Связующий
10 февраля 2022
1760

Связующий

Новый год начинается с новой рубрики — «Спортивная ходьба». Здесь вы сможете прочитать не только о достижениях знаменитых спортсменов, но и увидеть в них живых людей. Хоть они и настоящие «машины», но совсем не роботы…

Чемпион России, чемпион Европы и мира среди юношей, серебряный призер Олимпийских игр по волейболу. Почти десять лет назад в составе юношеской сборной стал победителем всех международных соревнований, в которых она участвовала — чемпионата Восточно-Европейской зональной ассоциации в Эстонии, чемпионата Европы в Сербии и Боснии, чемпионата мира в Мексике и Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Утрехте, при этом собрав большую коллекцию индивидуальных наград.

Правда, он не считает их своим достижением. Потому что они заработаны с помощью команды, а он — командный игрок. Более того: связующий московского «Динамо» Павел Панков — одна из главных звезд отечественного волейбола — сам себя звездой не считает. Воспитание не позволяет…

Зато на волейбольных форумах все об этом говорят: удивительно, но в наше жесткое время у него нет хейтеров. Есть только поклонники, которые не устают хвалить своего кумира: «Панков, волейбольный зверь, машина!», «Главное, чтобы Панков оставался в «Динамо» долгие годы и тогда все будет на высшем уровне», «Паша молодец. На сегодня лучший связующий в России», «Я просто поражен его прогрессом в этом году. Ну просто скала: победить его команду крайне сложно (любую)».

IMG_3861.JPG

— Павел, в раннем детстве вы занимались футболом с 5 до 8 лет, но затем ушли в волейбол. Это решение родителей?

— Сменить вид спорта было решением моего организма: так что я сделал это по состоянию здоровья. Но не пожалел ни разу! Как только я взял мяч в руки и сделал первое упражнение, мне сразу понравилось, и я понял, что это мое. Кстати, мы иногда разминаемся с ребятами, чеканя мяч ногами и держа его на весу.

— На чемпионате Европы в Анкаре вы были младше всех на два года. Чувствовали ли вы из-за этого неуверенность?

— Нет, но мог бы. Спасибо ребятам, которые меня поддерживали, благодаря этому, я чувствовал уверенность. Командная работа — самое главное. И ребята, и тренерский штаб отдают частичку себя, все друг друга объединяют.

— Там же вы заработали приз лучшего связующего турнира. Вы тогда определились со своим амплуа?

— Нет, это произошло намного раньше, когда меня позвали на тренировки в «Динамо-Олимп».

— Кстати, об этой команде. В составе «Динамо-Олимп» в сезоне 2012/2013 вы выиграли чемпионат Молодежной лиги, а в заключительном матче турнира против хозяев стали самым ценным игроком матча (MVP). Помните ли вы эту игру?

— Помню, как сейчас. Мы играли в Новом Уренгое в финале с «Факелом», залетало практически все, я тогда набрал около 20 очков на позиции связующего, и мне дали главный приз и подарки. Важно помнить, что эти очки заработаны с помощью команды, без нее ничего бы не было. Не устану это повторять.

— Вернемся к вашему амплуа. Мама, папа, я — волейбольная семья. И сестра. Причем все, кроме папы-тренера, в качестве связующего. Как так получилось?

— Я думаю, что так получилось, потому что все развивались в этом направлении с раннего детства, все-таки когда ты только начинаешь заниматься, пробуешь себя на разных позициях, а когда ты попадаешь в профессиональную команду, уже концент­рируешься именно на своем амплуа.

— Есть ли в вашей карьере матчи, которые повлияли на вас, как на человека?

— Нет, таких нет. Стараюсь сразу после игры забывать ее, чтобы эмоции не перехлестывали. Причем неважно, победа это или поражение. Но на следующий день, на холодную голову, пересмат­риваю некоторые моменты и делаю для себя выводы.

— Вы уходили из команды московского «Динамо». Что послужило причиной?

— Самая главная причина — игровое время. В то время я начинал стремительно развиваться и нужно было игровое время, чтобы почувствовать уровень Суперлиги и играть в ней в основном составе. Набравшись опыта, я вернулся в родной клуб.

IMG_4788.jpg

— Да, вы вернулись в 2019 году в «Динамо» и почти сразу стали капитаном. Играть стало легче, тяжелее или ничего не изменилось?

— Играть стало легче, потому что, как уже говорил, провел три сезона в основном составе Суперлиги, а когда вернулся домой, команда меня выбрала капитаном, и я почувствовал еще большую уверенность. Этой уверенностью я всегда стараюсь делиться с партнерами и заряжать их на победу. Потому что быть капитаном — это ответственность не только перед собой, но и перед командой и болельщиками.

FullSizeRender-1.jpg

— На Олимпийских играх в Токио вы вместе с командой стали серебряными призерами. Довольны результатом?

— Нет, мы должны были выигрывать и были рядом, но, к сожалению, проиграли, хотя очень старались. А вообще золото на Олимпиаде — главная цель моей волейбольной жизни, моя мечта.

— Антисекс-кровати, низкие потолки и жесточайшие ограничения на Олимпиаде в Токио — что правда, а что нет? Есть ли какие-то интересные истории оттуда?

— На самом деле историй мало, потому что у нас был режим, мы готовились тщательно к каждой игре и настраивались, чтобы достичь желаемую цель. Но я слышал, что многие пытались прыгать на этих кроватях, проводили различные эксперименты и устраивали всевозможные тест-драйвы. Это забавно, но я в таком не участвовал (смеется).

— Перенесемся обратно в Россию и поговорим о вашей семье. Ваш аккаунт в инстаграме очень «теплый» — жена, две дочки, семейные фотосессии… Тяжело ли совмещать тренировки и семью?

— Нет, не тяжело, наоборот — семья мне очень помогает. Если есть какие-то моральные или физические проблемы, я смотрю на них, чувствую их поддержку и мне становится легче. Спасибо моей жене Алине за поддержку. Она и дети вдохновляют меня всегда.

IMG_5323.jpg

— Уже есть мысли по поводу того, чем будут заниматься дочки? Или только волейбол, только хардкор?

— Мои дети выберут то, что захотят, что им по душе, я буду их поддерживать всегда и во всем. Но спортивное воспитание присутствует уже сейчас. Постоянно занимаемся спортом, ходим на секции и кружки для развития. Причем занимаются обе девочки — и младшая, и старшая. Считаю, что нет какой-то определенной возрастной привязки к секциям. Когда видишь, что дети чем-то интересуются и начинают тянуться к этому, тогда и нужно вести в кружок.

— Не буду спрашивать в целом про секции, спрошу про волейбольные — какого уровня ФОКи и спорткомплексы в Москве по сравнению с другими городами?

— В Москве отличные профессиональные школы, где обучают всем компонентам волейбола. Не бывал в специализированных школах в других городах, но я думаю, что они тоже на уровне, потому что много классных, сильных российских игроков в сборной России и в клубах чемпионата России из разных городов.

— Поскольку наш журнал строительный, хотелось бы узнать, умеете ли вы что-то делать своими руками?

— Конечно, умею! В доме постоянно что-то нужно прикрутить или поменять, и я с радостью берусь за любую работу, мне это в кайф. Вызываю мастера только в действительно экстренных случаях.

— Вы молодец, есть чему поучиться. А что насчет развлечений?

— Для меня лучшее времяпровождение — быть рядом с любимыми, со своей семьей. Все свое свободное время я трачу на это и наслаждаюсь. Разве что… На выездах мы иногда играем в шутеры с друзьями, но дома не до этого!

— Какие у вас любимые места в Москве для прогулок с семьей? Где гуляли в детстве?

— В детстве я часто гулял в парке Сокольники, потому что жил рядом, там очень красиво. Мы и сейчас выбираемся туда с семьей. Помимо парков, мы любим посещать торговые центры с детскими площадками, это удобно. О, кстати, недавно мы были в парке «Остров Мечты». Отличное место как для детей, так и для взрослых. Помимо этого, в столице много шикарных домов — и исторических, и современных. Вообще, я рад, что родился в Москве. Это отличный город с современной инфраструктурой и всем для продуктивной и интересной жизни.

IMG_3675.jpg

Что хотелось бы сказать в конце: у Павла в Instagram 11,8 тысячи подписчиков. Не миллион и не десять, как у некоторых «звезд», чьи фамилии называть не имеет смысла. Монетизация, хайп, лицемерие, двуличие, нелепые танцы из TikTok — на этой странице вы этого не найдете. Павел не очередной модный персонаж — любовь к семье, правильное воспитание, честность, открытость и скромность не в тренде. Цель нашей рубрики — показать читателям, что среди «звезд» есть настоящие звезды, которыми они себя, правда, не считают. Первым вопросом Павла Панкова был: «Причем тут я и звёздная рубрика «Спортивная ходьба?» Надеюсь, что у нас получилось ответить на этот вопрос.

Копировать ссылку
Автор материала: Никита Есипов