Назад
Себе на уме, или Как домам с «цифрой» подружиться
16 февраля 2021
324

Себе на уме, или Как домам с «цифрой» подружиться

Об «умных» городах мы уже писали, пришел черед «умных» домов. В этом сегменте наряду с широкими перспективами, как ни странно, дела обстоят несколько хуже. Порой использование цифровых технологий в повседневной жизни ограничивается тем, что сказки ребенку находит аудиоколонка, духовку и стиральную машину можно включить на расстоянии, а температуру воздуха отрегулировать дистанционно. Хотя, как утверждают наши эксперты, возможностей здесь гораздо больше.

Так что же такое «умный» дом и кто в нем живет — давайте попробуем конкретизировать сам термин, поговорим о том, как наши дома за счет использования современных технологий набираются ума, становятся безопасными и комфортными.

 

Определяемся с понятием, знакомимся со сценариями

Не все девелоперы охотно оперируют термином «умный дом» из-за неточности и многообразия его определений.

— В последнее время мы все чаще слышим словосочетание «умный дом», SmartHome и подобное. Для европейских стран с их высокими требованиями к комфорту и традиционно экономным отношением к расходованию энергоресурсов, это словосочетание актуально уже давно. В последние годы оборудование этого класса, разных уровней интеграции, функционала и качества, появляется и в Российской Федерации. Традиционно низкая (в сравнении с европейской) стоимость энергоресурсов на просторах бывшего СССР является одним из факторов, которые замедляют распространение этого оборудования в РФ, а наша ментальность заставляет настороженно относиться ко всему новому. На сегодня в России лишь единицы компаний предлагают системы SmartHome как комплексное решение, построенное на оборудовании одного бренда, с высоким уровнем клиентского сервиса и понятными условиями обслуживания. Остальное — это энтузиасты, которые освоили AliExpress и собирают решения на оборудовании разных брендов, зачастую сомнительной надежности и без каких-либо гарантий. Это, конечно, дилетантский подход и настоящего комфорта он не приносит, потому что такие разрозненные системы требуют постоянного вмешательства и обслуживания, — поясняет Евгений Зейналов, генеральный директор компании Salus Controls.

__71.jpg

Согласимся с Александром Сахаровым, директором компании «Компьютерный консалтинг», что современные технологии автоматизации, известные как «умный дом», добавляют своим владельцам комфорт, безопасность и позволяют реализовать дополнительные возможности дизайна помещений. Спектр использования технологий действительно достаточно широкий.

— При реализации интегрированной системы управления возможно управление светильниками, шторами, обогревом, вентиляцией и кондиционированием, аудио- и видеосистемами, видеонаблюдением, контролем доступа. Все это позволяет реализовывать сценарии, наилучшим образом подходящие для разных видов деятельности. Например, для сценария «смотрю кино» используются следующие системы: освещение (выключаются светильники, мешающие просмотру, в помещении работает только приглушенный    свет); шторы (окна закрываются плотными тяжелыми шторами, это перекрывает освещение из окон и улучшает акустические параметры комнаты); вентиляция и кондиционирование переводятся в бесшумный режим; включается медиасистема; на экран выводятся «обложки» доступных фильмов. Сценарий «все ушли» запускает последовательность действий, переводящих жилище в состояние максимальной защищенности: закрываются окна, опускаются рольставни, активируется видеонаблюдение, жилье ставится на охрану, а энергопотребление переводится в экономичный режим. При этом у владельца остается удаленный доступ ко всем параметрам жилья, — детализирует Александр Сахаров.

Разговор о сценариях дома «с умом» продолжает Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского». В пример он приводит три позиции, хотя, по его словам, их гораздо больше.

— Климатическая система становится не отдельным набором коммуникаций, а действительно удобной структурой с единым блоком управления. Тут важно применять систему рекуперации, изначально учитывать теплоемкость материалов, расположение окон — ведь даже при дневном солнечном свете полы из керамогранита аккумулируют тепло, экономя средства на обогрев дома. Все эти решения необходимо реализовать на стадии проектирования. Используя «умное» освещение, необходимо учитывать циклы работы автоматических жалюзийных систем, расположение окон, чтобы максимально задействовать солнечное освещение. «Умная» система остекления подразумевает использование и автоматическое включение специальной сетки обогрева окна, эффективное в зимнее время, — поясняет эксперт.

 

Дорого — и это минус, удобно — это плюс

У относительно молодой и при этом довольно непростой истории нерешенных проблем хватает. Рассказывая о своем опыте, архитектор Ольга Смоленская, глава Проектного объединения УНИКУМ, также начинает с конкретизации терминологии.

— Мы как проектная организация работали с системой «умных домов» исключительно в секторе ИЖС (частные дома). Ни о каких smart кварталах в многоэтажных домах речь на данный момент не идет. Допускаю, что в мире проектируется элитное жилье топового уровня с элементами «умного дома», но на практике мы это не встречали. В жилье бизнес-класса подобные технологии не внедряются по причине полного отсутствия рентабельности. Во всех проектах хорошего уровня (бизнес и выше) проектируется система автоматизации («автоматизация инженерных систем»). Это один из разделов (стадий) проектирования, предполагающий автоматизацию лифтов, вентиляции, подачи воды и тепла, эффективное энергосбережение, благодаря чему происходит мониторинг и управление инженерными сетями. Но назвать это системой «умного дома» нельзя, — уточняет архитектор.

Она предлагает посмотреть на тему применения автоматизированных smart систем в практике проектирования под критическим углом зрения.

— Во-первых, подобные системы бесконечно дорогие и не смогут окупиться на протяжении времени эксплуатации дома. Во-вторых, нет совершенных систем, которые не давали бы сбоя. Я не беру в пример системы high end класса, стоимость которых для среднего коттеджа составит шесть-семь миллионов рублей — за такие средства можно позволить купить себе дополнительную жилплощадь или машину премиум-класса. Более приемлемые ценовые предложения в действительности работают плохо, и оптимизация расходов (отопление, энергосбережение и прочее), на которую ссылаются разработчики, будет окупать себя как минимум лет 100. Ни дополнительной безопасности, ни дополнительного комфорта, ни ощутимой экономии вы не получите. Все это напоминает в большей степени игру: «смотри, я нажал на кнопочку, у меня шторы закрылись, у меня появился сценарий освещения». Отдельные производители предлагают серию продукции (от розеток до видеокамер), которые можно подключить к одной электронной системе (смартфону), и покупатель в результате получит аналог «умного дома», но назвать эту систему полноценной на текущий момент нельзя. Должно, на мой взгляд, пройти время, прежде чем подобные технологии будут доработаны, конкуренция повысит качество smart продукции и понизит ее стоимость, а потребители научатся всем этим пользоваться, — резюмирует глава Проектного объединения УНИКУМ.

Александр Сахаров также отмечает, что главный минус — цена и сложность реализации подобной системы.

— DIY системы позволяют реализовать только часть функций. Реализовать полную систему управления на них затруднительно. Профессионально устанавливаемые системы автоматизации довольно сложны и дороги в проектировании, монтаже и настройке. Цена таких систем с годами уменьшается, они становятся дешевле, но они все еще довольно дороги. Между DIY системами и профессиональными системами пока еще велик разрыв в функциях, надежности, и цене, — подтверждает Сахаров.

В свою очередь Максим Лазовский выделяет только один минус — увеличение затрат на строительство дома и его стоимости. Преимуществ же, по его мнению, гораздо больше — от экономии на обслуживании и премии при страховании до комфортного проживания и ощущения причастности к передовым технологиям будущего. Цифровизация должна приносить удобство не только в работе, но и в быту.

1eb64448648463d2a5f7c49b3388c070b60d3275.jpg

А вот для того, чтобы плюсы стали очевидными, следует работать только с брендовыми системами SmartHome, производители которых зачастую предлагают беспрецедентные сроки гарантии (например, у компании SALUS до 5 лет) на оборудование.

— Вполне закономерно, что системы, собранные на оборудовании сомнительного происхождения, не могут похвастаться ни высокой надежностью, ни какой-либо гарантией. Это оборудование в принципе не может быть частью одной экосистемы, и это может выражаться в том, что управление светом и обработка сигналов с датчиков протечки будут обрабатываться разными приложениями, облачные серверы которых расположены в разных странах, на разных хостингах, что, в свою очередь, приведет к большим задержкам в обработке данных, — приводит пример Евгений Зейналов, генеральный директор компании Salus Controls. — Кроме того, SmartHome позволяет не только обеспечить индивидуальный комфорт, но и значительно экономить на оптимальном расходовании энергоресурсов, так как система может сама регулировать температуру в помещениях под потребности обитателей. Конкретные объекты со смонтированными и настроенными системами показывают экономию энергоресурсов до 25-30%.

Эксперт называет еще один не менее важный плюс — не надо покупать все и сразу, можно добавлять в систему новые элементы, если нужен дополнительный функционал, даже уже после монтажа всей системы.

 

Главней всего — безопасность в доме

Однако не все эксперты считают «умные» решения высокозатратными. И потом, когда речь идет о безопасности, то ценность и цена не выступают конкурирующими понятиями.

— Современный горожанин выбирает не только личные квадратные метры, но и среду для жизни. Создание условий для социальной активности — неотъемлемая часть проектирования «умного» квартала. Именно формирование общественных пространств и активного уличного фронта, организация безопасного дорожного движения являются важнейшими составляющими обеспечения комфорта жителей. Применяемые решения нельзя при этом назвать высокозатратными. Наоборот, принцип компактности, применяемый при современной застройке, позволяет экономить на инженерной инфраструктуре, — убеждена Ксения Титова, руководитель подразделения «Градостроительство» Фонда ДОМ.РФ.

Тему безопасности во главу угла ставит и Евгений Зейналов.

— Кроме обеспечения комфорта и экономии энергоресурсов, «умный» дом также заботится о безопасности эксплуатации. Владелец может получить оповещение в случае снижения температуры ниже заданной, например, если отключили газ или котел вышел из строя. Система даже отправит уведомление о протечке в случае ее возникновения и при необходимости перекроет подачу воды в том или ином контуре, тем самым предотвратит или снизит затраты на возможные ремонты. Все это — маленькие составные части, из которых складывается то, что называется комфортом и безопасностью. В большей степени SmartHome облегчит жизнь пожилым людям и людям с ограниченными возможностями благодаря тому, что управление функционалом происходит со смартфонов и не требует больших физических нагрузок, — говорит руководитель компании Salus Controls.

 

Как московские многоэтажки «ума» набираются

Москва начала строить «умные» кварталы несколько лет назад. Одним из пилотных проектов стал реализуемый правительством Москвы смарт-квартал в районе Марьино. В него вошли семь многоквартирных домов, школы и детский сад. Микрорайон между Братиславской и Новомарьинской улицами оснастили новейшими системами освещения, безопасности и энергопотреб­ления.

lifestyle2-100453376-orig.jpg

Технологическое обновление произвели во всех многоэтажках смарт-квартала. На входах в подъезды установили домофоны нового поколения, которые позволяют жильцам управлять дверями с помощью смартфона и получать информацию с камер видеонаблюдения.

Отапливаются дома также по современным технологиям, что дает возможность регулировать температуру с помощью специальных датчиков. Здесь установлены 33 общедомовых и более двух тысяч квартирных приборов учета.

Для сбора показаний используется беспроводная система. Она ведет более четкий учет ресурсов и повышает энергоэффективность. Подъезды освещаются светильниками, реагирующими на движения и звуки. Это позволяет экономить около 40% электроэнергии.

Усовершенствованы и системы безопасности в домах смарт-квартала. Камеры видеонаблюдения установлены в подъездах и лифтах. К слову, в многоэтажках обновили все лифты, которые отличаются плавностью хода, бесшумностью и повышенной энергоэффективностью. Двор стал безопасным за счет установки опор наружного освещения с модулями индивидуального управления и энергосберегающими светильниками. Новые приборы потребляют в два раза меньше энергии и служат около 15 лет. Мусорные баки оснащены пожарной сигнализацией и датчиками наполняемости. Здесь также реализуется система раздельного сбора. А еще для владельцев электрокаров во дворе предусмотрены заправочные станции.

Это не единственный пример того, как московские многоэтажки «ума набираются». Альтернативой обычным ЖК выступает и умный квартал «LIFE Варшавская» в районе Москворечье-Сабурово, где также реализована концепция «город в городе», обеспечено разумное потребление энергоресурсов и гарантирована безопасная и комфортная жизнь.

 

В офисе главный — интеллект

Поговорим об «умных» офисах — максимально подвижном формате рабочего пространства. Они приобретают всю большую популярность, поскольку подобный коворкинг легко подстраивается под нужды пользователя, благодаря использованию «умных» технологий. Чем отличается стандартное офисное здание от Smart Office, рассказывает Дмитрий Кузнецов, эксперт по автоматизации зданий ИТ-компании КРОК. По его словам, интерес к интеллектуальным решениям в офисном сегменте постоянно растет: для многих компаний на первый план выходит повышение энергоэффективности, соответствие целям устойчивого развития и, конечно, обеспечение высокого уровня комфорта для сотрудников.

— Преимущества «умного» здания очевидны. В первую очередь, это эффективное энергопотребление. Оно достигается несколькими способами. Среди них — использование приточно-вытяжных установок с рекуперацией и оборудования с частотным регулированием электродвигателей, интеллектуальное управление инженерным оборудованием, использование датчиков движения, освещенности, температуры, CO2. Скажем, одни только датчики движения снижают расход элект­роэнергии на 30-50% ежегодно, — рассказывает представитель ИТ-компании.

Эксперт приводит еще один пример: в последний год у многих компаний появился запрос на трансформацию офисных пространств. В «умном» здании провести ее намного проще. Если в офисе используются, например, светодиодные светильники с питанием по сети Ethernet и протоколы для гибкого управления освещением, то при смене конфигурации рабочих мест свет можно легко адаптировать под новые задачи без существенных затрат.

— Системы «умного» здания сокращают время реагирования на инциденты, в итоге это позволяет свести к минимуму конфликты между собственниками или пользователями и эксплуатирующей организацией. Достигается это за счет внедрения системы Facility Management, создания единой точки входа по всевозможным обращениям в службу эксплуатации (портал, голосовое сообщение, мобильное приложение), увеличения количества точек измерения параметров для повышения скорости реакции и качества принимаемых решений. Сбор данных и их анализ методами машинного обучения помогает оперативно обнаружить слабые места в инфраструктуре и выстроить модели предиктивного обслуживания, — обозначает преимущества Дмитрий Кузнецов.

С точки зрения пользователей «умный» офис действительно удобен. Например, системы комнатной автоматики в нем дают возможность настроить микроклимат для отдельно взятого рабочего места, причем сделать это даже со смартфона. Ну а, скажем, использование биодинамического освещения, при котором светильники меняют цветовую температуру в течение дня, имитируя естественный ход солнца, повышает продуктивность и снижает нагрузку на зрение.

 

Тысяча или одна перспектива?

Итак, цифровые технологии и передовые инженерные решения активно применяются при разработке и реализации жилищных проектов. По мнению Ксении Титовой, внедрению новаций способствуют запросы самих покупателей жилья, которые предъявляют все более высокие требования к комфорту и безопасности. Это касается как индивидуальных и многоквартирных домов, так и кварталов и микрорайонов.

2019_0630_smartthings.jpg

— Что касается непосредственно жилых домов, уже многие российские девелоперы предлагают покупателям онлайн-сервисы, с помощью которых можно сначала выбирать жилье, а после приобретения им управлять, например, получать показания счетчиков, связываться с управляющей компанией. Отдельное очень важное направление развития «умных» домов — энергосберегающие технологии. Пока в России они не настолько распространены, но все больше застройщиков уделяют внимание этому направлению. Перспективы «умного» строительства весьма широки. И развитие рынка технологий, предлагающего экономически выгодные решения, будут способствовать их активному внедрению в девелоперские проекты, — убеждена она.

Солидарен с коллегой и Максим Лазовский.

— Перспективы у рынка большие, ведь в России сейчас есть достаточная прослойка IT-специалистов, которые хотят, чтобы новые технологии были реализованы и в их жилье. Важно понимать, что закладывать концепцию нужно еще на стадии проекта. В России пока предлагаются решения уже по факту готового дома. В Европе и Азии практикуется комплексный подход, — уточняет эксперт.

Спектр внедрения систем SmartHome разного уровня сложности действительно весьма широк, а тема «умных» зданий перспективна. Основываясь на своем опыте, это подтверждает компания SALUS, которая работала с крупными объектами, загородными гостиничными комплексами — где обеспечивалась возможность удаленной диспетчеризации и мониторинга, с социальными объектами, такими как школы и детские сады, — где требования безопасности и комфорта были на первом месте, так и с объектами загородной недвижимости — там приходилось реализовать удаленное управление и, в том числе, интеграцию с охранными системами.

— Главное не забывать, что такое оборудование должно быть смонтировано и настроено профессионалами, в противном случае «умный» дом может вовсе так и не стать «умным». Неправильная установка или настройка оборудования влечет за собой его некорректную работу, что может нивелировать некоторые плюсы: например, при установке нормально открытых сервоприводов в системе отопления будет напрасно расходоваться электроэнергия и ресурс сервопривода, что в свою очередь может вызвать нежелательную поломку и дополнительные затраты, — акцентирует внимание генеральный директор компании Salus Controls.

Евгений Зейналов считает, что, несмотря на очень медленный процесс, перспективы развития SmartHome в России очень широки, как и технологический прогресс в целом.

— Распространение технологии, как и всегда, начинается с крупных городов (Москва, Санкт-Петербург, Казань), затем идет в регионы и далее по стране — в связи с постоянно повышающимся спросом на умные технологии и все большим внедрением автоматики в нашу жизнь. Наши квартиры и дома будут становиться все более технологичными и «умными» год за годом, и распространение технологии SmartHome будет происходить все быстрее и дальше, — подводит итоги дискуссии эксперт.

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Федотова