Назад
Валентина Коваленко: «Стройотряд — это лакмусовая бумажка, которая проверяет человека»
14 октября 2022
8924

Валентина Коваленко: «Стройотряд — это лакмусовая бумажка, которая проверяет человека»

Она — опытный боец, редко идет на компромиссы и готова брать ответственность на себя, умеет признавать ошибки и вязать арматуру, знает, «что сказать тебе про Сахалин», четко соблюдает правила общения девушки на стройке и умеет держать свое слово.

Знакомьтесь: Валентина Коваленко, командир штаба студенческих строительных отрядов Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (ССО НИУ МГСУ).

 

Стройка — тоже искусство

Кому-то покажется, что строительство и девушка — вещи несовместимые, но здесь нет противоречия. Я первый в семье строитель, возможно, тем самым положу начало династии (улыбается). Когда перед мной встал вопрос выбора, на семейном совете было принято решение поступать в строительный вуз.

Строительство — это тоже искусство, с таким аргументом родителей я, как выпускница художественной школы, согласилась.

Выбор пал на МГСУ, хотя рассматривались и другие варианты. Главный строительный победил. Прошла на бюджет на специалитет «Строительство уникальных зданий и сооружений», специализация «Гидротехническое строительство повышенной ответственности». Два года назад я окончила университет и осталась работать в МГСУ.

Как оставить свой след — об этом задумывается каждый из нас. Примеры тому есть в искусстве, литературе, музыке. На мой взгляд, сюда можно отнести и стройку: ведь здания служат веками.

А я для этого поступила в стройотряд, где, кроме того, открылся талант к наставничеству. Потом пришло внезапное озарение: оставить свой след через людей, которые будут участвовать в строительстве, работать на разных объектах. И теперь следую этой миссии:

Оставляю свой след через ребят, которые ездят на стройки.

 

«Ну что тебе сказать про Сахалин?»

Я пришла в стройотряд на третьем курсе. На Сахалин позвала подруга, поработавшая там на стройке, она предложила поехать на строительство Сахалинской ГРЭС-2. Появилась возможность оставить след в истории через реальный труд. На объекте работали 120 студентов НИУ МГСУ, 160 студентов Сибирского федерального университета и его филиалов.

До сих пор испытываю чувство гордости и сопричастности, что на Сахалинской ГРЭС-2 есть тепло моих рук, мой личный вклад. Когда проводим лекции для ребят, желающих вступить в стройотряд, я даже немного им завидую, что у них все впереди.

fvw1_Lm6gGw.jpg

На Сахалине работала штукатуром-маляром третьего разряда. Этому предшествовала серьезная профессиональная подготовка, университет оплачивал обучение. Прежде чем поехать в стройотряд, нужно пройти обучение рабочей профессии.

Свой первый заработок в стройотряде потратила на путешествия после возвращения с Сахалина, часть денег отдала маме. Сама оплатила поездку в Санкт-Петербург, а потом поехала на Новый год в Красноярск к ребятам, с которыми познакомилась в стройотряде, это было в 2018 году. Заработанные в этом году деньги отложила на свадьбу. Мой жених тоже из стройотряда, в этом году он работал мастером в Мурманске. Перед моим отъездом в стройотряд он сделал мне предложение на Воробьевых горах.

Так что стройотряд — это еще и про любовь. Хотя как командир штаба я не очень поощряю, когда ребята из одного отряда начинают оказывать знаки внимания друг другу. Могут возникнуть определенные сложности: например, поругал командир твою девушку, парень обиделся, пошел разбираться. Надо уметь разделять личное и рабочее.


Осторожно: девушка на стройке!

Непосредственно на самом строительном объекте не было девушек. А мне интересно было испытать себя там, где работали парни.

Женщина на стройке — это определенные сложности. Главное держать дистанцию: ты — студентка, ты — девушка на стройке, об этом надо помнить и выстроить четкую линию поведения. Если девушка понимает границы, которые не следует переходить, то проблем не будет.

На стройке должны видеть: все, чем ты занимаешься, — это всерьез. Защищай объемы, проси обучить, если чего-то не знаешь, проси помочь.

Уметь попросить помощи — это важно. Не было сложностей с тем, что меня не воспринимали всерьез. Воспринимали. Авторитета добавили полученные в вузе знания. Я умею читать чертежи, знаю основы техники безопасности и охраны труда.

Авторитет у студентов-юношей приходит, когда они видят мою работу. Я никогда не отнекиваюсь от грязной работы, которую выполняют и парни.

btQuJRrZT-g.jpg

И главное — я умею отвечать за свои слова. Они видят, что я держу свое слово, умею признавать свои ошибки. Все это помогало и помогает завоевать уважение.

 

Командир всегда прав

В отрядах есть определенная иерархия. Жесткое слово, но правильное. Иначе не получится, отряд — это коллектив обычно из 15-20 студентов, причем они могут быть с разных курсов. И в этом тоже своя прелесть — идет передача опыта. Есть мастер, который отвечает за работу отряда на участке, обычно это студент старших курсов, который знает, как считать объемы, умеет разговаривать с начальством, имеет определенные навыки общения на стройке. Комиссар отряда — человек, который отвечает за культурно-массовую жизнь. Ведь что отличает нас, стройотрядовцев, от вахтовиков?

Для нас важен коллектив, важна философия, традиции, символика — за это отвечает комиссар, он своего рода идеолог. Командир — это человек с лидерскими задатками, побывавший в стройотряде не один сезон, на которого можно положиться. За командиром со своей харизмой, четкими взглядами, идеалами пойдут люди.

Первый год я была обычным бойцом, который подчинялся всей структуре.

Боец — правильное определение, пришло еще со времен СССР. Возможно, ответ на вопрос, почему боец, можно найти в нашей форме: она похожа на военную — и цвет, и даже погоны есть.

Бойцовские качества просто необходимы в стройотряде, где есть устав, незыблемые правила. Правило №1: Командир всегда прав. Правило №2: Уважай символику и атрибутику: флаг, знамя, бойцовка — являются лицом отряда. Правило №3: Профессионализм и безопасность — можно встретить различные его интерпретации (например, каска — твой лучший друг), иногда в шуточном, иногда в более официальном формате. И последнее: Лучший друг — это друг из отряда.

Это то, на чем обычно строится философия и принципы отрядов. Это основы, но есть и что-то свое у каждого отряда. Например: Не ешь один — поделись с другом, смеешься сам — рассмеши другого.

K4i7e76cNO4.jpg

Символика и название обычно базируются на профиле отряда, кто-то называет в честь университета, или например, «Витязи» — отряд, состоящий из парней в свой первый год, настоящих витязей. Чаще мы передаем название, это фактор преемственности и сохранения традиций. Казалось, название — мелочь, но это было придумано до нас, и это дань уважения.

Традиции соблюдаются и передаются. Но это не должно быть обу­зой, а может стать даже чем-то веселым. Так, на день рождения мы поливаем друг друга водой. Или романтическая традиция — встречать последний рассвет на стройке на берегу реки у костра, у нас в отряде даже есть песня «Последний рассвет».

Ошибочное мнение, что стройотряд живет только летом. Целый год ведется работа. Мало просто обу­чить профессии и отправить на стройку.

Нужно привить дисциплину, сформировать идеологию — это большая подготовительная работа, которая ведется на протяжении всего года, вплоть до наступления летнего трудового семестра. Так, зима — период волонтерства. Весна — время обучения: всевозможные школы, тренинги, лекции, семинары. Лето — время получения практического опыта. Осень — пора конкурсов, чемпионатов, спартакиад, творческих фестивалей. Это стандартный год бойца стройотряда.

 

«Ты возьми этот адрес: Стройка»

Я прошла практически все ступени в ССО. Сначала боец, комиссар отряда, комиссар штаба ССО НИУ МГСУ в 2020 году, а в 2021 году на целине я узнала, что мне передали полномочия командира штаба.

На протяжении года это была огромная административная и организационная работа, в которую я полностью погрузилась. А летом нынешнего года МГСУ командировал меня на всероссийскую стройку в город Димитровград на строительство реактора на быстрых нейтронах, где я занимала должность комиссара стройки численностью более 300 бойцов. У нас сложился хороший тандем командира и комиссара. Но административный функционал командира штаба ССО НИУ МГСУ я не потеряла, выполняла обязанности дистанционно, всегда была на связи.

wck6dpbPCrc.jpg

Участие в этой стройке — вопрос престижа и опыта. Кроме того, я никогда не участвовала в стройках всероссийского уровня.

Теперь могу в полной мере обу­чать ребят, помогать командным составам, как вести себя на стройке такого уровня, где есть серьезные отличия по внутреннему устройству.

В этом году наши студенты работали в городе Димитровграде — всероссийский проект госкорпорации «Росатом», второй объект всероссийского масштаба тоже проект Росатома в городе Озерске, в Мурманске строили порт Лавна, где сделали план в 120%, и наших ребят уже пригласили на следующий год, работали в Москве на проектах реновации, на кластере МГУ, строили АЭС «Рупур» в Бангладеш.

Стройплощадки бывают разные, и условия бывают разные, и направления деятельности ССО разные. Есть объекты, как уже отметила, всероссийского масштаба. Есть объекты далеко на севере, туда по понятной причине берут только парней: тяжелый климат, суровые условия. А есть объекты, которые организуются университетом. И не всегда условия проживания сказочные, но через это нужно пройти человеку без опыта работы, который хочет понять азы стройки.

Это правильный путь, когда надо своими руками пощупать, все узнать, а потом уже кого-то обучать и руководить. Ты не можешь стать хорошим руководителем, если не узнаешь, какие есть проблемы и «боли», как все устроено.

Для меня важно разбираться в процессе, знать все от «а до я». Если человек не обладает всей информацией, как он может принимать взвешенные решения?

Ведь хороший лидер — это тот, кто владеет всей информацией. Я не обязана знать все технологические тонкости, но должна владеть всей информацией — точно. И стройотряд этому учит.

 

Жесткий отбор

Как прийти в стройотряд? Для начала ты подаешь анкету в группе «ВКонтакте», потом общее собрание, где мы даем максимально полную информацию. Следующий этап — обучение и тестирование. Потом претендента приглашают на собеседование, где с ним лично разговаривают командир, мастер и бойцы отряда. Решение принимается командным составом, но бойцы участвуют в процессе.

В ССО довольно жесткий отбор. Для примера: где-то порядка 250 человек подали заявки, прошли школу, из них в отряд попали 20. Мы даже шутим, что к нам сложнее, чем на бюджет поступить.

Но эти высокие требования оправданы. Ты два месяца будешь с новыми людьми, в новых непростых условиях. Для этого и проводится собеседование, чтобы понять, хороший ли ты человек.

Для меня хороший человек — трудолюбивый, совестливый и человек чести. При этом он понимает важность дисциплины. Важна коллективная ответственность, не все готовы к этому.

Стройотряд — это живая, а не статичная система, недавно мы провели ее серьезную трансформацию. Прежняя система была хороша для количественных показателей, но было мало людей, которые могли возглавить коллектив, взять ответственность. Сейчас не такой большой набор, но это точно качественные кадры, готовые как профессионально, так и физически, морально, психологически.

 

Испытание стройкой

Стройотряд — действительно некое испытание. И это не только романтика, замешанная на бетоне. Это и отношения, и личностный рост, и развитие в себе лидерских качеств. Ты два месяца в отрыве от родителей, от родного университета, от привычной обстановки, тебе нужно сделать так, чтобы твой голос был услышан, а твой опыт стал важен и нужен. И стройотряд дает такую возможность.

Это большая школа жизни, начало профессионального становления. К сожалению, с каждым годом из-за смены поколений, смены приоритетов у многих ребят пропадает желание работать руками. Я понимаю, с чем это связано: сейчас много возможностей для своего стартапа, блогинга.

Но если ты пришел в строительный вуз, то должен узнать все этапы — от самого начала до момента перерезания ленточки на стройке.

Стройотряд — это та самая лакмусовая бумажка, которая проверяет человека. Здесь вся шелуха слетает, и ты понимаешь, кто что стоит. Со многими происходит перерождение. За два месяца, которые ты живешь в коллективе и работаешь, люди открываются с другой стороны. Например, тот, кто был заслуженным спортсменом, силачом, на деле оказывается нытиком. А тот, кто был тихоней и боялись за его физическое здоровье, едет уже третий год на стройку и ему нравится. Стройотряд показывает людей в новом свете.

Но не работой единой живет стройотряд. Есть и творческая жизнь. Песни, театр, танцы, творческие мероприятия — каждый найдет что-то свое. Важно, что никого не ломают через колено, это становится потребностью, ты заражаешься общей атмосферой.

 

Едем за туманом и за…

Давайте честно о том, за чем идут в ССО. Не верю, когда на собеседовании говорят, что хотят получить исключительно эмоции, новых друзей, впечатления.

Любой человек хочет заработать деньги, получить опыт и отправиться в путешествие — это те критерии, которые всегда понятны. Отрядная жизнь — то, что приходит со временем. И не ко всем. Есть те, кто уходят после первого выезда. Мы относимся к этому спокойно: значит, не его.

Тебе к нам, если хочешь получить опыт, обрести сплоченный коллектив, заработать. К слову, в этом году у наших бойцов были самые высокие зарплаты среди всех стройотрядов по Москве.

Что лично мне дал стройотряд? Он воспитал во мне лидера. Это главное. И дело не в том, чтобы раздавать указания, если надо, я берусь за любую работу сама.

Будучи командиром штаба, иногда приходится принимать жесткие решения. Встает вопрос сложного выбора. Когда-то услышала ценную для себя фразу: «Компромисс — это проигрыш обеих сторон». Если вы пошли на компромисс, значит, не сумели сделать выбор и обосновать его.

xb3liyGRql8.jpg

Хочу пожелать будущим бойцам стройотряда: научитесь принимать самостоятельные решения, увы, некоторые до сих пор не умеют этого делать, поймите, что каждый из вас хочет от жизни.

И еще — будьте честными всегда и во всем, в том числе и в своих желаниях. Вранье и лукавство ни в учебе, ни в жизни, ни на собеседовании, тем более в стройотряде ни к чему хорошему не приведут.

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Черкасова