запатентовал романцемент — вяжущий материал, способный затвердевать как на воздухе, так и в воде. Но этот материал оказался недостаточно прочным.

Благодаря Джозефу Аспиду 21 октября 1824 года появился портландцемент. Эту дату можно считать днем рождения современного цемента. Назван он так в честь городка Портленд, где добывают природный камень, по цвету совпадающий с цементом. А в 1844 году Джонсон запатентовал современный способ производства бетона. Как вы помните, именно цемент выступает связующим веществом при смешивании бетона, соответственно — от этого зависит и прочность будущей постройки. Продолжит эту тему наш герой рубрики «СТРОЙные мысли» — мастер бетонных работ, он расскажет об особенностях работы с современным материалом.

 

Бриллианты под ногами

А это яркий пример из серии «дорого-богато»: мы поговорим о технологии, которая позволяет бросить настоящую бриллиантовую россыпь… под ноги. Речь пойдет о паркете, инкрустированном алмазами. Но прежде — немного истории самого паркета.

Французское слово parquet в XIV-XV веках означало уличное пространство, газон или небольшой парк. Позже этим словом начали называть часть зала, огражденную для аудиенций и устланную ковром. В XVII веке вместо ковров стали использовать настил из деревянных брусков, который тоже получил название паркет. Именно в это время и появились дорогие паркетные полы в центральной Европе. Полы Версаля и Лувра были выстланы ценными породами дерева: покрытия из розового, красного, эбенового дерева были удивительно хороши и привлекали всеобщее внимание.

175ba2a6767be23d2966fef924a8a936.jpg

Паркет сегодня — это напольное покрытие из деревянных досок определенного размера, которые выстилаются по определенному рисунку. Теперь о дорогих решениях. В мире существует свыше сорока ценных пород дерева, которые применяются для производства паркетной доски. Наиболее известные из них — эбеновое дерево, венге, палисандр, махагон или зебрано. Так, за эксклюзивный внешний вид и особую прочность древесина зебрано была выбрана компанией Mercedes-Benz для отделки своих авто. А компания Prada использует этот материал для оформления магазинов. Паркет, выполненный из этих пород, уникален, красив, долговечен и весьма дорог.

Но всех их по цене обходит другой напольный материал. В 2008 году на рынке появился паркет, стоимость которого составляет один миллион долларов за квадратный метр. Производитель — английская компания Pietra Firma. Невероятно высокая стоимость обусловлена материалами, использованными для производства паркета: он представляет собой плиты из мрамора, инкрустированные перламутром, бриллиантами, черным ониксом и морскими раковинами. Одна плита вмещает 2,4 тысячи перламутровых кусочков, одну тысячу бриллиантов, полтысячи ониксов и четыре сотни раковин. Вот где настоящая роскошь, достойная королей!

 

Экономично и экологично

Подивились роскоши? Переходим к более экономичным вариантам, а также затронем экологический аспект современного строительства. Как вам идея построить дом из винных корков (так называют пробки, сделанные из пробкового дерева)? Житель небольшого чешского городка именно этот строительный материал выбрал для своего жилища. Но будем честны и отметим, что дом не полностью построен из винных пробок, они стали элементом декора: ими обклеен фасад здания. Дом Мирослава Свободы, автора идеи экостроительства, даже включили в список достопримечательностей не только близлежащие города и деревеньки, но и турфирмы, организующие автобусные туры к зданию из винных пробок.

Кстати, дом можно построить практически из чего угодно, например, из использованных шин. Этой технологии уже порядка 50 лет. Строительство домов из покрышек берет свое начало еще в 1970 году. Первым человеком, применившим автомобильные шины в строительстве, стал Майк Рейнольдс. Свои постройки он называет «земляными кораблями». Его технология нашла применение в Англии, Испании, Португалии, Бельгии, Эстонии и других европейских странах. Господин Рейнольдс активно делится своими знаниями, проводя вебинары, в ходе которых подробно рассказывает, с какими трудностями можно столкнуться во время строительства из автошин.

Еще одним из необычных домов по праву можно назвать строение, возведенное из бумажных блоков. Его особенность состоит в том, что он построен не просто из бумаги, а из вышедших из оборота банкнот. Находится оригинальная постройка в Ирландии. А вот Лего-дом существует не только в игре, но и в реальной жизни. Британец Джеймс Мэй доказал, что построить полноценный жилой дом можно и из конструктора. Как считаете — неплохо получилось, и готовы ли вы пожить в «игрушечном» доме?

 

У всех на виду

Сегодня вряд ли кого удивишь различными реалити-шоу, когда жизнь участников, словно на ладони. А мы приведем пример не с экрана, а из настоящей жизни. В доме из стекла жители японской столицы круглосуточно находятся под прицелом любопытных глаз туристов — ведь они проживают в абсолютно прозрачном доме. Согласитесь: смелые люди, которым абсолютно нечего скрывать! Безусловно, не каждый решится на такую степень открытости. Но в этом есть и очевидные плюсы: для жильцов стираются практически все границы. Кажется, что деревья растут прямо в доме, а небом можно любоваться, не выходя из спальни. Дом занимает 55 квадратных метров и состоит из трех этажей. Комнаты не имеют специального назначения: каждая из них может быть и столовой, и гостиной, и спальней — хозяева сами решают вопрос их использования. А еще они расположены на разных уровнях, поэтому передвижение по дому требует привычки и определенной физической подготовки. И все-таки хозяева хоть иногда могут оставить свою частную жизнь при себе: в доме есть специальные занавески, которые закрываются на ночь.

houser128jadalniaday.jpg

Этот японский дом далеко не единственный пример открытости. Подобные архитектурные решения использовал и архитектор из Казахстана Айбек Алмасов. Он спроектировал 12-метровый дом из стекла в лесу. Еще один потрясающий своей прозрачностью дом спроектировал итальянский архитектор Карло Сантамброджио. В этом архитектурном чуде вся мебель, кроме кровати, выполнена из стекла. В городе Штутгарт (Германия) возведена минималистичная модульная конструкция, автором которой стал немецкий архитектор Вернер Зобек. Он сам и живет в этом доме, который получил звание архитектурной иконы ХХ века. Архитекторы из австралийской компании Utz-Sanby Architects спроектировали стеклянный дом на крутом склоне в гуще леса. Здание расположено среди деревьев и опирается на ряд железобетонных, стальных и деревянных свай. У жилища простой линейный план, но одна из его частей имеет закругленную форму. Она напоминает нос корабля и будто парит над землей. Внешние стены выполнены из стекла, однако деревья, окружающие здание, создают естественный барьер от любопытных глаз.

Можно привести еще массу других вдохновляющих примеров. А вы бы смогли жить в прозрачном доме, когда каждый ваш жест виден прохожим?

 

Маркетинговый ход

Следующая технология не только из области строительства, скорее речь о грамотном маркетинге. Сейчас поясним.

Вряд ли найдется тот, кто не знаком (хотя бы заочно) с главной достопримечательностью северной столицы России — Зимним дворцом в Санкт-Петербурге. С 1762 по 1904 год он служил официальной зимней резиденцией российских императоров. По богатству и разнообразию архитектурного и скульптурного декора дворец не имеет себе равных в Петербурге. Итальянский архитектор Бартоломео Франческо Растрелли в 1754 года начал возводить это грандиозное роскошное сооружение для императрицы Елизаветы Петровны, а окончание строительства пришлось на период правления Екатерины II. В завершенном дворце было более 1000 комнат, 117 лестниц, почти по две тысячи окон и дверей.

А теперь о технологиях, точнее, о муд­ром маркетинговом решении. Как известно, после окончания строительных и ремонтных работ Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге все ближайшие улицы были буквально завалены строительным мусором. Для уборки потребовалась бы целая армия рабочих и много времени, если бы Петр III не прибегнул к гениальной уловке: власти прилюдно объявили, что любой горожанин может прийти и взять из этих куч все, что только захочет. Совершенно бесплатно. Горожане очистили территорию дворца в течение всего нескольких часов.

 

До фонаря, или Да будет свет

Речь пойдет о таком привычном благе цивилизации как электричество, точнее, об эволюции осветительных приборов. Еще наши давние предки начали поиск источников искусственного освещения: так появились костер в пещере, лучина и факел.

Первые масляные лампы изобрели в Древнем Египте. А в Древней Греции для этих целей применяли сосуды с раскаленными углями либо просмоленной древесной стружкой. Такие лампы изготавливались из глины и покрывались лаком. Подвесные металлические светильники впервые упоминаются во времена правления византийского императора Константина. На Русь эти осветительные приборы пришли после принятия христианства и назывались паникадила, не удивляйтесь — их и считают прообразом современных люстр.

В 1417 году лондонский мэр Генри Бартон распорядился вывешивать фонари зимними вечерами, чтобы рассеять непроглядную тьму в британской столице. Через некоторое время его инициативу подхватили французы. В начале XVI столетия жителей Парижа обязали держать светильники у окон, которые выходят на улицу. При Людовике XIV французскую столицу наполнили огни многочисленных фонарей. «Король-солнце» издал специальный указ об уличном освещении в 1667 году.

Историки утверждают, что фонари в более привычном нам виде появились в VIII веке в Европе. И настоящая революция уличного света случилась только в начале XIX века, когда появились газовые фонари. Опять-таки пионером в этом деле стал Лондон, полностью газифицированный к 1814 году (к 1823 году здесь было установлено около 40 000 ламп на протяжении 350 километров!). В России первые уличные фонари появились в Петербурге в начале XVIII века. И только в конце XIX века начали появляться электрические светильники, которые постепенно вытеснили газовые с улиц и керосиновые лампы из домов.

860160_main.jpg

Да, еще один интересный факт. Знаете, почему в XVIII веке в своих домах англичане и французы всегда старались застраивать лишние окна или же и вовсе строить себе дом с одним окном? Это объяснялось введением высоких налогов на установку окон и дверей. И именно это подтолкнуло к изобретению удобных настенных светильников. Некоторые умельцы даже специально устанавливали против оконного проема большое зеркало для отражения света и зрительного увеличения пространства.

Сегодня электричество позволило создать самые разные виды осветительных приборов, регулировать свет, мощность освещения, настраивать различные световые сценарии. Но все это было бы невозможно без первых лучин и простейших масляных светильников.  

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Черкасова