Наша сегодняшняя героиня никогда не была стандартной девочкой, играющей в куклы. С детства она интересовалась серьезными техническими вещами. На прошедшем в австрийском городе Грац чемпионате профессионального мастерства EuroSkills 2021 российская сборная завоевала 13 золотых медалей из 38, а наша героиня обошла всех парней и победила в компетенции «Сварочные технологии». Поэтому на WorldSkills Hi-Tech-2021 она приехала уже в качестве наставника.
Диана Багаутдинова рассказывает читателям нашего журнала о сложностях работы на производстве и нюансах чемпионата WorldSkills, тяжелых баллонах и легких победах, звездной болезни и пенсии.
— Диана, я все-таки задам вам банальный вопрос: как вы решили связать свою жизнь со сваркой?
— Если честно, то я не поступала на сварщика и не хотела быть сварщиком. Моей целью было выпуститься из колледжа проектировщиком. И я поступила в колледж на специальность «Монтаж и проектирование систем отопления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха». На втором курсе у нас были слесарные практики, где мне просто предложили выступить сначала за регион и потом, если вдруг выиграю, выступить дальше, на национальном уровне.
— Давно это было?
— В 2017 году. Я согласилась попробовать. И получилось так, что я дошла до чемпионата Европы.
— Дошла — это не то слово! Поздравляю вас с победой в чемпионате еще раз. А как родители отнеслись к такому выбору профессии?
— Изначально они не одобрили мой выбор. Они считали, что сварка — это грубая и грязная работа. Признаться честно, я тоже так когда-то думала. Но если посмотреть, как это делают профессионалы, то понимаешь, что сварка — это красиво. Когда у меня начали получаться первые швы, я загорелась еще больше. Сейчас постоянно стремлюсь к совершенствованию своей техники, изучаю различные сварочные направления. После того, как мама увидела меня за работой, она поменяла свое мнение. Сварка во многом — это ювелирная работа.
— Существует ли такое предубеждение, что обычная девушка не может заниматься сваркой?
— Честно говоря, девушкам не на соревнованиях действительно будет тяжело заниматься сваркой. Ведь здесь, на чемпионате, мы только варим и пилим — у нас уже стоят готовые баллоны. А если ты одна на производстве, то справиться с переносом баллонов будет как минимум непросто — они почти неподъемные.
— Да уж, не позавидуешь женской судьбе. А работа на чемпионате происходит в команде?
— И да, и нет. Участвую я одна, но если моя команда видит через стекло, что я где-то ошиблась или паникую, то они могут помочь мне как-то успокоиться. Со стороны может показаться, что это мелочи, но на самом деле это очень важно.
— Но все же по большей части вы одна?
— Опять же нет. Очень важно, чтобы эксперт тебя отстаивал. Бывало такое, что у меня нормально все сварено, но по какой-то причине мне не давали балл. Тут в дело и вступает эксперт. Я это называю командной работой.
— Вы выигрывали уже дважды на чемпионатах WorldSkills…
— Нет. Одна из побед — региональная. Это не считается, это моя маленькая победа.
— Скорее всего от вас этого ждут и в третий раз. Боитесь не оправдать ожиданий, или наши ожидания — это наши проблемы?
— Конечно, с одной стороны это волнительно. Я уже знаю, что могу и знаю, как это сделать. Но я боюсь, что из-за напряжения дрогнет рука, и я допущу какую-нибудь нелепую ошибку. Хотя на тренировках я отточила все до идеала. Но есть такая поговорка «Меньше знаешь — крепче спишь». Иными словами, больше знаешь — сильнее страх ошибиться.
— А здесь вы конкретно чем занимаетесь?
— Здесь я смотрю на будущих участников, которые будут участвовать в Шанхае, на мировых соревнованиях. Также общаюсь с тренерами по поводу заданий. Можно сказать, сейчас я наблюдатель.
— Ведь это далеко не первое ваше интервью. Скажите, а у вас появляется что-то наподобие звездной болезни?
— Нет. Мне никогда не было интересно быть популярной. Просто так сошлось, что я — девочка-сварщица. Для большинства это звучит круто. Я понимаю, что это полезно для колледжа, где я обучаюсь. Поэтому приходится терпеть, но ничего страшного.
— То есть вас такое повышенное внимание даже напрягает?
— Не скажу, что напрягает, но я не особо люблю рассказывать о себе, тем более журналистам.
— Тогда спасибо, что согласились. Простите, но сколько вам лет сейчас: просто в разных изданиях указаны разные цифры…
— 22 года.
— И еще один личный вопрос — вы в отношениях?
— Да, но мы с моим молодым человеком договорились не афишировать этого нигде. Поэтому просто «да», без подробностей.
— А какие у вас есть хобби?
— Люблю рисовать и смотреть фильмы, но у меня совершенно нет возможности для этого. Сейчас я планирую больше уйти в тренерство и времени заметно прибавится.
— А почему вы дальше не хотите выступать?
— Ну чемпионат мира мне уже не по возрасту…
— Серьезно?!
— Да. Там до 22 лет включительно, а мне вот уже 23 будет. Очень жаль, что из-за пандемии отменили один год соревнований. А на Евро можно участвовать только один раз.
— Но в Шанхай вы же все равно хотите поехать экспертом?
— Нет, эксперт у нас будет один, и им буду не я. Если получится, то поеду в качестве тренера.
— Надеюсь, что все получится. Наш номер выйдет накануне Нового года. Хотите побыть Снегурочкой и поздравить всех с праздником?
— Снегурочкой мне еще не предлагали стать, но я попробую. Я хочу поздравить всех читателей с праздником и пожелать, чтобы их мечты сбылись. Не бойтесь их, идите к ним, и все обязательно получится. И помните — даже если очень тяжело, нельзя сдаваться. Нужно продолжать работать, преодолевая все трудности, ведь только так можно добиться успеха.