Назад
Как Москва в кино снималась
27 декабря 2019
1320

Как Москва в кино снималась

Москва не только лучший город Земли, но еще и актриса со стажем. Минимум заслуженная! Сложно сосчитать, сколько раз Москва становилась декорацией к советским фильмам, являлась участником событий и местом, где знаменитые герои попадали в различные передряги, любили и ненавидели, смеялись и грустили. Но мы попробуем…

Высотки на Котельнической набережной и Кудринской площади

Помните диалог героинь Алентовой и Муравьевой в культовом фильме «Москва слезам не верит»?

— Меня родственники попросили за квартирой присмотреть.

— А где они живут?

— На площади Восстания.

— Это что, в высотном?

По сценарию, «дочка дипломата» вместе со своей подругой заселяются в одну из известных московских типовых высоток на Кудринской площади (бывшая площадь Восстания), чьи массивные двери открываются перед девушками, и… за ними почему-то оказывается просторный, красивый холл другой сталинской высотки — на Котельнической набережной. Внутреннее убранство этого дома отличается изящным панно над лифтами. Это были практически дворцовые интерьеры, немыслимые для абсолютного большинства граждан Советского Союза. Кстати, в сюжете, когда Катя Тихомирова поливает цветы, наблюдательные краеведы углядели панораму Москвы, которая открывается опять же из окон высотки на Котельнической.

Вообще, высотка на Котельнической часто служила декорацией как к советским, так и российским фильмам. Например, сюда приходил знакомиться с родителями своей любимой девушки Костик из «Покровских ворот»: вручив Костику духи «Красная Москва» («Мама их обожает»), Рита повела Костика к себе домой. Главный герой фильма «Приключения Кроша» Сергей Крашенинников жил в этой высотке. В современном кинематографе высотка «засветилась» в фильмах «Брат-2», «Стиляги», «Фантом», в сериале «Бригада».

Жилые дома на проспекте Вернадского, 113 и 125

На первый взгляд, адреса этих домов ни о чем нашим читателям не говорят. А ведь их знает практически любой человек, родившийся в СССР! Это те самые легендарные дома из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Интересно, что для съемок однотипных жилых домов главных героев режиссер выбрал абсолютно нетипичные для советских времен постройки. И питерская учительница Надя Шевелева, и московский хирург Женя Лукашин живут в экспериментальных 5-подъездных 16-этажных панельных жилых домах серии И-99-47/406 на 275 квартир каждый, построенных в первой половине 1970-х в Москве на престижном проспекте Вернадского. То есть на самом деле квартиры главных героев разделяло всего метров 700! А 3-й улицы строителей в Ленинграде и вовсе никогда не было, а в Москве ее переименовали еще за 12 лет до выхода фильма.

Титры фильма идут под крупные планы жилых домов московского района Тропарево, где преимущественно и снимались «натурные» эпизоды «Иронии судьбы», причем как московские, так и питерские. Все дома начала 1970-х годов в фильме выглядят как новенькие.

original (1).jpg

В Москве даже есть достопримечательности, посвященные картине Эльдара Рязанова. Это два портфеля с веником, расположенные на домах 113 и 125 по проспекту Вернадского. На портфелях с торчащими из них банными вениками красуются надписи: «В этом доме в 1975 году проходили съемки режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». На одной табличке указано, что «здесь жил Женя Лукашин», на другой — «здесь жила Надя Шевелева». К сожалению, шесть лет назад один из двух бронзовых портфелей был украден. Сейчас остался один — на доме № 113, на котором написано: «Здесь жила Надя Шевелева».

Мосфильмовская, 11

Наверняка и этот адрес вам ничего не говорит, однако этот дом «снимался» в уже упомянутом фильме «Москва слезам не верит». Именно здесь во второй серии фильма жила успешная главная героиня. В одном из эпизодов она торопится на работу, выбегая из подъезда этого дома. В 70-х годах этот район считался очень престижным. Кирпичные многоэтажки, называемые «генеральскими домами» и построенные в 1972 году, предназначались для советской номенклатуры, потому квартиры в них отличались комфортностью и простором. Сегодня из-за разросшихся деревьев фасад здания практически не виден, поэтому, чтобы вернуться в атмосферу тех лет, нужно подойти поближе.

Эти дома и сегодня считаются престижным жильем благодаря удачному расположению и улучшенным планировкам. Поблизости расположены природный заказник Воробьевы горы, Ботанический сад МГУ, основные городские магистрали.

Кстати, коммуналка, в которой жил Гоша, он же Гога, он же Жора — настоящая. Располагалась она в одном из старых домов в Лялином переулке.

Малая Молчановка, 8

Еще в дореволюционной Москве Малую Молчановку часто называли «улицей, где дом со львами». Это бывший доходный дом Гордон, построен в 1913-1914 годах в стиле модерн архитекторами Иваном Кондратенко, Семёном Дорошенко и Василием Волокитиным. Дом «сыграл» сразу в нескольких фильмах: здесь жил поэт Ляпис Трубецкой из «12 стульев», сюда же он доставлял стул, купленный на аукционе. А еще были ленты «Девушка без адреса» и «Конец операции «Резидент». Однако самую важную роль он сыграл в фильме «Офицеры».

У его дверей Алексей Трофимов впервые встречает Любу и спасает ее от бандитов. А спустя много лет они приходят туда с внуком, который обращает внимание на то, что у львов нет клыков:

— Вот эти львы, Вань!

— Тоже мне львы. У них клыков-то нет.

— Не скажи, брат. Это не просто львы, это знаменитые львы. Знаешь…

— Все знаю: и как ты бабушке полено от самых Хамовников волок, и про красные штаны знаю. Мне бабушка про это тысячу раз рассказывала. Дед, ну, пойдем лучше в зоопарк.

ZIL_8959.jpg

Если посмотреть на львов в начале и конце фильма, то, действительно, в сцене знакомства Любы и Алексея зубы есть, а когда Люба и Алексей приходят к этим львам уже с внуком — зубов нет!

Петровка, д. 3/6

«Без статистики вообще не жизнь…так, каторга…», — говорил в фильме «Служебный роман» Анатолий Ефремович Новосельцев. После выхода в прокат   вся страна влюбилась в романтическую комедию, а крылатые фразы из этого фильма стали цитатами.

Действие «Служебного романа» разворачивается практически все время в одном и том же здании статистического учреждения. У входа в учреждение висят таблички с названиями различных организаций, в том числе, загадочная «НИИ ЧЕГО». Само статистическое управление, в котором трудятся товарищи Калугина и Новосельцев, снимали на Петровке. Сейчас в этом здании расположено Федеральное агентство морского и речного флота. Кстати, помните роскошную открытую оранжерею товарища Калугиной? Если сам институт находился на Петровке 3/6, то «мымра» выходила поплакать уже на крышу дома по адресу Большой Гнездниковский переулок, 10! Когда-то он был знаменит на всю Москву своей плоской крышей. В начале прошлого века на ней был ресторан, в котором устраивались модные тусовки с видом на Тверскую улицу, а при ресторане был кинотеатр. В 1915-м в доме открылась киностудия, и на крыше был съемочный павильон.

ZIL_8900.jpg

Что касается других домов, то героиня Алисы Фрейндлих жила на Большой Никитской улице, 43, а карьерист Самохвалов аж на Тверской, 9. В этом доме в разное время жили министр культуры СССР Екатерина Фурцева, режиссеры Олег Ефремов и Сергей Бондарчук. Во время съемок фильма улица носила имя пролетарского писателя Горького. Дом Анатолия Ефремовича тоже в центре, рядом с метро «Достоевская».

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Есипова