Назад
Евгений Шмагин: «Популярность сметного дела будет только возрастать»
18 июня 2021
528

Евгений Шмагин: «Популярность сметного дела будет только возрастать»

Генеральный директор ГАУ «НИАЦ» рассказал нашему журналу о работе во время пандемии, профессиональных задачах и специалистах в сфере сметного нормирования.

— Евгений Иванович, расскажите, пожалуйста, как строилась и строится работа учреждения во время карантина?

— В связи с пандемией наша работа перешла в удаленный формат, но качество ее выполнения никак не изменилось. Отчасти уровень предоставляемого сервиса даже возрос — за счет развития онлайн-инфраструктуры. Так, мы наладили онлайн-коммуникацию как внутри коллектива, так и с нашими заказчиками. Конечно, мы и раньше взаимодействовали друг с другом дистанционно, если в этом была необходимость, но в полной мере ощутить, что такое удаленная работа, мы смогли лишь в прошлом году. И как мне кажется, после возвращения в привычный режим работы в офисе многие вопросы будут по-прежнему решаться онлайн, так как на практике мы поняли, насколько это быстро и удобно.

— Специалисты центра постоянно проводили нормативные наблюдения. После перехода на удаленную работу они прекратились?

— Если только на очень короткий срок самых жестких ограничительных мер. Для того, чтобы нормативные наблюдения всегда проводились регулярно, есть веская причина. Ведь новые технологии требуют испытания «в полевых условиях», чтобы в дальнейшем оценить временные и трудовые затраты, а также рассчитать стоимость применения машин и труда сотрудников, выполняющих определенные работы, в том числе с использованием инновационных технологий и материалов. На основе данных, полученных в ходе нормативных наблюдений, производятся расчеты сметных нормативов. По сути, без этих расчётов город не сможет использовать новые разработки при строительстве объектов.

building-materials.jpg

Точно так же, как стройки были запущены при первой возможности, мы как можно быстрее возобновили выезды сотрудников на объекты производства работ. Даже несмотря на пандемию коронавируса, за прошлый год нам удалось осуществить свыше 750 выездов, и это очень неплохой показатель.

— Расскажите о динамике изменения цен на строительные ресурсы в мае 2021 года? Вообще, серьезно ли за прошедший год изменились эти показатели?

— В рамках актуализации и сопровождения территориальной сметно-нормативной базы для города Москвы (ТСН-2001) наша организация уполномочена на проведение ежемесячного анализа отпускных цен на строительные ресурсы — материалы, изделия, конструкции. Полученные данные становятся основой сборников коэффициентов (индексов) пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно-монтажных работ, а также могут дать альтернативные варианты для импортозамещения.

По сравнению с предыдущим месяцем, в мае наблюдался рост цен на кирпич, гравий, асфальтобетонные смеси, теплоизоляционные плиты, минеральную вату, силовые кабели и провода. Снижение же цены выявлено для песка, лестничных площадок и равнополочных уголков. Если же говорить о годовой динамике, то сильно поднялись цены на изделия из металла, особенно арматурная сталь, стальные трубы и кабельно-проводниковая продукция. Небольшое снижение отмечено на нерудные материалы.

— Евгений Иванович, в одном из интервью Вы сказали, что ГАУ «НИАЦ» — это одна из немногих организаций в стране, которая специализируется на вопросах сметного нормирования. Хорошо это или плохо, что у нас мало профессионалов в этих вопросах?

— Действительно, сегодня в нашей стране не так много организаций, занимающихся ценообразованием в строительстве, — в пределах нескольких десятков. Для сравнения — в советское время их было несколько сотен по всей стране. Хорошо это или плохо? Скорее, второе. Но я думаю, что с учетом стремительного развития строительной отрасли в стране, спрос на специалистов в сметном нормировании возрастет и, соответственно, подобных организаций будет больше.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в большинстве строительных вузов России существует такое направление подготовки как экономист в строительстве или инженер-экономист. Именно по окончании этой специализации мы получаем и сметчиков в том числе. Вопрос только в том, что большинство выпускников этих специальностей идут работать не в научную сферу, а все-таки на производство. Для того, чтобы они были готовы работать в нашей области, должно пройти немало времени — а с ним придет и необходимый опыт. Но я думаю, что в будущем актуальность нашей профессии будет только увеличиваться и привлекать молодых специалистов, мотивировать их на развитие в академическом ключе. Все же обоснованная ценовая политика в строительстве, контроль сметных процессов — основа разумного использования бюджета страны. Мы, со своей стороны, стараемся делиться опытом, вкладывать силы в профессиональное развитие коллег: участвуем в программах профессиональной подготовки и повышения квалификации, открыты для программ стажировки молодых специалистов.

— ГАУ «НИАЦ» предоставляет консультации по вопросам разработки специальных технических условий (СТУ). Расскажите, пожалуйста, об этом нашим читателям подробнее.

— Да, наши сотрудники на постоянной основе осуществляют разработку специальных технических условий (СТУ) и предоставляют для всех желающих консультационные услуги по этим вопросам. СТУ — это технические нормы, которые разрабатываются для конкретного объекта строительства. Они содержат дополнительные к установленным или отсутствующие технические требования в области безопасности, отражающие особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации и демонтажа. СТУ необходимы для большинства технически сложных и уникальных объектов, например, для объектов метрополитена, железнодорожной инфраструктуры, высотных сооружений. Разработка СТУ включает в себя анализ проекта на предмет соответствия требованиям технических регламентов по безопасности и надежности, консалтинг, подготовку предложений для включения в техническое задание на разработку СТУ, непосредственную разработку проекта СТУ и научно-техническое сопровождение при согласовании проекта СТУ.

— Евгений Иванович, ГАУ «НИАЦ» занимается ведением базы Московских региональных рекомендаций (МРР). Что это за база, для чего она нужна?

— МРР — это база нормативно-методической документации по ценообразованию в области проектных работ и градостроительного проектирования. Благодаря сборникам МРР можно определить стоимость разработки как документации градостроительного проектирования (проекты планировки, проекты межевания), так и проектной документации на строительство объектов. Сборники МРР разработаны для определения стоимости проектирования объектов капитального строительства, жилищно-гражданского, коммунального и инженерного назначения, а также транспортной инфраструктуры города.

fotolia_8532228.jpg

Наши сотрудники ежегодно разрабатывают новые и актуализируют существующие сборники. Например, не так давно был разработан МРР для определения стоимости проектирования с использованием технологий информационного моделирования (BIM). Это поможет ускорить внедрение инновационного метода проектирования в деятельность столичного стройкомплекса.

— Традиционно: какие планы у организации на ближайшее время?

— Прежде всего, и впредь продолжать качественно выполнять весь наш функцио­нал. Строительные объемы в столице с каждым годом увеличиваются, и это требует от нас слаженной работы и грамотного, профессионального решения поставленных перед нами задач. В планах у нас продолжить расширять наш штат, привлекая к работе всё больше квалифицированных специалистов, а также проводя обучение молодых кадров. Ведь наши профессиональные компетенции только расширяются — с ужесточением контроля за расходованием бюджетных средств деятельность ГАУ «НИАЦ» приобретает все большее значение, и мы не планируем останавливаться на достигнутом.

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Есипова