Назад
Когда твоя крыша живая и зеленая
18 июня 2021
468

Когда твоя крыша живая и зеленая

Пожалуй, житель мегаполиса хоть раз да задумывался о жизни за городом, мечтал о прогулках по зеленому лугу, прохладной тени деревьев и ароматах цветущего сада. И подобные «зеленые» мечты могут стать реальностью буквально на крыше вашего многоэтажного дома, торгового центра или офисного здания.

Сегодня мы с группой экспертов поговорим о том, зачем городам «живые» кровли, каковы перспективы развития этого направления, зацветут ли сады на крышах Москвы и в регионах.


Откуда корни растут

Начнем с краткого исторического экскурса. Сама идея садов на крыше не нова. Оказывается, первые упоминания о них относятся ко второму тысячелетию до н.э. Археологи смогли выяснить, что располагались они на крышах зиккуратов (многоступенчатых культовых сооружений) на территории нынешнего Ирака.

Наш эксперт Сергей Никешкин, генеральный директор бюро «Крупный план», отсылает к более известному примеру. Идея использовать крыши для создания садов появилась несколько тысячелетий назад: висячие сады Семирамиды в Вавилоне — пример эксплуатируемых кровель.

В период античности традиция украшать крыши своих домов была продолжена влиятельными гражданами Древней Греции и Рима. Эпоха Возрождения перенесла «зеленые» крыши в Италию: например, сад на вилле Медичи во Флоренции, датируемый 1400 годом, или дворец с висячими садами на острове Isolo Bella, построенный уже в 18-м веке.

Говоря о современной реальности, нельзя не вспомнить основоположника «органической» архитектуры Фрэнка Ллойда Райта. Известность ему принесли «дома прерий», созданные в рамках архитектуры, идеалом которой является целостность и единение с природой.

газон на крыше 1.jpg

В качестве более «свежих» зарубежных примеров Никешкин приводит Скандинавские страны, где кровли частных домов традиционно засыпают землей и засаживают растениями, что служит утеплением. В XX веке архитектор Ле Корбюзье, описывая идеальную архитектуру будущего, отмечал, что сады на крыше будут венчать здания. Реально к озеленению кровель в архитектуре пришли только в 1980-е годы. Ученые осознали, что к решению проблем глобального изменения климата нужно подходить комплексно, снижая негативный след от деятельности человека. Архитекторы включились в работу, проектируя более экологичные здания. Кто-то, как Норман Форстер, применяет в проектах энергосберегающие технологии — толстое остекление, сохраняющее тепло зимой и снижающее нагрев летом, естественную вентиляцию, другие — озеленение, превращая здания в вертикальные сады. Сад на крыше утепляет здание зимой и охлаждает летом, снижая потребление энергии, помогает сохранить флору и фауну, что особенно актуально для крупных городов. Например, в городах Европы и США на крышах домов устанавливают ульи — так власти и энтузиасты сохраняют популяции пчел в городе.

 

Как это по-русски?

Справедливости ради скажем, что «живые» кровли — долгое время оставались историей с зарубежным акцентом. Но давайте разбираться. Есть сведения, что сады на крыше попали к нам в XVII веке. Митрополит Иона отдал распоряжение создать сад на уровне второго этажа Ростовского Кремля. Но из-за больших затрат идея в массы не пошла. Единичные экземпляры можно было встретить в усадьбах зажиточных бояр и в Московском Кремле.

Лишь в XIX-XX веках русские архитекторы стали активно работать над домами с озелененной кровлей. Один из наглядных примеров — десятиэтажный дом в Москве, по тем меркам — небоскреб, творение архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее. Плоскую крышу дома окружили парапетами в виде арок, вдоль которых расставили кадки с кустами и контейнеры с цветами. В 1930 году на территории сада были открыты кафе, спортивная площадка и зоны для спокойного отдыха.

Да, мы далеко не пионеры в сфере экостроительства и уж тем более в широком использовании эксплуатируемых крыш. Однако сегодня у нас есть вполне достойные примеры, когда сады появляются на крыше в Москве: в прошлом номере журнала мы рассказывали об опыте организации зеленых зон на крыше компании «КРОСТ». А недавно на фестивале «Золотое сечение» вспоминали замечательного архитектора Виктора Логинова, автора книги «Природа и архитектура: путь интеграции», сторонника «зеленой» архитектуры.

 

Как зеленеют регионы

Попробуем ответить на вопрос: эксплуатируемые крыши — это преференция для больших городов или озеленять кровлю готовы и в регионах?

Как утверждает Евгений Спиряков, операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» ТЕХНОНИКОЛЬ, и во всем мире, и в России «зеленые» и эксплуатируемые кровли постепенно перестают быть исключительно прерогативой больших городов. Например, в Китае разработана и внедряется на государственном уровне программа по озеленению кровель в самых разных городах. А в Базеле (Швейцария) все плоские кровли при новом строительстве должны быть «зелеными». В качестве недавних интересных проектов в российских регионах он выделяет ТЦ Central Park в Курске или планетарий в Ярославле, который в 2020 году вошел в десятку лучших космических музеев России. Впервые в Курске в Central Park появилась эксплуатируемая кровля с панорамным видом на город, с зелеными зонами отдыха, ресторанами и кафе.

Однако не так все безоблачно и однозначно в российских субъектах.

— В регионах мы пока не готовы к «зеленым» крышам. Сейчас это всего лишь инструмент для того, чтобы застройщики могли компенсировать недостаток «зеленки» внизу, формально нарисовав ее на крыше. Да, они идут на сознательное удорожание, ведь сад на крыше требует дополнительного усиления «пирога» кровли, а затем и расходов на эксплуатацию. Такие проекты будут успешными, если делать зеленые насаждения на небольшой высоте и глубоко продумать, какой потребительский опыт можно к ним применить, как в дальнейшем он будет использоваться жителями. Но будем честны, в текущем формате — это обход нормативов. Есть более важные проблемы, решение которых помогут улучшить жизнь людей, например, прорабатывать общественные пространства и дворы, делать безбарьерные зоны, чтобы жители чувствовали общность внутри комплекса. Разберемся с этим — и будем готовы к зеленым кровлям, — убежден директор застройщика ГК ЖИК города Казани Владимир Михайлов.

 

Слоеный пирог

Мы сейчас не о кулинарии, мы по-прежнему продолжаем разговор об архитектуре и углубимся непосредственно в технологии. Поговорим о «пироге» кровли.

Да, «живая» крыша — это надежный и долговечный способ устройства кровли, но крайне важны грамотный подбор материалов и правильный монтаж, справедливо считает Евгений Спиряков. По его словам, ведущие производители строительных материалов сейчас предлагают системы «зеленых» кровель, где все компоненты идеально дополняют друг друга. Евгений предлагает разобрать устройство такой кровли на примере системы ТН-КРОВЛЯ Грин PIR.

green-roof.jpg

— На подготовленное бетонное основание наплавляется или свободно укладывается и сваривается в нахлёстах битумосодержащий пароизоляционный материал, что позволяет защитить весь кровельный «пирог» от насыщения паром, который поднимается из эксплуатируемых помещений на верхних этажах. Затем монтируется теплоизоляция LOGICPIR PROF Ф/Ф с двусторонним кашированием из фольги. Материал легкий, что позволяет уменьшить нагрузку на несущие конструкции, и прочный, благодаря чему по кровле можно спокойно передвигаться. Даже на плоской кровле монтируются небольшие уклоны, которые предназначены для эффективного отвода влаги в канализационную систему. Для этого часто применяются армированная цементно-песчаная стяжка или керамзитовый гравий. Но они значительно утяжеляют систему, кроме того, непросты в монтаже. В ТН-КРОВЛЯ Грин PIR для создания уклонов используются клиновидные плиты из пенополиизоцианурата LOGICPIR SLOPE. Для эффективной гидроизоляции и защиты от протечек применяется полимерная мембрана LOGICROOF V-GR. Она армирована стеклохолстом, благодаря чему устойчива к проколам и прорастанию корней. Но для еще большей защиты на нее монтируется профилированная мембрана PLANTER Geo. Более того, она выполняет функцию дренажа. А уже сверху на весь кровельный пирог укладывается грунт с зелеными насаждениями, — подробно объясняет технологические тонкости эксперт.

 

Pro&contra

Никто не станет отрицать известную истину, что урбанизация и индустриализация плохо влияют на окружающую среду, поэтому и нужно создавать маленькие оазисы посреди городского ландшафта. К тому же, кто откажется от перспективы — наслаждаться видом деревьев прямо из окон спальни или выйти с чашкой кофе в свой личный сад.

И все же главная польза — это экологичность. «Живые» кровли не только обогащают воздух кислородом, но и поглощают шум, создают комфортный микроклимат в доме. Экологи утверждают, что на площадках образуются устойчивые экосистемы для поселения различных сообществ животных и растений, способствующих повышению биоразнообразия.

Эксплуатируемые кровли делают жилой проект интереснее для покупателя. Согласимся с Сергеем Никешкиным, что застройщики, реализуя такие кровли, повышают привлекательность объекта и делают его более конкурентоспособным. Как правило, владельцы квартир на верхних этажах получают возможность использовать кровлю или террасы под свои нужды, но есть и примеры общественного пользования.

Bosco-Verticale-rendering-011-3800x2670_c.jpg

— Я жду роста подобных решений, — признается эксперт. — Пандемия показала необходимость развития общественных пространств, особенно в жилых проектах — владельцы квартир хотят получить зону для прогулок, отдыха, занятий спортом на свежем воздухе рядом с домом, а лучше на его территории. У девелоперов не всегда есть возможность сделать большой двор, и в таком случае эксплуатируемая кровля служит альтернативой или дополнением.

Кроме того, на эксплуатируемых кровлях оборудуют пространства с патио, зоной барбекю, летней кухней, располагают небольшие парки, спортивные и детские площадки, зоны релаксации. Пожалуй, к числу минусов можно отнести тот факт, что кровля повышает стоимость проекта — требуется отопление полов кровли, правильный слив, чтобы не было обледенения зимой и накопления влаги в сезоны дождей. И если в случае террас стоимость берет на себя владелец квартиры, имеющий к ней доступ, то с общественными кровлями цена на квартиру повышается для всех будущих жителей комплекса.

Возможности крышного озеленения комментирует и представитель компании ТЕХНОНИКОЛЬ:

— «Зеленые» кровли решают несколько важных функций. Во-первых, они за счет дополнительных зеленых насаждений способствуют снижению количества углекислого газа в атмосфере и улучшению экологии в городах. Во-вторых, помогают решить проблему городского острова тепла. Часто можно наблюдать ситуацию, когда в городе по сравнению с близлежащими сельскими местностями температура воздуха выше примерно на пять градусов. На ее повышение влияют выхлопные газы автотранспорта, энергия, выделяемая в ходе отопления зданий. Из-за нехватки зелени нарушаются естественные процессы испарения и охлаждения, повышается вероятность появления смога. «Зеленые» кровли помогают снизить вероятность такого явления. Кроме того, такой тип кровель помогает снижать нагрузку на городские очистительные системы — дождевая вода поступает сразу в канализационные системы, не собирает с улиц грязь, масло, бензин. Ну, и не стоит забывать об эстетической привлекательности зеленых кровель и о возможности создать на них дополнительные зоны отдыха или, например, площадки для занятия спортом.

А как вам весьма поэтическая трактовка «зеленой» кровли — это «место, где садовник встречается с инженером и архитектором»? Ее автор, эксперт в мало­этажном строительстве архитектор Владимир Миняйленко анализирует запрос на «живые» крыши и альтернативные варианты:

— При проектировании и строительстве дома необходимо учитывать «живую» кровлю, то есть то, что растения на крыше будут подвергаться поливу и уходу. В России эксплуатация «живой» кровли осложняется сменой сезонов. Конструктив такой крыши должен быть рассчитан на земельную и снеговую нагрузку. В малоэтажном строительстве есть запрос на «живые» кровли, но до реализации этой идеи заказчики доходят крайне редко. Потому что за этой идеей должно стоять качественное воплощение. Работа высококвалифицированных специалистов и качественные материалы стоят достаточно дорого, а сама кровля в дальнейшем будет отнимать много сил, времени и финансов. В частном домостроении есть альтернатива — личный сад, который можно эксплуатировать по тем же сценариям, только с меньшими экономическими вложениями. На мой взгляд, экологичность, в частности, при выборе «зеленой» кровли, сегодня не актуальна. Если заказчики и останавливаются на «живой» кровле, то это отвечает исключительно эстетическим взглядам.

 

Какое все зеленое, какое все красивое!

Для создания зеленых зон размер не имеет значения. Подтверждают это британские архитекторы. Сотрудники студии Fraser Brown MacKenna спроектировали дома площадью чуть более 26 квадратных метров в бывших морских контейнерах. Более того — крыши такого мини-жилья еще и озеленят.

Хотите пример помасштабнее? Пожалуйста — инновационный проект Bosco Verticale, вертикальные сады в Италии. Речь о строительстве в Милане двух многоэтажных зданий (80 и 112 метров высотой) с живыми растениями на фасаде. Всего на них высажено 480 деревьев больших и средних размеров, 250 деревьев небольшой высоты, 5000 различных кустарников и 11000 растений, образующих травяной покров. Такое количество растений соответствует площади настоящего, внушительного по размерам леса.

Оказывается, озеленять кровли можно не только на зданиях. По улицам Нью-Йорка, Сингапура, Мадрида, Барселоны, Жироны ездят автобусы с садами на крыше. Цель проекта — не просто придать автобусу интересный вид, который запомнится туристам, но и расширить городскую зеленую зону. Автор идеи Марк Гранен уже покрыл живыми растениями крыши нескольких легковых автомобилей и фургонов, тем самым активно продвигая свою концепцию и доказывая, что такой способ улучшения экологии весьма действенен.

Один из наших спикеров рассказывает о культурном центре Acros в Японии. Город Фукуоко нуждался в культурно-офисном центре, который было решено построить на месте небольшого сквера, но превратив его в новую, еще большую зеленую зону. Крыша и одна из стен здания — каскадный сад с 35 тысячами растений. Еще один пример — небоскреб Walkie-Talkie в Лондоне. В городе действует правило, что при строительстве новых зданий в центре города девелоперы должны создать рядом сквер. В этот раз места рядом с небоскребом не нашлось, и сквер появился на нескольких верхних этажах самого здания. Вход туда свободный, внутри работают бары и кафе и открывается потрясающий вид на город.

ISS2_Street_final aurl.jpg

Ссылаясь на российский опыт, руководитель бюро «Крупный план» утверждает, что использование экокрыши набирает популярность и в проектах бизнес- и комфорт-класса. Часто встречающийся пример — использование кровли стилобата, на которой располагают внутренний двор жилого комплекса. «В нескольких наших проектах мы использовали стилобат, оборудовав на нем дворы без машин с детскими и спортивными площадками, площадками для отдыха взрослых, пешеходными дорожками», — подтверждает спикер.

В последнее время популярность «зеленых» кровель растет по всему миру. По словам Евгения Спирякова, в России еще недавно «зеленые» кровли считались прерогативой элитных жилых комплексов и офисных зданий. Но сейчас они все чаще применяются при строительстве торговых комплексов, ФОК, причем в самых разных регионах нашей страны.  

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Черкасова