Королева мяча
14 октября 2022
8732

Королева мяча

Скромная, с потрясающим чувством юмора, улыбчивая и невероятно настоящая, живая, естественная — баскетболистка Анастасия Логунова производит именно такое впечатление. И, конечно же, не заметить ее просто нельзя — 194 сантиметра!

Знакомьтесь, Анастасия Логунова — заслуженный мастер спорта России, олимпийский призер, чемпион Евролиги, чемпион Европы — 3х3… Это только малая часть достижений. Подробнее о танцах, жизни в Бельгии и трясущихся щечках читайте в нашем интервью.

 NAT_0801.jpg

ТАНЦЫ, MVP И ОРДЕН

— В детстве вы разрывались между танцами, даже прошли отбор в школе-студии балета TODES, и баскетболом. Как так получилось, что вы выбрали все-таки баскетбол и жалели ли об этом хоть раз?

— Я выбрала баскетбол, потому что носила короткую стрижку и из-за этого меня не взяли в основную группу TODES. Я тогда решила пойти себя пробовать в баскетболе, там все равно, есть ли у тебя волосы или нет. Ни разу не пожалела — с первых дней воодушевилась новыми знакомствами, общением и, конечно, баскетболом. Меня захватило и до сих не отпускает.

— В 2010 году вы в составе сборной России возрастом не старше 20 лет выиграли чемпионат Европы и вас признали самым ценным игроком турнира (MVP). Не вскружил ли голову такой невероятный успех в столь юном возрасте?

— Нет! Эта победа нам досталась непросто, мы готовились почти три месяца. А затем начался сумбур — приехала домой, сразу получила титул, а через четыре дня отдыха меня позвали в национальную команду. Это большой шок, в таком возрасте я и представить себе не могла, что попаду туда. По сути, я самая молодая, ничего не умею и, тренируясь со взрослыми девочками, говорить им: «А я вообще-то MVP» как-то смешно и нелепо.

NAT_0610.jpg

— Какая медаль для вас наиболее значимая и почему?

— Естественно, это олимпийская сереб­ряная медаль в Токио. Думаю, что здесь даже объяснять не нужно, почему она. К этой высшей награде стремится каждый спортсмен.

— Поговорим о другой медали — что лично для вас значит медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»?

— Честно, я еще не понимаю, меня наградил министр спорта только вчера. Не знаю, почему так, но в моем понимании это что-то военное. Или нет?

— Мне кажется, что все-таки нет.

— Вот и я не знаю. Очень хотелось узнать у министра, но постеснялась. Безусловно, очень приятно было получить орден из его рук.

 

МИР, ДРУЖБА, «КАСТОРС БРЕН»

— Вы примерно год играли в бельгийском клубе «Касторс Брен». Расскажите о своих впечатлениях и принципиальных различиях с играми и тренировками в России и Москве?

— Сначала я волновалась, хотя у меня с английским все хорошо. Нет друзей, родственников, другая страна. Переживания у меня прошли после первой недели, повезло с командой, девочки оказались дружелюбными. Я подружилась с одной американкой, которая мне все показывала, рассказывала и подсказывала. Наш клуб находился под Брюсселем в 20 минутах езды. Каждый выходной мы отдыхали в Антверпене и Брюгге — это потрясающие города. Даже посещали Нидерланды. По поводу самого баскетбола — тренировки были невероятно интенсивными с тейпами, да еще и ранним утром. Это тяжело, когда твой организм физически еще не проснулся, не говоря о голове, а ведь нужно работать, бегать, думать. Основное отличие от нашего чемпионата — там много команд, но не очень высокого уровня. Были игры, когда мы проигрывали с самого старта 25 очков. А некоторые команды даже за 40 минут игрового времени набирали очков 10. У нас команды относительно равного уровня, очень сильные.

— А какие там условия для тренировок?

— Все на высшем уровне. Это же команда Евролиги — свой зал, тренажерка, ехать от дома пять минут. Уютный маленький городок с прекрасными людьми, нас там все знали. Выходишь в выходной, доходишь до пекарни, а с тобой здороваются полгорода. А еще там очень активные болельщики, трибуны у нас были полные всегда. ВСЕГДА! Даже на все выездные матчи ездили, поддерживали нас, помогали, все, что нужно были готовы сделать. Добрейшие люди.

— И совсем не было неприятных моментов из-за национальности?

— Нет, конечно, вы что? Лично со мной все общались доброжелательно, я даже как будто чувствовала их любовь.

 

НАМ НУЖНО ПОГОВОРИТЬ

— Настя, а вот баскетбол 5х5 и 3х3 — что интереснее и почему?

— Мне кажется, что 3х3 интереснее. Во-первых, зрелищнее, во-вторых длится всего 10 минут. И это без остановки нападение-защита, нападение-защита. Да и атмосфера драйвовая — музыка играет, а ты играешь без тренера, это важно (смеется). Просто отключаешься на 10 минут и получаешь огромное удовольствие. Мне кажется, что и зрителям такой формат интереснее.

— А вот Владимир Гомельский после олимпиады в Токио назвал формат 3х3 «незрелищным, глупым, без мысли». Как я понимаю, вы с ним не согласны?

— Ужас какой, конечно, нет! Я не знаю какую он игру посмотрел, явно неудачную. Хотя на олимпиаде каждый матч был интересным. Без мысли… Я ему обязательно напишу, это просто возмутительно (смеется). Вы смотрели сами хоть раз баскетбол 3х3?

 

ШОКОЛАДКИ, ЧИПСЫ И ТРЯСУЩИЕСЯ ЩЕЧКИ

— Да, смотрел, как раз на той самой олимпиаде, мне было интересно. Сейчас у вас бешеный график — две тренировки в день и минимум выходных. Есть ли еще какие-то нюансы, которые остаются за кадром? Например, не ложиться позже 23:00, отдавать мобильный телефон, не покидать тренировочную базу?

— Нет, все мы взрослые и самостоятельно контролируем себя и свою жизнь. Поздно ляжешь спать и не выспишься — не сможешь завтра полноценно тренироваться. Это же твоя работа по сути, ты должен подготавливать себя и свое тело. Много лет назад, после тренировок я приходила домой и думала «чем бы себя занять?» Доставала шоколадки, конфетки, чипсы, сухарики и включала сериалы. Сейчас я уже так не делаю, стала более ответственной по отношению к самой себе. Каждый лишний килограмм — дополнительная нагрузка на колени, а каждые лишние 100 грамм — потеря в скорости игры. Еще и щечки трясутся при беге, когда набираешь вес, я прям чувствую (смеется).

NAT_0735.jpg

— К чему готовитесь? Какие турниры впереди?

— Мы готовимся к всероссийской спартакиаде 5х5, а я буду участвовать еще и 3х3. Нужно поднажать, потому что 3х3 я планирую выигрывать.

— А на какие-то крупные турниры допущены российские баскетболистки?

— Нет. Летом были и чемпионат Европы 3х3, и чемпионат мира 3х3, но нас никуда не допускают, и мы можем только наблюдать со стороны. Смотреть и плакать (вздыхает).

— Есть ли какие-то иностранные спортсменки, с которыми вы поддерживаете дружеские отношения?

— Есть одна девочка из Франции, с которой играла 3х3. Мы с ней общаемся через запрещенную социальную сеть (смеется), но на самом деле у нее нет никакого негатива, и отношение не поменялось, лично я ни с чем таким ни разу не сталкивалась. Играла в прошлом сезоне в «Надежде», у нас был тренер словак Марош Ковачик, мы с мужем до сих пор с ним общаемся, никаких проблем.

 

РОСТ — ОВЕРСАЙЗ

— Продолжаете меня удивлять. Хорошо, а в каком возрасте вы стали выше своих сверстников?

— Уже во втором классе я была на полголовы выше мальчиков, за лето выросла на 11 сантиметров, мама была в шоке. Меня дразнили потом — много, часто и со вкусом, чаще всего называя дылдой. У меня есть племянница, и она немного выше своих сверстников, ее тоже обзывают. В итоге я пошла ее забирать из садика и дети, увидев меня, мягко говоря, удивились такому великану. Наверное, даже не думали, что такие высокие люди бывают. Я очень переживаю за племянницу, мне в свое время было непросто с этим справиться. Понятно, что уже сейчас я это — интересная игра слов — переросла, но ей нужно как-то с этим справиться, чтобы не появилось комплексов.

— Высокие девушки — это очень эффектно. Жаль, что большинство мальчиков это поймут во взрослом возрасте… Какие преимущества или неудобства, скрытые для большинства, испытывают люди с вашим ростом?

— Единственная проблема — это одеж­да, ее тяжело найти. Хорошо, что появился оверсайз, все такое длинное, а раньше невероятной проблемой было найти джинсы, рубашку, обувь. У нас в России тяжело купить красивую женскую обувь большого размера. Лично у меня 43, это еще не так критично, есть знакомая с 47 размером ноги.

— Вы сказали о муже. Какого он роста?

— Ниже меня сантиметров на пять.

— Вам был принципиален его рост, или он мог быть 170?

— Для меня это было непринципиально, но 170 это тоже чересчур, слишком мало.

— У вас недавно был день рождения. Как вы его праздновали? И вообще, как любите проводить свободное время?

— Лето у меня было достаточно свободным, а день рождения я отметила вдвоем с мужем, больше никого не хотелось. Обычно этот день я встречала на сборах. Например, когда мне исполнилось 17 лет, я просто весь свой день рождения провела в поезде. Сейчас я так не хочу. У меня родители живут в Москве, но за весь сезон я их вижу только на играх летом. График очень напряженный, мы мало видимся, мало общаемся. Поэтому, когда заканчивается сезон, у нас обязательный трип по России. Сначала мы едем к моим родителям на недельку, потом к маме мужа, затем встречаемся с друзьями, после этого всего немного лечусь перед сезоном, и вот уже и лето кончилось.

— Родители приходят на все игры?

— Да, они стараются приходить на все игры. Слава Богу, они не разбираются особо в баскетболе, в детстве я никогда не слышала, что я что-то не так делаю, меня не ругали, а, наоборот, всегда поддерживали вне зависимости от того, как я сыграю.

 

ТУРЕЦКИЕ СЕРИАЛЫ И ЗАКРЫТАЯ IKEA

— Расскажите о своих хобби, фильмах, книгах, сериалах?

— Сейчас я смотрю сериал какой-то ужасный турецкий. Это так быстро затягивает! Вспомнила, «Постучись в мою дверь». Я остановила себя, я сказала «нет», я так больше не могу, это не мой вариант, но было тяжело. В основном я читаю. Любимая книга «Граф Монте-Кристо», я ее перечитывала миллион раз и каждый раз смотрела на нее по-новому. Сейчас я читаю Фредерика Бакмана. На сборах мы смотрим сериалы, легонькие зарубежные. Очень скучаю по Netflix… И по IKEA. Ладно, продолжим. Хотя нет, скажу — я обожала в выходные просто гулять по IKEA. Представляешь: «это можно сюда поставить, а это сюда». Эхх, ну ладно.

— Какие у вас любимые места в Москве? Кроме закрытой IKEA.

— ВДНХ, это прямо рядом с моим домом. Каждый раз, приезжая туда, я открываю это место по-новому. Еще парк Горького, но это больше вечерком, по набережной пройтись. Лужники! Кстати, в Лужниках сейчас очень красиво стало. Все бегают, как ненормальные, прям зожники такие! На самом деле хорошо, что сейчас так популярен здоровый образ жизни. Да и в Москве все условия для этого есть, молодцы прямо. Кругом дорожки, спорткомплексы, различные ФОКи с бассейнами. Кстати, в плане архитектуры самих зданий — для меня это не имеет никакого значения, главное функциональное составляющее. Даже вот возьмем Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой — да, красивый, но я не могу сказать, что «вау». Хорошо, что строят такие здания, но я их спокойно воспринимаю.

image-05-09-22-12-00-3.jpg

— А что скажете про Баскет Холл?

— О, тут как раз про функционал. Учитывая, что там тренируемся мы, «Динамо Москва» и «ЦСКА», все равно всем хватает места, никто никому не мешает. Мне это безусловно нравится.

— Вы между собой дружите?

— Да, конечно, мы хорошо общаемся. Все соперничество и спортивная злость остаются на площадке.

 

КОШКА И СЕМЬЯ

— Кстати, а почему так часто в баскетболе меняют клубы и от чего это зависит?

— Это зависит от того, что ты хочешь: остаться в Москве, поменять тренера, увеличить зарплату, переехать в тепло… У нас одна тренировка в день в сезоне, потому что в Москве тяжелее добираться и расстояния более существенные, чем в Курске или Оренбурге. Я могу ехать до зала полтора часа, а если еще и дважды в день тренироваться, то я буду больше проводить времени в машине, чем в зале. Меня устраивает все на данный момент, я здесь с семьей.

— Расскажите еще об одном члене вашей семьи — кошке. Вы ее с собой везде берете, сейчас она тоже где-то рядом?

— Нет, сейчас она дома. В другие страны я ее не беру, но если еду в другой город, то она обязательно со мной, я та еще кошатница. Дикая прям. Мы с мужем уже договорились завести вторую кошку или кота, без разницы, главное с улицы или приюта. Мои прогулки стали похожи на высматривание маленького, голодного, замерзшего комка шерсти, чтобы забрать его и помочь.

— Вы святая. Анастасия, а почему уехали из Бельгии?

— Я не доиграла там сезон, как только «Касторс Брен» вылетели из евролиги, меня почти тут же пригласили играть в Курск, я сразу согласилась и вернулась. Во многом мне нужно было уехать из России, чтобы меня заметили и узнали, что есть такая спортсменка Логунова. Если бы не Москва, я с удовольствием в Курске жила. Хорошо, что столица такая, какая есть, я ее очень люблю.

NAT_0792.jpg

Помогающие бельгийцы, дружелюбные французы, отзывчивые американцы, доброжелательные словаки… Я уверен, что все именно так, как сказала Анастасия, не сомневаюсь ни на минуту. Можно сколько угодно демонизировать русских, вычеркивать из всех соревнований, запрещать въезд и так далее. Это совершенно неинтересно обычным людям, единственное, что они хотят — тепло в квартирах, полные холодильники и горячую воду. И это нормальные желания. Ненормально то, что они для большинства жителей Европы, похоже, станут этой зимой труднодостижимыми…

И нет, я не злословлю. После слов Анастасии о помогающих бельгийцах, дружелюбных французах, отзывчивых американцах и доброжелательных словаках это было бы крайне некрасиво.

Копировать ссылку
Автор материала: Никита Есипов