Своя атмосфера
23 декабря 2022
2736

Своя атмосфера

Что нужно для того, чтобы хорошо провести время? Приятное место, комфортная погода, и, конечно же, классные люди.

ATMOSFERA_Bernarda&Davor.jpg

Давор и Бернарда Силовы, супружеская пара архитекторов из Хорватии, обеспечит все эти составляющие: в доме, созданном командой из их бюро ATMOSFERA, точно будет приятно, комфортно и классно.

АРХИТЕКТУРА ОТ ДВОИХ

— Давор, расскажите о вашей компании. Интересно узнать, какой у нее опыт.

— Мы представляем архитектурную студию ATMOSFERA, основанную в 2000 году в городе Загребе. Я руковожу ей вместе со своей супругой Бернардой. Слово «атмосфера» отражает наш образ мыслей, подход к дизайну. Мы стараемся создать гармоничное пространство из сделанных человеком объектов и природы. Выделили три принципа: экологичность, эстетику и баланс. Также наша цель — генерировать прогрессивные, функциональные и технологически оснащенные решения, которые хоть и имеют в своей основе традиционные материалы и инструменты, все же дополнены инновациями.

ATMOSFERA работает в трех инновационных направлениях. Все они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Так, архитектурный отдел сосредоточен на создании пространств и форм в современной парадигме, которые помогают формировать социально значимые точки и символы, необходимые компаниям или людям. А через мебель и внутреннее планирование стараемся транслировать теплоту человеческого дома.

Дизайн коммерческого продукта, который основан на эстетике, экологии и практичности, мы практикуем как часть своей миссии. Я считаю, что разработанные нами вещи будут приносить людям пользу и дарить им чувство прекрасного. Это, например, предметы мебели как для интерьера, так и общественного экстерьера. Кстати, в части последнего мы придумали множество инновационных концептов, которые ждут выхода в производство. Хотим сформировать продукт-бестселлер.

Третий пункт — стратегия. Она включает в себя разработку концепций развития территорий, мастер-планы сельских и городских зон. Мы можем разграничить движение, жилые секторы, туристические кластеры, особо охраняемые пространства, смежные земли для использования в будущем — это то, с чем мы давно привыкли работать.

Архитектурное направление начало развиваться одним из первых. Еще 12 лет назад журнал Wallpaper поместил наше бюро в рейтинг лучших 10 развивающихся отраслевых компаний… Много идей и проектов «созрело» к настоящему моменту. Постоянные инвестиции и прогресс с технической точки зрения и по аспекту человеческого капитала гарантируют, что впереди намечаются великие шаги.

Я преследую свободу в творчестве и чистоту форм и дизайна везде. Неважно, строим мы торговый центр или детский сад, отель, спорткомплекс, жилое здание или парк. Если это целесообразно, внедряю свои инициативы (сфабрикованные дома, микро-дома, здания с индивидуальной идентичностью, сооружения, которые противостоят природным катаклизмам) в инвесторские проекты.

— Технологии информационного моделирования (BIM) должны в этом существенно помочь, не так ли?

— Конечно. Такое программное обеспечение, как ArchiCAD, позволяет получить четкую и надежную документацию, которая затем передается инвестору и заказчику. Мы работаем в BIM с 2016 года.

— Поговорим о более конкретных проектах: что из всего, над чем вы работали, можно выделить?

— Как я уже отметил, атмосфера создается от мебели до архитектурного дизайна (что, несомненно, является базой нашей деятельности) и девелопмента очень больших площадей. Мы решили выбрать несколько интересных проектов, отражающих несколько аспектов нашей работы, чтобы ваши читатели могли получить представление о глубине и широте нашей работы.

ATMOSFERA_boomerang_3.jpg

Для начала я отмечу, что для нас очень важно, чтобы за каждым проектом стоял концепт. Это эссенция всего того, что формирует современный и сложный проект. Сюда входят идея, материалы и инженерия, эстетика, утилитарность, оригинальность и так далее. Потом уже его дополняет технический уровень, так называемая горизонталь. А концепт — это вертикаль. Данную философию нужно довести до инвесторов, так как немногие люди понимают, что абстрактное видение необходимо для архитектурной работы. Оно задает максимальный уровень вовлеченности при воплощении социальной составляющей здания и обеспечивает большую рентабельность вложений. Мы же не хотим просто построить «еще одно здание» …

 

БУМЕРАНГ, ПУЗЫРЬ И ЭЛЛИПС

Пойдем по нарастающей и опишем вам один из интерактивных продуктов, который мы придумали для наполнения внутренних и внешних пространств. Это мебель boomerang. Идея заключается в том, что в мире нас окружают множество элементов, которые, соединяясь, создают разные объекты. Так, мы решили разработать подобную универсальную форму из натурального материала, который может принимать различные форматы исходя из ежедневных нужд. Этой формой стал бумеранг из промасленного хорватского дуба.

С помощью соединений из нержавеющей стали один бумеранг накладывается на другой так, что получаются кресло, стул, табуретка, стол, скамейка, разделитель пространства, вешалка, полка и многое другое. Предметы легкие, просты в переноске и долговечны в эксплуатации. Да и собирать их весело! А если какой-то из элементов придет в негодность, его легко заменить. Ну или если вам больше не понадобится кресло, можно его превратить в другой предмет мебели. У нас есть инструкция, которая прилагается к упакованным в коробку элементам, но вообще простор творчества ограничивается только лишь вашей фантазией.

Далее остановимся на одном концептуальном проекте, который изначально планировался к реализации в Загребе, но сейчас мы его позиционируем как сооружение, которое можно легко создать в любой локации на планете, было бы желание. Это клуб дайвинга в форме пузыря-аквариума.

Хотите устроить заплыв и полетать одновременно? Дайвинг-клуб в виде стеклопластикового шара, используемого в меньших масштабах в качестве аквариумов, поможет в этом. Получается, что, когда человек ныряет в него, он видит птиц, облака, город… а тот, что наблюдает за ним снаружи, смотрит на панораму-перевертыш. Данная идея сейчас в топе технологических решений в Хорватии. Предубеждения насчет материала и формы, содержания и цели использования сломаны. Только прозрачность, отражающая честность и логику. Мы видим это как типовой проект, но он предполагает определенную долю свободы, прогрессивных взглядов и принятия со стороны географического окружения. Это наш проект-мечта.

Обсудим архитектуру. Мемориал в Ловасе, например, победил в тендере и сейчас находится на стадии реализации.

Символично, что своей протяженностью мемориал соединяет в себе ассоциации, вызываемые обширными местными плодородными угодьями, а формой и цветом апеллирует к католическому кресту, так как район отличается сильной православной направленностью. Мемориал, словно белый «шрам» на поверхности хорватской земли, заметен издалека и направляет мысли посетителей о всепрощении.

Люди могут прогуляться по открытым, но встроенным в землю белым променадам, почтить память трагически погибших здесь невинных людей. Прикоснуться к общей скорби индивидуально. И вернуться к жизни, потому что такова ее суть.

Еще одна наша работа, одержавшая победу в открытом архитектурном конкурсе по городскому планированию, — здание для посетителей национального парка Крка, расположенного при главном входе в локацию. Оно необходимо как смотровая площадка и как убежище, укрывающее гостей 25-километрового каньона реки Крка от 40-градусной жары летом и ветров скоростью до 200 километров в час зимой. Да, природа прекрасна, но порой беспощадна; нам же хочется комфорта, согласны?

Так, на верхнем уровне располагается видовой пункт в виде треугольной площади. Оттуда можно наблюдать, как каньоны Крка и Чикола соединяются. Ниже располагается закрытая от метелей и зноя зона. Внутреннее пространство также дополнили мультимедиа-центр, кассы, ресторан, туалеты и другие вспомогательные помещения. Рядом находится парковка площадью в 50 тысяч квадратных метров для машин, автобусов, мотоциклов, велосипедов и даже автокемпинга. Перед центром оборудовали широкую пешеходную зону-ресепшн. На крыше сооружения помещены солнечные батареи, а дождевая вода, накапливающаяся сверху, используется для санитарных нужд. Дренаж парковки также дополнен системой коллекторов и фильтрации, что тоже предотвращает наносимый окружающей среде урон.

Кстати, этот комплекс был спроектирован в BIM-среде, со всеми деталями и спецификациями. Мы проводили исследования по инсоляции по всем месяцам года, от рассвета до заката, чтобы соотношение остекления было оптимальным.

Хотите что-то более локальное — пожалуйста, дом в Клоштаре. Он находится в зоне, известной своими виноградниками и живописными видами, а его постройка обосновывалась тем, что большинство людей здесь начали переезжать из коттеджей в места для постоянного проживания.

Участок под застройку находится на холме, с которого открывается панорама на все 360 градусов. С одной стороны, это хорошо, но с другой — каждое изменение в погоде легко чувствуется. Задачей было построить дом для жизни с тремя спальнями и небольшим офисом на земле, где допустимо было сделать строение 10х7 метров.

ATMOSFERA_Dive-club.jpg

Мы доказали и обосновали, что здесь можно сделать постройку 10х10 с подземным атриумом, который создал микроклимат для всех сезонов, соединил дом с рабочей зоной и предоставил возможность для закрытости и загородных дел.

Железобетонная структура, отделка деревом и травертином дополнены внутренней сегментацией по жилым зонам. На плоской крыше доступны джакузи и зона для загара, а также смотровая площадка видимостью до ста километров.

Дом уже построен и радует клиентов с современными взглядами на жизнь и архитектуру.

ATMOSFERA_NP-Krka.jpg

Я же говорил, что мы занимаемся спорткомплексами? Так, «спортивно-рекреационный центр Корана», выигравший тендер по архитектурно-градостроительному развитию 50 гектаров территории, является нашим проектом. Он обрамляет правый берег одноименной реки, которая периодически страдает от наводнений, и задает темп развития левобережной акватории, где сейчас буйствует дикая растительность. Мы придумали для этого девелопмента ряд экологически выгодных аспектов: вынесенную за пределы комплекса автопарковку, узкие садовые дорожки с влаголюбивыми растениями, небольшой природный парк для кемпинга. Конечно, там есть возможности для спортивных и фестивальных мероприятий. А любителям пообщаться с прекрасным смогли даже предложить дом бабочек и благоустроенную речную акваторию, где можно получить дозу витамина D. А к культурным достопримечательностям ведут два моста: футуристичный и старинный, из дерева.

Концепцию благоустройства и архитектурного наполнения морской набережной мы предложили для района Пескера в городе Макарска. Он пришелся по душе жюри конкурса. Предполагается, что несколько ключевых объектов здесь будут связаны инфраструктурой, удобными маршрутами и местами для досуга и полностью интегрируются в рисунок городских улиц. Дополнит это сеть зеленых насаждений, высоких и низких, серия навесов, лавочки и прочие удобства. Приближаясь к воде, дизайн искусственных сооружений мельчает, постепенно сходя на нет. Чтобы ничего не отвлекало внимания от моря, но по желанию к нему можно всегда вернуться из комфортной зоны.

Закончим наше портфолио очень стратегическим решением. Мы придумали концепт города, как если бы его создавали с нуля прямо сейчас, в современной цивилизации. Назвали его Эллипс.

Эллипс — это видение евроазиатского города, который простирается на 20 тысяч километров и пересекает 17 стран. Это был бы самый большой город в мире. Идея основывается на исторических слоях и предыдущих территориальных цивилизациях, которые вместе образуют новый совместный проект. При актуальной высокоскоростной коммуникации, урбан-инфраструктура смогла бы достичь беспрецедентных на сегодня темпов развития, сохраняя ресурсы и пространство каждой страны и в то же время формируя экономически выгодное сообщество с более чем двумя миллиардами жителей. Это еще один проект-мечта.

 

ИЗ ХОРВАТИИ С ЛЮБОВЬЮ

— Возвращаясь на уровень стран, опишите, как в Хорватии организовывается процесс строительства?

— Здесь, как, впрочем, и везде, строительство организовано по установленным стандартам отрасли, которые где-то несколько устарели. Причины этого кроются в медленности системы, неадекватном планировании, слишком малом количестве государственных тендеров и так далее. В общем, все работает. И как вы знаете, существует несколько стандартных фаз в архитектурном дизайне, и они задают основу для строительства. Мы говорим о концептуальном решении, которое затем выражается в концептуальный проект. Далее идет основной проект, являющийся основанием для получения разрешения на строительство, проект с детальной проработкой всех уровней дизайна и строительства, и наконец, наблюдение за реализацией планов по части архитектуры и возведения постройки. Мы добавляем еще два необязательных пункта: видение и мастер-план.

Применим ли BIM? Да, он не допускает бесчисленного числа проектных ошибок и является четким обоснованием стоимости объекта. Но, так как модель включает много деталей, то для работы над ней требуется гораздо больше часов. Да и стоимость проекта будет, несомненно, выше. Еще мы сталкиваемся с проблемой, что множество архитекторов и инженеров по многим причинам не хотят переходить на информационное моделирование. Я могу сказать, почему — лень, непринятие нового и так далее. Работать в 2D быстрее, но это, хоть и дешевая, но поверхностная работа. Инвесторы не понимают, что, пытаясь сэкономить здесь, они получают несравнимо худший проект, который не в состоянии предвидеть всего, что может BIM. Они считают, что от 5 до 10% необходимо вложить в дизайн, а 90-95% — в стройку. Хочу заметить, что чуть большее перераспределение средств в качественный проект создает гораздо больше выгоды для собственника, и это проявляется на каждой фазе его реализации.

— Как вы выстраивали ход работы вашей фирмы?

— Практика показала, что специалисты могут работать над несколькими проектами одновременно. Так это обычно и происходит в архитектурных компаниях. Получается нескучный, живой процесс. Пандемия внесла некоторые коррективы: сначала мы полностью перешли на работу из дома, затем все же вернулись в офис и сейчас уже работаем там, как прежде.

ATMOSFERA_Peskera_Makarska_1.jpg

Иногда еще остается время на творчество: помимо двух проектов мечты, которые я вам уже обрисовал, мы еще задумываемся над музеем под открытым небом. Конечно, есть и еще задумки… может, вы их увидите, если мы организуем их выставку, скажем, у вас (хитро усмехается).

— А вы бывали в Москве или других городах России?

— В 2019 году по пути в Китай я был в московском аэропорту два раза. Считается? Ну ладно, шутки в сторону.

Любой, кто изучал историю архитектуры по российским учебникам, знает, что современные направления сформировались в России… тот же конструктивизм-рационализм. Я обожаю видение Ивана Леонидова, Георгия Крутикова и других национальных идеалистов.

Хотя я не ездил в Россию, мне было бы очень интересно сюда съездить и поработать там.

Копировать ссылку
Автор материала: Анна Кострова