За плечами Государственного автономного учреждения города Москвы «Научно-исследовательский аналитический центр» уже четверть века работы в области сметного нормирования и формирования ценовой политики в строительстве Москвы. Коллектив, где у всех есть понимание важности выполняемых задач и персональной ответственности, достойно справляется с поставленными задачами.
О высокой степени вовлеченности сотрудников, уровне цифровизации ведомства, инновационных разработках и новых технических решениях, вопросах импортозамещения в отрасли рассказывает читателям генеральный директор ГАУ «НИАЦ» Евгений Шмагин.
— Евгений Иванович, хотя карантин отменен, Ваше ведомство пока остается работать в удаленном режиме. Значит ли это, что сотрудники успешно справляются с поставленными задачами даже в таком формате, раз не нуждаются в контроле на местах?
— Вне всяких сомнений. Сейчас абсолютно все рабочие процессы, касающиеся дистанционного взаимодействия, в нашей организации отлажены до автоматизма. В целом, и до пандемии уровень цифровизации деятельности ГАУ «НИАЦ» был достаточно высоким — многие бизнес-процедуры проводились и проводятся исключительно в электронном виде, для удобства взаимодействия с заказчиками у нас есть собственная производственная система АИС «СТУ». В 2021 году мы также запустили свое мобильное приложение «НИАЦ Онлайн», в котором можно просто и быстро отслеживать ход разработки спецтехусловий. Но кроме того, я хотел бы подчеркнуть, что наши сотрудники отлично справляются со своими обязанностями в любых условиях и им никогда не требовался дополнительный контроль. Просто потому, что у всех есть понимание важности выполняемых задач, высокий уровень вовлеченности и персональной ответственности.
— Сейчас, с учетом новых вводных в части импортозамещения, изменилось ли что-то в работе Центра?
— Выполняя работы по наполнению и актуализации базы ТСН-2001, наши специалисты всегда уделяли внимание инновационным и просто качественным отечественным разработкам. Это одна из стоящих перед нашим подразделением задач — и мы всегда открыты для предложений производителей, которые изготавливают достойные аналоги импортных строительных товаров или уникальную отечественную продукцию, и регулярно рассматриваем новые варианты для включения в состав базы и дальнейшего применения при реализации бюджетных проектов. Совсем недавно Мэр Москвы Сергей Собянин отмечал важность этого направления, и сейчас, я думаю, объемы этой работы увеличатся — но ничего принципиально нового в этой задаче для нас нет, импортозамещение всегда было в приоритете.
— Есть какие-то инновационные технологии, отечественные разработки последних лет, которые можно особенно выделить?
— Да, например, введена технология укрепления откосов с помощью объемной георешетки с последующей засыпкой растительным грунтом и посевом трав. Используемая георешетка является отечественной разработкой и производится на российских предприятиях из полимерного листа с поперечными разрезами, который после растяжения образует объемную конструкцию. Такая конструкция предназначена для укрепления и защиты от обвалов и осыпания склонов, откосов и береговых линий, а также для укрепления асфальтированных дорог и магистралей, железнодорожных полотен, армирования подъездов и строительных площадок.
Кроме того, хороший пример импортозамещения — отечественная разработка энергосберегающих теплоизоляционных систем на основе минеральной ваты (температура применения до +1200 градусов Цельсия) и на основе вспененного синтетического каучука (температура применения до +150 градусов Цельсия). Это важное для нашей страны техническое решение в сфере энергосбережения, которое позволяет в данном вопросе не зависеть от иностранных поставщиков. Оно устойчиво к воздействию различных факторов окружающей среды и агрессивным химическим веществам, учитывает особенности российского климата.
— А остальные задачи продолжают выполняться в том же темпе?
— Да, разумеется, мы реализуем план работ в соответствии с государственным заданием на 2022 год. Сотрудники Отдела аналитики, мониторинга номенклатуры и цен на строительные материалы, изделия, конструкции и оборудования продолжают мониторинг рынка строительных ресурсов, принимая во внимание текущие экономические процессы, и, как уже обсуждалось, особенно актуальна сейчас тема замены ресурсов и оборудования иностранного производства. Поэтому наша работа, важная для рационального финансирования строительства в любое время, сейчас приобретает особенное значение. Хотелось бы, чтобы и производители восприняли новые условия как стимул для развития и предлагали больше разнообразной и качественной продукции.
— Какие работы сейчас в планах?
— В первую очередь, сопровождение базы ТСН-2001. Это выпуск сборников индексов, дополнений и изменений, актуализация отдельных позиций. Сборники индексов пересчета, например, очень важны для оценки изменений на рынке строительных ресурсов — мы выпускаем их ежемесячно, что позволяет государственным заказчикам адекватно оценить динамику изменения цен по ключевым позициям, грамотно сформировать сметы по своим проектам. Продолжается работа над сборниками НЦКР (сметных нормативов и цен на выполнение комплексов работ, поправочных коэффициентов и поправок к ним) и НЦС (укрупненные нормативы цены строительства).
В этом году мы также рассчитываем закончить большую работу по расшифровке главы ТСН-2001.4 «Сборники расценок на монтаж оборудования». В рамках работы будут расшифрованы составы строительных ресурсов, составы работ, пересмотрены и актуализированы нормы и расценки.
— Почему эта работа так важна?
— Так мы адаптируем главу для полноценной работы ресурсным методом. Изначально главы ТСН-2001 с нормами и расценками на монтаж оборудования (ТСН-2001.4), пусконаладочные (ТСН-2001.5) и ремонтно-строительные работы (ТСН-2001.6) были выпущены без ресурсов и составов работ. Тогда казалось, что сметчикам не потребуется эта информация, но время показало, что, напротив, эти данные крайне необходимы в их работе. Так, к нам часто обращаются с конкретными вопросами по этим нормам с просьбами дать разъяснения, какие материальные ресурсы или машины используются, какие работы входят в них для правильного использования расценок в сметной документации. Поэтому расшифровка данной главы значительно упростит работу для специалистов по сметному делу.
— Нормативно-методические документы по ценообразованию и расценки для работ градостроительного и архитектурно-строительного проектирования входят в Единую нормативную базу Московских региональных рекомендаций (МРР), которая в настоящее время включает более 60 сборников. Планируете ли Вы в дальнейшем развивать базу МРР?
— Это одно из основных направлений работ НИАЦ. База с момента своего создания находилась в ведении наших сотрудников, и ее ежегодное обновление — часть нашего государственного задания. В этом году мы планируем скорректировать девять уже действующих сборников и разработать три новых. При этом каждый из разрабатываемых сборников в отрасли действительно очень ждут: это сборники для определения стоимости проектирования транспортно-пересадочных узлов, разработки раздела «Транспортная безопасность», а также на проектные работы по капитальному ремонту объектов метрополитена. Транспортное строительство в Москве — драйвер развития для всего Стройкомплекса, качественно повышающий уровень комфорта для москвичей, поэтому наличие необходимой нормативной базы для оценки стоимости проектных и строительных работ принципиально важно для отрасли.
— А почему потребовалась разработка таких сборников, в чем их особенность?
— В специфике и новизне проектируемых объектов. Например, типологически транспортно-пересадочные узлы, крупные пересадочные хабы, объединяющие в себе потоки сразу с нескольких видов транспорта, — решение исключительно последних лет. По масштабу и амбициозности в Москве еще не было столь крупных сооружений, решающих настолько глобальные задачи: грамотно объединить и столь же умело разграничить перекрещивающиеся потоки, предусмотреть комфортное движение пешеходов всех групп мобильности по переходам, построенным по принципу «сухие ноги», учесть возможность реализации общественных помещений в этих крупных пространствах и так далее. Это очень трудоемкая задача для проектировщиков, соответственно, и оплачиваться она должна с учетом всех особенностей. Поэтому от нас, как оператора базы МРР, требуется обеспечить нормативную основу, благодаря которой будет даваться грамотная оценка стоимости проектных работ, устраивающая как город, финансирующий эти работы, так и самих исполнителей. То же касается и остальных объектов, затрагиваемых новыми сборниками базы.
— Какова главная цель учреждения на 2022 год?
— В конце прошлого года НИАЦ официально исполнилось 25 лет, у нас за плечами четверть века работы в области сметного нормирования и формирования ценовой политики в строительстве Москвы. Хотелось бы, чтобы этот небольшой юбилей мы, несмотря на новые вызовы, стоящие перед отраслью и страной, смогли отметить запоминающимися профессиональными победами. О многих из них я уже сказал, но и в целом, хотелось бы продолжать приносить пользу Стройкомплексу и любимому городу, способствовать их развитию. Мы рассчитываем полностью исполнить свое государственное задание и достойно выполнить любые задачи, поставленные перед нами руководством столицы.