Назад
Ирек Файзуллин: «Несмотря на вызовы, удалось создать условия для продолжения работы и функционирования отрасли»
23 декабря 2022
2308

Ирек Файзуллин: «Несмотря на вызовы, удалось создать условия для продолжения работы и функционирования отрасли»

2022 год стал непростым для многих отраслей экономики страны: новые вызовы, санкционное давление, переход на рельсы импортозамещения. Но даже в этих сложных условиях стройкомплекс выступает локомотивом экономики, «подтягивая» смежные отрасли, наращивая объемы производства отечественных стройматериалов, восстанавливая инфраструктуру новых российских территорий.

Итоги года подведем вместе с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Иреком Файзуллиным, а также поговорим о планах и приоритетных направлениях работы ведомства в новом, 2023 году.

— Уважаемый Ирек Энварович, что в 2022 году стало главным вызовом для строительной отрасли России и лично для Вас как руководителя профильного ведомства?

— Главным вызовом этого года как для всей строительной отрасли, так и для меня лично, как Министра, стала организация и выстраивание работы строительного блока страны в новых экономических условиях. Строительство — это инерционный процесс, поэтому нам приходилось быстро ориентироваться и оперативно реагировать на те изменения, которые происходили, чтобы была возможность сохранить набранный темп. Важно понимать, что стройка и жилищно-коммунальное хозяйство во многом влияют на смежные сферы экономики и обеспечивают занятость более 11 миллионов человек, а также вносят значительный вклад в создание комфортных и удобных условий для улучшения качества жизни россиян. Поэтому совместно с Правительством РФ, Государственной Думой, Советом Федерации, заинтересованными министерствами была проведена масштабная работа и принят ряд важнейших антикризисных мер, которые позволили нам вовремя оказать помощь всем участникам строительного процесса. Было принято четыре ключевых федеральных закона и 38 постановлений. Отмечу, что большинство антикризисных мер показали свою эффективность, и их действие будет продлено и в наступающем 2023 году.

— Какие антикризисные меры для устойчивого развития строительной отрасли были приняты в первоочередном порядке? На чем был сделан акцент?

— Повторюсь, что стройка — это инерционный процесс, и в текущей ситуации особенно заметно, как действия всех участников зависят друг от друга. Поэтому, если поддерживать только стройку и не делать гибкими условия для приобретения жилья, эффекта для отрасли не будет, и поэтому те меры, которые были приняты руководством страны носят комплексный характер. Условно их можно разделить на несколько направлений: поддержка граждан, организаций строительной сферы и отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Это и сохранение семейной, дальневосточной ипотечных программ, и действие программы поддержки проектного финансирования, и снижение регуляторной нагрузки на стройотрасль. Работа по сокращению инвестиционно-строительного цикла стала особенно актуальной в текущих условиях: например, в этом году был сокращен перечень обязательных требований стандартов и сводов правил с 3 200 до 380, упрощены процедуры проведения экспертизы проектной документации, в том числе в связи заменой строительных ресурсов на аналоги. Также сокращены сроки проведения публичных слушаний и согласования проектов генеральных планов. Совместно с Минпромторгом России создана рабочая группа и отработаны процессы замены импортного оборудования на отечественное. Вместе с отраслевым сообществом сформирован каталог импортозамещения строительных ресурсов.

ZIL_3550.jpg

Президентом поставлена задача — в текущем году ввести не меньше жилья, чем в прошлом. По данным Росстата, за 11 месяцев 2022 года уже введено 93,3 миллиона квадратных метров, что уже превышает итоги всего прошлого года. В этом году также активно велась работа в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализовывались инфраструктурные объекты с привлечением средств инфраструктурного меню.

Например, в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов в этом году распределили средства для 83 регионов в размере одного триллиона рублей на реализацию 930 объектов или мероприятий, которые планируется завершить до 2025 года.

Это значит, что та совместная работа, которая была проведена с Правительством РФ, Государственной Думой, Советом Федерации, оказалась необходимой, своевременной и эффективной для отрасли.

— Какие меры господдержки застройщиков и в целом строительной отрасли в условиях турбулентности оказались наиболее своевременными и действенными? Как на сегодняшний момент можно оценить работу на пути к импортонезависимости в отрасли?

— В связи с тем, что все процессы в отрасли взаимосвязаны — меры тоже носят комплексный характер. Начну с конкретных цифр. Например, с начала действия антикризисных мер участники строительного процесса более 15 тысяч раз воспользовались возможностью продления сроков действия документации по планировке территории, градостроительного плана земельного участка, выдачи разрешения на строительство или ввода объекта в эксплуатацию.

Что касается вопроса импортонезависимости отрасли, то анализ текущей ситуации на рынке строительных ресурсов показал, что достижение крайне низкого уровня зависимости отрасли от импорта из недружественных стран — это вполне реализуемая задача. На текущий момент уже действует ряд механизмов ускоренного вывода строительных материалов, изделий и конструкций на рынок за счет упрощения процедуры подтверждения пригодности их использования, а также установлена возможность внесения изменений в проектную документацию, для этого, как я уже отметил, ранее и был создан «Каталог импортозамещения» — цифровой портал для быстрого подбора аналогов импортным строительным ресурсам.

ZIL_2687.jpg

Для обеспечения бесперебойной работы отрасли часть более недоступной продукции уже поставляется через механизм параллельного импорта, а также через ввоз аналогов из дружественных стран. Конечно, сейчас прорабатываются и другие направления, такие как локализация производств, а также расширение уже имеющихся производственных мощностей по строительным ресурсам с незначительной долей импорта и высоким уровнем компетенций у соответствующих организаций. В настоящее время особое внимание уделяется проведению научно-исследовательских работ, что в дальнейшем позволит обеспечить технологический суверенитет строительной отрасли и разработать отечественные материалы, оборудование, инструменты и технологии по всему спектру, необходимому для строительного блока.

— Что бы Вы назвали главным достижением 2022 года в строительной отрасли?

— В этом году, наверное, главное достижение — это то, что несмотря на вызовы, нам удалось создать условия для продолжения работы и функционирования отрасли. По поручению Президента своевременно приняты меры поддержки. Эффективное взаимодействие Минстроя России с обеими палатами Парламента страны и предложения регионов позволили нам не снизить темп строительства и продолжить реализовывать намеченное ранее.

— Какие стратегические задачи планируется включить в повестку дня в новом году?

— Приоритеты и задачи нам понятны. Важно продолжить работу по всем тем направлениям, по которым работа уже начата. Речь идет о широком спектре задач — прежде всего это строительство, при обязательном развитии необходимой инфраструктуры и выполнение планов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Не менее важный вопрос — модернизация жилищно-коммунального хозяйства, сокращение инвестиционно-строительного цикла, что важно для отрасли, а также цифровизация, что обеспечивает современный подход. Все эти меры направлены на создание комфортных условий для жизни граждан нашей страны. Эту задачу перед нами поставил Президент. Также мы продолжим, не сбавляя темпов, работу по восстановлению новых регионов Российской Федерации и их социально-экономическому развитию. Под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина и при координации Минстроя России весь период ведется работа по восстановлению инфраструктуры Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. Выражаю благодарность всем строителям, которые мужественно выполняют свои задачи, находясь в непростых условиях, и помогают нашим людям возвращаться к мирной жизни.

Копировать ссылку
Автор материала: Иван Раздольский