Назад
Как WorldSkills на Урале проходил
27 декабря 2021
388

Как WorldSkills на Урале проходил

Октябрь для Екатеринбурга стал щедрым на события. В начале месяца столица Урала приняла форум 100+ TechnoBuild и первый отраслевой чемпионат по стандартам Ворлдскиллс в сфере градостроительства и урбанистики Urban Skills, а с 25 по 29 числа здесь прошел национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, вместе с которым провели первый Кубок по рационализации и производительности.

Специальные корреспонденты «Все о мире строительства» попали в гущу последних событий.

На церемонию открытия мы попали прямо с самолета — благо международный выставочный центр «Екатеринбург-Экспо» оказался совсем рядом. Перед этим успели посмотреть соревновательные площадки, которые как раз обходили полномочный представитель президента Российской Федерации в УФО Владимир Якушев, исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Шмыков и генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Владимир Якушев отметил, что если раньше говорили о разделении специальностей на рабочие и инженерные, то сегодня этого разрыва уже нет. По его словам, главный актив любой организации — это люди. И чем они компетентнее, тем быстрее развивается компания.

IMG_20211029_182214.jpg

От себя можем добавить, что все организовано было действительно неплохо. Екатеринбург хоть и встретил первым снегом, но гостеприимно приютил, вкусно накормил. Подготовил, так сказать, к насыщенной программе.

 

Итак, начнем!

Если про традиционный Hi-Tech все было понятно — работники таких компаний, как «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», ЕВРАЗ, «Сибур» и других составили 42 команды и потом уже отдельно соревновались в том, кто идеальнее выполнит свою работу, которую затем оценили эксперты, то по поводу Кубка были вопросы. Что, зачем, почему — объяснила директор департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Екатерина Кузнецова: «Мы организовали его для того, чтобы найти ведущих рационализаторов на производстве и в бизнесе. Hi-Tech, безусловно, показывает высокий уровень существующих решений, но даже там нельзя выполнить конкурсное задание на 100%. Стандарты, разрабатываемые нами, очень высоки. А здесь вообще нет пределов — ограничиваемся только потенциалом участников».

IMG_1284.jpg

Вместе с ней мы обошли реальные кейсы, представленные на Кубке. Ане больше всего понравилось изготовление инструмента каракури — раньше в средние века так называли механических кукол в Японии, а сейчас это устройство, создаваемое для большей производительности и механизации трудоемких операций. «Ловкость» физики и чистая механика позволяют поднимать предметы без какой-либо помощи, даже без электричества. Помните ловушки, которые придумывал главный герой фильма «Один дома»? Так вот это то же самое, только для производства. Идеальное промышленное «преступление»! А Никита оценил сельскохозяйственную «блоху» — беспилотный трактор, над которым работали в проекте «Ассистент водителя». Думаем, скоро реально увидим такие машинки в полях.

Вообще рационализаторство, как оказалось, штука не новая. Первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов, открывая пленарное заседание в рамках «Марафона рационализаторов», объяснил, что подобное движение существовало в СССР и было очень активным.

— Оно появилось в 30-е годы и превратилось в масштабную систему, не имевшую аналогов в мире. Наша задача — не просто воссоздать рационализаторство как производственное явление. Нужно внедрить особое отношение к людям, которые находятся рядом, к технологическим процессам, — задал планку он.

И если сегодня, по его данным, в движение вовлекли более 2,5 тысячи «улучшайзеров», то к концу года планируется охватить уже 10 тысяч человек. А через три года их должно быть в 10 раз больше, то есть порядка 100 тысяч. Трудиться они смогут в корпоративных центрах рационализации — Точках кипения Hi-Tech, которые появляются на площадках предприятий. Согласитесь, неплохое начало!

 

Зачем специалистам широкий профиль

Но все-таки вернемся в основное событие — чемпионат. Тут тоже есть, что показать.

Первое, что нам попалось на глаза, только мы зашли в павильон, — сварка. Не зря конкурсанты этой компетенции стали любимчиками фотографов и деловых посетителей. Потом нас встретил динозавр Роскосмоса, но он быстро пополз дальше — ему надо было на ракету. Дальше стояли всевозможные технологичные машины, 3D-принтеры, водородные поезда, люди управляли беспилотниками. Технологии всюду! Стоит отметить, что компетенции появлялись на Hi-Tech не просто так. Они возникали в ответ на запросы рынка, инициативу брали сами предприятия.

IMG_20211026_103242.jpg

«Компаниям ведь нужно готовить сотрудников, обладающих конкретными навыками. И они либо сами прописывали необходимые стандарты, либо «переводили» их с методического языка учреждений среднего профессионального образования (СПО)», — пояснила Екатерина Кузнецова.

Например, в этом году ГК «Ростех» представил две новые «темы»: «Бережливое производство» и «Литейное производство». Кандидатом в основной список стало и «Сметное дело». О том, что это за компетенция и как стать в ней экспертом, нам рассказала главный эксперт Лидия Белоус:

— Эксперт — это человек, который работает по своей специальности далеко не первый год. Он уже хорошо знает, где можно найти необходимую информацию, потому что запомнить все невозможно. У нас такая компетенция, где предполагается огромный объем знаний и постоянное чтение нормативной литературы. Никакое образование этого не даст — асом может стать только человек с богатым опытом, наработанным годами. И усидчивость, обязательно нужна усидчивость. Задание на чемпионате — очень сложное, мудреное. В повседневной жизни сметчики, как правило, имеют свою узкую специализацию — по электрике, на технологическом оборудовании, технологию производства, строительные работы и так далее. А тут они делают всё! В конкурсе мы уходим от узкой специализации и делаем из конкурсантов специалистов широкого профиля. У меня часто спрашивают, хочу ли я помогать конкурсантам по время соревнований? Отвечу честно — такого желания у меня нет. Люди изначально хотят развиваться и получать новые знания, пришли сюда для того, чтобы стать образованнее и умнее — почему я им должна мешать? Они сами себе помогут. Разумеется, потом мы можем обсудить и разобрать непонятные моменты, почему это должно быть так, а не иначе. Но только после подведения итогов. Участникам я хочу пожелать следующее — удачи, веры в себя и желания развиваться дальше.

Ее совету решила последовать Лидия Михайлова — она поверила в себя и заняла третье место.

— Ошибиться никогда не страшно. Моя бабушка работает главным бухгалтером, и она с детства меня приучала работать в программе 1С. Поэтому, когда мне исполнилось 18 лет, я четко знала, что хочу быть сметчицей. Когда начинаешь разбираться в вычислениях и нормативных документах — становится очень интересно. Это мой первый чемпионат такого уровня и, прежде всего, я буду думать о своем результате — мечтаю занять призовое место. Остальным ребятам я тоже желаю удачи.

 

Кто станет универсальным солдатом

Неподалеку от новичков расположилась площадка, где трудились над инженерным проектированием. Мы не упустили случая заглянуть туда.

— Разработкой здания промышленного назначения занимаются 12 команд. В каждой из них по четыре участника: один отвечает за строительные конструкции, другой за электротехнические установки и системы, третий — за трубопроводы, отопление и вентиляцию, а четвертый проектирует в среде информационного моделирования. Оценка выставляется всей команде. Задание сквозное, что осложняет экспертам оценку. Мы даже начали соревнование на день раньше, чтобы успеть. Но вместе с тем, процесс организован справедливо: когда выставляем баллы, то присуждаем их за каждый модуль отдельно. И если в начале команда ошиблась с расчетами, что по логике производства привело бы к общему краху, то здесь конкурсанты получают «ноль» только по одной из частей задания. Так мы оцениваем именно навыки. Следующий блок уже смотрим по отношению к соответствующим исходным данным, — рассказала эксперт-компатриот Анна Короткова.

Но лучше всего специфику работы инженера-проектировщика сегодня нам разъяснил главный эксперт компетенции Тимур Агаев:

— Все сейчас трубят, что стране нужны BIM-специалисты. Да, нужны, это так. Но наша образовательная система не выпускает того универсального «солдата», который умеет считать, моделировать и в нужный момент извлекать данные для строительной площадки. Нет связующего звена между проектом и инжинирингом, нет взаимодействия. Пока что получаются «полтора человека»: моделлер, который зарабатывает достаточно много, и расчетник, малооплачиваемый, незаметный и не растущий как инженер. Нам надо соединить их. Даже взять базового ПГС-специалиста со средним образованием и «наложить» на него программиста. Это будет хороший симбиоз. Но пока что мы формируем модель, выпускаем чертежи, отдаем их на экспертизу. Затем чертежи выходят на площадку. А модель-то, получается, зачем? Никто не понимает. Потому что нет человека, который должен передать ее на стройку. И вот он нам и нужен.

Электроэнергия.jpg

Где этих специалистов взять? Надеюсь, что они выйдут из поколения, что выросло на состязаниях. Мы их учили думать «цифрой», но при этом уметь проектировать. Чтобы не только красивые модельки делать и графики строить, а наполнять их смыслом. В «цифре» должны работать все процессы, а не как сейчас, когда часть по-прежнему составляется на бумаге. Надо уходить от старого советского «пошел, подписал бумажку у ГИПа», которая потом всегда теряется. Все должно быть внутри одной системы и коррелировать между собой.

 

Кабель, муфта, ЛЭП

В компетенции «Эксплуатация кабельных линий электропередач» трудились участники, которые в реальной жизни занимаются строительством и ремонтом ЛЭП. Конкурсное задание состоит из четырех блоков. Один модуль (монтаж кольцевой муфты 35 кВ) выполняется на компьютере при помощи 3D-моделирования, а три производственных (монтаж соединительной муфты 10 кВ на кабеле с изоляцией из сшитого полиэтилена, три фазы кольцевой муфты 10 кВ на таком же кабеле и его подключение на распределительном устройстве) уже делаются с инструментами. Как сказал главный эксперт Руслан Колебин, на 100% выполнить задание невозможно в принципе, однако конкурсанты демонстрируют хороший уровень: «Кому-то не хватает знаний, внимательности. Волнение, конечно, присутствует, вот и теряют баллы. Да если бы я сам делал ту же работу в таких условиях, думаю, справился даже хуже».

Получилось ли справиться со стрессом, узнали у специалиста ГУП «Московский метрополитен» Игоря Рогожина:

— Конкуренты у меня разные, силовики и слаботочники. Время на выполнение заданий ограничено довольно жестко: допустим, на соединительную муфту дается 150 минут. И это еще надо успеть убрать рабочее место, сдать задачу экспертам. Но если занимаешься этим изо дня в день, справиться реально. Просто приезжаешь и показываешь, насколько хорошо умеешь делать свою работу. Особой подготовки к соревнованию у меня не было, да и правил игры заранее не узнать. Думаю, первого места нам не завоевать, есть компании посильнее. К тому же прокладка электрокабелей — хоть одна из задач для метрополитена, но все же не основная. Вообще победа для меня не самое главное, это интересный опыт.

Участник ЛЭП.jpg

Завершает наш площадочный обход компетенция «Электромонтаж». Вот что рассказал про нее главный эксперт Андрей Логвин: «Участники выполняют монтаж электрооборудования «под ключ». Конкурсант сам разрабатывает схему, подбирает детали. Всего четырнадцать человек, профессиональных электриков, работающих в службах энергетической эксплуатации на предприятиях. Тут не только молодые парни, есть работники среднего возраста. Им всем дается задание, проверяются навыки. Как они его «соберут», мы смотрим, безопасно ли, правильно элементы организованы, потом подаем напряжение и оцениваем. Но электрик же не только провода скручивает, но и программирует напряжение. Так что эксперты учитывают и алгоритмы, заданные для реле. Допустим, нужно организовать освещение на производстве так, чтобы при аварийной ситуации световой блок не отключался. На все конкурсное задание отводится 18 часов, один из которых отводится на поиск неисправности, заложенной специалистами. Если участник ее найдет, он получает один балл, что довольно много. Но сказать точно, кто из всех выступил лучше, смогу ближе к итогам. Оценивать начинаем только сейчас, когда ребята заканчивают свои проекты».

Участник Матвей Медведев отметил сложность задания:

— В 2018 году я брал Hi-Tech как юниор, сейчас уровень гораздо выше. Большие объемы монтажа, промышленные и гражданские области, грубо говоря, совмещены, жесткий тайминг. Чтобы вы понимали — я закончил за пять секунд до финального сигнала. Сделав все, нельзя «бросить» рабочее место — его организация также оценивается, сильно влияет на общий балл. Не забудем про хорошую физподготовку! Тренируясь, в течение месяца мы с коллегой изрезали около 200 метров ПВХ-трубы, которую на конкурсе нужно быстро и четко согнуть в пяти местах, да еще и поместить в нее провод почти такого же диаметра. Делая это на площадке в первый раз, качественного результата точно не добиться. Хотя тренировки к подобному чемпионату «с нуля» должны занимать, конечно, больше: речь идет о годах подготовки. Я считаю, что электромонтажник — это профессиональная элита. Мы не только проводку кидаем, а еще и программируем, ведем цифровизацию в отрасли. Думаю, в течение следующих 10-15 лет прогресс будет еще больше виден. Так что планку надо держать, быть в тонусе физически и эмоционально.

 

Тяжело быть гуманитарием

Разобравшись в компетенциях и поговорив с участниками, мы задумались над вопросом — так что же дальше? И гуманитарии пошли вразнос — пока Анна Кострова меняла цвет вагонов дальнего следования в VR-приложении, Никита Есипов с проводами в руках пытался понять, что такое «ноль» и заземлить. Активностей, развлечений и просто красивых вещей для непосвященных участников было много. Взять хотя бы «Ассистент водителя» — это огромная машина-робот. Команды должны предложить решения, которые позволят минимизировать нагрузку на оператора по восприятию навигационной информации и ошибку человеко-машинной системы управления, вносимую человеко-машинным интерфейсом с целью снижения времени и увеличения точности реакции, повышения производительности труда. Сложно? Главным доказательством этого стало то, что только одна команда приняла участие в этой компетенции. Но какая красивая машина получилась… Но прокатиться на ней по Екатеринбургу не дали.

IMG_20211026_114003.jpg

Поэтому мы пошли гулять по городу сами. Что можно сказать про Екатеринбург? Екатеринбург — снежный город с сумасшедшими самокатчиками, частично потрясающими и рядом ужасными по исполнению граффити. А еще мы увидели красивейшее медное здание: это штаб-квартира «Русской медной компании», первый в России объект известного архитектурного бюро Foster + Partners, который, по мнению местных жителей, изменил облик Екатеринбурга.

IMG_20211026_111017.jpg

Побывали в неприлично шикарном «Ельцин Центре» и 52-х этажной смотровой площадке с говорящим названием «Высоцкий».

Поняли, что Екатеринбург — столица креативных названий различных заведений и самой вкусной шаурмы.

Потому что мы каждый день часами гуляли по, как ее называют местные, «Плотинке», находя новые интересные места.

Так продолжалось до дня закрытия. Началась эта пятница, как и полагается пятнице, — шумно, весело и ярко. С барабанами, белым медведем и шаманом. Наверняка сердца участников от волнения и предвкушения отбивали ритм быстрее барабанного. И вот, наконец, объявили победителей. По итогам общекомандного медального зачета команда Госкорпорации «Роскосмос» заняла первое место, набрав 114 баллов. Второе место общекомандного медального зачета взяли представители ГК «Росатом», оторвавшись от золота всего на три балла (111). Третье место — у команды ГК «Ростех» (85 баллов). Четвертое и пятое места — у компаний ЕВРАЗ и СИБУР соответственно.

Команда ГК «Росатом» стала первой по числу золотых медалей — всего 21. Второе место заняли участники ГК «Роскосмос». Они завоевали 14, а команда Ростеха — 10 золотых медалей.

IMG_1280.jpg

Корреспонденты «Все о мире строительства» присоединяются к поздравлениям. Мы надеемся, что это не конец, а только начало.

И что мы поедем на следующий WorldSkills снова и повторим все сначала.

Копировать ссылку
Автор материала: Анна Кострова
Никита Есипов
Читайте также