Назад
Проектировщик должен знать, что эксперт — его поддержка, а не преграда
3 августа 2020
1156

Проектировщик должен знать, что эксперт — его поддержка, а не преграда

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов рассказал журналу «Все о мире строительства» о том, почему сейчас усиливается роль экспертизы, что представляют из себя пилотные проекты BIM и какой интересный проект сейчас находится на рассмотрении экспертов. 

— Валерий Владимирович, как бы Вы определили роль государственной экспертизы сегодня?

— Экспертиза проектно-сметной документации на данный момент является определяющим этапом при проверке безопасности и надежности проекта. И так было всегда: эксперт являлся гарантом качества проекта, в нашей стране практика «второй проверки» независимым специалистом была введена еще в петровские времена. И сегодня экспертиза не теряет актуальности, значимости для обеспечения безопасности объектов. Подтверждение тому — тот простой факт, что уголовную ответственность в случае критической ситуации со зданием по причине некачественного проектирования несут как сами проектировщики (главные инженеры и главные архитекторы проекта), так и эксперты, рассматривавшие его.

— А есть ли какая-либо специфика в настоящее время? Может, есть изменения с учетом требований современных реалий?

— Сейчас, возможно, нагрузка на экспертизу только усилилась, потому как мы реализуем все более сложные, более комплексные, уникальные проекты. Поэтому если говорить о возможных изменениях в роли экспертизы в структуре согласовательного процесса, то я бы сказал, что требуется ее усиление. Сейчас есть слишком широкая градация, позволяющая в некоторых случаях обходить государственную экспертную процедуру. Это то, что хотелось бы изменить.

Кроме того, я думаю, что многим региональным экспертным организациям было бы полезно расширять спектр услуг, разнообразить взаимодействие с заявителями. С тех пор, как Мосгосэкспертиза ввела консалтинг, нам стало ясно, насколько это был своевременный шаг. Мы приложили немало усилий, чтобы построить открытую, доверительную коммуникацию с заказчиками, и это дает свои плоды: работать легче и экспертам, и проектировщикам. Современная практика требует более клиентоориентированного подхода. Когда проектировщик точно знает, что эксперт — его поддержка, а не преграда на пути к реализации качественного проекта, вся работа строится совершенно иначе.

— Сегодня экспертные организации по всей стране инвестируют в электронные сервисы. Как сейчас работает собственный сервис Мосгосэкспертизы — АИС «Экспертиза»?

— Еще лучше, чем до пандемии. АИС стала основой нашей удаленной работы, что дало нам возможность посмотреть, как она работает при максимальной нагрузке, отладить эти процессы. А кроме того — пандемия подтолкнула заказчиков к изучению всех возможностей системы, ее доскональному освоению. Именно в своей системе, современной и своевременно обновляемой, мы видим залог успешной дистанционной работы. Поэтому результаты в самоизоляции у нас достойные: с конца марта, когда мы перешли на удаленный формат работы, к нам поступило 3747 комплектов документации и было выдано 3207 заключений.

— Вице-премьер Марат Хуснуллин неоднократно отмечал важность перехода к BIM-проектированию на государственном уровне уже в ближайшее время. Московский стройкомплекс готов к освоению новой технологии?

— В высокой степени готовности. Мы самостоятельно ведем эту работу уже несколько лет. Ко всему прочему, в 2017 году Москва была назначена пилотным регионом по внедрению BIM, а Москомэкспертиза — куратором этого процесса.

Для качественной реализации этой задачи на базе Мосгосэкспертизы создан собственный Проектный офис по внедрению BIM. С тех пор было сделано многое: проведена экспертиза пилотных проектов, разработаны и утверждены требования и классификаторы для разработки BIM-модели, методические рекомендации по расчёту стоимости проектирования при использовании BIM и многое другое.

В этом году работа продолжается. Как экспертное ведомство, в своей работе по созданию нормативного базиса для внедрения BIM мы уделяем значительное внимание именно экспертизе BIM-проектов. Так, уже утвержден регламент межведомственного взаимодействия Департамента строительства города Москвы, Москомэкспертизы и Мосгосэкспертизы при формировании и ведении информационной модели объекта капитального строительства с экспертным сопровождением и экспертной оценкой, актуализированы требования к информационным моделям объектов капитального строительства для прохождения экспертизы при использовании BIM, а также разработаны регламенты проведения государственной и негосударственной экспертиз проектной документации в BIM. Кроме того, проведена и более масштабная работа, нашими сотрудниками разработаны: требования к информационной инфраструктуре органов исполнительной власти Москвы для взаимодействия при формировании и использовании информационных моделей объектов, регламенты взаимодействия обмена информацией участников реализации BIM-проектов на стадии строительства и строительного надзора, предложения по структуре информационной модели для этапов жизненного цикла объекта капстроительства.

— А были ли в этом году интересные «пилотные» проекты?

— Разумеется. Сейчас апробация BIM выполняется совместно с Департаментом строительства — так, например, подготовлен аналитический отчет о проверке Международного центра самбо и центра бокса на территории ОК «Лужники». Это очень самобытный проект от архитектурного бюро UNK Project, которое ранее проектировало бассейн на территории «Лужников». Два спортивных центра — самбо и бокса — будут функционально разделены, но в то же время расположатся за одним фасадом, симметрично друг другу. В проекте учтено разграничение потоков посетителей, независимый график функционирования арен и многое другое.

0bce9519212b8070ba89daf9b6e41ac2ed3a3009.jpg

В целом, ОК «Лужники» можно назвать «пилотной площадкой» для BIM — на его территории реализуются самые амбициозные проекты с применением технологий. Если хочется посмотреть, как BIM смотрится «вживую», то «Лужники» — лучшая иллюстрация: технологии применялись как при реконструкции самой большой спортивной арены, так и при строительстве Центра художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой и Дворца водных видов спорта.

— Валерий Владимирович, главная тема нового выпуска журнала «Все о мире строительства» — здравоохранение. В непростой период эпидемии коронавируса это более чем актуально. В Москве внедряются новые стандарты здравоохранения. Как можете оценить развитие системы медучреждений, с точки зрения работы вашего ведомства?

— Безусловно, сегодня учреждения здравоохранения оснащаются самым современным оборудованием, обновляется информационно-коммуникационная инфраструктура, на постоянной основе проводится как модернизация уже существующих, так и строительство новых объектов здравоохранения, чтобы каждый житель Москвы имел возможность оперативно получить медицинскую помощь. Лучшее тому доказательство, как уже отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, — то, как город справился с пандемией: отлично, на всех уровнях.

В своей работе мы видим, как много сил вложено в этот слаженный механизм системы московского здравоохранения. Она справилась в том числе и потому, что запас прочности, заложенный в ней потенциал — огромны. Эксперты ежегодно рассматривают сотни проектов системы здравоохранения: больниц, поликлиник, родильных домов, диспансеров и так далее. Но город не только строит, но и реконструирует: десятками проходят рассмотрение проекты капитального ремонта существующих медучреждений. Отдельный спектр работ — модернизация инфраструктуры, замена лифтов, установка высокотехнологичного медицинского оборудования. Цифры тоже впечатляющие: с начала 2020 года специалисты Мосгосэкспертизы согласовали уже свыше 300 комплектов проектной документации по строительству, реконструкции, модернизации и переоснащению объектов здравоохранения. Это как работы в крупных и известных городских объектах — Морозовской детской городской клинической больнице, городской клинической онкологической больнице №1, городской больнице Московского, городской клинической больнице имени С.С. Юдина, имени
Д.Д. Плетнёва — так и текущий ремонт в десятках детских и взрослых поликлиник и больниц по всей столице. И это не результат усиления этой работы в этом году — это стандартные цифры, из года в год. Именно поэтому московское здравоохранение объективно одно из лучших в мире.

ZIL_0874.jpg

— Валерий Владимирович, а как работали эксперты в условиях самоизоляции?

— Отлично, нам есть за что благодарить каждого нашего сотрудника. Никто из них не потерял мотивацию, не расслабился, все работали в том же режиме, что и в офисе — возможно, даже усерднее, потому что для этого определенно пришлось приложить усилия. Поэтому, несмотря на временную приостановку работ по возведению новых объектов, согласовательная работа с заказчиками была проведена в обычном режиме. Каждый член нашей команды понимал всю ответственность работы в условиях самоизоляции. Поэтому сегодня показатели нашей работы не отстают от прошлогодних, а даже превышают их: на настоящий момент нашими сотрудниками выдано 4735 экспертных заключений, а в целом по результатам экспертных процедур обеспечено снижение заявленной сметной стоимости городских бюджетных проектов на 110,5 миллиардов рублей, или 16,9% от первоначально заявленных показателей.

— Валерий Владимирович, в этом году исполнится 40 лет московским Летним Олимпийским играм. Специально к ним был построен конноспортивный комплекс «Битца», сейчас там обновляется инфраструктура, проходит капремонт. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Безусловно, перед всеми специалистами, задействованными в работе над комплексом «Битца», стояла серьезная задача не просто по его восстановлению, а по созданию современного спортивного сооружения с новейшим оборудованием и всеми условиями для проведения международных соревнований на самом высоком уровне. Это была большая, сложная, но очень интересная работа, ведь конноспортивный комплекс является практически единственным в своем роде учреждением как по своим масштабам, так и по его уникальному расположению.

Стоит отметить, что сегодня комплекс «Битца» занимает около 50 гектаров с различными современными спортивными сооружениями, которые активно использовались не только во время проведения Олимпийских игр, но и в конце 90-х и начале 2000-х годов. В то время все крупные конноспортивные соревнования проводились именно на площадках этого спорткомплекса. Фактически, «Битца» являлась центром конноспортивной жизни столицы, поэтому нам было так важно сохранить масштабное спортивное наследие и вернуть ему былую функциональность.

В рамках проекта, согласованного нашими экспертами, предусматривается ремонт конюшни, манежей и центрального входа. Кроме того, ремонтные работы предполагаются и на стадионе, на котором в 1980 году проходили соревнования в рамках Олимпийских игр. Там также будет проведен комплексный ремонт, начиная от обновления фасада, кровли и освещения, заканчивая внутренней отделкой помещений. Большой блок утвержденных проектом работ касается инженерно-технического обеспечения спортивного объекта. Помимо этого, запланирована комплексная модернизация внутренних сетей и систем связи, а также благоустройство территории.

— И последний вопрос. Москвичи за время самоизоляции очень соскучились по городу, его паркам, пешеходным зонам… Скажите, пожалуйста, какую новую инфраструктуру для отдыха ждать москвичам в этом году?

— Если говорить о проектах, открытие которых было запланировано на 2020 год, то сложно сориентировать по актуальным срокам их сдачи. Из-за эпидемической ситуации сроки реализация многих проектов были пересмотрены, однако нашему ведомству удалось реализовать все необходимые мероприятия для поддержания стабильного объема рассмотрения и выдачи заключений.

набережная+в+районе+фили+(1).jpg

Безусловно, я бы выделил программу реконструкции набережных Москвы-реки, предусматривающую обустройство самой реки и прилегающих к ней зон. В планах реализовать 64 км новых набережных и 40 общественных центров, благодаря которым зона у воды станет максимально доступной для всех.

В этом году мы согласовали проект реконструкции набережной Москвы-реки в Серебряном бору. Планируется, что во время ремонтных работ специалисты приведут в порядок всю территорию набережной и у жителей столицы появится современная территория, где можно будет заниматься спортом, гулять и наслаждаться живописными видами Москвы-реки. Также нашими экспертами был согласован капитальный ремонт конструкций набережной Троице-Лыково в районе Строгино. Предполагается восстановление 1246 метров набережной по правому берегу Москвы-реки от причала «Троице-Лыково».

парк+зеленая+река.jpg

В ближайшее время количество рассматриваемых нами проектов по программе только увеличится. Так, например на данный момент у нас проходит рассмотрение проект по капитальному ремонту Новоданиловской набережной и еще несколько десятков проектов локального благоустройства. Москва постоянно совершенствуется, чтобы радовать своих жителей и быть тем городом, который все мы так любим.

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Есипова