Назад
Медицина после пандемии: как будет развиваться инфраструктура здравоохранения
19 апреля 2021
1144

Медицина после пандемии: как будет развиваться инфраструктура здравоохранения

Развитие и модернизация системы здравоохранения в последние годы является одной из приоритетных задач московских властей. Еще задолго до пандемии коронавируса у горожан вырос запрос на получение качественных разнообразных медицинских услуг в шаговой доступности. Мэром Москвы Сергеем Собяниным была инициирована программа строительства и реконструкции медицинских объектов, ставшая самой масштабной в истории города. Благодаря ей за 10 лет в столице возведено почти сто поликлиник, больничных корпусов, медицинских центров, из которых 14 распахнули свои двери в тяжелейшем «пандемийном» 2020-м.

Безусловно, самым знаковым событием стало открытие Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское», построенного в самый разгар пандемии с нуля стахановскими темпами всего за 37 дней.

Эта грандиозная не только по российским, но и мировым меркам стройка отгремела ровно год назад. Задача стояла сложнейшая: в кратчайшие сроки возвести в чистом поле и обеспечить необходимой инфраструктурой полноценный, совершенно автономный медицинский комплекс, в котором будут спасать жизни пациентов с новым, тогда еще мало изученным вирусом, а в будущем — лечить и от других инфекций. С задачей город справился, как говорят, на все сто. «Построена самая современная и эффективная больница в городе, — отметил на открытии инфекционного центра мэр Москвы Сергей Собянин, — такого состава коечного фонда с таким объемом реанимации нет ни в одной московской клинике. Строители, инженеры, прорабы, рабочие своим, не побоюсь этих слов, героическим трудом в столь короткие сроки создали объект для борьбы с коронавирусом, для обеспечения здоровья и жизни москвичей, граждан России».

В больнице оборудовали 800 коек с возможностью увеличения мощности до 900 и трансформации лечебных коек в реанимационные в течение 24 часов. Уже к концу прошлого года в учреждении прошли лечение более пяти тысяч пациентов, и сегодня врачи «Вороновского» продолжают спасать жизни людей. Здесь работает приемное отделение, реанимационный, лечебный, операционный и диагностический блоки, центр санитарной обработки, вертолетная площадка, патологоанатомический комплекс и даже родовое отделение. Подачу кислорода в палаты обеспечивает собственная кислородно-газификационная станция, а собственная лаборатория рассчитана на проведение до 17 тысяч исследований в сутки. Все это позволяют центру не зависеть от другой медицинской инфраструктуры и обслуживать пациента в рамках одной клиники.

ZIL_9487.jpg

По словам вице-мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, лично курировавшего «стройку века» в Вороновском, «работа по строительству центра была проделана действительно феноменальная».

«Масштабная стройка, которую мы вели в круглосуточном режиме, потребовала концентрации огромного количества специалистов и техники, каждый человек, каждая организация понимали важность поставленной задачи, не нашлось никого, кто бы отказался ее выполнить в эти сжатые сроки и фактически в экстремальных условиях. Выступили единым фронтом и победили», — подчеркивает он. Эту победу приближали 11 тысяч человек, было задействовано полторы тысячи единиц техники и свыше 350 предприятий. По мнению заместителя мэра, «построенный объект смело можно вносить в книгу рекордов Гиннесса». Кстати, уже сегодня, год спустя, проект инфекционного центра выдвинут на престижную международную премию MIPIM Awards в номинации «Лучший проект в области здравоохранения». «Уникальность проекта и скорость его воплощения, а главное — значимость в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, действительно сложно переоценить», — считает Андрей Бочкарев. Итоги конкурса подведут осенью в рамках международной инвестиционной выставки недвижимости MIPIM во Франции. Стоит напомнить, что награда MIPIM Awards — одна из самых авторитетных и значимых в сфере архитектуры и строительства, и два московских проекта — парк «Зарядье» с филармонией и Дворец гимнастики в «Лужниках» — ею уже отмечены.

ZIL_9517.jpg

Помимо ударной стройки в Вороновском, работы в прошлом году кипели и на других городских площадках, где вырастали новые больничные корпуса и поликлиники. Строить медицинские объекты продолжали даже во время общего локдауна, ведь они, наряду с транспортными, для москвичей самые нужные и важные. «Остановиться легко — запустить процесс заново невероятно трудно», — пояснил тогда мэр Сергей Собянин решение правительства Москвы не останавливать ключевые стройки. В итоге в столице в 2020-м ввели и открыли корпус для Института детской онкологии и гематологии онкоцентра имени Блохина, перинатально-кардиологический корпус на 330 коек ГКБ № 67 на улице Саляма Адиля, детскую поликлинику № 71 на 320 посещений в смену на улице Академика Комарова, детско-взрослую поликлинику в Большом Строченовском переулке и целый ряд других объектов, которые так ждали жители.

ZIL_5387.jpg

Сегодня Москва шаг за шагом возвращается к привычной «допандемийной» жизни. Но масштабная столичная программа развития инфраструктуры здравоохранения не только не свернута, а набирает обороты. Каждый горожанин должен иметь доступ к качественной медицине, возможность посещать врачей-специалистов, проходить обследования и получать квалифицированную помощь — вот цель, поставленная мэром Москвы. И она полностью отвечает чаяниям самих москвичей. Спрос жителей на доступную медицинскую инфраструктуру был высоким и в «докоронавирусные» времена, а пандемия и последовавшие за ней масштабные карантинные меры его еще больше подстегнули. Согласно результатам недавних исследований, строительство больниц и поликлиник в рейтинге запросов москвичей занимает первое место: необходимость строительства в городе медицинских объектов в пешеходной доступности назвали почти 40% опрошенных. Чтобы удовлетворить спрос, город в рамках Адресной инвестиционной программы вкладывает колоссальные средства в дальнейшее развитие и модернизацию инфраструктуры здравоохранения. Новые поликлиники и медицинские центры в шаговой доступности от жилья строятся как в уже сложившихся районах, так и в новых — в том числе, в кварталах реновации, на территориях бывших промзон в рамках их редевелопмента, в центрах градостроительного развития Новой Москвы…

ZIL_0955.jpg

Вплотную занимается город и реконструкцией старейших столичных медицинских учреждений, а также созданием полноценных медицинских кластеров. Один из таких — на территории ТиНАО в Коммунарке уже сегодня превращается в настоящий «город здоровья». Речь идет о мощном медицинском центре «Новомосковский», первую очередь которого сдали в декабре 2019-го, а три месяца спустя он уже принял на себя атаку COVID-19 и всего за несколько месяцев превратился в передовой «ковидный» госпиталь не только Москвы, но и всей страны. Только за девять месяцев прошлого года там вылечили свыше 15 тысяч пациентов. Параллельно строился и резервный госпиталь на 1249 мест с реанимационным отделением на 330 коек для больных с COVID-19, который открыли в конце октября. Нынешней зимой в Коммунарке ввели и первый объект второй очереди — подстанцию скорой помощи на 8 медицинских бригад. В настоящее время в рамках второй очереди продолжается строительство роддома на 130 мест — первого акушерского стационара на территории Новой Москвы, лечебного корпуса на 100 коек, детского корпуса на 180 коек, амбулаторно-поликлинического корпуса с консультативно-диагностическим отделением на 500 посещений, отделением эндоскопии, бактериологической лабораторией, отделением гемодиализа и дневным онкостационаром на 27 коек, а также вертолетной площадкой с диспетчерским пунктом для приема экстренных пациентов, эвакуируемых с мест ДТП, техногенных и природных катастроф. По окончании всех работ больница в Коммунарке превратится в один из крупнейших многопрофильных медицинских центров Москвы. Общая площадь зданий составит более 160 тысяч квадратных метров. «Корпуса второй очереди находятся в активной фазе строительства, и в течение ближайших лет будут один за другим введены в эксплуатацию», — отметил мэр столицы Сергей Собянин. Заработает здесь и первый в ТиНАО Региональный сосудистый центр, где при помощи специализированного оборудования будут выполняться наиболее сложные внутрисосудистые операции. Кроме того, на территории центра появится современный корпус лучевой терапии на 50 коек. Его строительство завершат в 2023 году. И тогда, по словам главы столичного Стройкомплекса Андрея Бочкарева, «больница в Коммунарке станет одним из шести якорных многопрофильных онкоцентров города». В корпусе разместятся дневной стационар, радиологический блок и лаборатория радиоизотопной диагностики, позволяющая проводить диагностику онкологических заболеваний на ранней стадии. Преимуществом кластера в Коммунарке является и его удобная транспортная доступность: рядом — станции Сокольнической ветки метро «Ольховая» и «Коммунарка», а в перспективе пройдет новая радиальная ветка в Троицк. Хорошо развита и дорожная сеть — благодаря завершению реконструкции Калужского шоссе и строительству трассы Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе.

ZIL_8515.jpg

Помимо онкостационара и центра лучевой терапии в Коммунарке, Москва получит еще одно суперсовременное учреждение онкологического профиля — его уже возводят в составе Центра имени А.С. Логинова. «Это будет новый масштабный центр мирового уровня, удобный для всех: и для пациентов, и для врачей, начиная от поступления пациента, диагностики, лечения, реабилитации и сопровождения уже потом, когда его выписывают из клиники», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Онкоцентр, рассчитанный на 422 койко-места, возводят на площади в 11 гектаров на месте старых советских построек. Лечить в нем будут как основные онкологические заболевания, так и сопутствующие. Комплекс оснастят современным оборудованием, за счет чего расширится возможность проводить робот-ассистированные операции, а также сеансы лучевой терапии, которые ранее в больнице не проводили. С учетом ведущих мировых практик сооружается и амбулаторный блок. Новое здание объединят с существующими корпусами переходами — таким образом, создадут единую, удобную для всех структуру.

ZIL_0012.jpg

Отдельным словом в развитии медицинской инфраструктуры Москвы является создание медицинского кластера «Сколково». Этот выдающийся проект позволит привлечь в Россию передовые технологии, а москвичи смогут получать медицинские услуги мирового уровня у себя в городе. На территории размером в 66 гектаров в Сколкове разместятся объекты общей площадью порядка 860 тысяч квадратных метров. Здесь заработают филиалы более десятка ведущих клиник мира, международный медицинский университет, R&D лаборатория, биомедицинский технопарк, центр ядерной медицины, исследовательская площадка и опытное производство медикаментов. Кстати, одна из клиник с мировым именем — израильская «Hadassah», а точнее, ее диагностический центр, специализирующийся на онкологических заболеваниях, в «Сколкове» уже успешно работает с 2018 года. А в настоящее время завершается строительство терапевтического корпуса клиники, где откроется отделения хирургии, онкологии, лучевой терапии и радионуклидной диагностики. Получать квалифицированную помощь с применением последних достижений мировой медицины здесь смогут до 300 тысяч пациентов в год. Открытие терапевтического корпуса, по словам руководителя столичного Стройкомплекса Андрея Бочкарева, «ожидается уже в этом году, а на 2022 год запланировано окончание строительства сразу двух корпусов — биомедицинской лаборатории площадью 15 тысяч квадратных метров и многофункционального медцентра площадью 49,5 тысячи квадратных метров». Примечательно, что лечить пациентов в медицинском кластере «Сколково» будут не только врачи, но и сама среда, которую создадут на территории: уникальный проект благоустройства кластера предусматривает формирование «исцеляющих» садов — парковых пространств, направленных на различные органы чувств человека: зрение, слух, обоняние… Пребывая в таких садах, и пациенты, и медики снимут стресс, настроятся на позитивную волну… «Сады объединяют все клиники в единую территорию, создавая общую парковую зону с различными пешеходными и велосипедными маршрутами. Дорожки парка представляют собой кольцевые прогулочные маршруты, объединяющие отдельные уголки парка, и кратчайшие тропы, ведущие к площадкам, сооружениям с лечебными процедурами», — рассказал он.

6c97231ce0d832f340e3f23335a9cd0877558d96.jpg

В числе крупнейших проектов, реализующихся в городе и планируемых к открытию в ближайшие годы, нельзя не упомянуть и новый скоропомощной стационарный комплекс для НИИ скорой помощи имени Склифосовского на Большой Сухаревской площади. «Комплекс рассчитан на прием 200 пациентов в сутки, — поясняет детали проекта глава столичного Стройкомплекса Андрей Бочкарев, — площадь шестиэтажного здания составит порядка 22 тысяч квадратных метров, оно будет соединено с существующим лечебным корпусом НИИ надземным переходом на уровне второго этажа». На первом этаже предусмотрен отапливаемый тамбур для шести машин скорой помощи, инфекционные боксы, смотровые кабинеты, палаты на 30 коек, ресепшн и вестибюль. А на крыше здания оборудуют вертолетную площадку с комнатой ожидания экипажа вертолета и диспетчерской.

svvladimir.jpg

Модернизируют в столице в 2021-2023 годах и еще два известных лечебных учреждения, причем, оба — в рамках комплексной реновации. Так, на территории детской больницы имени святого Владимира в Сокольниках (знаменитой Русаковки, одного из старейших лечебных учреждений Москвы, основанного еще в 70-е годы XIX века Павлом фон Дервизом) возведут современный многопрофильный комплекс с отделениями детской хирургии, патологии новорожденных и недоношенных детей, а также гемодиализа. А в рамках реновации Первой инфекционной больницы на Волоколамском шоссе — крупного столичного стационара, ведущего историю с 1962 года, — построят новый лечебно-диагностический комплекс.

48f3e7de4fc4ddcb2aadddc686c5695c96083db4.jpg

Все эти объекты — как уже построенные, так и строящиеся, — лишь малая часть того, что делается сегодня в столице для удовлетворения потребностей москвичей в доступной и качественной медицине, во имя их здоровья. «Система здравоохранения в Москве должна быть одной из лучших в мире, и я считаю, что эта задача нам по плечу», — считает мэр Сергей Собянин. Для этого город располагает всеми силами и ресурсами, включая и серьезное финансирование из столичного бюджета. Готовы вкладывать деньги в развитие столичной медицинской инфраструктуры и инвесторы. Как проинформировал руководитель Стройкомплекса Москвы Андрей Бочкарев, «только в ближайшие три года в Москве будет возводиться примерно один миллион квадратных метров новых медицинских современных центров — мы построим еще 64 объекта: 33 новые поликлиники и 18 крупных многофункциональных центров». Нет сомнений, что эти планы будут блестяще реализованы. Уж кто-кто, а московские строители, способные в кратчайшие сроки в экстремальных условиях воплощать самые смелые и амбициозные проекты, точно не подведут.

Копировать ссылку
Автор материала: Иван Белов