Назад
Евгений Шмагин: «Пока нет наших расчетов, город не может использовать новые разработки при строительстве своих объектов»
14 октября 2020
188

Евгений Шмагин: «Пока нет наших расчетов, город не может использовать новые разработки при строительстве своих объектов»

Государственное автономное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский центр» (ГАУ «НИАЦ») более 20 лет занимается вопросами ценообразования в строительстве, являясь одной из немногих организаций в стране, которая специализируется на вопросах сметного нормирования.

Директор Государственного автономного учреждения города Москвы «Научно-исследовательский аналитический центр» (ГАУ «НИАЦ») — о работе учреждения во время карантина, о том, что такое и зачем нужна база ТСН-2001, как производится разработка СТУ и почему объекты метрополитена — самые интересные.

— Евгений Иванович, как строится работа учреждения в текущем году, в абсолютно новых условиях, когда большинство сотрудников находятся в удаленном доступе?

— Работа ведется в штатном режиме: не изменились ни объемы работы, ни требования к качеству её выполнения. Да, пришлось скорректировать некоторые аспекты, например, отладить дистанционное взаимодействие с коллегами или заказчиками, но это скорее плюс, чем минус. Согласитесь, до пандемии многие могли отказываться от видеоконференций или удаленного взаимодействия, потому что общение «вживую» казалось проще и быстрее, но на деле, и мы, и наши партнеры поняли все удобство современных технологий. Думаю, после окончательного перехода на обычный режим работы многие новшества дистанционной коммуникации останутся с нами.

IMG_9564.jpg

К слову сказать, мы были заранее готовы к такому развитию событий: ГАУ «НИАЦ» задолго до 2020 года осуществил необходимый комплекс работ по отладке информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. У нас было закуплено все необходимое оборудование и программное обеспечение, проведено обучение сотрудников, налажено электронное взаимодействие. К тому же, наша организация и до того вела часть внутренних коммуникаций онлайн: ГАУ «НИАЦ» располагается в двух разных зданиях, в разных районах Москвы, и поэтому наши сотрудники давно научились эффективно взаимодействовать друг с другом на расстоянии. Все, что от нас потребовалось в условиях пандемии, — это ещё раз протестировать работу всех систем с учетом повышенных нагрузок и актуализировать внутренние алгоритмы работы с большим упором на информатизацию.

Об эффективности нашей удаленной работы свидетельствует и то, что наше головное ведомство — Москомэкспертиза, — несмотря на официальную отмену самоизоляции в столице, приняло решение оставить нас на удаленном режиме: если работа выполняется на том же высоком уровне, нет смысла рисковать здоровьем сотрудников. Поэтому наша организация до сих пор работает дистанционно и в полном объеме предоставляет все услуги. Более того, никто из наших сотрудников не снизил планки своей работы, все работают даже усерднее, чем в офисе. Поэтому наши показатели стабильно высокие.

— Сегодня нормативы базы ТСН-2001 применяются именно при формировании смет для бюджетных объектов. Что включает работа НИАЦ с ТСН-2001?

— ГАУ «НИАЦ» осуществляет широкий спектр аналитических работ для актуализации базы: проводит ежемесячный мониторинг текущих отпускных цен на строительные материалы и работы, анализирует эти данные и, в последующем, разрабатывает нормы, расценки и сметные цены для материальных ресурсов, технологий и видов работ, применяемых при реализации строительных, монтажных, пусконаладочных, ремонтных и реставрационных работ на территории Москвы. Фактически, мы основной исполнитель абсолютно всех работ, связанных с ТСН-2001. Сравнительно небольшой штатный состав Центра отвечает за то, чтобы база регулярно и полноценно обновлялась, чтобы в нее был включен не только необходимый минимум используемых ресурсов и технологий, но и инновационные, уникальные решения. Мы имели возможность убедиться, что база ТСН-2001 отвечает этим требованиям: участвуя в гармонизации баз ФСНБ-2001 (федеральная сметно-нормативная база) и ТСН-2001, наши сотрудники определили, что порядка 39% позиций (15416) из ТСН-2001 отсутствуют в федеральной базе. В подавляющем большинстве случаев это те современные, высокоэффективные технологии и материалы, которые требуются для строительства в таком мегаполисе, как Москва, и без которых это строительство просто не отвечало бы потребностям большого города.

— Ваша организация периодически выпускает сборники коэффициентов к базе ТСН-2001. Для кого они предназначены?

— Да, мы ежеквартально обновляем базу, выпуская дополнения к ней, а также ежемесячно выпускаем сборники коэффициентов по всем ресурсам и расценкам. Они предназначены для всех, кто работает с бюджетными проектами в Москве, — то есть, для того же круга лиц, что и сама ТСН-2001. Сборники коэффициентов, в отличие от сборников дополнений к ТСН, не вносят новых позиций в базу, а дают индексы пересчета стоимости различных видов работ и ресурсов в текущий уровень цен для уже имеющихся. Ведь база ТСН-2001 не просто так имеет численное наращение: это означает, что в сметных нормативах ТСН-2001 уровень оплаты труда работников в строительстве, цены и тарифы на материально-технические ресурсы и услуги приняты по состоянию, зафиксированному в инвестиционно-строительной сфере Москвы на 1 января 2000 года. Это так называемый базисный уровень. Коэффициенты же позволяют учесть текущую рыночную ситуацию, инфляционные явления и многое другое и дают возможность объективно оценить стоимость реализации каждого проекта городского государственного заказа.

— Как производится разработка и согласование СТУ в Москве? Какие законы это регулируют?

— Сегодня это, как ни странно, сложный вопрос. Фактически все работы по этому направлению регулирует приказ Минстроя России от 15 апреля 2016 г. № 248/пр «О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства». Но уже с 1 января 2021 года он будет считаться утратившим силу в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2020 г.

IMG_9727.jpg


№ 1136. Это постановление выступает как часть реформы контрольно-надзорной деятельности в сфере строительства, иными словами, сокращает нормативно-методическую документацию до необходимого минимума. Но на данный момент пока не совсем понятно, что ожидает сферу разработки СТУ в 2021 году и позднее. Мы ожидаем появления новой документации, регулирующей случаи отсутствия нормативных требований по безопасности и надежности или их недостаточности, обычно требующие разработки собственных норм объекта — специальных технических условий. Но пока данных о ней нет, и мы настоятельно рекомендуем всем своим партнерам озаботиться разработкой СТУ сейчас — пока мы точно знаем, каковы нормы этой работы и последующего согласовательного процесса.

— Готовые СТУ сначала проходят предварительные согласования с   заказчиком или инвестором. Часто ли возникают непонимания на этом этапе?

— Совсем нет. Добросовестный заказчик больше кого-либо другого заинтересован в качественной разработке СТУ, поэтому старается прислушиваться к разработчику. На нашей стороне опыт — несколько тысяч СТУ для самых сложных и нестандартных проектов по всей Москве. Метро, высотное строительство, уникальные инженерные сооружения, авторские замыслы лучших отечественных и зарубежных архитекторов. Да, заказчик может попросить предложить и другие варианты решения поставленных задач, но это не вызывает конфликт, когда цель — построить безопасное здание или сооружение. Недопонимание, вызывающее дискомфорт в рабочих отношениях, может возникнуть с теми, кто воспринимает СТУ как индульгенцию на игнорирование норм. В таком случае автором подобного документа ГАУ «НИАЦ» являться не может.

— Как часто сотрудники НИАЦ выезжают на объекты? Какие наблюдения они там проводят?

— Вне текущих условий, то есть в обычном рабочем режиме, — постоянно. Но и сегодня работа продолжается: приостановка выездов на хронометражные исследования может иметь негативные последствия для отрасли. Новые и уникальные технологии необходимо тщательно изучать «в полевых условиях»: оценивать временные и трудовые затраты, что, в свою очередь, позволяет оценить стоимость применения машин и труда сотрудников, выполняющих определенный фронт работ с применением новых технологий и инновационных материалов. На основании этих данных производятся сметные расчеты по бюджетным проектам. Пока нет наших расчетов — фактически, у города нет оснований использовать новые разработки при строительстве своих объектов.

— А какие интересные объекты посещали ваши сотрудники в последний год?

— Самые интересные с профессиональной точки зрения — это всегда объекты строительства метрополитена: станционные комплексы и сами перегоны. В Москве строительство метро сопряжено со множеством сложностей или, если можно так выразиться, вызовов: сложные гидрогеологические условия, высокая плотность подземных коммуникаций, сравнительно небольшие участки наземного строительства и многое другое. В связи с этим строителям приходится искать способы сделать свою работу качественно в поставленных перед ними условиях. Так, наши сотрудники проводили хронометражные наблюдения для первого в России вертикального конвейера, который был установлен для строительства монтажно-щитовой камеры на перегоне от станции «Рижская» (строительное название «Ржевская») до станции «Сокольники» («Стромынка»). Это самая глубокая в Европе монтажная камера, и для выполнения в ней работ потребовалось модернизировать систему забора породы. В большинстве случаев для этого используются вагонетки или горизонтальные конвейеры. 

IMG_9603.jpg

Но на этом объекте глубиной 47 метров понадобилась установка инновационного и уникального для нашей страны оборудования: применение нового технического комплекса позволит бесперебойно и с высокой производительностью вести вертикальный забор породы для ее транспортировки на специализированный полигон и значительно оптимизировать стоимость работ и их сроки. Учитывая конструкцию конвейера, по завершении строительства его можно адаптировать и перенести на место строительства других станций, где будет признана целесообразность его использования. Это технологически эффективное решение только один из множества примеров того, как московские строители ищут — и находят! — лучший выход из, казалось бы, очень и очень непростых ситуаций. Именно поэтому работать в столице всегда так интересно.

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Есипова