Назад
Игорь Кочарян: мастер баскетбольного администрирования
11 августа 2022
3756

Игорь Кочарян: мастер баскетбольного администрирования

В рамках международной образовательной бизнес-программы MBA (Master of Business Administration) учат, что главный актив компании — это люди. Девиз профессионального баскетбольного клуба «Московская баскетбольная ассоциация» (ПБК МБА) звучит как «Твоя Москва — Твоя Команда», что в полной мере этому соответствует.

Генеральный директор ассоциации Игорь Михайлович Кочарян рассказал о деятельности организации, ее особенностях и также о том, что для него является самой жизнью — баскетболе.


К ЦЕЛИ — ВМЕСТЕ

— Московская баскетбольная ассоциация делает ставку на выпускников городских спортивных школ и является верхней ступенью системы столичного баскетбола. Игорь Михайлович, расскажите: как клуб дает дорогу молодежи в большой спорт?

— Ответ отчасти уже есть в самом вопросе. Мы профессиональный клуб, который в 2013 году был создан с четкой целью — дать шанс выпускникам столичных спортивных школ в непростом мире под названием «профессиональный баскетбол».

В Москве богатая баскетбольная история, большое количество талантливых тренеров и занимающихся. Это и было фундаментом для создания клуба, который, как вы абсолютно правильно сказали, стал верхушкой пирамиды. Если чуть упростить, то путь для ребенка выглядит следующим образом: школьный баскетбол — юниорский — молодежный — профессиональная команда. Дети, выбравшие наш вид спорта, знают, что у них будет шанс показать себя. Получается, что ПБК МБА — это еще и стимул, определенная планка, для покорения которой нужно много трудиться.

— Организация заручилась поддержкой сильных столичных спортивных школ, вам помогает Департамент спорта. Это ощутимо?

— Департамент спорта города Москвы, Федерация баскетбола Москвы, Московская баскетбольная академия, куда входят крупные баскетбольные школы и наш клуб уже давно и продуктивно работают в команде. Без их помощи клуб просто не смог бы полноценно развиваться — это факт. С каждым годом мы увеличиваем точки соприкосновения, повышая эффективность сотрудничества. На данный момент ПБК МБА — уже полностью интегрированная в столичную спортивную жизнь организация.

!Евролига. Матч ПБК МБА-БК УГМК. 24.11.21.jpg

— Есть ли в Москве развитая инфраструктура для занятий баскетболом?

— Баскетбол в Москве на особом счету. Столичные спортсмены всегда входили в главные сборные страны и, конечно, столичная инфраструктура всегда была флагманом для всех регионов. Самое главное, что ее высокий уровень не стоит на месте, продолжая движение вверх, и соответствует самым высоким стандартам.

— Кстати, в Новой Москве планируют построить центр Российской Федерации Баскетбола, который станет первым подобным объектом для РФБ. Планируете ли вы размещать свою базу там?

— Проект РФБ в Новой Москве будет по-настоящему глобальным. У него не будет аналогов в стране. Мы очень тесно сотрудничаем с федерацией баскетбола, и каждый год многие из наших игроков отправляются в резервные и национальные сборные России. Конечно, о размещении там базы клуба говорить не совсем корректно, но очень рассчитываем, что игрокам МБА в суперсовременном комплексе будет комфортно.

БаскетхоллМСК.jpg

— Что, на ваш взгляд, необходимо предусмотреть для игроков и профессионального сообщества при создании подобных сооружений?

— У профессионального спортсмена всегда два самых важных момента: качество рабочего места и возможность организации восстановительных процедур высокого уровня. В этом плане мы много лет равняемся на Министерство спорта РФ, которое создало фантастические условия в учебно-тренировочном центре в Новогорске. Там по-настоящему создано все, чтобы спортсмен чувствовал себя как дома и мог полностью сфокусироваться на работе: современный зал с возможностью проведения международных матчей, огромный тренажерный зал, стадион, великолепные бани, криокамеры, массажные кабинеты.

— МБА развивает как женское, так и мужское отделения. Что было бы особенно здорово учесть здесь?

— Такой баскетбольный дуализм, когда в клубе есть мужское и женское направления, это наша «фишка» и отдельная гордость. В этом формате мы существуем с первого дня основания и с сезона 2022-2023 впервые будем участвовать главными командами в сильнейших турнирах нашей страны: женская в Премьер-лиге, а мужская — в Единой лиге ВТБ.

Самая главная особенность такого существования — увеличение количества команд, повышающее общее количество тренировочного времени. Поэтому важно учитывать количество пространства, универсальность арены. В остальном каких-то больших отличий между запросами женской и мужских команд, наверное, нет.

РФБ_Н.Внуково1.jpg

— Проводили ли вы специализированные городские баскетбольные соревнования? Например, между строителями или строительными организациями.

— Пока нет. Сезон в профессиональном клубе сильно регламентирован, в нем много игр, много перелетов и свободного времени почти нет. Но мы всегда с большой радостью участвуем в социальных проектах, турнирах, благотворительных мероприятиях. У нас уже есть многолетняя практика, когда во время сезона зовем всех наших партнеров и коллег на трибуны, а после завершения всех официальных матчей, отправляемся с ответным визитом.

 

ДОМ — РАБОТА — БАСКЕТБОЛ

— Является ли баскетбол частью вашей личной спортивной жизни?

— Это очень сложный вопрос, на который я буду отвечать с доброй улыбкой. Не хочется каких-то громких слов, но баскетбол — это не только спортивная, но и просто наша жизнь. Не только моя личная, но и всех сотрудников клуба. В МБА, наверное, иначе нельзя.

Если говорить о семье, то её точно можно назвать баскетбольной. Моя жена Татьяна — чемпионка Европы, призер Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта. А я с большим удовольствием играю в баскетбол в качестве досуга в приятной компании таких же влюбленных в эту игру людей.

РФБ_Н.Внуково2.jpg

— Где в Москве вам больше всего нравится проводить досуг?

— Здесь должна была быть шутка, что в Крылатском, где располагается домашняя арена ПБК МБА — Баскет Холл Москва. В этом месте действительно проводим больше всего времени. Но самое важное, конечно, чтобы семья была рядом. У нас есть любимые места, куда мы чаще всего отправляемся гулять, заряжаемся энергией, дарим друг другу позитивные эмоции, перезагружаемся от обилия рабочих вопросов.

— Скоро столице исполнится 875 лет. Что бы вы хотели пожелать для города?

— Москва — это самый высокий уровень и самые высокие скорости. Наш любимый город учит ставить высокие цели и достигать их несмотря на обстоятельства. Хочется пожелать ему процветания, оставаться таким же ярким и самобытным, заряжающим всех его жителей энергией!

 

Копировать ссылку
Автор материала: Анна Кострова