Назад
Техноренессанс,или Италию восстанавливает BIM
21 октября 2021
988

Техноренессанс,или Италию восстанавливает BIM

Жители центральной части этой страны не выражаются фигурально, когда говорят, что «земля уходит из-под ног»: сейсмические потрясения здесь случаются часто. Один из крупнейших катаклизмов произошел в 2016 году. Его магнитуда составила более шести баллов по шкале Рихтера. Тогда в регионе Марке пострадало много жилых домов и церквей.

На помощь в стройке спешит цифровизация. О своей работе, переменах в жизни и профессиональных нововведениях нам рассказал архитектор, путешественник и широкой души человек — Джузеппе Боччи.

 

PRONTO, У ОБЪЕКТА!

— Не хочется сразу сыпать регалиями, но, чтобы вы лучше понимали, кто перед вами — придется. Ciao, я Джузеппе. Мне 63 года. Я окончил Папский Салезианский университет, Римскую «Ла Сапиенца», являюсь членом союза архитекторов провинции Мачерата, основателем архитектурной студии Bocci&Partners, последователем своего отца, Пьетро Боччи, а также мужем и отцом троих дочерей (последнее считаю своим лучшим достижением). Градостроение увлекает меня во многом, но основная специализация, конечно, относится к восстановлению городской застройки после землетрясений. Это то, чем занимается Bocci&Partners.

— Насколько мне известно, студия, основанная еще в 50-е годы прошлого века, в 2013 прошла реорганизацию и теперь оказывает услуги по архитектуре, проектированию, городскому планированию и реставрации.

— Certo, sì. Прошу простить мне переход на итальянский, уровень английского не так хорош. Хотя я даже понимаю немного по-русски благодаря жене Ирине, но говорить трудно и на этом языке. Благо, что архитектура — это доступный для всех нас способ общения!

Итак, в моей компании трудятся 25 человек. Упор в работе идет в основном на реставрацию, поскольку в коммуне Сан-Джинезио, где мы находимся, много старинных зданий. Они, конечно же, не выдерживают землетрясений, происходящих из-за зоны высокой сейсмической активности. Специалисты восстанавливают их, укрепляя фундамент в соответствии с современными стандартами безопасности. Не забывают и об историко-культурной составляющей зданий, внешний вид которых защищен строгими национальными законами в части реставрации и сохранения культурного наследия. Скажу я вам, это непросто. Особенно, когда воссоздаем церкви. Внедрение технологий информационного моделирования помогает, но и здесь пока еще налажены не все процессы: например, программа Revit уже достаточно адаптирована под Италию, архитекторам легче. Но увязать ПО и творческие решения с инженерными, помочь конструкторам все же трудно ввиду отсутствия «итальянизации» (Revit разработали в Америке — прим. ред.). Мы стараемся найти доступные нашим экспертам технологические решения, сотрудничаем с университетом в Камерино, моделируя инструментарий. Нужно наконец открыть дверь в будущее.

— Точно. А как идет работа над реконструкцией обычного здания?

— Сначала нужно выполнить обследование строения (вернее того, что от него осталось). На данном этапе уже реализуются принципы BIM. Здесь работают лазерный сканер, который фиксирует все трещины и деформации, и дрон-«фотограф», документирующий визуальную составляющую. Получается серия отчетов, из которых мы потом формируем обмерочный чертеж, список используемых материалов, заключение о целесообразности починки здания. Bocci&Partners работают в программном аналоге Revit, который называется Acca. Он не такой удобный в использовании (балку «без пол-литра», как вы выражаетесь, не построишь), но в некоторых вещах итальянский софт даже лучше. Он имеет много взаимосвязанных цифровых продуктов — Edificius, usBIM, PriMus, TerMus, CerTus, EdiLus — и такие «фишки», как синхронизацию и просчет смет, учет тепло-термических характеристик. В общем, все эти технологии упрощают подготовку к реконструкции.

13.jpg

Например, для измерения параметров прийти на объект нужно всего один раз. Это поначалу кажется, что традиционные обмеры с рулеткой быстрее лазера, но на практике не бывает так, чтобы человек не забыл снять какую-либо из мерок. Всегда приходилось возвращаться, тревожить людей. Сейчас проблем нет. Кроме того, после технологически выполненного обследования мы уже сразу имеем 3D-модель, работать с ней удобно и просто. Но на этом BIMизация пока что заканчивается: нужно продумывать интеграцию полученных данных дальше. А пока что приходится перегонять все в AutoCAD, чтобы с объектом могли иметь дело другие специалисты.

Согласно градостроительным нормам Италии, все постройки — как новые, так и существующие — должны иметь определенный уровень сейсмической защищенности. По новостройкам эта цифра составляет 100%, старые же дома должны быть укреплены хотя бы на 60%. Исключение составляют разве что церкви и другие старинные объекты, укрепить которые возможно только полностью их перестроив, а это недопустимо из-за регламента о культурном наследии.

 

СУПЕРВОССТАНОВЛЕНИЕ

— Это касается и частных, и государственных объектов?

— Да. Мы, кстати, работаем со всеми. Если говорить про политику Италии, то страна всегда была заинтересована в формировании культурного облика городов и предлагает ряд преференций при реконструкции. Раньше на некоторые работы по модернизации пострадавших в части сейсмики и термики общественных точек притяжения правительство выделяло деньги из специально созданного государственного фонда. Однако сумма за многие годы стала для муниципалитетов слишком неподъемной, бюджет начал чувствовать просадку из-за недополучения финансов.

Image33.jpg

Сейчас физические лица, проводящие строительное восстановление попавшего в зону бедствия дома за свой счет, могут воспользоваться программой «Супербонус» и вернуть 110% от потраченной на обновление суммы.

— А что такое «Супербонус»?

— Это форма налогового вычета, получаемая по факту ремонта зданий после буйства природных аномалий. Вмешательства, дающие право на вычет 110%, бывают двух типов и могут касаться как отдельной единицы недвижимого имущества, так и кондоминиума (многоквартирного дома). В любом случае исключаются новые постройки: фактически объекты должны уже существовать.

SMarco9_b.jpg

В соответствии со схемой, утвержденной налоговой службой Италии, под вычеты подпадают крупные ремонтные изменения, улучшающие тепловые характеристики здания и направленные на снижение сейсмического риска. Эти направления называются Ecobonus и Sismabonus. Возврат расходов резидентам происходит по частям. В зависимости от года подачи запроса их количество может меняться.

Согласно утвержденному правительством Марио Драги декрету № 59, в кондоминиумах 110%-ный «Супербонус» действителен для работ, выполненных до 31 декабря 2022 года, для работ в социальных объектах программа активна до 30 июня 2023-го. У физических лиц, владеющих целыми зданиями или состоящими из 2-4 единиц недвижимости, есть время до 31 декабря 2022 года, но право на вычет они имеют только в том случае, если к 30 июня 2022-го они выполнили не менее 60% ремонтных работ. Таким образом, последняя дата — это финальный срок запроса о налоговых льготах.

Среди списка улучшений по энергоэффективности — теплоизоляция (включая кровлю), замена существующих систем зимнего кондиционирования, перепланировка энергетики, установка зарядных станций для электромобилей и фотоэлектрических солнечных систем, устранение барьеров в инфраструктуре для маломобильных граждан. Энергетический класс здания должен быть повышен минимум на два пункта, что нужно подтвердить заключением от специалиста. Касаемо антисейсмических мероприятий также необходима профессиональная экспертиза. В остальном тут немного проще: чтобы соответствовать условиям программы, дом должен находиться в установленных границах сейсмических зон 1-3, а укрепление конструкций проводят только сертифицированные мастера.

Для физических лиц использование вычетов разрешено максимум для двух единиц недвижимости. В кондоминиуме право на вычет имеют даже владельцы гаражей или подвалов, которые участвовали в расходах. В любом случае максимальный вычет, который может получить каждый налогоплательщик, равен ежегодному налогу, который он должен уплатить. Неиспользованная часть вычета не может быть возмещена в последующие годы или запрошена в качестве возмещения, но может быть передана третьим лицам. Объекты недвижимости, относящиеся к кадастровым категориям A1, A8 и A9 (элитные дома), исключаются.

Среди нововведений, внесенных в Супербонус 110% для ремонта дома — возможность получить вместо налоговых вычетов реальную скидку на стоимость работ от поставщиков запрошенных товаров и услуг (так называемая скидка по счету-фактуре). Другая опция — налоговый кредит.

И знаете, клиентов по этой программе у нас сейчас очень много. Буквально каждый пятый дом реконструируют.

— А почему у вас получается такой перекос именно в сторону реконструкции? Не думаю, что дело лишь в архитектурной ценности… особенно у «частников».

— Отчасти да, конечно, мы имеем дело с памятниками архитектуры, по-другому никак. Церкви, памятники восстанавливаем по архивным данным. А если брать частные домовладения, которых очень много в регионе Марке, то решение принимает кто? Правильно, собственник. А ему зачастую гораздо дешевле выходит «возродить» дом, чем сносить фундамент и строить все заново. Кому-то вообще стену только подлатать и готово.

Casina Bonafede 5.jpg

Кстати, бонусная система реконструкции имеет приставку «супер» не только из-за выгод в конструкторских работах: многие магазины мебели сотрудничают с ней, предоставляя скидки на те же кухни и другие предметы интерьера. Но есть и другая особенность, которая может показаться людям невыгодной и повлиять на решение о новом строительстве. Дело в том, что если участвуешь в «Супербонусе», то в результате ты должен получить здание того же объема и площади, хоть и усиленное против землетрясений. Кого-то может это не устраивать.

— А как именно дом защищают от «потрясений»?

— Мощнейшим железобетонным каркасом с колоннами 40х40 — такой у вас применяют при строительстве высотных многоэтажек. У нас же данная схема используется для любых, даже одно- и двухэтажных строений. Фундаментная плита не бывает меньше 60 сантиметров. Все это делается, чтобы современные здания выдерживали землетрясения магнитудой до 6,5 балла (максимально зарегистрированное значение в этом регионе — прим. ред.).

Но хоть я и специалист, который точно знает, что дом выдержит периодически посылаемые ему испытания, все равно страшно: ну а как еще себя ощущать, когда под ногами земля трясется?

 

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО

— Ха-ха! Забавно слышать это от человека, имеющего лицензию на управление самолетом и управлявшего им в одиночку в стрессовых ситуациях.

— Ой, летать в молодости было одним из моих хобби, которое тесно пересекалось с еще одной страстью — путешествиями. Я был в 74 странах, во многие из которых добирался на арендуемом легковесном воздушном транспорте. Да, покупать свой не было нужды и выгоды, хоть он и сравнительно недорогой, а еще мне тогда мама запретила (смеется). Переживать за меня она перестала лет десять назад, когда я завершил свою летную карьеру.

Хотя даже и без самолета волноваться ей было из-за чего: в далеком 1989 году у меня в голове засела мысль посетить Гонконг, не пользуясь «воздухом». Начал я с машины, за рулем доехав до Рима, продолжил междугородним автобусом с пунктом назначения в Хельсинки. Далее в Москву меня доставил поезд, следовавший из Выборга, а завершил маршрут еще один железнодорожный рейс — тот, что проходит по знаменитой Транссибирской магистрали и следует до Пекина. В общем, оттуда я добрался до Гонконга, посетил крупнейшую до XX века площадь Тяньаньмэнь, на которой прошли печально известные события, а затем сел на самолет и полетел домой.

Позже я несколько раз приезжал уже в Россию. Один, на машине, я преодолевал до девяти тысяч километров! В одно из таких приключений я встретил мою жену, Ирину. Она вообще родом из Минска. Но для меня нет большой разницы между этими странами — обожаю вашу еду и ваших женщин. Есть у вас и красивые города! Москва, Санкт-Петербург, Сочи. В последний раз бывал в ваших краях до пандемии. Мы обычно приезжаем, чтобы дочери летом учили здесь русский язык. Путешествия стали спокойнее, да и я остепенился.

Привязанность к стране вылилась и в бизнес-сотрудничество: частью Bocci&Partners является российская архитектурная компания Bocci Atmosphere, специализация которой заключается в создании особой интерьерной обстановки. Заказчик приносит какой-нибудь духовно ценный для него элемент (воспоминание, анекдот, историю), а наш эксперт Маурицио Болдерини создает на основе этого стихотворение. Оно в свою очередь ложится в основу дизайн-проекта.

DSCF4899.jpg

Я в душе романтик и стараюсь это выражать везде и всегда. Надеюсь, мы создадим с российскими специалистами еще много красоты. Так что не прощаюсь!  

Копировать ссылку
Автор материала: Анна Кострова