Назад
«Мягкий путь» Руслана Соменко
11 апреля 2022
652

«Мягкий путь» Руслана Соменко

Основополагающий принцип дзюдо (в переводе с японского — «мягкий путь»): «Обдумывай тщательно — действуй решительно». Именно с таким настроем подошел герой нашей рубрики «Спортивная ходьба» к интервью. Знакомьтесь: чемпион России, золотой медалист Кубка Европы в Хорватии, победитель первенства Европы в Латвии симферополец Руслан Соменко, 18 лет.

Скромный парень со стальным стержнем и волевым характером, честный, простой, открытый. Человек, у которого практически нет хейтеров: земляки его просто обожают.

— Руслан, ваши первые шаги в единоборствах начались в шесть лет. Как вы считаете, это много или мало?

— Это нормально. С шести лет, как в школу пошел, сразу и записался в секцию. Я выбрал дзюдо.

— До этого чем-то интересовались или это спонтанное решение?

— Я с детства видел медали дома, кимоно. У меня папа мастер спорта по дзюдо и самбо. Мама всегда также в спорте, тренируется как любитель. Сестра танцует. Поэтому мое детство не могло быть спокойным. Постоянно тренировался, спорт был везде: в зале, дома, где угодно. Еще и мои дяди также занимались дзюдо. Часто ходил с отцом в зал и смотрел, как он тренировался и тренировал своих воспитанников. Мне тогда было то ли четыре, то ли пять лет. Сам не тренировался, просто смотрел, как взрослые борются. Меня это вдохновляло. Я хотел так же.

IMG_2806.jpg

— То есть мысли не идти в спорт не возникало?

— Нет, я о таком не думал. С самого детства папа привил мне любовь к спорту. А вообще дзюдоист — это универсальный спортсмен. Мы можем и в футбол играть, и в баскетбол. В любом виде спорта иногда участвуем. Утром бегаем на сборах, плаваем. Если надоедает бороться, всегда можно потренироваться как-то иначе.

— Сколько часов в день вы так тренируетесь?

— Сейчас утром у меня зарядка полчаса, днем тренировка два часа и вечером тренировка два часа.

— Ого, то есть вы тренируетесь дважды в день?

— Ну да. Две тренировки в день, сейчас готовимся к соревнованиям.

— Сумасшедший у вас график! Были ли моменты, когда хотелось все бросить?

— Нет, таких моментов не было (смеется). Когда тренер видит, что нужно чуть отдохнуть — он дает такую возможность, чтобы мысли поставить на место. Особенно это необходимо после соревнований. Тогда тренер дает неделю или даже две отдыха, смотря какая подготовка к ним была, сколько готовились к ним.

IMG_1630.jpg

— И как вы обычно отдыхаете эту неделю?

— Летом на море езжу с родителями. Иногда с друзьями по городу гуляем. Ну и на море с ними тоже ездим.

— Когда готовился к интервью, пришел к выводу, что вы местный Хабиб Нурмагомедов из мира дзюдо — вы совершенно не проигрываете!

— Нуууу… Нет. Я проигрывал. В прошлом году я проиграл одну схватку, а в 2020 году проиграл две схватки! Да и раньше проигрывал. В первенстве России в 14 лет я проиграл в Тюмени на больших соревнованиях, где была тысяча участников. Мне было как-то психологически тяжело и сразу первую схватку проиграл, и в сборную не отобрался. На следующий год уже подготовился и занял третье место, попал в сборную, и уже тогда пошло! Еще через год я выиграл первенство России, попал уже как первый номер сборной и поехал на Кубки, на Европу и так далее.

— Вот вы сказали, что проиграли один раз за год. А сколько у вас всего схваток за год?

— Давайте считать. Первенство России, Южный Федеральный округ, Кубок Европы и Первенство Европы.

— Понятнее не стало. Давайте попробую угадать — 20 схваток?

— Не, точно не 20. Больше. Около 40-50.

— Не ожидал, что их так много. Есть страх проиграть? Может ли это негативно повлиять на вас?

— Проигрывать я не боюсь. Я боюсь… Да я вообще ничего не боюсь в борьбе, я переборол все эти детские страхи. Я просто выхожу и понимаю, что мне нужно бороться. Вспоминаю, сколько я и как готовился, психологически настраиваюсь полностью выложиться. Когда долго тренируешься и много готовишься, а потом выходишь на соревнованиях и проигрываешь, то очень обидно и неприятно. Было потрачено много времени и сил, поэтому стараюсь как-то морально подойти правильно к соревнованиям, чтобы не опозориться.

IMG_2756.jpg

— Получается, что настрой — это самое важное перед боем?

— Да. Некоторые очень хорошо могут бороться на тренировках, не проигрывают, а когда приезжают на соревнования, то ничего не могут показать и проигрывают всем тем, кого побеждали на тренировках! Все зависит от психологии человека, как он сам себя подготовит.

— Давайте дальше о психологических моментах — страшно ли было причинять боль другому или испытывать ее самому?

— Нет, никогда даже не думал об этом (улыбается). Причиняю боль, не причиняю боль — выходишь и борешься, потому что в данный момент твой соперник — это твой враг. Ты должен сделать все, чтобы победить. А потом, когда заканчивается схватка — вы можете дружить и так далее. Но на ковре должна быть спортивная злость. Всегда. Не такая злость, какая иногда в жизни бывает, а спортивная злость.

— Приходилось ли свою силу и злость показывать вне ринга и соревнований?

— Нет. Ни разу в жизни. Во-первых, нас учат, чтобы мы ее не показывали ни в коем случае. Хотя на самом деле у меня и случаев таких в жизни не было, где ее нужно было бы применить.

— Надеюсь, что таких ситуаций и не будет. Руслан, вы какой-то железный человек. У вас вообще есть какие-то слабости? Лишний кусок торта или 12 часов сна?

— Люблю поспать, особенно на сборах, когда 2-3 тренировки в день и нужно в 7 утра вставать. Хочется спать дольше, но переламываю себя и иду тренироваться. Самое лучшее восстановление всегда было, есть и будет — побольше спать.

— А днем спите?

— Да, частенько. Перед тренировками. Но долго спать тоже нежелательно, потому что вечером приходишь вяло бороться. Поэтому днем сплю по 40-60 минут.

— Не могу не задать вопрос — в 16 лет вы уже попали в сборную России, но родились тогда, когда Крым еще был украинским. Что вы думаете о присоединении? Изменилась ли как-то ваша жизнь после этого?

— Когда мы перешли в Россию, мне было 9 или 10 лет. Я толком этого не помню, как жил, так и жил. Но я всю свою сознательную жизнь борюсь за сборную России.

Могу только сказать, что спорт вне политики, но, судя по тому, что наших спортсменов отовсюду отстранили, об этом все забыли.

— Я тоже, мягко говоря, не понимаю этого решения от Международного олимпийского комитета. Ладно, не будем о грустном. Будем о гипотетическом: ваш любимый дзюдоист — француз Тедди Ринер из другой весовой категории. Вы бы хотели с ним побороться?

— Да я бы хотел его выиграть вообще, не просто побороться (смеется). Мне нравится этот спортсмен. Он трехкратный Олимпийский чемпион, два раза бронзовый. Очень сильный и большой двухметровый тяж. Но я все равно хотел бы его победить.

IMG_1425.jpg

— Я думаю, что вам это под силу. Вы уже победитель первенства России, золотой медалист Кубка Европы в Хорватии и победитель первенства Европы в Латвии — что дальше? Какие у вас есть цели и мечты?

— Дальше тренироваться, попадать в сборную, теперь уже в возрастную категорию до 21 года, потом до 23 лет, потом во взрослую. Выезжать на международные соревнования, хотя теперь непонятно, когда это вообще получится. Главное сейчас в России выигрывать — чемпионаты, первенства, обязательно и закрепляться в сборной страны. Главное потом — Олимпийские игры.

— Было бы круто увидеть вас на Олимпийских играх, особенно в качестве победителя. Одна ваша победа в финале меня крайне удивила. Пять секунд — и итальянец побежден. Какие мысли были после этого?

— Я был рад, когда понял, что все получилось и выиграл. Выходил бороться на эту схватку и запрограммировал себя, что «попробую сразу сделать бросок». Вышел и сделал — получилось идеально, и я был очень рад этому.

— Делать этот бросок в самом начале — это риск?

— Нет, это не риск, я его хорошо делаю. Решил попробовать, посмотреть, как он стоит на ногах. Сразу вышел и кинул его.

— Тогда расскажите про другие запоминающиеся бои.

— Много таких схваток было вообще. Важные схватки у меня были на первенстве России в этом году, потому что до 18 лет я последний год боролся и морально сильно настраивался, потому что если бы проиграл, то не попал бы в сборную и шансов не было. Потому что на следующий год я попадал уже в следующую, более старшую категорию. На каждую схватку настраивался, как на последнюю и боролся до конца. Так что это не просто запоминающаяся схватка, а запоминающийся период.

— Теперь вы в категории до 21 года?

— Да.

— Сложнее тут?

— Ну да, на два года старше ребята. Но с ними тоже нужно уметь бороться. И я буду бороться. Но посложнее, они чуть физически сильнее, взрослые. Можно сказать, мужики.

— Кстати, о мужиках и вечном «мужик должен» — умеете что-то делать своими руками? Например, починить смеситель, положить плитку?

— Родителям частенько помогаю по дому. Конечно, умею. Если нужно, что угодно могу сделать!

— Прямо-таки что угодно? А стиральную машинку починить?

— Зайдя в интернет, может быть, и смогу. Не чинил никогда, но не думаю, что это очень сложно.

— Вот это да! Для меня это даже удивительнее победы за пять секунд в финале. А кем вы себя видите в будущем, допустим, в 40 лет?

— Честно говоря, я не задумывался. Это будет что-то связанное со спортом. Может быть тренером, может быть еще кем-то. Но я точно хочу остаться в спорте. Так сказать, пойду по стопам отца.

— Вопрос, который интересует многих, — стоит ли приехать отдохнуть в Крым?

— Конечно, стоит! Крым — это исторический регион. Тут много, что связано с историей. Много дворцов, много разных курортов, пляжей. В Крым нужно обязательно приезжать, летом особенно. Хотя можно весной и осенью. Да вообще во все времена года, даже зимой — есть горы, можно пойти покататься. Крым — это хороший курорт. Кому нравится история — здесь много красивых и интересных мест с экскурсиями. Кому нравится просто на пляже поваляться — у нас есть и такая возможность.

IMG_1434_ccexpress.jpg

— А вы были в Москве?

— Да, много раз.

— И как вам?

— Это большой город с большим числом разных людей. Если честно, я бы там не смог жить, мне было бы не очень комфортно из-за ритма жизни в столице, хотя я и понимаю, что Москва — город возможностей. Мне больше нравится здесь, в Крыму.

В интересное время живем. Буквально два месяца назад, в интервью рубрики «Спортивная ходьба» мы рассуждали о несправедливом соотношении подписчиков в соцсетях — местной элитки и действительно важных, значимых людях — спортсменах. А сейчас это уже мало кому интересно. Подумать только, Руслан переживает и надеется, что когда-то ему удастся попасть на чемпионат Европы, чемпионат Мира или Олимпиаду, причем переживает не из-за своего мастерства, подготовки и других понятных и адекватных факторов, нет.

Санкции. Санкции, которые затронули всех спортсменов, обычных людей и даже российских кошек, которым запретили участвовать в международных соревнованиях.

А как же спорт вне политики? Это правило знают все, но, похоже, его не собираются соблюдать. Серьезные люди, серьезная организация, серьезные заявления, несерьезные решения. Сам Руслан говорит, что «я не политик, я спортсмен. И я буду делать все то же, что и раньше — тренироваться и побеждать».

И это честно. Международному олимпийскому комитету есть чему поучиться у Руслана. Впрочем, не только у него: у любого российского чемпиона.  

Копировать ссылку
Автор материала: Никита Есипов