Современный дизайн любых помещений требует проработки каждой детали. Сегодня очень важно, чтобы все было не только красиво и стильно, но еще практично и функционально.
Основатель и арт-директор бюро KONONENKO.PRO Антон Кононенко расскажет нашим читателям о том, как исправить ошибки застройщика, какой должна быть кровать, чем строительные нормы 70-х годов так плохи и почему строителям нельзя отдавать слишком красивые чертежи.
— Антон, чем именно занимается ваша команда?
— Архитектурным проектированием и дизайном интерьеров. Последние годы сфокусировались на работу с девелоперами, делаем архитектурные концепции, планировочные решения, дизайн интерьеров МОПов, входных групп. Конечно, не забываем о маркетинговой красоте — делаем концепции для рекламы, красивые и понятные чертежи, реалистичную визуализацию квартир. Все это одно большое направление, целый комплекс работ. Так что можно нас назвать «улучшателями»: мы часто переделываем планировки. То есть к нам обращается застройщик с жилым комплексом на начальной стадии строительства и ему кажется, что там что-то не так, нужно что-то исправить. У нас большой опыт работы с частными клиентами, поэтому есть понимание того, что хочет конечный потребитель: в рамках планировки, удобства, эргономики и функционала в квартире. И мы делаем все возможное для этого, разумеется в рамках СНИПов и ГОСТов.
— То есть вы устраняете ошибки застройщиков?
— Скорее, неточности планировщиков и архитекторов, которые привыкли работать более крупными мазками и не замечают некоторых нюансов. Также мы переделываем оформление планировок для рекламных и маркетинговых материалов
с детальной расстановкой мебели и готовой визуализацией, чтобы застройщик мог конечному потребителю показать красивые чертежи, а не непонятные рисуночки. Мы показываем все, вплоть до стульчика, пуфика, кресла и даже декора.
— Цветовую гамму каждого условного стульчика тоже подбираете?
— Бывает и так, но это обычно делается на визуализации. Мы стараемся угодить всем и пытаемся быть гибкими с конечным потребителем. Мы иногда как делаем — есть планировка фиксированная, например, с двумя спальнями. Обязательно нужно предложить несколько вариантов, обязательно! В первом варианте может быть спальня и детская, в другом варианте мы показываем спальню и гостевую, а в третьем — спальню и кабинет. Это делается для того, чтобы каждый человек мог прикинуть для себя, как ему будет лучше. По такому же принципу мы работаем по всем остальным местам: санузлам, гостиной, кухне. Кому-то важен большой стол на кухне, если у этого человека большая семья, а кто-то хочет сделать основной упор на «мягкую зону» с креслами и подушками, потому что к ним приходит много друзей, а кухня им фактически не нужна, они не любят готовить и всю еду заказывают. Поэтому мы на уровне планировки уже накидываем разные варианты и сценарии расстановки мебели, чтобы в конечном счете услышать «О, да, это классно, это мне нравится, это мне подходит». Это наша основная задача.
— Получается, что вы разрабатываете под каждого клиента свой уникальный проект?
— Мы угадываем его образ, какой он, учитывая местоположение и ценовой сегмент жилого комплекса. И, исходя из этого, разрабатываем разные варианты планировки.
— Сейчас в Новой Москве строится очень много жилья. Наверное, в основном работаете там?
— Работаем и в Новой Москве, и в «старой» примерно пополам. В Новой Москве у нас в основном проекты в сегменте «Комфорт», «Комфорт+» со своей спецификой и потребностями, а в «старой» Москве — это проекты в центре: внутри третьего кольца, внутри Садового кольца… Тут в основном «Бизнес», «Бизнес+» и «Премиум» сегменты. Здесь гораздо интереснее. У нас был опыт разработки таунхаусов в центре Москвы с непростыми планировочными решениями, а также проект реконструкции особняка. Когда речь идет не о строительстве нового объекта, а реконструкции старого, то в этом случае нужно тщательно продумать планировку. У нас была задача разместить 20 апартаментов бизнес-класса средней площадью от 40 до 80 квадратных метров в двухэтажном здании 50-х годов с уже существующими оконными проемами и несущими стенами. Там каждый квадратный метр был суперважен! Столкнулись с кучей ограничений, но в итоге у нас получился интереснейший проект.
— Я видел, что у вас большая команда. Над сложными проектами вы работаете всей командой?
— Мы под каждый проект формируем проектную группу. Она может состоять из двух человек, может из пяти-семи человек, это зависит от объема проекта, площади и срока. В целом, мы на каждый проект назначаем руководителя, отвечающего за весь процесс. Но мой функционал в основном заключается в качестве арт-директора и ключевого взаимодействия. Кстати, некоторые проекты я сам веду как ведущий специалист. У нас работа такая, что невозможно все поставить на рельсы, как на заводе, тут творческая специфика, задачи каждый раз разные. Поэтому мы все, как я уже говорил, гибкие ребята — проектные группы можем усиливать, если видим, что проект сложный и идет тяжеловато. Для того, чтобы это все работало, мы внедряем регламенты в работу, шаблоны файлов и правила оформления чертежей и создания планировок, как можно делать, а как нельзя делать. Мы сформировали для себя внутренние законы, как точно можно, как точно нельзя, начиная от минимальной площади спальни, санузла, до размера ширины прохода между стеной и кроватью и размера душевой кабины. За много лет это все отработано — когда мы работали на частных объектах, мы не только делали чертежи, но и претворяли их в жизнь. И поэтому многие моменты, которые проходят по современным нормам, СНИПам и ГОСТам, в реальной жизни вообще работать не будут, это просто неудобно — люди не хотят покупать жилье за много миллионов и жить по нормам хрущевок 70-х годов. Лучше сразу спроектировать правильно, чтобы удовлетворить большую часть потенциальных покупателей.
— Тоже верно — бумага и жизнь вещи разные.
— Совершенно верно. К нам попадали проекты в руки с планом квартиры и расстановкой мебели, но ее размеры не соответствовали действительности. Пример: проектировщики заложили ширину спальни 2,5 метра и поставили там двухметровую кровать. И остается 500 миллиметров проход. И вроде бы кажется, что все хорошо, такого прохода должно хватит, но мы должны понимать, что не существует двухметровой кровати. Два метра — это матрас! С каркасом, изголовьем и подвешенным над кроватью телевизором, попасть во вторую часть спальни будет просто нереально. Если бы ЖК построили именно так, то 80% жильцов переделывали планировку.
— Хорошо, что вовремя исправили эту ошибку. А вы продолжаете работать с частными лицами?
— Естественно, у нас есть постоянные клиенты. Внутри компании есть те, кто продолжает заниматься частниками, а есть отдел, который занимается работой с застройщиками, девелоперами и бизнес-заказчиками, на которых мы делаем упор. Бизнес-заказчики — это торговые центры, рестораны, гостиницы, офисные пространства, коворкинги. Там мы придумываем и оттачиваем интересные фишки.
— Сложно?
— Так сложилось, что первые несколько лет работы мы занимались офисами и ресторанами. В 2009 году у меня был очень стрессовый, но самый запоминающийся проект — ресторан в регионе. Тогда мы сделали одно из самых модных и стильных мест города, которое просуществовало больше семи лет. Благодаря этому проекту, у нас появилось много клиентов, ведь всегда можно было спросить: «Знаете это заведение? Мы проектировали», а оно было у всех на слуху.
— Часто работаете с регионами?
— До 2015 года у нас было очень много объектов в регионах, со временем их стало меньше, осталось около 10 процентов.
— А как вы вообще приняли решение стать архитектором?
— Я думаю, что так сложилось исторически — не могло быть иначе. Если совсем глубоко копнуть: у меня папа —
художник, а мама — инженер-проектировщик, специальность ПГС (промышленное гражданское строительство). Все мои родственники так или иначе связаны со сферой строительства — три брата и дядя. А я вот пошел на архитектуру, в детстве рисовал, закончил художку. В школе любимые предметы были геометрия и черчение. Все сложилось как-то само.
— У вас были какие-то курьезные случаи или смешные моменты в вашей деятельности?
— Мы перфекционисты и любим красивую подачу, заказчиков тоже к этому приучаем. В какой-то момент мы начали делать на плане с мебелью красивую штриховку на полу, как будто паркетная доска или плитка. Однажды, передав проект-альбом строителям, они решили не листать его до конца и уложили весь пол плиткой по картинке. С тех пор мы решили, что больше не будем делать слишком красивые чертежи, остановились на вариантах попроще.
— Команда перфекционистов — звучит мощно. Не мешаете друг другу?
— Нет, мы же команда! Наша совместная работа позволяет оптимизировать стоимость проектирования и строительства и выдавать сразу максимально качественный результат, чтобы не ущемлять ни архитектуру, ни дизайн, ни эргономику. За счет этого комплексного подхода мы продолжаем развиваться ежедневно и дарить людям комфорт. В планах создать совместный проект с девелоперами, чтобы мы выступили партнерами в каком-то проекте. А потом, может, и сами станем застройщиками (смеется).