Назад
Хлопай ресницами и взлетай
11 августа 2022
3624

Хлопай ресницами и взлетай

«Почему у вас рубрика называется «Спортивная ходьба»? Если честно, ненавижу этот вид спорта, то ли дело бег и прыжки», — наша встреча в парке Горького началась с этих слов.

Знакомьтесь, Виктория Горлова — мастер спорта по легкой атлетике, четырёхкратная победительница первенства России и просто нереально красивая девушка. А еще она прыгает. Далеко прыгает и далеко пойдет.

 image_6483441 (4).jpg

СМЕШИВАНИЕ РОЛЕЙ

— Виктория, вы с шести лет начали заниматься легкой атлетикой. Как вы к этому пришли?

— На самом деле я этим занимаюсь с рождения, так как у меня вся семья спорт­смены. Как научилась ходить, так и стала заниматься легкой атлетикой. Получается, что я пришла к этому ножками, а на тренировках я начала присутствовать и того раньше. Если рассматривать серьезный подход, то он появился лет с 12, когда я уже стала более или менее осознанной. Уже к 14 годам я достигла неплохих результатов, выступала среди старших, опережала своих сверстников и занимала первые места.

— Это было в Пензе?

— О, вы читали про меня? Приятно. Да, это было именно там.

— Разумеется, а потом вы победили в Смоленске. Ваш отец тренер?

— И отец, и мама.

— Но тренируетесь вы у папы! Скажите, тренироваться у ближайшего родственника это тяжелее или легче?

— Тяжелее. Причем не на тренировках, а дома. Это происходит из-за смешивания ролей и трудности переключения, когда дома мама с папой иногда превращаются в тренеров, и, в связи с этим, случаются ссоры и возникают разные недомолвки. В плане тренировок: когда ты ребенок, это дает какое-то преимущество, потому что знаешь, что родитель может пожалеть тебя, но такая психология — большой минус. Когда я стала старше, я поняла, что такого не должно быть. Тренер — это тренер, а родители — это родители.

 ZIL_9096.jpg

НЕПОСЛУШНАЯ ДЕВОЧКА

— Были ли у других девочек какие-то обиды из-за вашего статуса дочери?

— Нет, я так не думаю. Грамотный тренер-родитель, наоборот, старается требовать от своего ребенка больше, чем от остальных. Если я плохо себя веду, то буду наказана, как и все или даже сильнее. Я выполняю все те же задания, что и другие, а порой даже больше.

— А плохо себя вести — это как?

— Плохо себя вести — это когда я начинаю высказывать какие-то недовольства и попросту капризничать «я не хочу делать сегодня это, я не хочу делать то», а на тренировках это непозволительно, нужно все выполнять по плану. Только тогда можно говорить о каких-то результатах.

 

НАС НЕ ДОГОНЯТ

— О результатах: вы бегали и 100-метровку, и 200-метровку, но лучше всего у вас получались прыжки в длину…

— Да, все правильно (смеется).

— … но вы продолжаете бегать? Или делали это раньше только для того, чтобы получить мастера спорта по легкой атлетике?

— Это неразрывно. Скорость и спринт — это основополагающая дисциплина в каждом из прыжков. Я до сих пор занимаюсь отработкой техники, потому что прыжок начинается с бега. Чтобы хорошо прыгнуть, нужно в первую очередь хорошо разогнаться.

— Какую дистанцию больше нравится бегать?

— 200-метровку. Я недавно получила травму, и мы решили делать уклон на нее, потому что активно мне прыгать пока что нельзя, к сожалению. Это более щадящая дистанция, она как раз мне сейчас подходит. Раньше мой фокус был сосредоточен только на прыжках, а после получения травмы открылась такая возможность попробовать себя в спринте. Это очень интересно, пока не знаю, что из этого выйдет.

— А насколько вы выпали из прыжков?

— Я получила перелом в марте, но уже потихоньку возвращаюсь в свою привычную форму. Все лето я буду делать упор на спринт, а ближе к сентябрю планирую вернуться к прыжкам.

 image_6487327 (7).jpg

 

АЗАРТ И ФОТОЧКИ

— Возвращаясь к Пензе, когда вы стали первой в прыжках и завоевали бронзу в стометровке. Какие эмоции испытали после победы?

— Это подогрело азарт, дало определенный толчок и веру, что в этом действительно что-то есть, я не зря работала. После этого стала заниматься еще интенсивнее.

— Четыре раза победить на первенстве России — это действительно круто. Но если набрать в поисковике «Виктория Горлова», то в первую очередь все говорят о вас, как о нереально красивой спортсменке. Вам нравится такая популярность или обидно?

— Это не очень приятно. Я стараюсь отойти от этого и дать миру знать о себе в первую очередь как о спортсменке. Хотя поначалу мне определенно нравилось повышенное внимание к своей внешности, но сейчас я это переросла.

— И какие у вас планы на спортивное будущее? Не сказались ли на вашей мотивации антиспортивные санкции и исключения отовсюду?

— Сейчас очень сложно строить какие бы то ни было планы, все верно. Но я считаю, что когда у тебя внутри есть мечта, то даже это не остановит, потому что такова наша суть — суть настоящих спортсменов, которых не сломить. Буду продолжать улучшать свои результаты, а нынешняя русофобская ситуация обязательно изменится, я уверена в этом.

 

ГОРЯЧАЯ КУКУРУЗА И ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

— А какая у вас мечта?

— Завоевать медаль на Олимпиаде. Очень хочу оказаться на пьедестале. И окажусь.

— Не сомневаюсь в этом. Расскажите о тренировках — вы бесконечно много раз разбегаетесь и прыгаете или там есть свои особенности?

— Тренировки — очень многогранны. Бег на разные отрезки, преимущественно короткие, но также есть и кроссы. Прыжки само собой, особенно в предсоревновательный период. А так у нас есть и силовые тренировки, и штанга, и плавание… Последнее особенно хорошо, когда мышцы уже устали и забились, это помогает расслабиться и восстановиться.

— Что меньше всего любите на тренировках?

— Когда у нас контрольные тренировки. Бег 300 метров до изнеможения, почти круг, его нужно преодолеть на максимальной скорости. Это своего рода проверка силы воли.

— О, сила воли. Мы с вами гуляем по парку Горького и здесь вкусняшки на каждом углу — это и фастфуд, и мороженое, и горячая кукуруза и чего только нет. Сложно справляться с соблазнами и есть ли у вас какие-то слабости, вредные привычки?

— Если что-то у меня такое когда-то и было, то сейчас точно нет. Это все в голове. Если правильно ее настроить, то все нехорошие желания можно преодолеть. А вредных привычек у меня нет. Да и не хочется мне сейчас ничего есть (смеется).

— Эх, мне бы так… Давайте продолжим о месте встречи — вы его выбрали сами. Почему именно здесь?

— Это один из самых моих любимых парков, тем более он расположен в самом центре. Я не так часто приезжаю в Москву, а здесь я люблю гулять, он очень большой. Подходит для того, чтобы находить километров 10.

ZIL_9158.jpg

— А где еще любите гулять?

— Патриаршие пруды, Зарядье, Красная площадь. Прогулки по Москве-реке всем рекомендую, кто еще не пробовал.

— Редко бываете в Москве?

— Да, я тренируюсь в области, а когда тренируешься усиленно по один или два раза в день, то сложно собраться и куда-то пойти погулять.

— Так, стоп, вы тренируетесь по два раза в день? Может быть, еще и каждый день?

— Именно так. В месяц у меня около четырех выходных получается.

— С травмой вы тоже тренировались?

— Да, с лангеткой. После снятия гипса я шаг за шагом восстанавливалась, но сам процесс был долгий — как будто заново училась ходить.

 

ЗАРЯДЬЕ, ГОТИКА И ФУНИКУЛЕРЫ

— Вы говорили, что любите гулять по Зарядью — какие еще современные постройки вам нравятся в Москве?

— Мне очень понравились фуникулеры в Лужниках! Там здорово облагородили территорию, раньше все было печально. Чисто внешне — Центр художественной гимнастики, но внутри не была.

— Какая вам архитектура нравится?

— Мне нравится, когда в одном месте есть новые и старые постройки. Получается прикольный колорит, особенно, когда это гармонично вписывается в окружающую застройку. Хотя многие и ругают смешение построек на Новом и Старом Арбате, я к их числу точно не отношусь — мне нравится. Что касается архитектуры — люблю готику. Эти величественные зловещие шпили в аутентичных городах пробуждают во мне бурю эмоций.

— Задам последний вопрос, который наверняка волнует наших читателей мужчин: ваше сердечко свободно?

— Давайте я отвечу, как предлагает одна известная социальная сеть в графе семейное положение — всё сложно.

Хочется сказать удивительную для себя вещь — нам нужно перенять опыт Запада. Чуть-чуть, в меру. Да, там все доведено до абсурда, в каждом взгляде видят харассмент и абьюз, но у нас все с точностью до наоборот. Если мы видим красивую девушку в автомобиле, что большинство из нас думает про нее первым делом? А если она занимает высокую должность, то каким образом она ее получила? Знаете, каким образом завоевала свои медали наша сегодняшняя гостья? Напрыгала. Две первые буквы глагола такие же, но суть совсем иная.

image_6487327 (5).jpg

Копировать ссылку
Автор материала: Никита Есипов