Назад
Оцифровывай, строй, побеждай
14 октября 2022
8600

Оцифровывай, строй, побеждай

Встречаясь с журналистами или выезжая на объект, руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов неизменно покоряет своей улыбкой.

Его оптимизм основан на многом: столица успешно идет по пути цифровой трансформации, выполняет градостроительные программы и уверенно смотрит в будущее, несмотря на санкции.

 

ТИМ — ЛУЧШАЯ КОМАНДА

— Рафик Равилович, как столица начала путь к цифровизации строительного процесса?

— Потребность в цифровизации мы ощутили достаточно давно, еще 10 лет назад, когда запустили для своих объектов систему ЕИС «Мосгорзаказ». Она позволила собирать аналитическую отчетность на основе мониторинга хода строительства и дала необходимые инструменты для управленческого воздействия. Однако до недавних пор основной технический документооборот оставался в бумажном виде, и это провоцировало огромное количество непроизводственных потерь. Приходилось арендовать целые здания под хранение архива, собирать ручные подписи, возить документы курьерами. А ведь оформление комплекта документов по среднему объекту Адресной инвестиционной программы (АИП) — это грузовики бумаги. Мы как-то посчитали, что при оформлении документации на один объект расходуется свыше 13 тысяч пачек, а это более 6,5 миллиона рублей. И это только один объект! Если перевести в электронный формат весь АИП, то можно отказаться от бумаги, для изготовления которой потребовалось бы 50 тысяч деревьев или 10 парков размером с «Зарядье». Переход на электронный документооборот позволяет всем участникам строительства взаимодействовать, проверяя детали в цифровом виде и подписывая регламенты с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). В Департаменте мы решили эту задачу при помощи внедрения цифровых сервисов и уже сегодня активно ими пользуемся.

— Как это повлияло на эффективность работы?

— Благодаря переходу в цифровой вид согласование документации ускорилось в четыре раза, возросла оборачиваемость денежных средств подрядчиков. За счет автоматических проверок выросло и качество документации. Сервисы внедрены на более чем 350 объектах. В них работает более 1 500 юридических лиц и свыше 9000 пользователей.

Однако электронный документооборот — это только первый шаг в цифровой трансформации. Тут важно отметить, что под электронным документооборотом мы понимаем не обмен сканами и не архив «электронной бумаги», а хождение между системами полноценных машиночитаемых форматов, которые позволяют не только формировать из них образы необходимых документов, но и повторно использовать их для наполнения информационной модели. В сочетании с трехмерной цифровой моделью на выходе мы получим полноценный цифровой двойник объекта, хранящий в себе цифровой след от всех протекающих вокруг него бизнес-процессов и вбирающий в себя атрибутивную информацию из разных источников — от тех же документов до средств объективного контроля со стройплощадки.

ZIL_7848.jpg

Это станет возможным благодаря организации так называемых СУИДов — систем управления инженерными данными, подразумевающих включение в единое информационное пространство разные IT-продукты, используемые разными участниками строительного процесса.

— В столице наметили план по цифровизации в сфере строительства до 2025 года. Какие конкретные шаги будут предприняты для достижения указанных в нем показателей?

— Москва — первый город в мире, реализовавший задачу полного перехода к взаимодействию всех участников инвестиционно-строительного цикла в цифровом виде. Департаментом строительства города подготовлен план по цифровизации до 2025 года, ключевая цель которого — создание строительной площадки будущего на госзаказе.

Так, в столице создана инфраструктура для цифровой трансформации. Совершенствуются образовательные программы для повышения квалификации студентов профильных вузов и сотрудников Департамента строительства, а также подведомственных организаций.

До конца 2022 года планируем унифицировать и автоматизировать бизнес-процессы на всех этапах реализации объектов капитального строительства. Активно прорабатываем концепцию среды общих данных, которая позволит использовать в полной мере все преимущества технологий информационного моделирования (ТИМ) более широкому кругу участников.

ZIL_9068.jpg

Конечную цель для себя мы видим следующим образом. Ключевой продукт — среда общих данных — станет аккумулятором данных из систем разных участников строительного процесса. Она вберет в себя данные с «умной» строительной площадки, оснащенной средствами объективного контроля и автоматизированными программно-механическими комплексами. Кстати, на основании этих данных мы сможем собирать более качественную аналитику и даже осуществлять предиктивный анализ всех изменений на стройке.

Мы ожидаем получить совершенно конкретные результаты — качественные и количественные. Цифровая трансформация — это всегда повышение прозрачности процессов, достижение унификации в самых разных аспектах работы и единство в подходах и взглядах разных участников процесса. В итоге наша цель — это повышение управляемости ресурсами и процессами более чем на 35%, сокращение сроков строительства на 30% без потери качества, снижение стоимости строительства на 12%, а также существенное повышение качества городской среды.

 

СТРОИМ ДЛЯ БУДУЩЕГО

— Более 50 пилотных проектов реализуются с применением технологий информационного моделирования. Какие из них, по вашему мнению, самые значимые?

— Департамент строительства является крупнейшим застройщиком в городе Москве. Только в 2022 году мы планируем ввести более трех миллионов квадратных метров жилья и социальных объектов — порядка 70 жилых домов, 17 образовательных учреждений, 16 объектов здравоохранения, не говоря уже об объектах спорта, культуры и других направлениях.

Говоря о жилье, я имею в виду, конечно же, программу реновации жилищного фонда, которая в этом году отметила пятилетний юбилей. Мы повышаем стандарты качества возводимых домов, и ТИМ в этом выступает большим подспорьем. К примеру, технологии информационного моделирования применены при реализации проекта многоквартирного здания на Судостроительной улице. Рассмотрена проектная документация «стартового» дома на 1-ой Владимирской улице. До конца 2022 года строительство всех новостроек, заказчиком которых выступает столица, перейдет в цифровой формат.

— А что можно отметить касаемо образовательных объектов и инфраструктуры здравоохранения?

— Уже половина из всех курируемых нами 550 объектов реализуется с применением «цифры», а среди возводимых сегодня в Москве учреждений здравоохранения, которых насчитывается 30, проектирование с применением технологий информационного моделирования (BIM) осуществляется везде. Крупными являются лечебно-диагностический комплекс МКНЦ имени А.С. Логинова, новый инфекционный комплекс в ИКБ № 1, скоропомощной стационарный комплекс (ССК) городской клинической больницы №15 имени О.М. Филатова, а также объекты для медкластера «Сколково», который стал пилотной площадкой для цифровых решений. Так, при строительстве Филатовского ССК применяются сервисы по цифровизации закупок, облачный сервис для исполнительной документации, мобильный сервис найма персонала и расчетов. Цифровизация закупок позволяет ускорять процессы подачи заявок, согласований, оплат, приемку доставок. За счет тендера закупок компании экономят до 5%, что позволяет существенно нарастить маржинальность объектов. За счет работы в онлайн-режиме процесс закупок ускоряется на 30-50%, простой объекта снижается на 4%.

ZIL_8328.jpg

Образовательные объекты, например, строящийся на территории МГУ учебный кластер «Ломоносов», тоже получают преимущества от «цифры». В части обеспечения строительными ресурсами внедрено ПО для автоматизации службы снабжения строительной, подрядной, инжиниринговой компаний. Стройматериалы тоже закупаются на специализированном маркетплейсе. Внедрение цифрового конт­роля на каждом этапе закупок позволяет четко планировать работы на объекте, обеспечивать бесперебойность поставок, минимизировать простои бригад. В целях экономической эффективности при реализации современной архитектуры здания с консольными вылетами 18 метров, а также для конструктивных решений большого конференц-зала, при устройстве балок перекрытия с пролетом 25 мет­ров применены современные технологии постнапряжения монолитных конструкций. Эффективность таких технологий приводит к уменьшению затрат на решения конструктивных задач до 20%.

Напомню, в настоящее время в стадии строительства находятся 34 объекта образования (школ, учебных корпусов, детских садов). С начала года введено в эксплуатацию 9 объектов на 2450 мест, до конца 2022 планируется завершить строительно-монтажные работы еще в 8 зданиях на 2575 учеников.

— Возводимые спортивные объекты также должны ощутить цифровое преимущество, не так ли?

— Безусловно. По программе «Спорт Москвы» в 2022 году планируется построить 10 объектов спорта общей площадью 88 тысяч квадратных метров. Мы уже ввели половину из этих объектов: Международный центр самбо и центр бокса на территории Олимпийского комплекса «Лужники», ФОК с бассейном в районе Чертаново, легкоатлетический манеж на Инженерной улице, ФОК с бассейном в Измайлове, а также завершили реконструкцию футбольного стадиона «Москвич». До конца года завершим работы на территории спорткластера на Воробьевых горах, построим два футбольных поля, спортивный комплекс, а также BMX велодром.

В настоящее время в стадии строительства находятся 15 объектов спорта — их смогут посещать более 2100 человек в смену. До конца года приступим к строительству ФОКа в Гольянове и физкультурно-оздоровительного комплекса на Остафьевской улице в районе Южное Бутово. Последний, кстати, проектируется с помощью BIM. Площадью более восьми тысяч «квадратов», он предназначен для оздоровительного плавания, обучения плаванию, спортивных занятий населения. Трехэтажный комплекс будет включать бассейны, тренажерный зал с зоной для занятий cross-fit, а также ледовое поле.

— Дорожно-транспортное строительство выделяют как один из приоритетов для Стройкомплекса столицы. Помогут ли технологии строить дороги качественнее и быстрее?

— Работы по строительству дорожно-мостовых объектов ведутся в плановом порядке, на многих объектах — с опережением графика. С начала 2022 года введено в эксплуатацию 36,4 километра дорог, 12 искусственных сооружений и 5 пешеходных переходов. До конца года планируется построить еще 38,5 километ­ра дорог, 8 искусственных сооружений и 7 пешеходных переходов, в том числе завершить реконструкцию двух важных объектов в западной части города — Старо-Рублевского путепровода, который готов на 65%, и путепровода на улице Барклая (готовность — 75%).

Технологии информационного моделирования мы применяем при строительстве путепроводов, эстакад, тоннелей и внеуличных пешеходных переходов. На данный момент выполняются проектно-­изыскательские работы по пяти объектам. Общая протяженность улично-дорожной сети, планируемой с применением BIM-технологий, составляет 18 километров.

Примеры: железнодорожный путепровод тоннельного типа с подземным пешеходным переходом, соединяющий улицу Добролюбова со Складочной улицей, путепровод на пересечении Октябрьского направления МЖД и МЦД-1 вблизи улицы Академика Королева, путепровод на Золоторожском Валу, надземный пешеходный переход на участке ММДЦ «Москва-Сити» и через железнодорожные пути, соединяющие улицу Малыгина и Малыгинский проезд, путепровод, соединяющий улицу Менжинского с улицей Дудинка.

Технология позволяет в 3D-формате заранее увидеть все элементы дорожно-транспортного сооружения, проанализировать его эксплуатационные парамет­ры и оптимизировать расходы.

— Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы сохранить стабильное развитие строительной отрасли в нынешних непростых условиях?

— 2022 год стал сложным для многих отраслей экономического хозяйства, и строительная отрасль — не исключение. Несмотря на это, темпы строительства не будут снижаться. Скорее наоборот, город диктует нам потребность в кратном увеличении объемов нового жилья и соответствующей инфраструктуры, социальных объектов и транспорта. Мы продолжим следовать намеченным курсом, проводя цифровую трансформацию сектора с помощью отечественных программных разработок. Несмотря на санкции, обеспечим поставку необходимых материалов и оборудования. Среди успешных кейсов можно отметить упомянутый мной кластер МГУ: так, в связи с отказом ряда иностранных производств и поставщиков от работы с российскими дистрибьюторами, на объекте были изменены проектные решения в части автоматизированных систем управления зданием. Решения, обеспечивающие общий комплекс систем, были найдены в тесной работе с отечественными производителями (RUBEZH, ОВЕН).

ZIL_2187.jpg

Как упоминал глава Стройкомплекса Москвы Андрей Бочкарёв, столица на 95% независима от внешних поставщиков стройматериалов. А это больше, чем стабильность.

Копировать ссылку
Автор материала: Анна Кострова