Назад
Не новичок, или Как в Англии развит BIM
18 июня 2021
1292

Не новичок, или Как в Англии развит BIM

Легко ли на стройке молодым? Ведь она не терпит ошибок. Чтобы начать работать, нужно уже иметь опыт (желательно полученный не от просчетов), а для высокой конкурентоспособности необходимо снова и снова учиться. Конечно, отрасль меняется не за один день, но технологии информационного моделирования, шагающие по миру сейчас, диктуют новые законы. И если ты принимаешь их — принимают тебя. Для несогласных нет скамейки запасных.

Пэдриг Делэйни, гость нашей зарубежной архитектурной рубрики и региональный менеджер по цифровому строительству в компании McAlpine, знает, что Великобритания и BIM — понятия давно совместимые. Он рассказал нашему журналу о принципах своей работы и уверенно заявил: «Все это старо, как BIM».

— Спорное утверждение, но не будем гнать лошадей. Пэдриг, расскажите обо всем по порядку.

— Хорошо, начну со своей биографии. Я живу в Лондоне уже почти шесть лет. Детство мое прошло в небольшом ирландском графстве Лиишь, которое находится в самом сердце страны, неподалеку от Дублина. Также рядом есть город Уотерфорд, где я учился на архитектора, а если быть точнее, то на архитектора-технолога, ведь специальность называется «Технологии в архитектуре». Хотя в то время — ух ты, ничего себе, оказывается это было уже восемь лет назад — программа была менее технологичной, ведь использовать в качестве базы для 3D-моделирования программу Revit начали лишь на следующем после меня курсе. Классика жанра, впрочем.

Olimpic Stadium London.jpg

Получил я, значит, скромный диплом с отличием… и задумался о карьере. Располагая скромными знаниями о технологиях информационного моделирования зданий (BIM), которые были получены на факультативных курсах, я понимал, что осваивать их по-настоящему мне придется по большей части на ходу, в рабочем «поле». Был готов хорошенько постараться.

Первой записью в трудовой книжке была местная компания-субподрядчик Jones Engineering: вместе с ней я работал над фабрикой-офисом для Intel, крупнейшим в то время в Ирландии зданием, моделируемым в BIM. Было действительно масштабно и круто! Над многомиллионным проектом одновременно трудились порядка 300 BIM-координаторов, а в результате реализации разработанной компьютерной модели сооружения сейчас в нем работают 1,4 тысячи офисных работников и более 7,5 тысяч специалистов на производстве.

После я четко решил свернуть с пути одной лишь архитектуры и направиться в сторону информационного моделирования. Могу сказать, что мне удалось достичь того, к чему я стремился: сейчас я с гордостью могу назвать себя архитектурным технологом, который может работать не только в 3D-пространстве BIM, но и в 4D, и более.

 

ДВАДЦАТЬ В ОДНОМ, ИЛИ УСПЕТЬ ВСЕ

— Что конкретно подразумевает ваша специализация? Какие задачи выполняет такой специалист в компании Sir Robert McAlpine, в которой вы сейчас трудитесь?

— Где бы ни работал эксперт в области архитектурных технологий, он должен быть четко сосредоточен на том, чтобы все звенья проекта были скоординированы и работали слаженно. Кроме того, важной задачей является проектирование сооружения в соответствии с актуальными градостроительными стандартами. И если «просто» архитектор — это больше про концепцию, творческое видение объекта и визуализацию, то архитектор-технолог занимается по большей части математическими моделями и логической оптимизацией. Гуманитарий бы здесь не справился, точно говорю.

В McAlpine от меня требуют именно этого. Действительно, зачем такой крупной строительной компании (функционирует с 1869 года, одна из самых значимых в Великобритании — прим.ред.) обычный градостроитель. Нужно брать планку повыше! Тем более, что мы развиваем значимые городские здания. Среди них — лондонский Олимпийский стадион в районе Стратфорд, штаб-квартира компании Bloomberg, различные торговые цент­ры, транспортные и пешеходные мосты (например, в Гайд-парке). Добавлю персональную вишенку на торте — посольство США в Лондоне. Мой первый проект!

Посольство США в Лондоне.jpg

В общем, сначала я работал как ведущий BIM-специалист, переходил от объекта к объекту. А пару лет назад меня поставили во главу команды, которая мониторит и управляет сразу 20 объектами по всему Лондону. Мы называем себя цифровыми менеджерами строительства: в область нашей работы входят все стадии развития проекта — от создания модели, проектирования и непосредственно строительства до передачи на ввод в эксплуатацию и последующее управление. Также важно, чтобы то, что мы в итоге создаем, имело высокие показатели эффективности (KPI), и наша команда также за это отвечает. Помимо всего этого, лично в мою зону ответственности входит также выезд на площадку и контакт с подрядчиками. Подытожу: раньше я отвечал за цифровизацию и BIM в одной модели. Теперь же я управляю сразу множеством строек одновременно.

— Я так полагаю, что быть на все проекты мастером помогает именно BIM.

— В каком-то смысле да, но в то же время это заслуга не только технологий. Конечно, McAlpine, как и другие крупные игроки британского строительного сектора, стремится внедрять инновации. Качественные бизнес-решения, которые окупаются, позволяют строить быстро, без ошибок и простоя — залог успешной работы. Однако, не забудем про другой, не менее важный ингредиент действенного «рецепта» ­— кадры. Людям сначала надо выучиться, приобрести опыт. Далее им надо следить за отраслью, быстро адаптироваться и быть готовыми постоянно повышать квалификацию. У меня, допустим, вышло так, что я сразу с этого начал, и поэтому смог стать для фирмы более полезным. А вообще на базе McAlpine регулярно проводят мастер-классы, обучающие курсы с последующей сертификацией. Если руководство видит, что для эффективной работы сотруднику не хватает навыков, она их ему дает. Вот что ценно.

 

BIM-КОРОЛЕВСТВО

— Я думала, у вас в стране уже все «в теме». Разве не вы утверждали, что «все это старо, как BIM»?

— Безусловно, строительную индустрию Англии давно захватили цифровые технологии. Тенденция общая: преобразование идет со стороны девелоперских фирм, государство в свою очередь активно поддерживает. Законодательно определен международный BIM-стандарт BS ISO 19650, проходящий периодическую актуализацию, а также серия регламентов 1192. Но тут дело такое, что конца и края трансформации нет. Да, мы гарантированно создаем модели сооружений для бюджетных учреждений (без ограничения по площади — прим. ред.), обучаем BIM в университетах государственного уровня. Но мы по-прежнему вынуждены убеждать в выгоде от применения технологий инвесторов и мелкие институции, не закончена работа в части создания моделей для всех зданий Лондона (а это шаг к формированию цифрового облика мегаполиса). Для большинства проектов 3D-моделирование все еще опционально. И в той же реконструкции, еще одной сфере работы McAlpine — иногда создается модель сооружения, а иногда нет. Хотя я был бы за то, чтобы такой этап был обязательным всегда.

100 Liverpool street.jpg

Потому что с помощью «цифры» можно добиться многого. Приведу пример даже с уже существующими зданиями. Все помнят пожар в Нотр-Дам-де-Пари? Так вот, до инцидента собор успел обзавестись компьютерной моделью, поэтому после его было гораздо проще восстановить. Большинство особо значимых с исторической точки зрения лондонских объектов также существуют в BIM-среде. И если понадобится реконструкция — пожалуйста, легко можно сделать. Потому что в модели виден путь каждого элемента, а весь ход воссоздания можно прокрутить до выхода на площадку, заранее.

И это я еще рассказал только про верхушку айсберга. Шагнешь далее — и впереди уже маячит качественно новая эксплуатация зданий (да что уж там, целых комплексов), а на стройплощадке с помощью дополненной реальности можно комбинировать возведенные элементы и те, что существуют пока только в теории. Объединяются программы и инструменты, превращаясь в нечто большее, чем BIM. Но мир пока отстает, и с этим нужно что-то делать.

— Каков ваш план?

— Стараясь стать лучшим застройщиком в Соединенном Королевстве, мы ведем комплексную политику. Как я уже сказал, обучаем кадры, работаем с другими девелоперами. Если нам дают проект, мы обосновываем работу с ним в BIM-среде, стимулируем подрядчиков и других участников строительства делать то же самое. Потому что начинать нужно с азов: предусмотришь информационную модель строения еще на этапе концепции, и планирование пойдет по-другому, и стройка будет вестись иначе. В результате заказчик сможет эффективнее распоряжаться своим имуществом.

Все же, если контрагент не готов работать на более высоком уровне, мы не отказываемся от сотрудничества. Просто оптимизируем его настолько, насколько возможно. Но радует, что особенно за последние пару лет многие начали понимать необходимость перемен, и объем технологично выполненных проектов растет. Так что компьютеризируются не только городские организации здравоохранения, образования, транспорта и спорта, но и внебюджетная застройка. Отдельное спасибо, конечно, большим контрактам, реализующимся на английской земле, которые получают финансовую поддержку сразу от нескольких государств. Они однозначно двигают трехмерное моделирование вперед. Тем не менее, не отстают и средние, мелкие частные концепты. Потихоньку двигаемся!

Ливерпуль 100 бим.jpg

По поводу других стран могу мало что сказать, но полагаю, ситуация в той или иной степени схожа. В России, слышал, идет работа по закреплению BIM-модели для бюджетных объектов на законодательном уровне (с января 2022 года BIM-модели станут обязательными для всех бюджетных строек — Постановление Правительства России №331 от 5.03.2021 — прим.ред). Что ж, супер! Я работал немного с инженерами из ваших краев. Насчет их опыта работы с трехмерным моделированием зданий я не спрашивал, но вот отношение, с которым они подходят к работе, меня поразило. Очень исполнительные ребята. Думаю, у вас и дальше все будет в порядке. BIM — это мощный драйвер.

— Наверняка у вас есть топ-список любимых проектов. Или, может, объект-мечта?

— Мне нравится наш недавно законченный проект для компании British Land, он называется 100 Liverpool Street. Надо было снести половину существующего торгового здания и построить эту часть заново. В модели мы реорганизовали существующие и новые конструктивные элементы. В результате добавилась пара этажей, улучшилась транспортная доступность ТК со стороны одного из самых загруженных железнодорожных вокзалов Лондона — станции «Ливерпуль-Стрит». Отмечу: многие этапы предполагали сложные переплетения реализованных и проектируемых решений. Так что справиться с этим могло не просто 3D, а 4D-моделирование.

Какой у меня объект-мечта? Хм, наверно я бы хотел построить какой-нибудь большой стадион. Естественно, максимально технологичный и сложный, с цифровой составляющей.

— Пэдриг, традиционный вопрос напоследок. Довелось ли побывать в Москве? Что можете сказать о нашем городе?

— Нет, в столице вашей не был. Но это определенно город, который стоит посетить! Меня поражает, например, что он такой большой. Сколько интересной архитектуры… Нет, ну этот мегаполис точно есть в моем списке-плане путешествий, как только закончится локдаун (вздыхает). А из дома я пока послежу, как вы развиваетесь в части BIM. С таким энтузиазмом и нацеленностью на результат, который я наблюдал, уверен — события ожидаются интересные.

 

Копировать ссылку
Автор материала: Анна Кострова