Назад
«Цифра» говорит по-русски
11 августа 2022
4180

«Цифра» говорит по-русски

Разговор об импортозамещении продолжим в поисках ответа, как в новых условиях будет продолжаться цифровая трансформации строительной отрасли. Здесь в полный рост также встают вопросы и рентабельности, и времени — ведь переход на «цифру» потребует оценки и этого важного ресурса.

Итак, начинаем «цифровой» диалог…

 

Диджитализация открывает возможности

В случае перехода на российское ПО, оборудование и технологии существенных изменений на рынке не произойдет, считает Роман Блонов, директор по развитию PropTech «Миран». Другое дело, что использование технологий не так сказывается на конечной стоимости, как, например, рост стоимости стройматериалов.

— Для полного перехода на отечественные продукты необходимо наличие работающих аналогов. Этот процесс может затянуться на несколько лет, поэтому не исключено, что часть компаний начнет искать «обходные» пути — ввозить технику через Азию или маскировать иностранные продукты под отечественные. Больше всего развитие импортозамещения тормозит непонимание длительности текущих событий. Инвесторы по-прежнему боятся вкладывать деньги в отечественные продукты, — рассказывает эксперт и приводит примеры из опыта своей компании. — Наша компания разрабатывает различные IT-решения на базе собственного российского дата-центра «Миран». Для коммерческой недвижимости: гостиниц, торговых и бизнес-центров. Это дает преимущество в виде постоянного снижения затрат и времени на привычную работу. Один из продуктов — приложение для эффективной эксплуатации недвижимости и оптимизации бизнес-процессов Kaizen. С его помощью компании повышают производительность сотрудников на объекте, сокращают число обращений в службу поддержки, увеличивают число закрытых в срок задач и уменьшают время их распределения. Приложение гостя Digital Concierge для умного «управления» комфортом в номере увеличивает заполняемость отелей, повышает лояльность клиентов, оптимизирует взаимодействие гостя с ресепшен, рестораном и другими службами.

Диджитализация открывает новые возможности перед участниками рынка, позволяет эффективно справляться с кризисом и находить новые решения. Для девелоперов импортозамещение — это и риски, и возможности, и ограничения. Всё сразу — как и всегда в переломную эпоху.

 

Останется ли дом «умным»?

О переходе с зарубежного оборудования и ПО для построения «умного дома» на отечественные аналоги рассказывает Светлана Перминова, директор компании «Юникорн», разработчика платформы Ujin, эти выводы она делает на основании повышенного спроса на IoT-устройства линейки Ujin (отечественная разработка). Так, в коммерческой недвижимости программное обеспечение Ujin постепенно замещает Schneider, Honeywell, Huawei, Siemens. В жилой недвижимости такую тенденцию увидеть нельзя, просто потому что импортных аналогов ПО никогда не было, использовались и продолжают внедряться отечественные решения. И качество отечественных систем ничем не уступает импортным.

— В нашей стране есть собственное оборудование и программное обеспечение для построения систем «умный ЖК», «умный дом», «умный офис». При этом продукт обладает высокой степенью адаптивности — российская система может работать с зарубежным оборудованием, — рассказывает Светлана. — Да, полный переход на российское оборудование и программное обеспечение возможен. В сегменте систем «умный дом» процесс идет высоким темпом. Уже сейчас в Московском регионе 38% строящихся объектов обладают «умными» опциями (по данным совместного исследования компании «Юникорн» и портала ЕРЗ.РФ). Из них 29% будут работать на оте­чественной цифровой платформе Ujin. В ближайшей перспективе будут заключены договора по подключению еще 34 жилых комплексов, что составит дополнительные 15% рынка. Импортное оборудование для систем «умный дом» превалирует в сегменте высокобюджетной недвижимости. Именно здесь сейчас идет интенсивная работа по переходу на отечественные продукты.

 

Как «цифра» деньги экономит

Аспекты импортозамещения и цифровизации строительства комментирует на основе аналитики своих кейсов Артур Хасиятуллин, региональный директор TraceAir в России (веб-платформа по управлению и контролю строительства на основе данных с дрона):

— Весь технологический мир развивается по принципу шеринговой экономики: за небольшую цену подписки клиент получает самую современную IT-инфраструктуру (ПО). Нет ни одной страны в Европе или в США, которая разработала и использует только национальные IT-решения. Свыше 50% строительных компаний развитых стран в мире уже применяют зарубежные ПО по BIM-технологиям (Autodesk, BIMplus, Allplan), поскольку дорого и долго разрабатывать собственные решения. Именно шеринговая экономика стала следствием стремительной цифровизации в области BIM. Например, Великобритании потребовалось восемь лет, чтобы увеличить уровень внедрения BIM с 10% до 70%. Вектор на импортозамещение в России точно не даст стремительной цифровизации строительной отрасли, поскольку многие годы уйдут только на разработку аналогов, интеграцию ПО в бизнес-структурах и проведение процесса переквалификации кадров. Российские разработчики не являются лидерами на мировом рынке информационного моделирования. Например, в Renga отсутствует инструмент по работе с генпланом, нет инструментов визуального программирования. ZWSOFT является неполным российским аналогом Autocad и преимущественно создает Enterprise-продукты под клиента, что значительно дороже готового кастомного решения. Даже лидеры отечественной индустрии — 1С — только стремятся в сторону BIM-планирования. У них отсутствует специальный софт для проектирования.

dreamstime_m_126660621.jpg

Однако, по словам эксперта, BIM, дроны и 3D-печать домов уже демонстрируют экономическую эффективность от использования в строительстве: напечатанные в 3D стены монолитного дома на 30% дешевле, чем обычные, а цифровые двойники на 20% снижают расходы на эксплуатацию. Так, использование дронов при оценке инвестиционной привлекательности территории для Capital Group экономит не только время (один день вместо 30 дней за геодезическую съемку), но и финансы — до 1,8 миллиона рублей за один объект. Систематическое использование технологии аэромониторинга на разных территориях приносят экономическую эффективность для девелоперов в размере 30-50 миллионов рублей на этапе оценки инвестиционной привлекательности.

Нельзя отрицать тот факт, что Россия справляется с IT-импортозамещением в области созданных ПО для BIM. В едином реестре российских программ существует свыше 50 решений, среди которых 1C:BIM, CADlib, Ingipro, Pilot-Bim и др. Ключевая сложность работы отечественной инфраструктуры заключается в системной организации обучения BIM-специалистов по работе с российскими аналогами. За весь прошлый год программу переквалификации прошли 6 000 специалистов. Однако к 2024 году, согласно нацпроекту «Цифровая экономика», их количество должно составлять около 300 000 человек. Получается, должное количество специалистов будет достигнуто только к 2071 году! Сохраняется и невысокий уровень использования отечественных BIM-аналогов в работе — только 19% российских компаний их используют. Это результаты опроса 1С среди своих заказчиков.

 

Составить конкуренцию

В том, что переход на отечественные ИТ-решения возможен, уверен и Борис Храпачев, генеральный директор ООО «Проптех»:

— Уже сегодня на рынке существует много решений, которые полностью или частично заменяют существующие зарубежные аналоги. Сегодня создаются маркетплейсы, реестры отечественного ПО от различных игроков — государственных и ведомственных структур, порталов строительства и неравнодушных игроков отрасли. Если говорить о прогнозах, то ИТ-трансформация строительной компании должна включать не только замену одного программного продукта на другой, но также выстраивать и оптимизировать бизнес-процессы компании. Перейти с одного программного продукта на другой занимает несколько месяцев, провести цифровую трансформацию девелопера — два-три года. Важно понимать, что текущая ситуация — это хороший этап для пересмот­ра стратегий развития компании. Необходимо не только выбрать правильные решения, но и интегрировать их между собой, связать воедино, создать экосистему для управления всем жизненным циклом строительства, — рассказывает эксперт. — Мы активно работаем над таким продуктом и готовы предлагать свою экспертизу и отечественные программные продукты для трансформации отрасли. Мы верим, что отечественные ИТ-решения будут востребованы не только на российском рынке, но и смогут конкурировать на рынках Азии и Ближнего Востока.

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Федотова