Назад
Сергей Кузнецов: «Впереди нас ждут новые победы и открытия»
14 октября 2020
188

Сергей Кузнецов: «Впереди нас ждут новые победы и открытия»

Какой будет архитектура ближайшего десятилетия? Что нужно знать о профессии молодым специалистам? Как преобразятся со временем различные территории Москвы и ее набережные? Как развивается в городе система архбюро? Об этом и о многом другом мы побеседовали с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым незадолго до международного профессионального праздника. 

А началось интервью, конечно же, с самого актуального на сегодня вопроса.

— Сергей Олегович, накануне Всемирного дня архитектуры хотелось бы говорить только о приятном. Но все же особенности года диктуют несколько драматическое настроение. Поэтому первое: насколько, на Ваш взгляд, пандемия и период карантина в Москве повлияли на работу архитектурного сообщества города? Было ли это влияние весомым или, напротив, незначительным? Будет ли оно ощущаться еще какое-то время?

— Вся ситуация с коронавирусом по сути своей только подтвердила то, что Правительство Москвы в последние годы взяло правильный вектор развития города. Это касается прежде всего программы реновации, которая упорядочит планировку районов, улучшит их социальную и транспортную инфраструктуру, разовьет придомовую территорию.

Общественные пространства стали не только появляться во всех округах столицы, но и сами по себе вышли на качественно иной уровень. Также идет развитие спортивной инфраструктуры, появляются новые беговые и велосипедные маршруты, которые неизменно пользуются спросом. Различные спортивные мероприятия все больше привлекают москвичей, и эта тенденция будет только нарастать. Я уверен, что упор на здоровый образ жизни, занятия спортом, помноженный на рациональный подход к планированию территорий и развитие инфраструктуры, позволят городу устойчиво развиваться в будущем.

— На мой взгляд, реновация весьма способствовала количественному и качественному рывку московской системы архбюро, которая, безусловно, и до этого развивалась в течение нескольких лет. Оцените Вы — как должностное лицо и профессионал — нынешнее состояние этого сектора.

— Конечно, мы ведем политику по поддержке московских архитектурных бюро, и реновация на этом поприще — отличное подспорье. Мы делаем ставку не только на уже состоявшиеся, но и на начинающие команды. Уверен, что подобный опыт в будущем пойдет на пользу всем, начиная с мэтров и заканчивая молодыми специалистами.

ZIL_2851.jpg

Но и помимо реновации, я вас уверяю, архитекторам есть чем заняться. Многие бюро вышли на очень высокий уровень, участвуют и побеждают в международных конкурсах. Кстати, конкурсная практика отлично демонстрирует, как конкуренция способна повысить навыки участников. Недавно в Москве завершился уже пятый по счету конкурс на дизайн новых станций метро, где было много сильных команд из других стран, например, такие звезды как Zaha Hadid architects, и наши бюро в очередной раз доказали, что могут конкурировать с ними. В принципе, каждый год появляются очень качественные и интересные объекты в абсолютно разных сферах – от транспорта до здравоохранения, лучшие борются за Архитектурную премию города Москвы. Это ежегодная награда, вручаемая лично мэром Сергеем Собяниным.

— Год назад в интервью нашему журналу Вы акцентировали внимание на масштабных планах города в части благоустройства набережных. Что скажете сегодня об этом проекте? Что уже сделано на текущий момент? Каковы перспективы конца года и ближайших лет?

— Мы шаг за шагом реализуем программы, и результаты не могут нас не радовать. Полным ходом идет благоустройство набережной Марка Шагала, в активной работе находятся множество других участков. Удаленные от центра районы Москвы богаты природными набережными, и перед нами стоит задача развить эти пространства, сохранив природную идентичность и обеспечив безопасность для горожан. Например, на Карамышевской набережной укрепят берег во избежание оползней, сделают беговые и велосипедные маршруты. Такие же планы есть и в отношении участков вдоль Живописной улицы на территории парка «Москворецкий», вдоль Соболевского ручья.

3dc153f142774b794aa4b9707c705066954925be.jpg

Мы планомерно движемся к той общей концепции, которая задумывалась изначально, — сделать реку доступнее, благоустроить прибрежные территории, обеспечить их проницаемость и открытость для горожан, создать новые точки притяжения у воды. И очень здорово, что не только город работает над этим, но и многие девелоперы стали охотнее размещать свои объекты вдоль реки, это говорит о том, что они поняли, какой в ней потенциал.

Река становится той ценностью города, которой она и должна быть. Активно включенная в городскую среду, она сможет снова стать связующим звеном между разрозненными районами. Кроме Москвы-реки, внимания требует и Яуза. В рамках благоустройства предложено создать пешеходные и беговые маршруты, улучшить проницаемость соседних территорий. Город развивается, и благоустроенные набережные откроют его с нового ракурса.

— Выступая на дискуссии в рамках фотовыставки «Великая пустота» в Музее Москвы, Вы заявили: технологически мир готов к строительству ряда зданий без участия архитекторов. К примеру, какие это здания? И нет ли в таких случаях риска ухудшить городской ландшафт?

— Сейчас уже есть программы, которые могут сделать здание без участия архитекторов. Включая генеральный план, посадку и всю рабочую документацию. Понятно, что пока это скорее поточные объекты, которые практически не несут в себе творческой составляющей, хотя и возможны вариации. Я считаю, что в будущем и эта составляющая может появиться у машин. Другое дело, что в какой-то момент машина может оказаться лучше человека, и тогда изменится сама профессия. Каким именно образом — покажет время, ведь есть очень много вещей, которые именно человек может и должен делать в проекте.

— О самой экспозиции, на которой были представлены работы Пулитцеровского лауреата Сергея Пономарёва, изображения опустевшей Москвы эпохи ковида. Вы помогали в организации съемок. Какое впечатление произвели на Вас снимки, как Вы определили бы такую красоту родного города — инфернальная, светлая, что-то другое?

— Если честно, то мне Москва больше нравится с людьми, и для меня эти виды скорее тревожные, чем торжественные. Город без людей — для меня это намек на перекрытия, ограничения, это скорее связано с негативной эмоциональной окраской, чем с положительной.

Moskva-e1594913780859.jpg

— Профессия архитектора сегодня считается одной из модных и даже престижных, она обещает созидание, раскрытие творческого потенциала, радость от реализации грандиозных планов. Молодые люди с необходимыми задатками охотно выбирают ее. А какие, по-Вашему, в ней есть сложные или даже негативные стороны и как их нивелировать молодым специалистам?

— Молодым людям, которые поступают в архитектурные вузы сегодня, крайне важно понимать ту вещь, что к моменту выпуска сама профессия и требования к ней могут измениться. Поэтому молодым специалистам важно следить за актуальными тенденциями, как можно быстрее осваивать новые технологии. Также не помешает представление о том, что современный архитектор должен ориентироваться и в ряде смежных дисциплин, в том числе в маркетинге. Мы должны понимать, что занятия архитектурой сегодня — не только творчество, а еще и конкуренция компаний на рынке. Поэтому чем раньше у молодых людей появятся соответствующие навыки, тем лучше.

day-3-future-architect-open-call-for-young-architects_44778476261_o.jpg

— Что касается архитектуры ближайшего будущего – какая она, на Ваш взгляд? Спрашивая, я держу в голове, что многие профессионалы говорят о консервативности архитектурного языка, его неспособности быстро меняться. И тем не менее?

— Я считаю, что архитектурный язык как раз очень быстро меняется, меняется мода, тренды, а технологии проектирования и строительства постоянно совершенствуются. Примеров — масса, и лучше даже смотреть не на реализованные объекты, а на их проекты. Например, на огромные сооружения из деревянных конструкций, которые строятся, в частности, в Нью-Йорке, Токио. На выставке в Дубае Аси Хан делает здание из углепластикового волокна.

Есть очень много возможностей и идей, не только творческих, но и технических, которые, в свою очередь, дают новые возможности для реализации. Поэтому архитектура будущего — захватывающая, интересная, полна конструктивных и эстетических находок.

— Ваши пожелания коллегам в честь профессионального праздника?

— Хочу пожелать всем удачи, больше интересных проектов и понимающих заказчиков. Уверен, что несмотря на всевозможные трудности нам всем удастся выйти на более высокий уровень качества, открыть для себя новые горизонты идей и амбиций. Впереди нас ждут новые победы и открытия, и я желаю, чтобы у каждого из вас реализовывались заложенные планы и появлялись другие — еще более амбициозные и смелые.

Копировать ссылку
Автор материала: Жаннат Идрисова