Назад
Сингапур: город льва, государство технологий
16 февраля 2021
720

Сингапур: город льва, государство технологий

Азиатская Венеция, цитадель Востока — какие только прозвища не получала небольшая страна, растянувшаяся на 63 острова. В действительности Сингапур буквально означает «львиный город» — с малайского «синга» переводится как «лев», а словом «pura» на санскрите называют «город». Находясь на торговом перепутье между Западом и Востоком, это место оставило значительный след в мировой истории. Развивать экономику Сингапур продолжает и сейчас: именно здесь строительной отрасли показали, что такое технологии информационного моделирования (BIM).

Wiliana_JPEG hi res.jpg

А преподаватель ведущего политехнического института Сингапура и член местного отделения buildingSMART Вилиана Сулистио поделится своим экспертным мнением и расскажет, как BIM изменил ее профессиональную жизнь.

На государственном уровне строительной индустрией управляет организация Building and Construction Authority (BCA). Фактически это второе министерство строительства, которое не просто осуществляет контроль и выделяет для объектов средства, но и генерирует новые идеи и подходы в освоении инновационных технологий, в том числе и BIM.

Так, при поддержке министерства национального развития BCA начала двигаться в направлении технологий информационного моделирования еще в 2010 году. Планы ставили следующие: к 2015 с помощью BIM должны реализовывать 80% новых проектов, эффективность строительства за счет этого обещали прибавить на 25% за декаду, а страну планировали сделать мировым лидером по скорости осуществления экспертизы проектов и выдачи разрешений на строительство. К тому же, предполагалось существенно сократить количество неквалифицированной рабочей силы (мигрантов) на площадке.

— Вилиана, поделитесь: как разработчики BCA всего это достигали?

— С помощью единой цифровой системы, где специалисты каждого из аспектов формирования здания — конструктива, «инженерки», электричества, архитектуры — могли бы работать сообща, взаимосвязанно и эффективно. Платформа, свободно принимающая строительные проекты, экспертно их оценивающая и выдающая разрешения на начало работ получила название CORENET (COnstruction and Real Estate NETwork). Это электронный сервис, где можно найти регламенты возведения сооружений в Сингапуре, BIM-библиотеку строительных элементов и компьютерную экспертизу проектной документации. Представьте себе — контрактная организация или коммерческий подрядчик, пройдя регистрацию, загружает туда полную информацию о будущем здании, отслеживает ход обработки своей заявки в личном кабинете, а затем получает необходимые документы для выхода на стройплощадку. Быстро, без лишних бюрократических проволочек и адаптаций форматов. Чудеса!

3D план Сингапур.jpg

Но и это еще не все: Building and Construction Authority создали местную «Дорожную карту» для развития 3D-моделирования в стройке — Singapore BIM Guide. В ней прописано, какие специалисты нужны, чтобы создать трехмерную модель здания, все этапы, через которые должен пройти проект, процесс реализации задуманного в жизнь. И чтобы на практике инструкцию воплощали в соответствии с планом, организация регулярно проводила обучающие семинары в рамках BCA Academy, а также учредила специальный фонд, который помогает в имплементации технологий. Ведь не секрет, что программное обеспечение, обучение персонала и переход на новые рельсы становится для компаний делом дорогостоящим. И государство, понимая это, могло предложить проектным фирмам покрыть 50% затрат на их перевооружение.

— Достигли ли власти намеченных целей?

— Факты говорят сами за себя: в 2014 году применение BIM в Сингапуре стало обязательным для сооружений площадью свыше пяти тысяч квадратных метров. В 2015 все проектные бюро перешли на разработку проектов зданий с помощью цифровых инструментов. Затем Сингапур стал первым городом, для которого была разработана полная цифровая модель. Интересная деталь: место, которое может похвастаться цифровыми двойниками не только новых зданий, но и дорог, мостов и существовавших ранее построек, было полностью организовано согласно принципам фэн-шуй. Гармония в квадрате!

3д Сингапур.jpg

— А были ли позднее какие-то значительные изменения? Или же с момента разработки «Дорожной карты» все шло по плану?

— В целом, трансформация строительного сектора осуществлялась согласно выбранной стратегии. После первого выпуска карты (2012), годом позже была опубликована обновленная ее версия, которая действует и по сей день. Тогда же были созданы дополнительные уточняющие регламенты: в них пояснялось, какой уровень проработки деталей в модели (Level of Detail, LOD) необходим на каждой из стадий утверждения, какие стройматериалы предпочтительнее использовать и так далее. Что же касается CORENET, то здесь изменения произошли, как могло показаться, не в лучшую сторону: если ранее портал принимал модели, разработанные во всех без исключения программах, то теперь BIM-проекты можно загрузить только в нейтральном формате IFC. С одной стороны, IFC применяется шире и признан большинством стран, где практикуют BIM (сообщество buildingSMART также выступает за конвертацию в этот вид), но вместе с тем мы имеем дело с некоторой потерей в изначальном дизайне. Но, поскольку обязательный уровень проработки элементов будущего сооружения продолжает расти, надеюсь, этот недостаток вскоре будет устранен.

— Вилиана, расскажите, сложно было привыкнуть к новому порядку вещей?

— Я бы сказала, что все произошло закономерно: строительство меня интересовало с детства, да чего уж тут скрывать, я до сих пор большой фанат LEGO (смеется). Архитектура для меня — почти то же самое, что создание функциональных пространств с помощью готовых блоков. Просто для реальных сооружений «кирпичиками» являются элементы конструктивной цифровой модели, а моими игрушками сейчас стали программы, относящиеся к BIM и 3D-инструменты.

Я пришла в преподавание после того, как отучилась на архитектора, поработала по специальности в небольшом бюро и продолжила обучение, получив магистерскую степень в строительстве. Сначала я вела образовательную деятельность в Индонезии; затем, когда мне предложили разработать учебную программу по дизайну сооружений в политехническом институте Сингапура Temasek, я начала работать там. Ну а к этому моменту меня уже потихоньку познакомили с интерфейсом программы Revit (используется для создания 3D-модели планируемого к строительству сооружения — прим. ред.). Кстати, возможности BIM-ориентированного ПО мы изучали совместно с национальным университетом Сингапура, старейшим учебным заведением страны и самым крупным по количеству студентов.

marina bay sands BIM2.jpg

Привнесли ли новые технологии большие изменения в мою профессиональную жизнь? Скорее нет, чем да. Понимаете, если мыслить, как преподаватель, теоретик — то тут мы просто имеем дело с иным подходом к построению облика здания, другим набором инструментов. А что касается практики — вот где кроются большие перемены. Слышали такую японскую поговорку: «Цель без воплощения — всего лишь мечта, а воплощение действия без цели — ночной кошмар»? Она в данной ситуации отлично подходит. Ведь моей задачей было подготовить своих студентов к вещам, с которыми они столкнутся на работе. Причем сделать так, чтобы ребята были научены всему, шли к своей цели, понимая все процессы.

— Абсолютно согласна. К тому же, молодым специалистам пришлось создавать 3D-облик для существующих зданий. Как это происходило? Сложнее ли оцифровать то, что уже есть?

— Если в реальности ломать построенное проще, чем возводить с нуля, то с созданием цифровой модели дела обстоят как раз наоборот. Трехмерный облик реализованного сооружения требует более тщательной подготовительной работы, точных замеров, информации о строительных материалах, которая могла не сохраниться. Поэтому да, на юные плечи выпускников легла тяжелая ноша. Но замечу, что в BIM-среде были воссозданы не все, а только значимые для города построенные объекты — аэропорты, здания муниципалитета, культуры, образования. Я сама была вовлечена в работу по проекту для моего университета: над двойником Temasek Polytechnic мы работали в 2018 году. Кстати, именно этот опыт помог руководству грамотно распланировать пространство, когда человечество столкнулось с пандемией. Да и модель города в целом смогла защитить граждан от всплеска заболеваемости — в период обострения коронавируса власти выпустили постановление о кондиционировании и механической вентиляции воздуха, что способствовало нераспространению болезнетворных бактерий. Таким образом, насколько мне известно, Сингапур остается одним из государств с минимальным количеством случаев заражения. Спасибо BIM за это!

— Скажите, а внедрение технологий информационного моделирования ведется только при поддержке государства?

— Нет, участие в этом принимают совместно и власти, и прогрессивные фирмы, и организации, которые готовят высококвалифицированные кадры. Это альянс трех главных сил — BCA, SkillsFuture SG и Workforce Singapore.

DSC08661.jpg

— Что, на ваш взгляд, является самым большим преимуществом BIM? Есть ли недостатки?

— Благодаря BIM я могу представить себе мир, где качественные здания создаются небольшим коллективом людей. Сами постройки вносят положительный вклад в развитие территорий, а не разрушают ее. Профессионалы строительной отрасли могут работать вместе над одним проектом из любой точки земного шара. Что же до ошибок, которые могут возникнуть (и периодически возникают), то они исчезают еще на стадии проектирования. Единственным недостатком на сегодня я считаю отсутствие должного количества специалистов, которые умеют все это делать. Но данный вопрос постепенно решается — и скоро кадровая «пропасть» будет зарыта.

— Без объектов-любимчиков не обходится ни один архитектор. Какие из них — ваши?

— Я с нетерпением жду завершения строительства кампуса для сингапурской государственной консалтинговой компании Surbana Jurong, которое намечено на этот год. Объект реализуется комплексно, в рамках интегрированной стратегии развития «цифры» в стране. Да и в целом этот проект является показательным с точки зрения BIM. Здесь учтено все: полный комплекс управления сооружением, охраной, содержанием. А детали проработаны настолько точно, что я бы сказала, что это не 3D, а 7D!

— Что вы скажете о развитии BIM в России? Как можно его ускорить?

— К сожалению, не могу сказать многого, но, насколько я вижу по статистике сертификации зарубежных компаний в рамках стандарта OpenBIM, российские фирмы успешно внедряют информационное моделирование в свою практику. IFC-формат, применяемый по всему миру — это универсальный язык. И чем быстрее вы научитесь на нем «говорить», тем эффективнее пойдет взаимодействие как внутри страны, так и за ее пределами.

Мы давно уже применяем подход OpenBIM в работе с подрядчиками. Он позволяет компаниям загружать электронные планы своих зданий на единый сервис CORENET, получать автоматизированную оценку от ответственных органов и успешно выходить на стройплощадку. Использовать информационную модель после строительства мы не перестаем — так, к примеру, она успешно помогает реализовывать стратегии развития ЖКХ, и делает это на протяжении всего жизненного цикла здания.

— Пару слов о Москве. Удалось ли побывать в нашей столице?

— В Москве я была проездом и то во время почти суточного перелета до мирового чемпионата WorldSkills, который в 2019 году проходил в Казани. Думаю, когда смогу пересилить страх путешествий из-за всей этой пандемии, обязательно совершу эту утомительную поездку еще раз, но уже с пунктом назначения в российской столице. И уж точно это будет в более теп­лое время — я дитя тропиков и не смогу выдержать ваши зимние температуры!

Копировать ссылку
Автор материала: Анна Кострова