Назад
Рекорд за рекордом
10 февраля 2022
1176

Рекорд за рекордом

Минувший 2021 год для Стройкомплекса Москвы стал рекордным: в первую очередь, в важнейшем секторе недвижимости, являющемся ключевым показателем успешности развития строительной отрасли, обеспечивающей до 19% валового регионального продукта столицы, а также в метростроении.

В 2021 году введено в эксплуатацию более 16 миллионов квадратных мет­ров недвижимости, включая почти 7,8 миллиона квадратных метров жилья, открыто 12 станций метро. А еще перевыполнен годовой план по вводу коммерческой недвижимости, а также искусственных сооружений — эстакад, тоннелей и мостов. «Несмотря на пандемию и ряд объективных экономических факторов, в 2021 году мы не только не сбавили темпов и объемов строительства, но и завершили год с самыми высокими показателями за всю советскую и постсоветскую историю города. По вводу жилья побит рекорд 1965 года, когда в столице велось массовое жилищное строительство, и когда сдали порядка 5,5 миллиона квадратных метров жилых площадей», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

ZIL_3571 (3).jpg


БКЛ — ключевой проект метростроения

В истории метростроения 7 декабря прошлого года произошло знаменательное событие: одновременный запуск участка Большой кольцевой линии общей протяженностью 21,2 километра с десятью станциями: «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино» и «Каховская». Девять из них — новые, а одна — «Каховская» — реконструированная. Такого длинного по протяженности участка не вводили в строй еще ни разу за всю 86-летнюю историю столичной подземки.

ZIL_9295.jpg

Всего же в прошлом году, учитывая открытие 1 апреля станций «Мневники» и «Народное Ополчение», на БКЛ заработали 12 станций, что улучшило транспортную доступность для полутора миллионов москвичей. Теперь пассажиры смогут экономить в поездках по городу до 40 минут. На семи из двенадцати станций предусмотрены пересадки на семь радиальных линий метро и две станции Московских центральных диаметров (МЦД). Завершена в прошлом году и реконструкция одного из старейших московских электродепо «Сокол» для обслуживания поездов Замоскворецкой линии.

На сегодняшний день БКЛ готова более чем на 70%. Пассажиров принимают 22 станции. «Открытие новых станций БКЛ имеет мощный мультипликативный эффект: помимо очевидного улучшения транспортного обслуживания горожан, в зоне притяжения станций также увеличивается капитализация жилья и прочей недвижимости, рост стоимости которой может составлять порядка 15 процентов. Словом, импульс к развитию получают целые районы», — отмечает Андрей Бочкарёв. Еще одним «подземным» достижением 2021 года стало завершение 29 декабря проходки последнего тоннеля Большого кольца. Щит «Лилия» финишировал на будущей станции «Кленовый бульвар».

Проект Большого кольца метро — флагманский проект столичного метростроения. Осталось завершить работы на девяти станциях: семи новых и реконструируемых «Варшавской» и «Каширской». И тогда кольцо замкнется. Сделать это мет­ростроители намерены уже к 2023 году — почти на год раньше планового срока. Как отмечает мэр Москвы Сергей Собянин, «это тот ключевой проект, который вместе с МЦК является новым опорным каркасом всей транспортной системы Москвы и московского транспортного узла».

 

Дорогами Москвы

Огромная работа ведется в Москве и по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. В 2021 году было построено 88 километров новых дорог, 34 моста, тоннеля и эстакады, 20 пешеходных переходов. Ключевой проект — создание системы хордовых магистралей. Северо-Западная хорда открылась для автомобилистов еще в конце 2019 года. На финишную прямую вышли работы и по сооружению Северо-Восточной хорды (которая наряду с Юго-Восточной станет частью нового скоростного диаметра), восемь из 11 участков которой уже готовы, а это 98,6 километра построенных дорог, включая 63 эстакады, тоннель, три моста, пять путепроводов и 17 пешеходных переходов. Активно строится Юго-Восточная хорда (станет южной частью нового скоростного диаметра), в составе которой десять участков: первый — от шоссе Энтузиастов до Рязанского проспекта — готов уже наполовину, второй — от Рязанского проспекта до ТТК — более чем на 90%, третий — от улицы Грайвороновская до улицы Шоссейная — на 42%, активно строятся другие. Завершено строительство первых двух участков Южной рокады от Рублевского шоссе до Балаклавского проспекта и от Балаклавского до Пролетарского проспекта, а участок рокады от улицы Марьинский Парк до МКАД готов почти на треть. В рамках строительства Южной рокады сейчас ведется и реконструкция двух развязок на пересечении МКАД с улицами Верхние Поля и Капотня. Хорды и рокада позволят разгрузить одновременно и МКАД, и ТТК, и внутрирайонные улицы: транспортная доступность улучшится для 11,4 миллиона москвичей и жителей Подмосковья.

Открытие участка СВХ.jpg

Продолжается и работа по реконструкции МКАД, где за 11 лет обновили 18 развязок, а сейчас реконструируют еще 4: на пересечении Кольцевой дороги с Осташковским и с Алтуфьевским шоссе, с улицами Липецкая, Верхние Поля и Капотня.

Развязка МКАД на пересечении с Осташковским шоссе готова на 44%. Сейчас ведутся работы по возведению опор и пролетных строений путепроводов, съездов, надземного пешеходного перехода, устройству дождевой канализации и прокладке слаботочных систем. Работы планируется завершить в 2022 году. Активное строительство ведется и на развязке МКАД на пересечении с Алтуфьевским шоссе. Ее открытие, запланированное на начало 2023 года, позволит увеличить пропускную способность участка МКАД на 20%. Еще две развязки — на пересечении с Липецкой улицей, а также на пересечении с улицей Верхние Поля и Капотней, откроют в Москве в 2024 году. После завершения реконструкции МКАД ее пропускная способность вырастет более чем на четверть.

 

ТПУ — катализаторы развития районов

Огромную роль в решении транспортных проблем мегаполиса и повышения привлекательности общественного транспорта у горожан играют современные транспортно-пересадочные узлы. За 11 лет в столице было построено и открыто 40 ТПУ.

В прошлом году ввели в эксплуатацию один из крупнейших хабов — «Ховрино», который связал метро, железную дорогу и наземный городской транспорт. В составе ТПУ построен и открыт для пассажиров автовокзал «Северные ворота» с залом ожидания, кафе и небольшими торговыми залами. В составе коммерческой части ТПУ инвестором возведены жилые комплексы «Дискавери» и «Дискавери парк». До конца этого года планируется соорудить многоярусный паркинг для автомобилей.

fcaa3958d14915191271656e1a402fea17d6b765.jpg

По словам исполнительного директора по девелопменту АО «Мосинжпроект» Альберта Суниева, к 2035 году, когда объединятся все транспортные потоки, пассажиропоток здесь составит до 432 тысяч пассажиров в сутки. По его словам, «основная задача ТПУ — «оживить» недостаточно развитые территории: интегрировать отдаленные районы в городскую инфраструктуру». Всего в Москве в течение 2022-2023 годов планируется построить и открыть 37 ТПУ.

 

Строительство недвижимости бьет рекорды

Годовой план по вводу недвижимости в Москве в минувшем году перевыполнен почти вдвое: при плане в 8,5 миллиона квадратных метров в эксплуатацию сдано свыше 16 миллионов «квадратов», что стало рекордом за всю историю города. Поставлен исторический рекорд ввода жилья: 7,78 миллиона квадратных метров — таких объемов в столице не достигали ни в советский, ни в постсоветский периоды.

В шаговой доступности от жилых домов возводятся и необходимые новоселам объекты инфраструктуры: детские сады, школы, поликлиники, спортивные сооружения, здания коммерческого назначения, где создаются новые рабочие места. Как отмечает мэр Москвы Сергей Собянин, «благодаря комплексной застройке Москва превращается в самый комфортный для жизни мегаполис». «Все построенное за последние 10 лет можно сравнить с большим миллионным городом, сопоставимым по размерам с Екатеринбургом или Казанью. Москва получает не просто новые спальные районы, а зоны с культурными и спортивными объектами, рабочими местами и возможностями для прогулок, дома возводят из качественных материалов. Сами дома по своей структуре уже не просто дома, а, по сути дела, многофункциональные центры с объектами малого бизнеса, торговли, сферы услуг на первых этажах», — подчеркивает мэр.

По словам руководителя Стройкомплекса Москвы Андрея Бочкарёва, «заметных успехов удалось достичь и в секторе коммерческой недвижимости: при годовом плане в 575,3 тысячи «квадратов» в эксплуатацию сдали почти 2,5 миллиона квадратных метров — в 4,3 раза больше». Построено и введено в эксплуатацию 23 объекта торгово-бытового, 10 — промышленно-производственного, 12 — коммунально-складского, 22 — административно-делового, 24 — жилищно-коммунального назначения, а также 22 гостиницы и апарт-отеля.

 

Реновация полным ходом

Хорошие темпы набрала в прошлом году и программа реновации жилья. «В 2021 году была проделана колоссальная работа, в результате которой только за прошедший год темпы строительства выросли в разы и превысили показатели за весь предыдущий период реализации программы с 2017 до конца 2020 года», — рассказал вице-мэр Москвы Андрей Бочкарёв. По его словам, за 12 месяцев прошлого года в эксплуатацию сдали 84 дома. Да и темпы переселения москвичей в новостройки бьют рекорды прошлых лет. «Благодаря приближению сроков ввода ряда домов в минувшем году было начато переселение порядка 36 тысяч жителей при изначальном плане в 30 тысяч», — подчеркивает руководитель столичного Стройкомплекса.

В 2021 году переселение жителей в новые дома стартовало в 29 районах Москвы. «Участники программы переезжают в 50 новостроек, а в целом за 2021 год передано под заселение 73 новых дома. Благодаря квартальной застройке в перспективе москвичи получат не только новые квартиры, но и школы, детские сады, поликлиники и другую необходимую инфраструктуру в шаговой доступности», — заявил Андрей Бочкарёв.

Как отметил заместитель мэра, лидером по количеству новостроек, переданных под заселение, стал Юго-Восточный округ. Так, жители сорока пятиэтажек в районах Люблино и Рязанский уже переезжают в девять новостроек. Следом за ЮВАО идет Восточный округ, где в дома, построенные по программе реновации, уже заселяются жители пяти районов. Возвели первые новостройки в районах Басманный (ЦАО), Солнцево (ЗАО) и других. «Всего в этом году в Москве в рамках программы мы построили миллион квадратных метров и будем наращивать этот темп. Помимо домов, мы будем строить школы, больницы и всю необходимую социальную инфраструктуру», — заявил мэр города Сергей Собянин. Если же подвести предварительные итоги программы в целом за весь период ее реализации с августа 2017 года, то всего введено в эксплуатацию более 180 домов общей площадью 2,4 миллиона квадратных метров, из них под заселение передана 151 новостройка. Возводится еще 156 домов общей площадью 2,6 миллиона квадратных метров, а 210 объектов (3,8 миллиона квадратных метров) проектируется. Процесс переселения в новое жилье начался для 70 тысяч москвичей из 425 старых домов. Из них 47,6 тысячи человек уже справили новоселье. С помощью технологии «умного сноса» снесены 83 «хрущевки».

ZIL_4706.jpg

Власти Москвы делают все для того, чтобы по возможности ускорить реализацию этой важнейшей по своему социальному посылу городской программы, затрагивающей интересы миллиона москвичей. В планах города к концу 2024 года обеспечить ввод в эксплуатацию 7,6 миллиона квадратных метров недвижимости. Для волнового переселения подобраны стартовые площадки с градостроительным потенциалом в 8,5 миллиона «квадратов».

 

В шаговой доступности

Власти города поставили цель превратить Москву в удобный и комфортный мегаполис, у жителей которого рядом с домом есть вся необходимая инфраструктура, и в первую очередь, — социальная. Поэтому   параллельно со строительством жилья в шаговой доступности возводятся детские сады и школы, объекты здравоохранения, спорта и досуга. Темпы развития этой инфраструктуры город не снижает. Так, в прошлом году было введено в эксплуатацию 88 объектов: 30 детских садов, 26 школ и блоков начальных классов, 12 объектов здравоохранения, 17 спортивных сооружений и три объекта культуры. Больше всего объектов — 30 — ввели в Новой Москве: 11 детских садов, 12 школ и 4 объекта здравоохранения. В связи с тем, что год от года количество населения Троицкого и Новомосковского округов увеличивается, возникла, в частности, потребность и в строительстве крупных объектов образования — так называемых «школ-гигантов». В минувшем году в ТиНАО ввели три такие школы: рассчитанную на 1100 мест — в Коммунарке, на 1300 — в районе деревни Николо-Хованское и образовательно-спортивный центр школы «Самбо-70», способный вместить 1125 учеников. Появились в ТиНАО и новые объекты здравоохранения. Так, в Коммунарке сдана вторая очередь больницы с родильным домом и открыт Детско-взрослый инфекционный корпус на 100 коек, а в Сколкове первых пациентов принял терапевтический корпус израильской клиники «Хадасса». До конца 2023 года в Сколкове также планируется ввести в эксплуатацию здание Центра хронических болезней, Центра ядерной медицины, возвести уникальный медицинский молл, реабилитационный центр французского медицинского холдинга ORPEA и Университетский госпиталь Страсбурга.

Построены новые объекты социальной инфраструктуры и в других административных округах. Так, в ЗАО в прошлом году открылось пять школ, два детских сада, два ледовых дворца и многофункциональный медицинский центр «Медси». В Южном административном округе ввели в эксплуатацию три объекта здравоохранения, два спортивных сооружения (ФОК на территории стадиона «Торпедо» и спортивный комплекс с катком), а также два детских сада в районах Нагатино-Садовники и Даниловский. В Восточном округе построены объекты образования, рассчитанные более чем на тысячу мест. В Южном Бутове сдали в эксплуатацию учебный корпус ГБОУ СОШ № 2007 общей площадью более шести тысяч квадратных метров, рассчитанный на 300 мест, в районе Хорошево-Мневники СЗАО построен новый детский сад общей площадью более трех тысяч квадратных метров, рассчитанный на 225 ребятишек, четыре объекта социального назначения ввели в САО, столько же — в ЮВАО и один объект (детский сад) — в СВАО.

Активные работы в прошлом году продолжались и по формированию крупнейшего в России спортивного кластера в Лужниках (ЦАО). Так, степень готовности современного Международного центра самбо и центра бокса составляет на сегодняшний день более 70%. Строятся еще два крупных объекта — теннисный центр и ледовый дворец «Кристалл». Продолжается и реконструкция Универсального спортивного зала «Дружба».

По словам Андрея Бочкарёва, комплексное развитие городских территорий является ключевым принципом градостроительной политики столицы. «Это значит, что параллельно с новым жильем в Москве активно строятся необходимые объекты инфраструктуры, в том числе социальной. При этом новые объекты появляются как в строящихся кварталах, так и в районах сложившейся застройки, в соответствии с потребностями жителей. Всего с 2011 года силами города и инвесторов в различных районах столицы было введено почти 800 объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта», — отметил он.

Терапевтический корпус Хадасса в ММК Сколково.jpg

 

Город, в котором хочется жить

В 2021 году Москва вошла в тройку самых привлекательных для жизни городов мира по версии Boston Consulting Group.

Огромную роль в этом достижении сыграл Стройкомплекс Москвы, которому удается, несмотря ни на какие трудности, добиваться самых высоких показателей в работе.

Основными векторами будущего развития Москвы мэр Сергей Собянин определил формирование единой транспортной системы, комплексное освоение территорий, сохранение исторического наследия, а также работы по благоустройству и озеленению города.

«Сделать столицу не просто красивым, удобным, безопасным городом, но городом, в котором хочется жить, — амбициозная и непростая задача, — подчеркивает столичный градоначальник, — еще более сложная задача — сделать таковым каждый район, каждый московский двор, каждый дом. Но у нас есть все, чтобы справиться с ней».

Копировать ссылку
Автор материала: Иван Белов
Читайте также